У меня щенок 6-ти мес, девочка. В будущем щенков не планирую, разговаривала с несколькими ветеринарами, одни советуют дать собак родить 1 раз и потом стерилизовать, вторые-стерелизацию до первой течки, третьи - стерилизовать сразу после первой течки. Еще не знаю каким методом стерилизовать - удалить все или только ячники? Еще слышала что после стерилизации у некоторых собак может быть недержние мочи. у ваших животных такого не было? И если дать родить собаке, меняется ли ее характер после родов, не опасна ли собака для нашего трехлетнего ребенка, если у нее новорожденные щенки будут? меняется ли поведение после стерилизации? понимаю, что сайт не ветеринарный, но собираю как можно больше мнений везде.
Автор, нафига собаку то стерилизовать? Живодерка прям вы....и вообще собака должна рожить раза 2 в жизни, чтобы к старости не было проблем с молочными железами.
почему живодерка? мне ветеринары сказали, что если не стерилизовать и не вязать, к старости куча болячек будет. А если вязать постоянно - то куда девать кучу щенков, она хоть и с родословной, но для племенной деятельности не годиться.
Вообще-то собаки "воздержание" переносят гораздо легче кошек и для здоровья репродуктивной системы очень часто можно не вязать, им достаточно родить 2-3 раза, так что я бы не стерилизовала, а вот кошечку свою - собираюсь. А какая порода? Если обьясните ребёну, что нельзя лезть к новорожденным щенкам то и агрессии беспричинной быть не должно.
Клевер, вот именно родить 2-3 раза, а куда столько щенков-то девать? А если вообще не рожать ни разу, или родить один раз только? И потом после родов характер может поменяться, стать более агрессивной может. Порода - боксер. у меня у знакомых просто собака умерла в 7 лет от рака матки, и сказали, что из-за того, что не вязали и не стерилизовали. Вот и думаю что делать со своей?
Агрессивность может возрасти только на период выкармливания, навсегда характер не поменяется. Насчет количества спариваний я бы посоветовалась с как можно бОльшим количеством владельцев, на спец.сайтах. А что, боксёрчик порода хорошая, неужели так трудно щенков пристроить? Если уверены, что в добрые руки, то и подарить можно.
Клевер, вот и советуюсь ). Везде тем понасоздавала. Боюсь, конечно, представьте если родиться их 6-7, один раз пристроишь-раздашь, а второй-третий раз? уже все обоксерены будут. Тем более я посмотрела по породным сайтам - у них и то не очень щенков покупают, а там мама-папа чемпионы.
Автор, пожалуйста не слушайте доморощенных ветеринаров на форуме.
Идите к ветеринару и проконсультируй тесь у него.
Если хотите мое личное мнение то СТЕРЕЛИЗОВАТь ОБЯЗАТЕЛьНО!
У меня две собаки. Обе стерелизованы. В Канаде ветеринары советуют и просят стерилизовать собак. Здесь почти в каждом доме у людей четвероногие - собаки или кошки. У ВСЕХ хозяев - собаки и кошки стерелизованы. Здесь их стерелизуют по исполнению 6 месяцев. Операция очень легкая. Утром сдаете собачку - вечером забираете. Стерелизация собаки в будущем предвратит болезни половых органов. Это факт.
Собаки мальчики не будут метить теритоию по всему дому и прыгать на каждую проходящую собаку, девочку вы сможете смело выводить на прогулку и не боятся что на нее будут стараться залезть толпа собак.
Также в Канаде из за отсутвия таких "ветеринаров" как на форуме - нет бездомных собак бродящих толпой по улицам. Нет вооще, ниодной как в городах так и в деревнях. А в России из за таких как на форуме кричащих "живодеры" - полно бездомных кошек и собак больных и голодных, битые кем попало сидящих в подворотях домов. Разве это гуманитарно?
Где я живу - познакомилась с 2 русскими. У одной пудель у другой щитцу. Собаки их не кастрированы. Кошмар с ними общаться. Они лезут на весех и каждого. Им наплевать девочка собака или мальчик. С ними в парке ощаться не возможно, постоянно стаскиваем и с моих собак и с других проходящими рядом. Пудель агрессивный, щитцу лезет и на знакомой маленького сына и подушки трахает. Говорила им:"зачем мучаете животного - кастрируйте". А они со своим сов.менталитетом -"это жестоко". Общаться мне с ними приятно, но из-за их психически нестабильных собак - приходится обходить стороной.
Боксеры очень славные псинки :) У нас 5 знакомых - 3 мальчика и 2 девочки. Все стерилизовнаны и чувствуют себя отличо.
Если мое мнение вас не устраивает я могу дать вам ссылку проф. сайтов, где специалисты все подробно обьясняют. Только на английком.
Я вообще-то на истину в последней инстанции не претендую. Просто у нас на двоих с мужем было 7 собак уже и ни одна не кастрированна и НИ У ОДНОЙ НИКАКИХ ДЕФФЕКТОВ ПОВЕДЕНЯ с этим связанных не было, так что всё индивидуально и корректируемо правильным восспиаием. А вот насчет онкологии утверждать не буду, т.к из этих 7-ми собак только 2-е девочк были, одной давали рожать изредка, другй из-за осложнения в первых родах пришлось всё экстренно удалять. Конечно насчет щенков решайте сами - не уверены что пристроите, так кастрируйте. Ну а ветеринарам конечно выгодно кастрация, это же их хлеб.
Канадка, спасибо, я с анг. не в ладах! Я тоже склоняюсь вс-таки к стерелизации, потомучто кому они сдались эти щенки, да и последствия родов, как сами роды отразяться на здоровье собаки? еще недавно побывала на сайте "Пес и Кот" там на данный момент пристраивается несколько очень породистых молодых здоровых боксеров, с документами и т.д. Они своим хозяевам не нужны, а кому тогда будут нужны мои щенки?
Клевер вам тоже спасибо за ваше мнение.
Клевер, я бы не сказала что их хлеб. Здесь операция стоит дешевле (и она один раз на всю жизнь) чем прививки и осмотры которые нужно проходить каждые 6месяцев или один год.
У моего мужа были в молодости 3 собаки, одна из них девочка овчарка очень хороших кровей. Он собирался щенка от нее завести и за не имением хорошего претендента для его девочки - не стерилизовал три года, а "любовью" заниматься не давал. К четвертому году у нее обнаружили рак матки, а через месяц ее не стало. Может совпадение, а может и то что его ветеринары предупреждали?
Я просто хочу поставить акцент на том, что если хозяева животных начнут регулировать рождаемость потомства своих четвероногих друзей, то количество бездомных собак сократится в будущем до минимума. А эти большой плюс как и для животных так и для людей.
Автор, правильно, кому они будут нужны? Если вы решите отдать в "хорошие руки" бесплатно, то это не значит что "хорошие руки" будут хорошими хозяевами. В Канаде не рекомендуют отдавать животных бесплатно, особенно крупных собак. Их "новые хозяева" могут использовать в битве собак.
От чистой души Вам говорю, что стерилизация будет правильным решением.
Кстати я иногда заезжаю в русский магазин и там есть/была доска объявления залеплена обьявлениям "котята бесплатно", "щенки - дешево". Потому как хозяева ... слов нет. А когда их никто не берет, они несут в шелтер для животных где за них заботится государство и принимает огромные усилия найти им дом и семью (ну как настоящий детдом). Только разница в том, что если Н-ое время их не адаптирует никто - животных усыпляют. А что делать? Пишу все вам, потому как для меня это очень наболевшая тема. Я очень люблю животный и мне до боли в сердце их жалко когда они страдают от безалаберности их хозяев...
А Вашей девочке желают долгой и счастливой жизни!
Канадка, я сама во Франции живу и про обстановку с бездомными животными тут и там знаю не по-наслышке. Да только по-моему количество бездомных животных от того кастрируют или нет домашних животных существенно не поменяется, т.к. любящий и ответсвенный владелец никогда ни одного щеночка не пристроив на улицу не выкинет. Просто тут ответственнсть больше (и моральная и првовая) и намного четче отлаженнее работа служб по пристройству и защите бродячих животных и они-то кастрируются в обязатеьном порядке.
Спасибо, у нас щенков обычно несут на помойки или в лесок ближайший. Не так давно знакомые нашли коробку с 4-мя щенками, явные метисы. Нашли около помойки, щенки чистые и упитанные. Еле нашли куда их пристроить.
Клевер, я уважаю Ваше мнение и как человеку проживающему во Франции Вам наверняка известно, что большинство домашних животных там кастрировано + сложенная система приютов для животных каковой в России фактически не существует. Вот Автор расказала о коробке со щенками. Вы где то встречались с таким во Франции? Я в Канаде за мои 20 лет проживания - ниразу!
Вот была бы у тей хозяев, кто выбросил щенят, собака стерилизованная - таковобы не случилось. А дворы, посадки, улицы и жд.вокзалы небыли бы так заводнены бездомными четвероногими. Стерелизация может быть проблему не решила на 100% но я больше чем уверена - существенно изменила.
Вот у нас вчера в газете прочитала, что из-за кризиса люди потеряв работу и жилье - начали отдавать своих животных в шелтер. Говорили что будет большая проблема если так будет продолжаться дальше. Просили волунтировать и помогать деньгами и продуктами. Так здесь ведь есть куда отдать животное в безвыходной ситуации, а в России - нет, а добавьте еще и щенят с котятами... как их всех пристроить, ведь даже не один щенок рождается, минимум тре- максимум 8. Как их всех устроить?
канадка...читаю вас....у меня тоже делема : кастрировать или нет...я в Европе живу...бродячих собак здесь нет...понимаю,что собака страдает,когда чует текучую собаку...но...НЕ МОГУ...очень понимаю ваших русских друзей...бойфренд категорически против...я читала о том,как меняется собака,после кастрации...не очень мне нравится...не знаю,ЧТО ДЕЛАТЬ?
добавление к 16. моему парсону джек рассел терьеру скоро 5 лет будет...особых проблем с ним нет...только во время течки какой нибудь собаки...не поздно ли в этом возрасте кастрировать?
natale, где вы читали что собака меняется? И как? :) Единственное что ветеринар говорил, что собаки могут стать более спокойные и менее агрессивные. В моей жизни было 2 +есть 2 = четыре собаки- все кастрированы в течении 6 месяцев - 1 года. Джек Рассел - к сожалению не успокоился. Без измениний как и повадки так и характер. Лабрадор - тоже без изменения, единственное что перестал метить в доме (слава Богу!) и мои два мопса - абсолютно никаких физических и психологических изменений. Может те собаки о которых вы читали были уже в возрасте? О тех я не знаю. Ветеренары рекомендуют кастрировать в раннем возрасте по двум причинам - щенки очень легко переносят операцию (на соб.опыте убелись... вернее на опыте моих собак :), быстро швы зарастают и абсолютно не влияет на их психику: "подскользнулся, упал - очнулся - гипс :) Все наши знакомые хозяины собак (а их очень много где я живу и все дружелюбные и общительные и так как мои такой породы что чень любят играть как с большими породами так и с мелками - никто не жалел или делился проблемами после стерелизации любимца. А о знакомых русских дамах я уже говорила. Люди очень хорошие - собаки - сексуально- психически-неудержимые маньяки :)
natale, когда отвечала, увидела Ваш второй пост. Я не знаю насчет кострации 5 летней собаки... Одна знакомая своего СэнБернада в прошлом году кастрировала (ему тогда 4 1/2 года было) и агресивность к другим псам начал проявлять, когда возле его знакомой подруги крутились (сучка кстати кастрирована была). Операция прошла нормальна, но так как собака огромная, то он один день просто расслаблемый был, лежал целый день. На след. день все пошло своим чередом, только иногда когда ложился на пол - подскакивал. Извените за выражение - яйца ему побрили, а пол был керамический - холодно :). Через три недели повели его в парк - агрессия возле подруги пропала. Ни характер, ни повадки абсолютно не изменились. Знаю, потому как мы часто встречаемся в парке. Мои мопсы и сэнбернад обожают играть вместе. Видели бы вы эту картину :)
прошу прощения за ошибки - ухожу на митинг. печатала быстро на анг. клавиатуре - русскими буквами.
Всего вам наилучшего!
канадка,спасибо за расширенные ответы...вы меня ПОЧТИ :-) убедили...я,просто,воспринимаю свою собаку как своего ребёнка,как человека :-)...глупо,конечно...но,ничего не могу поделать :-)
удачи и вам !!! и всего наилучшего !!!
сегодня была у ветеринара очередног, он посоветовал дожаться течки и посмотреть, как собака будет себя вести, если не будет ложных беременностей, то собаку не трогать, и стерилизовать в 7-8 лет обязательно, т.к. в таком возрасте появляются проблемы. А если будут ложные, то стерилизовать сразу. Рожать собаке очень даже вредно для здоровья, особенно страшны первые роды. Так что пока буду ждать и смотреть за поведением собаки.
Стерилизуйте собаку около 8 месяцев и не мучайте. Матка уже будет достаточно сформирована. Не знаю, с какими специалистами вы общались. Большое заблуждение считать, что для здороьья надо дать родить хотя бы раз. Вы готовы искать семьи для щенков и готовы отслеживать потом их жизни, быть уверенны, что они не попадут к перекупщикам, к разведенцам или просто к садистам? Или они могут тупо надоесть и их выкинут на улицу через несколько лет. Около 80% бездомных собак были когда-то домашними. Сейчас очень много выкидывают уже и породистых, а не просто метисов.
Осложнения в виде недержания достаточно редки.
А вот стерилизовать в 7-8 лет с учетом общего наркоза очень сомнительное удовольствие. Риск осложнений с сердцем есть всегда.
Тем более если ваша собака при всех ее достоинствах, как я поняла, не является супер-пупер племенной ценностью и не улучшит породу.
Если вы не стерилизуете, то риск рака очень велик. Если хоть раз дадите что-то типа контрсекса, то считайте, что рак обеспечен практически со 100% вероятностью, к сожалению. Искренне не понимаю ваших сомнений.
Только делайте в хорошей клинике и поищите хорошего врача, спросите у заводчика, например.
Автор, сейчас просто нет времени, завтра отпишусь обязательно! В двух словах - стерилизовать обязательно, если вы не заводчик и не планируете племенного разведения! Как правильно кто-то сказал, доморощенные вумановские веты могут много чего насоветовать. Если стерилизовать собаку до первой тетчки (т.е. никаких 1-2 раза родить!), риск появления рака молочных желез в будущем самый минимальный, стерилизация после 1 течки - риск повышается и т.д.
Завтра напишу подробнее, кстати, буквально два дня назад стерилизовали свою собаку, щас ходит в попонке, такая прикольная!:)
24 - если вы в Москве делали стерилизацию, не подскажите название клиники, где делали? Я, честно говоря, уже растерялась, все веты говорят совершенно разные вещи, то стерилизовать, то течку ждать, то в 7-8 лет стерилизовать, а раньше только если лождные беременности будут. дурдом какой-то!
Зачем ждать течку? Для чего? Зачем ждать до 7 лет????
Главное, пусть сердечко перед наркозом проверят
Если стерилизовать, то до первой течки. Моя собака стерилизована по медицинским показаниям. Удалено все. Поведение у моей собы после стерилизации не изменилось. Как минус: собака может слегка поправиться, нужно строго следить за рационом, все-таки при стерилизации нарушается гормональный фон. должен быть грамотный анестезиолог, точно рассчитать наркоз на вес собаки.
Если бы у меня на сегодняшний день был выбор стерилизовать или нет? я бы выбрала нет, но в нашем случае это был вопрос жизни и смерти.
Из плюсов - отсутствие течки, никаких верениц кобелей на прогулке, нет ложняка... Делают в любой клинике. По операциям свою собаку я бы доверила только 2-м врачам. Свою собаку оперировали в 2005 году.
Автор, я не в Москве, но вроде москвичи хвалят Белый клык, Беланта, лучше, наверное, спросить на спец. сайтах.
Посмотрите здесь: http://vetkliniki.narod.ru/ - ветклиники Москвы
Есть персональный сайт Елены Дубровиной (Москва), ветврача с более чем 20-летним стажем, раньше она он-лайн консультировала: www.veterinars.chat.ru
По мнению ветеринаров, стерилизация абсолютно не влияет на инстинкты собаки по защите своего хозяина или дома. Характер собаки больше зависит от генетики и от окружения, а не от уровня половых гормонов. После стерилизации животные не страдают эмоционально, они абсолютно не чувствую себя какими-то ущербными, у них не случается личностного кризиса. Ошибочно "очеловечивать" животных и переносить свои собственные физические и эмоциональные потребности на животное.
http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=95068 - стерилизация: за и против
http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=342722 - стерилизация собаки с иллюстрациями (если вы падаете в обморок при виде крови, лучше не смотреть!:)
Стерилизацию самок лучше проводить в 6-9 мес возрасте, желательно до 1-й течки. Существует мнение о том, что лучше дождаться первой течки или дать собаке хотя бы один раз родить. Это мнение ошибочно, так как при проведении операции до первой течки вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5%. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26. После 2,5 лет проведение стерилизации уже не предупреждает развитие опухолей молочных желёз.
Стерилизованная собака НИКОГДА не станет страдать из-за ПИОМЕТРЫ или ТРАНСМИССИВНОЙ САРКОМЫ. Риск онкологических заболеваний молочных желез, матки и влагалища у стерилизованных собак снижается весьма существенно. Перечисленные патологии относятся к распространенным причинам гибели животных, это реально и очень серьезно, именно поэтому стерилизованные животные живут достоверно дольше.
На наш взгляд во ВСЕХ случаях при стерилизации, как у собак, так и у кошек, ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛЕНИЕ ОБОИХ ЯИЧНИКОВ и, желательно, матки НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА. Только полное удаление яичников гарантирует профилактический эффект стерилизации относительно выше названных заболеваний. Более того, при стерилизации взрослых собак оставление даже фрагмента яичника. Стерилизация собаки - это полостная операция, которая должна проводиться под АДЕКВАТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ. В нашей клинике порядка 90% овариогистерэктомий (стерилизаций) собак и кошек выполняется под ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ.
МИФЫ И ФАКТЫ О СТЕРИЛИЗАЦИИ
Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.
Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.
Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, т.к. это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.
Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.
Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.
Миф: Моя собака (кошка) такая особенная, и я хочу щенка (котенка) с таким же замечательным характером и внешностью!
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов "клонировать" свое животное еще меньше.
Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Может, вы справитесь и найдете хозяев для всех своих народившехся питомцев, но это не гарантирует того, что новые щенки и котята, которые со временем появятся от ваших, смогут найти новые дома. Более того, это сокращает шансы уже родившехся котят и щенят, которым тоже нужны хозяева и свои дома. Ведь каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского или бездомного животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.
Кстати, объяснение тому, что стерилизовать надо в 7-8 лет (какой бред, неужели есть еще такие дремучие веты?), объясняется тем, что именно в этом возрасте, как правило, начинают проявляться всякие болячки, но ведь у кого-то в силу объективных причин они могут возникнуть и в 2-3 года!
Автору и всем собако-котовладельцам удачи и здоровья!:))))
К п. 33 - Более того, при стерилизации взрослых собак оставление даже фрагмента яичника НЕДОПУСТИМО.
22, Автор, а в чём тогда смысл ждать до 7ми лет и потом всё-таки стерилизовать (кастрировать)? Ведь в молодом возрасте операции переносятся намного легче, чем в "приклонном"...
У меня (пока) нет собаки, только кошки. Но хоть убейте, не понимаю. Общеизвестный факт, что существует довольно-таки высокая вероятность того, что у некастрированных животных в будущем может развиться рак... Если собака не планируется в разведение, а является просто "домашним любимцом", зачем "играть в русскую рулетку"? Заболеет или не заболеет, авось "пронесёт"...
Автор, что лучше: после течки или до течки - насчёт собак, врать не буду, не знаю. У кошек - если до первой течки, намнооого уменьшается вероятность опухоли молочной железы в будущем. Но насколько я поняла, ту же версию озвучил вет.врач по отношению к собакам...
А вот что касается "убрать только яичники или сразу и матку" - однозначно сразу всё --> лучше одна операция, чем две. (Вторая - при удалении матки в случае рака матки (ттт) в будущем).
Стерилизация - благо
Спасибо большое за такой емкий ответ!
А Вы случайно не из Питера?
Стерилизация - благо, спасибо за ответ, все очень подробно и понятно. Вашим питомцам и вам тоже здоровья и счастья!
Вот и мне выдали диплом вета, подписанный вуманом!:) Девочки, я не ветврач, просто наличие дома хвостатых-лохматых обязывает постоянно держать себя в информационном тонусе, искать-сопоставлять-анализировать всякую полезную инфу из самых разных источников!:)
39 - нет, я не из Питера:)
Кстати, у нашей собы прошло 5 дней после операции, уже носится как ненормальная на прогулке, ну она у нас еще дите, вчера тока 6 мес исполнилось, поэтому и резвицца как дурочка:)
Мне говорили,после первой течки,я вот тоже собираю информацию.Говорят после операции собака плохо слушается и толстеет.Я еще в сомненьях,мы тоже щенков не хотим,а 7 из 10 не родивших собак в последствии умирает от рака того или иного полового органа.Врачи уверяют,что все будет прекрасно,но я тоже сильно не полагаюсь на их мнение,операция не дешевая....
Стерилизация-благо, жаль, что не из Питера))
Хотела пригласить Вас на www.hvosty.ru
Это наш питерский сайт
Все равно приходите, вдруг пнравится))
Это сайт помощи бездомным животным, туда иногда приходят люди, ни в какую не хотящие стерилизовать. Вы бы так помогли со своими знаниями!
43, "а 7 из 10 не родивших собак в последствии умирает от рака того или иного полового органа." - это если их не кастрировать) Кастрированные до первой течки имеют значительно меньше шансов заболеть раком.
Насчёт толстеет - если кормить по норме, не растолстеет. А про "плохо слушается" - вообще миф. Какое отношение к послушанию имеет наличие или отсутствие внутреннего полового органа? Правильно, никакого :))
Гость (44, 45) - я знаю ваш сайт, иногда захожу, когда раздаются призывы о помощи бедолагам-бездомышам, просто сердце рвется:(
Я стерилизовала собаку,которую подобрала на улице.Дело в том .что одной из причин этому явилось то,что у меня уже есть собака-колли гладкошерстный (кобель).Кроме того, щенков присраивать не хотелось.Хотя собака очень симпатичная.Все прошло нормально-оклемалась собака быстро.Не перекармливаю-так что "фигура" в порядке.Игривая,т.к. еще молодая.Единсвенное ,что беспокоит-недержание мочи.Собака себя чувствует виноватой-умная очень-понимает, что это не хорошо.По прубую лечить-говорят это возможно и должно пройти.А так,считаю,стерилизация-это удачное решение проблемы.
Галина, я недвно разговаривала со знакомым ветеринаром, и она меня отговаривает стерилизовать именно из-за того, что может быть недержание мочи. И самое главное, это НЕ ЛЕЧИТЬСЯ, собаку придет всю всю жизнь держать на гормональных препаратах. Или выгуливать по 5 раз в день. Моя ветврач посоветовала ждать течку и смотреть как собака будет себя вести, если течки будут проходить нормально, без ложных беременностей и прочего, то просто следить за собакой во время течки и вс. А вот если будут какие-то проблемы тогда уже думать о стерилизации.
Ребята я всё прекрасно понял,но у меня стаффиха 1,3 месяца было две течки и две ложные беременности,что мне делать?