Один крыс постоянно чихает,другие здоровы. Свозила к ветеринару, там прописали недельное лечение, через неделю на приёме сказали, что здоров (до этого были хрипы)7 А он всё равно, сволочь, чихает! Ветврач предположила, что у него аллергия на подстилку, сто подстилок переменила, сейчас вообще гелевая - ЧИХАЕТ!!! При этом самый бодрый, подвижный и дрючит всех товарищей своих как хочет.
Возможно, у Вашего крыса не аллергия, а обычная простуда. Клетка не на сквозняке стоит? С возрастом (старше 1 года) практически у всех крыс появляются болячки. Это связано с генами (ведь декоративные крысы родом из лабораторий, а не с улицы). По правилам подстилка должна быть либо из чистых опилок, либо мягкая белая бумажка типа бумажных полотенец, подстилку надо менять каждый день. И вода дожна быть чистая. Кормите крысок овощами, кашами, вареным нежирным несоленым мясом для профилактики болезней.
мож свинским или птичьим гриппом заразились ? )
Если Вы из Питера, то на Петроградке есть специальный ветеринарный врач (специализируется только на грызунах) из хорошей ветклиники. Могу оставить адрес, если надо.
Сообщение было удалено
К сожалению, не из Питера. А у нас ветврачей именно ратологов нет(((
Сообщение было удалено
Клетка не на сквозняке, в квартире тепло, а крысу около 4-х месяцев. Кстати, опилки нельзя. Они почти все в зоомагазинах от деревьев хвойных пород, а это вредно для крыс. Такие опилки фенол выделяют, а он вызывает заболевания дыхательных путей
Kupite v vetapteke gamavit i davaite po 1 deleniu schpritsa 2 raza v den'. Bol'shinstvo krys ohotno ego slizyvaut s ladoni, esli ne stanet, smeshivaite s detskim pitaniem.
Сообщение было удалено
ГАМАВИТ? Так правильно? Он от чего?
Da, pravil'no, eto immunomodulyator dlya zverei.Poprobuite davat' nedelu, i posmotrite na rezultat
А Вы откуда, если не секрет? Попробуйте зарегиться и написать на rat.ru/forum - там очень много опытных крысоводов, может подскажут что
По теме - гелевую подстилку им нельзя, так же как и комкующуюся, если съедят, отравятся, аллергия может быть на что угодно, а простуду лечить легко - но дозировки лекарств нужно очень четко высчитывать в соответствии с весом крысявки.
Если что, спрашивайте. И не болейте!
Кстати, на этом форуме очень много всего полезного про крыс - и про подстилки, и про корма, и про болезни - почитайте обязательно:-)
Сообщение было удалено
Ой, спасибо. Я из Петрозаводска. Гелевую подстилку посоветовала ветеринар, а от простуды мы пролечилисьИ вроде диагноз последний был - здоров. Я уж думаю, может, он так не чихает, а просто какие-то звуки издаёт, отличные от других крыс
Не, в идеале крыса не должна издавать никаких звуков. А гелевую подстилку, на самом деле, уберите от греха подальше, уж лучше опилки - там не настолько критично выделяется фенол - а геля если наедятся, то отравятся. У меня когда было подозрение, что у крысы аллергия на подстилку, я вообще убрала наполнитель, положила ей пару тряпочек и несколько раз в день протирала полки и поддон, правда в итоге аллергия оказалась не на наполнитель, а на шерстяные гамачки. Сейчас использую юниклин эко - целлюлозный наполнитель для кошек, вообще целлюлозные наполнители хорошо крысам подходят. Еще кукурузные хороши - но дорогие, зараза. Вы приходите на форум обязательно - может есть кто из крысолюбов из Петрозаводска, подскажут ветеринара или хотя бы как и чем лечить:-)
Уберите нафиг и гель, и опилки. Опилки небось хвойные? Можно только береза-осина-липа-ольха. Может вообще от пыли чихает или от сухого воздуха. Может, и банальная простуда.
Сообщение было удалено
Опилки уже убрала. Древесный наполнитель не могу найти, знаю, что хорошие Юниклин и Самсон, но у нас их нет.
Сообщение было удалено
Ой, а я жила в Петрозаводске. В то время, пару лет назад, припоминаю всего пару приличных зоомагазинов. Что уж говорить про ветеринаров. Правда, не знаю, как сейчас...
Если крыске всего 4 месяца и он в принципе ведет активную жизнь и еще успевает подрючить своих собратьев, то думаю, что у него все хорошо. Почихает да перестанет. Будте здоровы!!! )))
Берете его левой рукой за голову, правлй за хвост и резко дергаете. Мгновенная смерть от разрыва позвоночника. Пару раз дрыгнет лапками и все.
у моей крысы слезяться глаза и сильбно напухла правая щека что это такое и чем можно помочь?
У него возможно микоплазмоз.