Девочки, неделю назад взяла котенка, сейчас ему 1,5 месяца. Никогда до этого не было котов, поэтому не знаю, на что нужно обратить внимание, что можно и чего нельзя. Какое питание выбрать? Можно ли его купать? Кстати, в лоточек уже приучился ходить!!! Когти стричь? Прививки делать? В ветеринарку надо нести сейчас? Можно ли, чтобы он спал в нашей постели или нет? Пишите все, что считаете нужным! Заранее благодарна за ответы!
купите когтеточку , тогда их можно не стричь. Мой кот мебель вообще не дерет.
Купать не надо, маленький еще. Может заболеть. Если он домашний у вас, то можно и без прививок обойтись. И не покупайте всякие вискасы, не ведитесь на рекламу.
значит так, вмсками и всей этой дрянью не кормить, купать сейчас нельзя, когти сейчас не стричь, в ветеринарку нести обязательно, по поводу постели прозрачно, своего приучила так один вообще не спит, хотите спать в шерсти берите в постель.
поделюсь и я своим опытом. хорошо бы дать котенку четвертинку таблетки дронтала. есть есть блохи, то купить капли на холку-фронтлайн, если есть ушной клещ (черные точки в ушах) то какие--нибудь капли типа Барс. в ветеринарку лучше бы конечно отнести. по поводу корма... если нет финансов на преиум-корма (типа хилс, ямс, екануба и прочее), то лучше кормить натуралкой и никакой рыбы!!! воду только фильтрованную. купать кошек вообще необязательно(окромя гуляющих по улице сфинксов), а спать в своей постели я своим двум гоблинам разрешаю, они у меня на улицу не ходят, так что чистенькие,да и по поводу шерсти хочу сказать, что если кот пушистый то неважно спит он с вами или нет, его шерсть все равно будет ВЕЗДЕ!!!
Я подбирала котенка на улице. Сразу его купала специальным шампунем для котят. Главное, чтобы вода в ушки не попала. Ногти им стричь нельзя, т.к. там проходят нервные окончания. Советую купить когтеточилку, продают в магазинах для животных. приучать сразу, если где начинает точить коготки, ее подвести к этой досочке, провести ее лапками, как бы показывая для чего это приспособление :) Они еще и запахом, привлекающим их есть. По поводу кормления: нужно им готовить без соли, без специй, мясо, рыбку им обязательно нужно есть, т.к. они хищники. Всякие крупы, овощи, желток раз в неделю. Мы своей сделали прививки уже в несколько месяцев, вам лучше с ветеринаром посоветоваться. Насколько я помню, им можно делать прививки после достижения определенных месяцев. А к ветеринару не помешает сходить. Также им нужно покупать травку, овес и т.д. Наша коша очень любит ее. Она полезна для них. Покупала витаминки в магазине для животных. Аот пока все :) Если что вспомню, напишу. Удачи вам!
упс, окромя гуляющих по улице И сфинксов
прививки делают в возрасте около 2 месяцев и потом повторно еще раз до одного года. и потом каждый год.
прививки делают ТОЛЬКО здоровым животным
так что ДО прививки надо сдать кровь на биохимию и общий анализ кала
за 14 дней ДО прививки дать глистогонный препарат
а вобще все ньюансы вы можете прочитать на кошачьем портале, там много профессионалов и заводчиков тусит
http://forum.mau.ru
прививки делают - в 2 месяца, потом в 3 месяца (через 30 дней) делается ревакцинация, потом в годик, и потом каждый год
а я кошку свою вообще не купаю. Хоть она и гулять ходит. Как приходит, тут же сама себе лапы чистит. Никакой грязи. (по сравнению с собакой. У нас еще собака в доме - вот где свинья то зарыта...)
Никогда никогда не берите кошку в постель, потом разбалуется до невозможности. У меня был мааленький котеночек, по вечерам скучал по маме и плакал, пришлось брать к себе. Теперь он вырос в огромное наглое бегемотообразное чудовище. Спишь себе, никого не трогаешь и тут чьи-то толстые лапы по тебе - бум! бум! на пояснице потопчется и хрясь туда всей тушей, только позвоночник тихо хрустит перед переломом...
Автор, почитайте здесь, там правда про британцев сайт, но какая разница? Очень много полезной информации. У нас тоже 3 недели киска живет - привыкли.)
Какой у Вас этаж??? Будьте внимательны с открытыми окнами, котята тянутся к воздуху,,,,не дай бог! Вы можете открыть окно, а он тут как тут.....
да! точно! следите, что б с балкона не упал. В продаже есть специальные сетки, что б кошки не падали. Хотя если не выше второго этажа и под балконом хорошая посадочная площадка (газон, на-пример), то может обойтись и без переломов.
кошку берем спать в постель (вернее не берем, она сама приходит). Ничего, усыпляет, когда она прижавшись к тебе начинает мурчать... :) По спине редко прыгает. Да и уже не пугаемся от неожиданности. Вообще - кошка - это божественное животное! не с проста его обоготворяли древние египтяне и фараоны. :)
зайдите на www.hvosty.ru
там в разделе уход за животными всю инфу найдете
Купать не нужно. Есть рукавички для шерсти. Лечение от глистов обязательно, прививки желательно. Коготки не стригут! Питание лучше белковое, но если рыбой будете кормить, запах чувствуется. Банки и готовый корм удобнее конечно, но консервы дорогие, а корм может содержать чего коту не нужно, да и воду не все кошки охотно лакают. А это обязательное условие - достаточное количество воды.
Обязательно нужны игрушки и место поточить коготки. Не сердите котенка, не обижайте вырастет злющим и мстительным. Спасаться потом будете. Постель он выберет сам. Тут уж ничего не поделать.
Какой он у вас умненький! К лотку привык!
Что нужно: когтеточка, мисочки для воды и корма, лоток (приучен - отлично, одной проблемой меньше!), щетка, игрушки, шампунь. Мыть можно, если в этом есть необходимость, а если кот чистый, не надо. Моя тетя кота не мыла ни разу за 18 лет, при этом он не пах и чудесно выглядел. А мне попался грязнуля, который даже попу не хотел сам мыть. Так что тут смотрите по ситуации. Если планируете с ним гулять - нужны шлейка и специальный ошейник от блох. К ветеринару на всякий случай лучше покажите, хуже не будет. Глистов погонять тоже полезно, для профилактики. В кровать можно, если котя чистый и здоровый. Я лично без своего заснуть не могу =)
Питание - на Ваш выбор. Если свободного времени оч много, кормите натуральной пищей, только не "со стола", а готовить котику специально, т.к. соль и специи кисе ни к чему. Отварная кура, например, туда витамины добавляйте, рыбой лучше вообще не кормить или оч редко (в рыбе много фосфора, может спровоцировать мкб). Можно и корма покупать, НО!! ни в коем случае не вискасы, фрискасы и им подобные корма!!!!!!!!!!!!!!!!!! От них умерла уже не одна кошка =(( Только суперпремиум класс. Chicken soup, 1st Choise, Eagle pack, Akana, Bozita, Bosch, к примеру.
Вот Вам, как начинающему кошколюбу, ссылки в помощь:
http://forum.mau.ru/
http://www.pesikot.org/forum/
http://www.kotodom.ru/
Удачи!!!!
А, да, вот еще что! Любимое наше лакомство - овес! =) Это полезно и кисам нравится. Я сама выращиваю, мой котя покупной не ест.
любить его надо!
блин, ну что все несут про когти??? я стригу своей когти - вы же свои стрижете ноготки и ничего? просто надо это делать грамотно, моя просто прется, сидит у меня на руках, ее к себе прижимаю, мурлычет - это дело двух минут - отсригать надо только белый кончик когтя, специальными ножницами - и это им так же бзболезненно, как и вам свои ноготки стричь.
Я сейчас Вам страшную историю расскажу!!! Узнала буквально пару дней назад, так мне до сих пор плохо при воспоминании... Знакомая знакомой завела котенка. Он еще совсем маленький был. НУ и заполз случайно в корзину для грязного белья. Так вот эта мадама... взяла и засунула вс кучу тряпок в стиралку!!!!!!!! ВМЕСТЕ С КОТОМ!!!! Бедное животное ,,стиралось" 2 часа. (((((((((( Достали еще жив был!!!!! Отвезли к ветеринару, но врач сказал, что он уже не жизнеспособен. (Надо полагать!) Короче, усыпили его(((((( Вот так!!! К чему все это ... Будьте аккуратнее !
Белочка, ужас какой =(((((( Я сейчас плакать буду.... =(((
отнесите к ветеринару, он осмотрит котенка, выдаст ветеринарный паспорт, скажет, когда делать прививки, даст глистогонное, против блох и посоветует может еще чего по мелочи.
купите котенку игрушек. уберите провода, ядовитые растения (список можно найти в интернете), следите за порядком на полу, чтобы не грыз что попало и ничем не подавился. рекомендую также каким-то образом загородить пространство за и под шкафами, диванами, особенно - за кухней - коты туда часто залазят и возвращаются чумазыми с головы до ног и с пылью в усах, а если там еще и проводка пущена, это становится опасно. а под диваном очень быстро образуется склад ненужных вам, по мнению кота, вещей. следите за шкафами: когда вы берете, допустим, из платяного шкафа одежду, котенок может незаметно туда залезть, а потом сидеть и скрестись в дверцу, пока вы будете искать его по всей квартире - или просто забавляться с вашими вещами.
кормить лучше так: 50% рациона - консервы, 50 - домашняя еда: каши, вареное мясо. сухим кормом лучше не кормить - да, это дешево, удобно, но кот за это потом может расплатиться здоровьем. а сырым мясом и рыбой лучше не баловать для вашей безопасности - от такой еды котенок может получить различных неприятных паразитов и заразить вас. не давайте куриные кости - подавится, молоко - пронесет.
купать сейчас необходимости нет, можно позже, если хотите, чтобы кот любил воду. мы свою искупали где-то в 4-5 месяцев, ей понравилось, теперь сама в ванну лезет. но вообще, это необязательно. возможно, вы попытаетесь мыть ей лапы после каждого посещения лотка, но я на своем опыте убедилась - замаетесь и бросите эту затею очень быстро.
когти стричь необязательно, купите просто когтеточку. разрешать спать в кровати или нет - смотрите сами. вреда в этом не вижу, моя кошка спит со мной.
советую постоянно тискать, гладить котенка, играть с ним, разговаривать. тогда вырастет общительный и компанейский. если его таким не воспитывать, может вырасти дикое создание и недотрога - ни почесать пузик такому, ни погладить, в общем, приятного мало.
будьте готовы к такому нелегкому периоду, как смена зубов. в это время кошки беспокойны, грызут и кусают все подряд, включая хозяев.
если котенок пушистый, купите сразу колтунорезку, расческу. очень удобная вещь - варежка-щетка. такая резиновая варежка с пупырчатой поверхностью. гладите кота в этой перчатке - а на пупырышках остается лишняя шерсть. и вам удобно, и коту приятно.
удачи вам! если еще что-то вспомню, обязательно напишу.
Эх,Света!))) Я за полгода до появления котят литературу проштудировала,закупила всякий инвентарь. Потом котячий корм и потом уже взяла 2 котенка
Всем спасибо за ответы!!! Фелисия, получилось так, что мне молодой человек его неожиданно подарил, поэтому сейчас в торопях и пытаюсь разобраться со всем...
Он у нас очень общительный, ОЧЕНь активный и шустрый. Очень любит играться с мячиком и своей мышкой)))
Всякие провода любит, по максимуму стараемся убрать, но, сами понимаете, все убрать нереально. Коготочки пока не точит (разве что только об нас, во время игр). После лотка пару раз мыла попку))), маленький еще, наверное, не научился еще хорошо за собой следить. Кормим сухим кормом и консервами, 50/50, не вискас и не китикет, но и супер дорогие покупать все время для нас будет накладно. А поить только водой???
У нас есть одна проблемка, над которой активно работаем: ночью просыпается и начинает носиться по нашей комнате, играться, нас за пятки кусать, коготочки об наши конечности точить. Один раз не выдержали и убрали из нашей комнаты, закрыли дверь. Так как он у нас очень общительный, всегда находится в той комнате, где другие, то в этой ситуации, стал плакать под дверью. У нас сердце разрывалось - впустили обратно. Опять начал носиться... Опять выгнали, опять плакал, но мы проявили выдержку и минут 5-10 потерпели, затем впустили. Было ощущение, что он все понял, пришел на постель, улегся и уснул. Сегодня ночью, когда мы спали - тоже тихонечко спал на моей подушке))). Неужели понял???
Этаж у нас 13-ый. Следим за форточками, да и вообще, проветриваем, только когда он в другой комнате. Пытаемся приучать не лазить на стол - пока плохо получается, то ли ему все равно, то ли еще маленький, то ли мы плохо объясняем...
Хотела ему домик купить... как вы думаете, надо? Будет ли там спать?
И про овес: расскажите, как его приготовить и как часто давать))))
Думаю, спать в домике будет - кошки любят дрыхнуть в каком-то ограниченном закрытом пространстве. Я бы вам очень советовала поставить котику прививку четырехвалентной вакциной - даже если на улицу он не выходит. Заразу-то ведь можно притащить и на подошве обуви.
про овес - наверное, имели в виду специальную травку для котов, семена продаются в магазинах для животных. Но мой, например, не жрал эту травку, хотя ему моя подруга прислала аж из Москвы (а я в Израиле). Предпочитает розочки с окна)))
Пустынный еж, моему кошатке в феврале будет 3 месяца, я как то прочитала что первый раз прививку лучше сделать после смены зубов. Если вы в курсе , просветите. Я так понимаю что сейчас уже поздно, там кажется надо до 3 месяцев, либо кажется после 6 или 8? я с этими прививками совсем растерялась
Котейкина, я не ветеринар вообще-то, но мы своему делали прививку (четырехвалентную) в 3,5 месяца, сразу, как только купили. Как он зубы поменял, я вообще не заметила - нам хозяйка питомника сказала, что он в процессе, уже парочка сменилась, но мы ничего такого не наблюдали за ним - зубы по квартире не валялись)))
Девочки, а в каком возрасте у них меняются зубы и сколько "этот процесс" длится?
Про овес: покупайте семена, сажайте - через неделю где-то в горшке появляются зеленые росточки. Я своему сразу ставлю на пол рядом с едой весь горшок, но у меня кот взрослый, умный, ест столько, сколько надо. А малыш может съесть сразу слишком много, так что лучше давать по нескольку травинок в день.
Уважаемая Света Автор, тут уже все сказали до меня, поэтому разглагольствовать не буду. Самое главное, на мой взгляд, в воспитании кошек - это общение. Если Вы не готовы каждый день уделять своей киске время на игру, лучше завести вторую.
Не понимаю хозяев, которые относятся к своим кошкам как к вещам. Наш Сэт пережил такую ситуацию. До нас он жил у пары, которая работала допоздна. Потом они приходили домой (как правило, уставшие), ужинали и ложились спать. Сэт был маленький и находился в квартире целый день один. Встречая вечером хозяев, он естественно бежал к ним общаться. Но делать этого, по их понятиям, не умел... В общем, его сразу закрывали на кухне, чтобы не путался под ногами и не царапался! И кормили они его ужасно! Рядом с мусорным ведром! Бедный ребенок, когда уже у нас жить стал, первое время не мог наесться. Ел до тех пор, пока его не начинало тошнить!!! Мы его забрали к себе. Хотя поначалу было туго с деньгами... У нас в это время уже была Снежинка. Но ничего! Теперь все счастливы! А они друг на друга до сих пор надышаться не могут!!!
Любите свою киску! Уделяйте ей как можно больше времени. Тогда она вырастет спокойной и воспитанной. Тем более, что к основному Вы ее уже приучили... Удачи!
Уважаемая Света Автор, тут уже все сказали до меня, поэтому разглагольствовать не буду. Самое главное, на мой взгляд, в воспитании кошек - это общение. Если Вы не готовы каждый день уделять своей киске время на игру, лучше завести вторую.
Не понимаю хозяев, которые относятся к своим кошкам как к вещам. Наш Сэт пережил такую ситуацию. До нас он жил у пары, которая работала допоздна. Потом они приходили домой (как правило, уставшие), ужинали и ложились спать. Сэт был маленький и находился в квартире целый день один. Встречая вечером хозяев, он естественно бежал к ним общаться. Но делать этого, по их понятиям, не умел... В общем, его сразу закрывали на кухне, чтобы не путался под ногами и не царапался! И кормили они его ужасно! Рядом с мусорным ведром! Бедный ребенок, когда уже у нас жить стал, первое время не мог наесться. Ел до тех пор, пока его не начинало тошнить!!! Мы его забрали к себе. Хотя поначалу было туго с деньгами... У нас в это время уже была Снежинка. Но ничего! Теперь все счастливы! А они друг на друга до сих пор надышаться не могут!!!
Любите свою киску! Уделяйте ей как можно больше времени. Тогда она вырастет спокойной и воспитанной. Тем более, что к основному Вы ее уже приучили... Удачи!
автор, зубы меняются примерно в полгода, длится это вроде пару недель.
а что бросается на ноги и не дает спать - привыкайте. у нашей со временем это прошло, она начала спать по ночам, но не факт, что у вас будет так же. единственный вариант - побольше играть с ним днем и вечером, чтобы к ночи он уставал и засыпал.
помогите, пожалуйста! взяла котенка полуторамесячного у женщины, у которой 18 кошек. проглистогонила. лоточек знает, но у него понос все десять дней, которые он у меня. обосрал всю квартиру. в поносе копошатся глисты. очень боюсь заразиться. насколько вероятность заразиться?