Девочки,моя кошка в апреле должна в первый раз родить.Я волнуюсь так,как-будто сама рожать собралась)))У меня совершенно нет опыта,боюсь,если будут какие-либо осложнения,не смогу помочь...Лазила по …
Сообщение было удалено
Ну конечно на время родов мы кота уберём)Я больше всего боюсь,что роды могут начаться ночью,а спят они у нас в коридоре,у них там дом кошачий двухэтажный стоит)
Сообщение было удалено
кота на момент процесса родов выгнать
иначе котят кормить не будет или придавить может
так что кота нафиг
Сейчас вот кошка моя рожает.
Четверых уже родила, сейчас отдыхает, кормит и вылизывает котяток. Однако оставила ещё одного родить на утро.
Желательно заранее договориться с ветеринаром,если во время родов что-то пойдет не так. И советом поможет по телефону - все равно вопросы возникнут в первый раз.
Коробку надо поставить за неделю до срока. Размер где-то 40*50 см. В неё газеты и тряпочку. Во время родов подстелить пеленку из аптеки, они с одной стороны клеёнчатые. Упаковки из 5 штук хватит на все роды, менять по мере загрязнения. Желательно теплое место для родов, как вариант - теплая грелка. Не перегрейте опять же.
Руки дезинфицировать. Пользуюсь хлоргекседином и водкой.
Главное при родах, чтобы котята хорошо выходили из кошки. В этом надо при необходимости помочь: если лапка застряла - аккуратно освободить её, если котенок вышел без последа и болтается, то придержать его рукой, пока послед не выйдет.
Затем надо помочь кошке очистить котенку рот и нос от слизи и пленки марлевой салфеткой, чтобы котенок сам стал дышать и пискнул. Далее обрезаем пуповину, она крепкая. Ножницы нужны хорошо заточенные с тупыми концами, чтобы не поранить малышей. Пуповинку сперва ниткой затянуть в 2 см. от животика, потом обрезать ножницами в 2 см. дальше от нитки. Если не можете завязать нитку, то нестрашно, это не очень удобно делать одному. После обработать ранку антисептиком, прижечь йодом.
Помочь кошке обтереть котёнка марлевой салфеткой - чтобы не мёрз лишний раз.
Следить за уже родившимися котятами, что кошка на них не наступила во время последующих родов. Можно в отдельную коробочку с грелкой, но орать будут. Или в угол коробки оттаскивать всё время.
Последов кошка должна съесть не больше двух. Двух достаточно для восстановления организма, от третьего может живот заболеть.
Проконтролировать обязательно число котят и число последов, количество должно совпадать. Если нет, ветеринара быстрее. Через два-три дня кошка умрет от заражения.
Также проследить, все ли котята родились. Прощупать живот, должен быть совсем мягким.
Вроде всё.
Привет от моей кошки Евы, породы русская голубая. В первый раз тоже было страшно принимать роды, сейчас нормально.
Всё будет хорошо!
Сообщение было удалено
К сожалению, всякое бывает. Но там, насколько я поняла (в обоих случаях), люди доставили животное к ветеринару уже слишком поздно, чуть ли не через сутки... Вот меня это в детстве как раз и впечатлило больше всего - как можно наблюдать страдания домашнего любимца столько времени и спохватиться только тогда, когда он уже явно умирает. Ладно ещё в сельской местности, говорят, там к животным по-другому относятся, проще, да и денег лишних на ветеринара нет, но тут мне просто не понять.
Таак... если в начале февраля, то если 1ф.- 7 апр. котята, 2ф.-8 апр, 3февр.- 9апр. ну и т.д. В книге пишут, что котята через 63 - 65 дн. после первого спаривания., и сиамские (тайские) котята рождаются белыми.(еще раз, советую прикупить книжку А.Баранова "Для любимой кошки",стоит копейки, но очень полезная)))
Сообщение было удалено
Спасибо))))А в книге не написано,что если кошка,толстенькая,как бочка,прыгает,бегает,резвится,не смотря на положение,это нормально?Я уж не говорю,что ест за троих(кот вечно голодный остаётся) )))
Не издевайтесь над кошкой, дайте ей родить самостоятельно. А то привыкнет, и будете потом рядом сидеть и держать за лапку. Моя вот уже лет пять рожает только у меня под боком. Просыпаешься ночью, а рядом мокро и пищат. А у меня аллергия на кошачьи родовые выделения.
Пусть бегает, если хочется (значит хорошо себя чувствует), советуют кошке коробку определить в темном месте (кошки предпочитают котиться в темноте),коробка должна быть с низкими бортами,чтобы кошка могла заглянуть в нее ,перед тем как запрыгнуть,чтобы котят не подавить. В день родов кошка становится очень ласковой . Советуют ей не мешать,только изредка поглядывать все ли нормально.Автор, сильно не волнуйтесь сиамская (тайская) порода древняя, инстинкты работают,так что проблем быть не должно.( у моих знакомых кот папа иногда пристраивался кошку пососать, надо следить чтобы котят не обжирал)))
Сообщение было удалено
АВТОР, это самый верный ответ!!! Главное эту пленку с головы котенка снять чтоб он дышать мог. Иногда кошака сама все делает, но Вы должны быть рядом и следить чтоб котенок смог дышать. Ну и конечно - организовать той кошке гнездо - коробку довольно широкую, чтоб она тех новорожденных не задавила, когда будет рожать остальных.
У нас был случай (кошак уже 3 раз рожала), то у нее последний котенок не выходил, она почти 12 часов рожала, я ей животик проверила и там был комочек внутри. Позвали вет.врача на дом, он колол ей окситоцин чтоб родовую деятельность усилить - она последнего и родила. Так что когда все закончится (или Вам так кажется), надо проверить ей животик чтоб убедиться что не осталось котят.
А вообще кошки умненькие.
Бывало что некоторые котята из помета не выживали... Кошка их не облизывала и не хотела кормить.
А если котёнку пуповину сразу не обрезать,что будет,кто знает???
У меня возник вопрос! У меня сибирская кошечка, я очень боюсь что она родит и умрёт или будут какие - то осложнения! Может ли моя кошка сама убрать слизь из носа и дыхательных путей? Обязательно ли проспиртованной ниткой перевязывать пуповину?
Я много раз принимала роды и у кошек и у собак! В книгах по содержанию домашних животных полно всяких добрых советов на эту тему. Я делала так - зная примерно день, когда у животного начнутся роды, готовила картонную коробку с невысокими бортами по размеру, чтобы кошка могла вытянуться в ней - примерно 40х60 см. На дно клала полиэтиленовую клеёнку, потом слой газет, на них - пелёнку непромокаемую детскую(продают в "Золушке"). Накануне родов кошку надо познакомить с этим местом и постараться её там "поукладывать", лаская при этом. Поставить коробку в укромное место, чтобы не на сквозняке и не на ходу - чтобы потом там котятки с кошкой находились. Роды у кошки начинаются громким её мяуканьем. Потом она начнёт место искать - прятаться. Надо её вылавливать и в коробку укладывать. Кошки имеют "привычку" рожать ночью, поэтому готовьтесь не спать. Надо приготовить - тряпок(я рвала старые простыни), нитки, смоченные в спирте или одеколоне для перевязывания пуповины, ножницы для обрезки пуповины.
Тряпки нужны для протирания мокрых котяток(у кошки часто нет сил вылизывать, это в природе всё хорошо, а домашние - нежные!), а также для замены подстилки у кошки. У кошки после каждого котёнка выходит с пуповиной послед - нельзя его тянуть из кошки за пуповину - иначе можно вызвать кровотечение! Можно чуть-чуть помочь и слегка потянуть, когда она будет тужиться. Последы я сразу в унитаз - не давала ей их жрать. Один можно дать - для гормональной стимуляции. Котяток обтирать чистой тряпочкой - особенно мордочку -и под бок кошке, подсунуть под сосок. Если котёнок слабый - сделать очень осторожно тряпочкой массаж(не рукой - хребёт переломаете!), чтобы зашевелился, мордочку освободить от слизи, аккуратно пальцами открыть котёнку ротик и сунуть ему в рот кошкин сосок.
После первых же родов свою кошку стерилизовала и больше НИКОГДА не хочу связываться с этим процессом! Кошечка - спокойная, игривая, кота не просит(орала раньше так - мы ночами не спали и на работу ходили как сомнамбулы!)
Сообщение было удалено
Слизь кошка уберёт сама, с пуповиной делать ничего не надо. Она её отгрызёт, а то что останется у котят недели через 2 засохнет и отвалится само.
После того как родит и выйдет послед, аккуратно прощупайте ей живот. Котят в руки первое время лучше не брать, а то кошка может их либо спрятать, причём в такое место откуда не Вы ни она сама их не достанет, либо отказаться их кормить.(не хочу пугать, но бывает кошки сгрызают собственных котят, у дяди так было с кошкой когда приехали гости с детьми, которые их стали тягать по всему дому, а котятам дня 2-3 было).
Кошки ,как правило, сами ищут место где рожать, но для Вас это может быть чревато испорченными вещами, т.к. они обычно выбирают шкаф либо кровать ну или что-то подобное. Поэтому можно взять коробку с бортами высотой см 15-20, постелить что-нибудь не очень мягкое и впитывающее(оч хорошо одноразовые впитывающие пелёнки, стоит рублей 20 шт) и поставить в не очень освещённое и не проходное место. Там кошке будет комфортно и не её ничего не будет раздражать.
После родов понаблюдайте за кошкой дня 2-3, если будут оч. обильные кровяные выделения, вызывайте ветеринара (как правило у кошек всё проходит хорошо, главное Вы сами не волнуйтесь).
Вот вроде и всё.
P.S. все кошки разные и как она себя поведёт, даже она сама не знает.
Моя кошка умерла после родов дней через 5. Хотя делали уколы, но наверно было поздно. Если б я знала, что такое может быть. Была очень привередлива в еде. Потом вет сказал, что кальция в организме нехватка была видимо уже давно. До сих пор слёзы, как вспомню её. Присоединяюсь к СЗК, тоже если ещё заведу кошечку, то сразу к вету стерелизовать.
у меня тоже кошка родила в1 раз и без кота и всё прошло нармально буть увереной в себе и всё будет хорошо
Сообщение было удалено
Не поняла,а что теперь это модно,когда папа-кот присутствует при родах?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
она сама все делает,в коробку положите ей тряпку,потом налейте воду в блюдце,я со своей сидела,гладила ее
а так они сами
Автор,я один раз принимала роды у своей кошки
если есть кот,не подпускайте его
и ещё:всё время будьте с ней,не отходите.иначе они поползёт за вами в любом состоянии
просто будьте рядом
и можно налить попить,лишним не будет
мая кошка ещо не радила но я думаю что все обойдеца и запомните некогда не надейтесь на авось
Сообщение было удалено
Кошка сама все сделает, не лезте если не хотите навредить. Даже те кто впервые рожает, инстинктом они не обделены запомните.
телефон круглосуточной ветклиники иметь под рукой
быть готовыми отвезти быстро
проверить не осталось ли внутри котят. лучше на след день у ветеринара.
Сообщение было удалено