Шла я мимо елки в торговом центре, а я там висели листки, с желаниями детей из детского дома. Покрутилась вокруг. Кто-то санки хочет, кто-то игру электронную. А одна записка - мальчик просит у Деда …
1. аквариум. у меня пятилитровый аквариум, круглый (очень маленький, как фильмах).
2. золотую рыбку там нельзя держать, сдохнет. у меня две данио (красные маленькие рыбки, красивые). в зоо советовали взять 4, им было тесно, две сдохли. зато оставшимся двум теперь комфортно. можно взять два неончика (неоновые маленькие рыбки), или две гуппи. по две, потому что во-первых одна сдохнет не жалко, во-вторых они стайные рыбки, будут между собой играть. ребенку радость будет)
3. грунт ИСКУССТВЕННЫЙ обязательно. я представляю, как бы я намучалась с землей. тем более есть разных цветов - розовый, голубой, зеленый... у меня голубой с белым, очень красиво.
4. водросли, улитки, всякую лабуду НЕ НАДО. это в большой аквариум, да и ребенку точно не сладить с этой флорой и фауной. две рыбки ему будет за глаза.
5. нужен воздух - такая булькалка (забыла как называется). стоит от 150 рублей, в зоо объяснят и дадут какую надо. можно купить эту булькалку прямо с фильтром - реже воду можно будет менять.
6. корм в пакетике.
и ВСЕ! :) получайте удовольствие)
только воду, прежде чем запускать рыбок, нужно отстаивать. хотя бы сутки - хлор выветривается и температура становится комнатной. рыбкам будет хорошо.
и советы безумных аквариумистов не надо слушать - они посоветуют кучу хлама, в итоге поймешь, что рыб надо вообще везти на родину и выпускать в речку. в идеале.
Сообщение было удалено
неправда!
и увеличение это здорово - рыбка раааз и такая огромная) только грунта надо много насыпать, чтобы не на дне, где узенько еще, а где уже широкое место. тогда очень красиво смотрится.
ничего вода не цветет, если ее вовремя менять и рыб не перекармливать (разлагается в воде несъеденный корм)
а про водоворот это вообще смешно)))) уже год стоит аквариум, такого еще не видела) пузырьки идут сразу вверх.
еще можно купить красивых ракушек и кинуть на дно) ребенок оценит.
Сообщение было удалено
а чего им будет плохо? они их не едят, они едят корм. кислород идет от булькалки. микроклимат в воде восстанавливается понемногу сам собой за счет самих рыб.
хотя - ту водоросль которая без корней, я бы взяла. в принципе...
Сообщение было удалено
неправда. что им дохнуть-то?
вода конечно должна быть не из под крана. а все остальное необязательно.
+ я первый раз брала рыбок с водой, где они жили и разбавила ей остоянную воду. и все у меня "запустилось" с первого раза.
Сообщение было удалено
не кидать рыбок пока песок,грунт не осядет.
Может правда игрушечный аквариум с искуств. рыбками и письмо приложить типа рыбкам лучше на свободе или т.п....
вот как раз химию никакую не надо. у знакомых от нее рыбы инфекцию какую-то подхватили и сдохли.
вот поэтому грунт надо искусственный. его легко мыть, он красивый, не надо никаких заморочек.
***... добрая девочка. я бы после такого "подарка" еще долго отходила.
Сообщение было удалено
воду можно в канистре привезти, уже остоянную сутки-двое. там на месте залить, закинуть грунт, посадить рыбок и вуаля! звать ребенка.
подарить ему сачок (рыб вылавливать, пока воду меняешь) и пакетик корма. пусть торжественно покормит рыб в первый раз.
(хотя, рыбы после поездки на машине в пакете будут слегка ошалевшие... поэтому может им надо будет дать посидеть в аквариуме минут 20, пока прогуляетесь, чтобы они от переезда в себя пришли)
а, еще компрессор не забыть туда вставить и пузырьки включить.
Сообщение было удалено
вот такая штука тоже отличная.
Сообщение было удалено
какие ж у вас, морды, что даже рыбы дохнут? :))))
автор, не ссыте, от таких вещей как "стресс" рыба не дохнет. она дохнет если ее перекормить (я пока была в турции мне папа перекормил двух... ) и от старости.
купите сомика ,они очень живучие и хорошие ))) у меня маленький сомик 11 год ,ручной и очень очень милый ,так люблю его ))пережил всех рыбок в аквариуме которые его обижали и один раз даже месяц без еды остался по случайности ...
пусть лучше будет одна рыба ,что бы ребенок свою любовь отдавал одной рыбе ,а не делил на нескольких.Он же просит одну рыбу, мне кажется так будет лучше ...
автор,вы такая умница !!!! побольше бы таких людей!
Девочки, я уже купила аквариум, на 25 литров. прямоугольный. аквариумисты со специализированного форума отговорили покупать компрессор (это та самая булькалка, Мари:))Растения купила - они до посадки живут в пакете в холодильнике - спецы сказали, что так сохранятся хорошо. грунт натуральный 4 кг промыла и прокипятила. рыб нет еще. Сегодян нашла телефон детдома, завтра созвонюсь с заведующей и договрюсь, когда привезти им акву, а там уже будет засыпать грунт и заливать воду и на отстой. Рыб, похоже, придется везти 30 или 31 декабря :( ил после НГ.
Мириам - сомика обязательно :) И пару макроподов, навреное. Или 5-6 гупешек.
Сообщение было удалено
Детский дм неодин в стране. желающие помочь моутнайи информацию на этом сайте www.tak-prosto.org
Сообщение было удалено
Там на дне кроме остатков корма еще и продукты жизнедеятельности рыб есть. Поэтому есть, что чистить.
У меня компрессор есть, но гуппи выживают и без него. Вообще, когда мы въехали в новую квартиру с двумя маленькими детьми, про аквариум вспомнили через 3 месяца, там была такая муть, что ни рыб ни водорослей не было видно. Я хотела вылить сразу, но гуппи обнаружились.
Если высота аквариума меньше более длиной стороны - можно и без компрессора, водоросли компенсируют.
И еще, для рыб, конечно, лучше накрыть акв. стеклом, но там дети, поэтому стекла не надо, но чтобы дитенок следил за уровнем и доливал регулярно.
И не заморачивайтесь покупать рыб через неделю после отстоя воды: я ж говорю, гуппи можно селить почти сразу. Тем более, есть вода от старого акв-ма.
Только запас корма сделайте (стакан сухих дафний) - сразу его в банку с крышкой пересыпьте. и объясните, что рыб лучше не кормить (мои 2 недел отпуска запросто переносят) чем перекормить. Это очень важно, от перекорма вода мутнеет и рыбы болеют.
Оч. желательно проехаться туда месяца через 3 - для контроля. С собой взять свежий корм, сачок (его к тому времени потеряют или сломают), банку 1 л, шланг , кусочек мочалки для мытья стенок, улиток будет маловато, еще не почистят хорошо и кусок марли как фильтр, резиновые перчатки. Это для возможной чистки.
В САМОМ тяжелом случае, если дно будет покрыто слоем отходов, надо будет выловить всех рыб, слить воду через фильтр в отдельное ведро (ну ведро там найдется), промыть под краном грунт, вставить обратно водороси в лоточке (они к этому времени сплетут плотный ком), залить обратно половину воды старой через фильтр, долить свежей, вылить из банки рыб.
Если все не так страшо - замечательно.
Калина, спасибо! Очень подробные советы! Пригодятся.
Утром обнаружила, что в холодильнике замерзли растения...
А час назад - звонок. Молодой человек предложил ПОДАРИТЬ 100-литровую акву. С грунтом. растениями. И даже рыбками. Надо только фильтр и компрессор купить!!!!!! АААААА. А я как раз купила все, кроме фильтра и компрессора. Упс. Но как приятно все равно! Докуплю. Буждет у них 2 аквариума. Й личный мальчику в субботу привезу. а втрой мы договорились после 4 января, для всех детей.
Автор, из своего опыта могу сказать, что самые живучие рыбки-это сомики, они недорогие, купите несколько, правда они не очень красочны, зато живучи. А, вообще, содержание рыб требует знаний и навыков, не все так просто.
КРАПЧАТЫЙ СОМИК. Тут главное подобрать хороший правильный корм (для донных рыб). Эти рыбки легко переносят грязную воду и низкую температуру (мало ли...).
Хорошо, конечно, что вы делаете это доброе дело. Но если рыбка погибнет... Это трагедия для ребенка.
Попробуйте взять сомика все-таки. Гуппи неприхотливые, красивые, легко плодятся, но живут немного - 3-4 года. Хотя, если их много, смерть одной не будет столь значительной.
ну как отвезли?
А я тоже хотела подарить маленькой девочке рыбкуб обошла все зоо, перечитала много литературы и в этоге купила "комплект"! Ето уже готовый аквариум, литра 3-4, плассмасовый, квадратный для петушка, петушек тоже идет в комплекте, плюс камушки, корм и жидкость для води - вероятно бактерии! и все это стоило 8 лат, ето примерно 16 доларов. И такие комплекты продаются везде у нас в латвии, если бы рыбкам было бы там плохо, я думаю такое прдавать бы запретили! один вопрос, как часто менять воду?
Отвезла сегодня :) купила 2 сомика, 11 (одного в подарок дали)данио и одну ампулярию, это улитка такая желтая пучеглазая.
Как ребёнок отреогировал?:)
Не знаю. Они спали, тихий час. И в первый раз, когда акву привозила, и во второй, когда рыб запускала. Но зато иллюзия Деда Мороза :)
Вы покупате гуппи думаю он даже им обрадывается!
А так можно купить любых рыбок так как они в воде и им уже хорошо!
И не забудьте купить фильтр)
Берите аквариум бокалом будет не тяжело,и удобней может!
Есть новости? =)
Сообщение было удалено
после таких советов, как здесь понаписали, живность вся уже наверняка сдохла, а аквариум выкинули. я фигею с таких "аквариумистов" как Мари.