Гость
Статьи
Усыпление

Усыпление

Ваше отношение к эвтаназии. Приходилось ли вам усыплять своих питомцев. Что вы при этом чувствовали - облегчение мук животного или предательство, которое не можете простить себе по отношению к другу?..

Автор
78 ответов
Последний — Перейти
Она самая

Первое своего пса не усыпляли,хотя лучше бы он не страдал и не мучался(это я уже сейчас понимаю),а в тот момент думала только о себе.Он все равно умер(замечательный был пес),но при этом ужасно(словами не передать) мучался.Котика родители усыпили(хотя я об этом не знала),чтобы не мучался и не хотелось повторять ту же ошибку.

Она самая

Но это только в том случае,когда животное безнадежно.

Моё имя Даздраперма

я за усыпление животных,облегчить их страдания. У меня был кот,который умер от сердечного приступа в одну секунду. Сейчас у меня кот и кошка, и представить не могу,что я их буду усыплять. Даже от одной мысли, сердце кровью обливается.

Кэтрин Корделл

Если диагноз безнадежен (по мнению консилиума, а не одного ветеринара) и животное страдает, то эвтаназия. Если нет - лечить и вытягивать. Тех, кто учыпляет здоровых животных (пусть и очень стареньких) сама убила бы.

Правда

Я усыпила своего ЛУЧШЕГО ДРУГА-мою собаку. Не жалею, что так поступила. Смотреть на мучения было просто невозможно...Писал кровью, запах на всю квартиру, не ел, рвота, бредил уже....ночью не спал. Ну как на это можно смотреть спокойно?? Похоронила с его любимыми игрушками, в его любимом одеяльце, так и спит мой зайчик...

Она самая

Хотя мой нынешний котик,перенесший 4 операции,по-мнению трех врачей не прожил бы и месяца и подлежал так сказать усыплению,и только один врач(огромное ему спасибо),сказал,что ни о каком усыплении не может и быть речи.Котику уже 2 года.Вот так.

Гость
Правда

Сообщение было удалено

Прочитала вас и разревелась...

Кэтрин Корделл

Правда, а что за диагноз был? Поздно поставили?

Она самая

8,у моего песика была опухоль головного мозга,а у котика,которого усыпили сепсис.Того,котенка,которого рекомендовали усыпить непроходимость мочеиспускательного канала(врожденная патология),все три врача кричали,что он гермофродит.Только один нормальный ветеринар сказал,что это бред и у него просто зарастание припуций(не развернулись яички),и этот дефект легко устраняется пластической хирургией.А 4 операции было потому что швы заживали не так,как нужно было.ТТТ все хорошо=)

Кэтрин Корделл

Она самая, очень сочувствую. А сепсис как результат чего? Опухоль-то понятно...

Гость

Усыпила нашу кошку, она 10 лет жила с нами,усыпила и решение принимала сама т.е. в ветклинике сказали, что безнадежно, моя дочь очень на меня обиделась, много плакала, она считает, что она то же должна была принимать это решение, но я считаю это мой грех и не хотела никого из семьи в это трудное решение втягивать. В том же году через з месяца умерла свекровь, а через 6 месяцев у дочки проявилось неизлечимое и очень серьезное заболевание, врачи сказали что это последствие стресса, вот и думаю что лучше чтобы кошка умерла долго мучаясь и перенеся операцию (у кошки была опухоль) и мы постепенно привыкли бы к её уходу или вот так сразу? Для себя решила больше животных не заводить((((

Она самая

Спасибо,Кэтрин.Толком они ничего не сказали из-за чего,да и было это 7 лет назад,как-то раньше ветеринария у нас не очень развита была(ветеринарка одна на весь город).Это сейчас на каждом углу,вези куда хочешь:и узи тебе,и анализ крове,и рентген.А раньше...Это мы уже так догадываемся от чего.Кот он у нас был матерый,любитель драк,гонял всех котов и собак в округе,ну и понятно сам получал,все время в ранах приходил.Мы,конечно,лечили,когда и в ветеринарку лечили.А потом начали у него открываться раны как из ниоткуда,на ровном месте.Мы их обрабатывали,но сначала не дошло,что это может быть инфекция в крови.Думали опять его покусали,а оказалось все гораздо хуже.Когда хватились,ничем помочь уже нельзя было.Очень жаль было тем более,что сами виноваты естесственно.Зато сейчас чуть что по всем ветеринаркам возим.Чему-то ,но научило это.

Она самая

крови*

Enzo

Усыпили нашего пёсика, когда он умирал в 15летнем возрасте. Лежал в комнате, не ел, ни пил, но писать ходил на кухню, потому, что там линолеум, а не ковер. Ходил тоже громко сказано, ползал скорее. Писал кровью. Даже не плакал. Сил не было. Ветеринар сказал, можем колоть его каждый день, продлим его "жизнь" на неделю. Мы решили не мучить его. До сих пор незаживающая рана на сердце. Снится он мне чуть ли не каждую ночь, мой дружочек маленький...

Enzo

*не ел, нЕ пил

Гость
Кэтрин Корделл

Сообщение было удалено

Согласна с вами, но зачастую эвтаназию предлагает делать один врач, и хозяин идёт на это. У меня знакомый ветеринар, много различных историй рассказывал про то, как приносят усыплять щенков, ещё слепых, приводят старых собак, которые ничем по сути не страдают, старых кошек. Также многие усыпляют агрессивных животных. Завели-избаловали-животное не подконтрольно-усыпили.

Гость
Enzo

Сообщение было удалено

Представляю, точнее не могу себе представить, что когда-нибудь придётся усыпить свою собаку, кошку. Ведь малая вероятность того, что они без мучений умрут в старости, скорее будут болеть. А в данном случае эвтаназия - облегчение мук. гуманное избавление животного от боли. А смысл, когда всё-равно рана на душе останется.

Гость
Она самая

Сообщение было удалено

)))Они это врачебной ошибкой называют, блин.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Себя ни в коем случае не вините. Заведите животное, вам так наоборот легче станет.

Enzo
Гость

Сообщение было удалено

У меня теперь кот, люблю его очень, но уже готова к тому, что его когда-то не станет.

Гость
Enzo

Сообщение было удалено

Читала, что самое большое заблуждение человека, который заводит домашнее животное, будь то кошка или собака состоит в том, что человек как бы "очеловечивает" животное и упускает из виду то, что фазы жизни животного намного короче, чем у человека - быстро взрослеют, стареют и проч. Отсюда и тяжесть данной ситуации.

Кэтрин Корделл

21, знаете, все это неизбежно. Мы с мужем и сыном относимся к этим печальным вещам с позиции - "наш любимый друг был с нами, ему было с нами хорошо, как ни с кем, вместе с ним мы прожили счастливые годы, любили его, а он- нас. Мы благодарны ему и надеемся когда-нибудь встретиться". У нас семья на любимцах повернутая реально, мы к ним лучше, чем к людям относимя, как к деткам...

Гость
Кэтрин Корделл

Сообщение было удалено

Конечно, это неизбежно. Но всё-равно тяжело даже подумать.

Правда
Кэтрин Корделл

Сообщение было удалено

Диагноз поставили-саркома мочевого пузыря. Собаке было 11 лет.

Tonya

Читаю вас и слезы наворачиваются. Но я знаю историю другого рода. У моей мамы знакомая купила мопса (мальчика) души в нем не чаяла пока не родила. Мопс не взлюбил ребенка, рычал на него. В итоге она его усыпила... Вот так тоже бывает((((

Кэтрин Корделл

25 - гадина знакомая Вашей мамы. Не могла отдать кому-нибудь или в приют + деньги бы заплатила или корм. Нашли бы хозяев зверюше. А ей это еще аукнется, надеюсь.

Tonya
Кэтрин Корделл

Сообщение было удалено

Я сама в шоке была. Считаю, что это верх безответственности. Уж мопсика даже взрослого наверняка взяли бы

Она самая

Кошмар,25,не понимаю таких людей.Это же уже член семьи,по-другому не скажешь.Кстати дура она набитая.Мопсы сейчас очень дорого стоят.Могла бы отдать,думаю много желающих нашлось бы.В конце-концов сейчас в зоомагазинах практикуется такая продажа животных

Моя собачка очень мучилась, болела. Не буду описывать те страшные последние дни. но она просто умирала на наших глазах. Господи, это был просто невыносимо больно. Просто невозможно смотреть. Она мучилась страшно, а мы возле неё, потому что смотреть на это было ОЧЕНЬ больно. Но пришлось её усыпить. Она всё-ранво уже не выжила б, а так просто мучилась. Ну я такое никому не пожелаю. И сама больше не хочу находиться в такой ситуации. Я с папой пошли в ветеринарную клинику(частная, так хороший врач работал, нашу собаку уже давно знал) и усыпил её. Этот шаг нам давался очень тяжело. Помню, как я тогда рыдала-словами не передать. Я теряла обожаемое существо на своих глазах. Даже щас пишу и плачу. 16 или 17 февраля(стыдно, но уже забыла) будет где-то 3 или 4 года со дня её смерти. Помню что умерла она в год собаки. Через 2 месяца умер(правда сам) наш попугай у бабушки(ему было 8 лет). Собачке летом должно было быть 8.

Я не могу сказать хорошо ли мы поступили или нет. Но знаю, что её мы облегчили смерть. но короче. мне трудно это вспоминать.Но совесть меня мучает по сей день и я уверенна, что просто позволила её убить, сама себя простить не могу! Теперь хочу очень такую же собаку, но как вспомню, что может быть, то просто второго разу наверное сама не переживу(весь месяц я рыдала каждый день. Была у меня кокке-спаниель, любила её безумно и сейчас люблю. Моя красотуличка....Как вспомню, аж сердце сжимается. Вообще я не люблю о ней вспоминать, мне очень трудно.

похоронила её в одеяле на котором она любила спать. Её могилку папа до сих пор чистить(ну травку выщипывает, не хочет, что бы там росла трава). она была папиною любимицей(ну животное всегда себе выбирает хозяина), хотя обожали мы её все! Тогда думала. что у всех нас крыша поедет честно. Никогда ещё не видела, что бы папа так рыдал.

Tonya

Сообщение было удалено

точно дура! Собака скорее всего просто любила очень хозяйку и когда родился ребёнок-ревновала. А хозяйка вот так отблагодарила любящее животное...жесть!

vilka

Мы усыпили кошку. Она была красавица, умная, благородная, гордая. Королева. Ей было 12 лет. Болела раком груди, одну операцию пережила, вторую нет. Не оправилась. Кстати рак говорят был из-за того, что она ни разу не приносила котят. А между прочим гуляла она на улице не раз, и в течку, но не подпускала никого к себе. Вот такая была, гордая и неприступная. Эта неделя просто год жизни у нас съела. Так тяжело, словами не передать. А после операции она без сил была, но прыгнула ко мне на кровать, чтобы спать со мной. Где-то за день до усыпления позвонила мне подруга, и я вроде нормальная была.. но вдруг рыдать начала в трубку. Вот так мы и оплакивали ее еще до того как она ушла. Конечно нет нет да и пробежит мысль, а вдруг она бы поправилась... Но у нее швы разошлись, не сросталось ничего, не ела, не пила, мы заставляли ее лизать сметану, но ее рвало. И тогда мы приняли решение. Не могли видеть как она мучается, прячется по углам. Когда ее не стало, нам немножко легче стало, хочется верить, что это был знак, что ей теперь хорошо. Господи, как это тяжело. И мой отец даже не сдержался. Мы все ее помним и любим. И часто вспоминаем, хотя уже 5 лет прошло.

Omen

Вы хоть знаете как действует "усыпление"? Это только внешне всё так спокойно. Почитайте это http://www.liveinternet.ru/community/1982983/post54590779/ и оцените все прелести Вашего благого намерения. До встречи в Аду!

32 что вы глупости-то говорите, как это она никого к себе не подпускала)) из гордости)) вы знаете, кошки в течку сами под котов лезут. Просто, видимо, не дома рожала. Сколько бездомных кошек на вашей совести?

А во избежание опухоли молочных желез стерилизуйте своих кошек, и дай Бог проживут они у вас до 20 лет.

Кэтрин Корделл

Сообщение было удалено

побольше бы таких людей.

Кэтрин Корделл, вы из России?

забывалкавсенавсете

Я за эвтаназию.И людям б тож применять можно было б.

Гость
забывалкавсенавсете

Сообщение было удалено

Смотрела ролик "Эвтаназия по-русски", там двух девушек засудили за то, что они убили тетю, которая неизлечима была и сама их просила. Вообще, в отношении раковых больных я бы тоже за эвтаназию была.

Omen

Сообщение было удалено

Ну и зачем вы кинули эту ссылку? Или вы думаете, чт омы специально усыпляли?? А что бы вы напрмиер делали, есл ибы ваша собака истекала кровью(на ноге и остановить было невозможно)+ не кушала 3 дня и практически перестала передвигаться. лечение не помогало, вывалили кучу денег, и ничего так и не помогло(после усыпления препараты выкинули).+ она смотрела грустными глазами и т.д. Как на такое можно смотреть?????????????

Гретхен

Категорически ПРОТИВ усыпления или эвтаназии, а попросту убийства животного. У нас тоже котик болел долго. Ветеринары-коновалы "лечили" долго, на самом деле элементарно выкачивали с нас деньги. Потратили несколько тысяч, чтобы поставить котика на ноги (дело было 9 лет назад). И вконец уж было залечили его. Потом, якобы чтобы "облегчить" его страдания, предложили заплатить еще 500 рублей, чтобы усыпить его. На что были посланы подальше. Каким-то чудом нашла частнопрактикующего ветеринара, который за несколько дней вылечил моего красавца. До сих пор радует нас наша умница и любимец.

Гретхен

И еще. Я и раньше знала, что безболезненного усыпления не бывает. Вы-то хоть знаете, гуманисты, КАК страдают животные, как им больно, когда их усыпляют?! У них происходит паралич дыхания. Они живы, они все чувствуют, но внешне они не могут даже пошевелиться, не могут вдохнуть хоть глоток воздуха. Так и умирают в чудовищных мучениях.

Тень

Пришлось усыпить любимую крысодевочку. У нее было маточное кровотечение...Не хотела, чтобы она долго страдала. Конечно, они нам не расскажут о своих желаниях и ощущениях. Знать бы какое решение правильное - я на части порвалась бы из-за нее...только бы она жила.

У нас не лечат их, чуть ли не смеются в лицо, когда приходишь лечить крыску. Всю информацию искала в нете, но...рентгена нет, своевременного диагноза нет, да и операцию никто у нас не делает...

Моя боль всегда со мной...это был мой апокалипсис...

Автор, я чувствую себя мерзко, я простить себя не могу, я давно себя казнила, навсегда. Я убила друга...

кошак

я перепишу сюда мой пост, который я оставила на другой ветке 15.01.2010 года, в 9:23

извините что пишу сюда про такое, но мой котик умирает... Это так безумно больно, не могу на это смотреть.

У кота какой-то паралич (вроде инсульта), не может нормально двигаться (уже не ест ничего...), завтра доктор прийдет и наверное усыпит его. Я в шоке, не знаю что делать. Котик то дикий, людей боится (врача тем более), даже не знаю что с ним тогда будет... Меня тоже боится, хочет спрятаться, но не может двигаться.

Никогда не видела как умирают животные, вот я и в шоке. Сказать то котик ничего не может, больно ему или нет. Я никогда не гладила котика, вот усыпят его - тогда поглажу...

мне больно, действительно мучительно больно и жалко котика.

За что?!?

кошак

сегодня уже 21.01.2010. Мой стаааааренький котик, тот самый парализованный после инсульта, начал потихоньку двигаться. Задние лапы его плохо держат, но ест, пьет и делает свои дела самостоятельно. Голова и лапки еще шатаются (зрелище не для слабонервных), но я рада что не вызвали врача в ТУ пятницу или потом, в след. понедельник. Сегодня у нас каждый прожитый день идет как *целый год*.

Я к чему? Если у Вашего питомца что-то подобное инсульту, похожее на внезапный сосудистый или какой-то-там удар, то постарайтесь переждать 2-3 дня. Это безумно трудно, видя как животное мучается, но иногда они хотят и борятся за свою кошачью жизнь.

Конечно, мой котик все еще на волоске от всего этого...., но я рада, т-т-т что не поспешила. И так, и сяк тяжело.

кошак

почитала я ваши истории и стало так больно (не передать словами)!!! Вот и я приняла сознательное решение - никогда не заводить домашних животных (именно потому что больно расставаться с ними). А здесь приютила бездомную старую дикую кошку (или кота, не знаю точно), немножко приручила - думала буду прикармливать и все, никаких эмоций... Не тут-то было.

Даже это старое животно и то, научилось пользоваться лотком и т.д. Совсем не глупое животное :-), ведь говорят что обучать их гигиене надо в кошачем детстве. Он (она) к тому же глухое созадание, но понимает язык жестов. Погладить котика не могу, он (она) боится всего. Но я решила - раз котик еще жив, то осмелюсь погладить ее (его) еще живым... Благо он сильно шатается сейчас и лапки плохо держат его, значит не сможет меня сильно царапать. Эх, котик, котик, драгоценный мой меховый мешочек с костями :-))).

Гретхен

Милая Кошак, да приласкайте и погладьте котика, не бойтесь проявить свою нежность! Любое живое существо нуждается в любви, ласке и заботе. Хочу надеяться, что вам воздастся за вашу доброту...

кошак

45, Гретхен, ой, а я погладила своего котика первый раз!!!!!!!! (он бедненький, с затуманенным сознанием наверное, даже не понял), но сидел и не убегал (уже не может бегать от меня). Там вообще одни кости под шкуркой, это финиш... бедное животное. Но надеюсь котик хоть поймет что его любили и о нем заботились. Смотрел в глаза и как бы жаловался что ему плохо.

Ну почему так, когда почти приручила животное, оно медленно угасает?... Завтра опять пятница и я думаю что делать то? Боюсь что котик до понедельника не дотянет, а вдруг ему больно?!?!

Если завтра не вызвать врача, то потом он будет мучиться в субботу-воскресенье (врачи-то отдыхают).

Котик уже не жилец, а я надеялась на чудо... Идет, спотыкается и шатается из стороны в сторону, плохо соображает что к чему. Трудно все это.

Хельга

Кошак, простите, но я так и не поняла, вы его врачу показывали-то? не для того, чтобы усыпить, а чтобы помочь выкарабкаться.. Покажите его хорошему врачу, отвезите в Беланту.

Хельга

если вы в Москве.

кошак

Хельга, нет, не в Москве. Раньше не могла показать кота врачу, так как он абсолютно дикий - ну как его поймать?! Он не подпускал к себе ближе чем на метр. А кот крупный, с большими когтями :-))), порода Мейн-Кун (они считаются чуть ли не великанами). Короче боялась я котика, боялась.

А котик - меня боялся. Вот такой симбиоз и любовь на расстоянии вытянутой руки.

А теперь, когда я смогла дотронуться до животного, то и решение созрело.... Ходила я на пару сайтов про болезни кошек, так по всем признакам у кота рак, причем очень быстро-текущий. Я уже надеюсь что кот доживет до понедельника, а потом 100% что отвезу его на усыпление. После того, как я прочла идентичные истории других *кошко-владельцев* на тех сайтах, то люди там советуют НЕ МЕДЛИТь, а то кот/ кошка будет очень сильно страдать.

У него сейчас все признаки: рвота, понос (сорри за подробности), ужасно похудел, шатается ис стороны в сторону, задние ноги не держат, мало ест, прячется в темном углу, летаргический вид, на улицу уже не выходит и т.д. То есть из 10 симптомов болезни у него все 6-7 в наличии. Я не хочу чтобы он страдал!!! И все это за какие-то 9-10 дней!!!!!!!!! Все советуют не медлить в таком случае - чтобы облегчить страдание самого животного. Я думала что у него инсульт, думала что оклемается, дала ему время на восстановление, но у него не тот случай.

Я вчера впервые в жизни видела как кота рвало (сорри), и при рвоте он упал, так как лапы не держали его. Это уже не жизнь... Я жду понедельника, ему еще один день мучиться. Все-таки я СЕБЯ жалела, а не котика! Вот в чем гадость-то. Надо о животном думать, а не о своих чувствах. Я просто не была готова к таким событиям и к тому что все так *почти молниеносно*. Я почти приняла тот факт, что необратимый процесс пошел (плюс животное очень старое, лет 15-17, да и учитывая что оно жило на улице долгое время - а это здоровья не добавляет).

Я скопирую пару ответов с тех сайтов, там есть и серьезные ответы, но есть и смешные.

koshak

1. My cat's cancer is advancing too quickly for any treatment, and I've got a week before I'm going to have to take him in for a humane end. Anybody been through this, any suggestions for maximizing the time left? Anything I'm going to wish I'd done?

http://community.dooce.com/family-relationships/my-cats-canc​er-advancing-too-quickly-any-treatment-and-ive-got-week-im-g​oing-ha

Serious one:

"Do your best to remember the good times, and ask your vet what you can do to manage his pain.

When it comes time to say goodbye, make sure you ask your vet to sedate him before he gets the goodbye stuff. The euthanyl is NOT painful, but it takes effect quite suddenly, like flicking an off switch. Painless, but very sudden, and NOT like "going to sleep". I won't go into details. Point is, they drift away more smoothly and peacefully if the vet sedates the animal first.

Say your goodbyes before he sedates, though. Often, once sedated, the animal becomes less responsive. You'll likely need the vet to tell you when he has actually passed, the transition is often so smooth."

Funny one:

" I've been heating up his meals (cat's meals), and adding salt and butter and anything I can think of to make it more appetizing. Can cats eat caviar? I'd get him cocaine and a hooker if I thought he'd like it."

2. Should we put our 19 year old cat to sleep?

http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20100123064654AA​LqWeQ

Just read these stories if you face a similar sad situation, it might help you too.