Здравствуйте! Мне подарили аквариум, 300 л. Додумались это сделать дорогие и любимые мною люди. Я очень люблю животных, в моём доме 2 собаки и 2 кошки. Я сама никогда бы никому не подарила животное, или тот же аквариум. Но так уж вышло, и обидеть этих людей я не могу. То есть передарить или продать аквариум я не могу. Я готова заниматься им, в принципе знаю, что и как. Но есть одно "но". Я часто уезжаю, иногда на 2 недели. Кошек и собак кормит мама. Но вот справится ли она с аквариумом? Покормить рыб, проследить за работой оборудования - это да, но вот подменить воду - не знаю. Как думаете, проживут рыбы без подмны воды 2 недели?
Конечно проживут! Да и нет необходимости менять в нем воду так часто, раз в 2-3 недели можно его чистить, но для этого не надо применять много усилий)
А чтобы вода дольше не загрязнялась, через 10-15 минут после кормления убирайте корм, если не лень) Читала, что это намного увеличивает перерыв между чистками :)
современное оборудование (системы циркуляции) позволяет не менять воду очень долго
а мне аквариум никто не дарит, хотя я прошу. причем уже неск лет. придется самой покупать.
О, как раз мою свой. Месяца полтора не мыла...
Автор я сама занимаюсь аквариумами уже лет 5. На случаи отпусков и долгого отсутствия дома продаются специальные таблетки. Одной таблетки хватает на 7-14 дней в зависимости от размера. В этой таблетке есть все необходимые вещества и витамины которые нужны рыбам когда таблетка растворяется рыбы будут это все впитывать жабрами и тогда их не надо кормить, только не забудьте еще и свет в аквариуме выключить, это замедлит ихнее движение и тогда рыбы меньше будут хотеть есть. эта таблетка воду не загрязняет, единственное после того как уберете таблетку надо 1/3 воды поменять на свежую и все. Я когда уежаю всегда пользуюсь этими таблетками и ниодна рыбка не сдохла.
Вчера рыдала вечером. Во время чистки аквариума не досчиталсь 1 сомика..нашли скелетик...:( кто-то,видимо,слопал...у нас живут 2 золотые, 2 тернеции,2 скалярии,и было 2 сомика...Скалярии выросли ужасно. Грешу на них. Эх,не было печали...Из-за рыбок расстраиваться ещё не хватало..:(
7nebonadvoix
Скалярии рыбки сами по себе дружелюбные и сомика они съесть не могли. Максимум, что они могут съесть так это мальки. Скорей всево ваш сомик болел и умер а труп не нашли, или застрял где нибуть и умер. Рыбы любят обсасывать мертвых рыб отуда и скелет, но живых скалярии бы есть не стали, он бы просто им в рот не поместился.
Сообщение было удалено
Может и застрял...мы его еле нашли...спасибо за инфу. Всё равно,блин,жалко.
Сообщение было удалено
А сколько у Вас литров аквариум?
Сообщение было удалено
50 литров
Зачем ее менять? У меня 120 литров, стоит внешний фильтр, я только воду подливаю. Рыбы у меня живут нормально, уже 5й год, никаких хлопот.
Автор, справится абсолютно без усилий.Кормить рыбок совершенно несложно, расскажите только, сколько именно корма давать. Компрессор или фильтр можно помыть непосредственно перед отъездом, они спокойно проработают дол месяца.
Если понадобится подменить воду - то ее можно набирать из толщи, а не со дна. Когда приедете - почистите дно..
Большой аквариум - это так здорово!У меня 2 по 60 и 40 литров, а большой просто некуда ставить( А так с огромным удовольствием бы купила)
Помыла я свой аквариум и тоже труп нашла...Жемчужную гурами два дня не видела...почти с ладонь уже была. Застряла за обогревателем. Ну очень жаль...
Спасибо всем откликнувшимся!
Нужно подливать воду хотя бы раз в месяц. Я раз в пол года подмениваю. И так уже лет 15.
Автор, есть таблетки кормовые на отпуск (но мои рыбы имеют большие рты и они их просто сожрали целиком). Второй вариант автокормушка, по вашему таймеру будет в аквариум сыпаться корм. Стоят недорого, от 500 до 3000 руб.
Самое главное предупредить маму, что рыбы могут голодать, но от переедания могут за сутки сдохнуть.
У меня кстати рыбы могли не есть недели две, гурами, сомы, птериусы (?примерное название), и я непомню как называется, но я зову её селёдко :) выглядит как селедка по форме, плавники черные, тельце серебристое. Неприхотливые рыбы в общем. Я им корму насыпала один раз, уехала, приехала, все живы здоровы. Хотя я сама удивилась, видимо они растения ели в аквариуме, или просто от отсутствия света замедлелись. Так что не переживайте, это достаточно просто. Кстати про трупы, у меня пропала один раз гурами, с концами, скелета нет, аквариум вычищала, неужели сомы сожрали???? Была, кстати большая, уже года полтора ей было, до сих пор гадаю, куда делась. Думала хоть кости останутся, ан нету их.
Какие вы все тут затейницы! Молодцы!
Тоже хочу аквариум...
А морской аквариум у кого-нибудь есть?
7nebonadvoix, у вас ужасно маленький объем для таких рыб!!! Золотым нужно от 50-80 литров на ОДНУ рыбку, скаляриям как минимум 80-100 литров!!! Скалярий отдавайте однозначно, долго у вас не проживут, будет очень жаль....(( Можете посмотреть форум на сайте aqa.ru там можно и отдать рыб, и взять других) Есть очень много красивых рыбок на такой объем, поищите информацию...
Сообщение было удалено
У меня отличная аэрация,кормлю вмеру,поэтому проблем не должно быть. Консультировалась с опытным аквариумистом.:)
Сообщение было удалено
Кстати, у рыбо есть такое свойство-расти до того пока им позволяют размеры аквариума. это я как эколог могу утверждать. поэтому я спокойна:) но всё равно спасибо за инфу.
без обид, плиз, но можно дать вам добрый совет? )) как эколог(сама учусь тоже на эколога кстати:), и еще занимаюсь аквариумами несколько лет) вы забыли о законе оптимума, сейчас ваши рыбы не находятся в оптимальной для них среде, и находятся в зоне пессимума,т.е зоне "угнетения", это значит что они никогда не вырастут до естественных размеров, и не достигнут той яркости окраса, которым обладает этот вид, вы никогда не увидите их естественного поведения, они будут тупо "существовать" и висеть гне-нибудь в углу аквариума и продолжительность жизни сокращается при таком содержании((( Также жаль, что тот аквариумист(полагаю, не такой опытный), с которым вы советовались, не подсказал,что золотых со скаляриями вместе держать вообще нельзя из-за разного температурного режима.Удачи!
Сообщение было удалено
а я и неговорила, что собираюсь разводить именно этих рыбок и наблюдать за их полным жизненным циклом...:) мне вполне достаточно их размеров на данный момент.=) не надо "давить" глубокими знаниями в области экологии... я лишь высказала свою точку зрения. Всё зависит от того, какую цель приследует держатель аквариума. мои рыбки больше не растут и чувствуют себя превосходно. Точка зрения других - личное дело каждого. =) ИМХО
Сообщение было удалено
Вы бы чувствовали себя превосходно, если бы жили в шестеров в 6 м2., я не знаю какую цель вы приследуете, но это издевательство над рыбой!!!, перед тем как рыб заводить, хоть информацию о них почитайте!!!