Сегодня купили декоративного кролика,но если честно,ничего про них не знаю.Подскажите пожалуйста,как за ними ухаживать,где держать и интересны ли они вообще как животные?
лучше зайдите на какой нибудь кроличий сайт. там куча информации.
internet google, yandex, rambler
Они, автор, никак, такие туповатые животинки. Сестра мне приносила пока на юге отдыхала, боже упаси завести такое. Интеллекта ноль. гадят в чашку с едой, по хозяевам не тоскуют,
ерунда! очень милые зверьки, приятны в содержании, чистоплотны! если клетка просторная, делят её на зоны для отдыха, для кормления и лоя туалета! Никогда не нагадят в миску с едой! Не любят одиночества, могут быть очень ручными, если приучить, прекрасный домашний питомец)
Спасибо всем за ответы,а в ин-те я лазила,много чего прочитала,просто мне интересно именно мнение тех,кто держит(держал) кроликов,интересны ли они вообще как животные(у меня по моему карликовый)
Ну держу я такую зверюшку уже полтора года. Вполне нормально , особенно для городской квартиры. Плюсы: зайцы не пахнут, эволюционно так сложилось, не агрессивны по определению, к туалету (отдельное место в клетке) вполне приучаются, ласковые, контактные, прикольные. Моя, например, за бантиком бумажным, как кошка бегает. Ржач.... Минусы: собаки и кошки умнее.
Основная еда - сено. Его всегда в изобилии должно быть. Плюс полнорационный комбкорм. Плюс сочняк, особенно пока лето. Плюс клетка и опилки, плюс ежегодная прививка, вот вроде и все хлопоты. Ах, да! Минус - грызут провода! Поэтому в квартире у нас всё в короба везде убрано.
Кисоид,спасибо за информацию,только вопрос-прививка обязательна?
автор, у меня живет кролик дома. поначалу было умилительно и забавно. НО! сразу готовьтесь к тому, что будут обгрызены обои, перегрызены все проводки, до кот. можно достать (зарядные устройства, утюг, от компа и т.д.), шерсь летает повсюду, как от кошки, хотя расчесываю регулярно. никакого интеллекта вообще, тупое создание. проку в доме - ноль. ну посидит как пуфик на коленях и все. короче, раньше надо было интересоваться, до того, как покупать. и еще - у меня самка. она воняет очень сильно!!! убираю каждый день. исключили капусту, т.к. от нее пучит и потому воняет, но не сильно помогло. периодически начинается запах, и ощущение, что живешь в стойле для животных. сено свое и опилки разбрасывает по всей квартире. в общем, перестала я ее выпускать бегать, только на улице иногда. что завела - пожалела.
У меня был кролик, ночью спать было невозможно, потом его через 2 дня отвезли обратно, я еще неделю поревела, очень переживала, но жить с ним было невозможно... (я хотела умненькое животное, ну у кроликов с этим проблема) Сейчас у меня уже больше 0,5 года кот - я счастлива...
АААА, вот еще, у меня по всей квартире сеном воняло, и если его выпустишь побегать, то за ним с пылесосом бегать нужно было, из него какашки как из пулемета и постоянно сыпались
У моего сына помесь вислоухого кролика с каким-то ещё - примерно вот такой http://krolik.pp.ru/ (там, где два рыженьких, в чашках) - рыженький, только уши не так сильно висят. Покупали просто на птичьем рынке без всяких документов - тогда это было 600р. Живёт у нас 2 года. Не обольщайтесь, что он сначала маленький - наш потом вырос с полкошки (а сначала под дверью в щель пролезал). Поэтому клетку лучше сразу побольше берите. Прикольный, мягкий. Говорят, что их можно приучить к лотку как кошку - у нас не получилось. Держим в клетке - 90 см на 50. Кормим кормом специальным (они разные бывают - наш "Зверюшку" лучше всего ест) - примерно 1 пачка на 5-7 дней. Сено тоже продаётся в упаковках. На дно клетки надо опилки - они в принципе тоже продаются, но мы у знакомых берем. На опилки - сено. Причем сено надо подкладывать регулярно - притоптанное он уже не ест. А ему регулярно его надо - уних система пищеварения устроена так, что новая пища как бы старую вытесняет, за счет этого и какается.
Лакомство - одуванчики. Капусту может съесть чуть-чуть, яблочную кожуру немножко ест, морковь не ест. Очень чистоплотный - мыть его не надо (достаточно 1 раз в год - если приспичит) - всё вычистит и вылижет сам.
Клетку поделил на зоны - в одной туалет, в одной лежит, в одной ест, в одной пьёт (специальная поилка).
Из клетки выпускаем часа на 2 каждый день гулять - чтобы не разжирел. Всё бы ничего... Но какает горошками и в процессе гуляния тоже - они не вонючие, абсолютно сухие, т.е. элементарно веником подметаются без последствий... но всё же... И если запрыгнет во время "гуляния" на кровать или диван - значит чаще всего для "посикать" - а это уже здорово хуже (воняет) - поэтому с кроватей шугаем.
Грызет всё. Провода, обои, книги, игрушки. Поэтому пока гуляет - следить ещё и за этим. Но он грызун - он не виноват - инстинкт.
В клетку ещё лучше вешать камень минеральный (продаётся в спецмагазинах) и класть веточки - яблони, осины - чтоб грыз. Мы и просто брусок деревянный клали - тоже грыз.
Говорят, что если взять парочку - они живут лет до 15, если один - 7-8. Не знаю пока.
Во время гуляния любопытничает и общается - обязательно к тебе прискачет, если ты в комнате, понюхает, полижет, в ухо подышит. Потом сбегает что-нибудь погрызть или отдохнуть - и опять к тебе. Забавный.
У них очень сильные задние лапы - иногда на нашего ночью что-то нападает, он начинает по клетке топать - звук, будто слон резвиться. Подойдешь, поговоришь, успокаивается.
Кстати, когти у них больше чем у кошки - надо бы их стричь, но мы никак не решимся. Сын его тискает - весь в царапинах, особенно, пока маленький был (кролик).
Вычитали в инете, что их можно выгуливать на улице, но только на поводке (поводок не на шею, а на тело - как для маленьких собачек - шлейка). Недели 2 мы его гуляли - надеть на него поводок - цело дело. Потом на руках выносили к подъезду. Куда надо - он не ходит, поэтому мы всем семейством ходили за ним. Открытые пространства он не любит - первые полчаса гуляния сидел под скамейкой у подъезда и привыкал - потом начаинает выпрыгивать из под скамейки примерно на метр и обратно. Потом смелеет. Кошки соседские с ним активно подходили знакомиться - их он не боялся. Кончилось это тем, что его напугала соседская собака без поводка (собака тоже не виновата - у неё охотничий инстинкт, а хозяин - сво - везде дети, а он гуляет собаку без поводка) - подбежала к нему, рыкнула, я попыталась его на руки взять, он меня исцарапал, спрыгнул с рук, понесся, запутался в шлейке, пролетел через оба кольца шлейки и стал носиться по двору. Еле поймали. После этого он вообще не давался одевать поводок и с прогулками мы завязали. А так вообще интересно сним было гулять - он такой обалдевший был)))
Тянется не только к хозяевам, а к людям вообще. На кличку не откликается. Играет с мягкими игрушками (подминает их под себя). Толкает носом игрушечные коляски и машинки. Перекладывает детскую посудку с места на места (ртом, зацепив за краешек).
Короче - неплохой зверек, но после того как у нас котенок появился, кролик ушел на второй план - кошки умнее, интереснее, общительнее, понятливее и т.п. А этот сидит в клетке, грызет и по-большому счету всё.
Кстати, там же на птичьем рынке мы купили и книжку про уход за кроликами декоративными - там всё написано.
У меня был декоративный кролик породы мини-рекс, привезла его из Штатов. Очень был сообразительный, ласковый. Научила играть его в прятки)) с кошкой играл в догонялки, сам отзывался на "кс-кс-кс". В туалет ходил только в уголок своей клетки. Любил валяться на диване) Прожил 5 лет.
Кролики очень милые зверьки например у меня кролик всегда у меня лижет руки и я его очень сильно люблю и он у нас всегда ходит по своим нуждам в кошачий туалет в клетке и кушает он у нас очень откуратно!!!!!!!!!!!!!!!!воть и я всем советую завести кролика!!!!!если вы будете за ним ухаживать и проевлять к крорлеку любовь и он почувствует вашу любовь и он будет тожн вас любить!!!!!!!!!!!!!!!
воть девочка аня точно говорит и я за неё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня три крольчихи. Я не жалею, жалеет муж что разрешил трех, грит двух достаточно было бы. Единственная моя в мире радость. Ради них работаю, так бы уж давно сидела дома.Трачу на них дофига денег - в этом месяце счет пошел на седьмую тысячу. На них я просто помешана, думаю весь день только о том как они дома без меня, ночью снятся сны про моих заек. Детей у меня нет, но наверно так себя чувствуют все матери. Все друзья говорят, что я рехнулась. Мне плевать. Я их просто люблю.
У меня кролик декоративный живет уже где-то 2 месяца! Подарили мне его где-то в возрасте 2 месяцев! они очень хороши и чистоплотные животные! мой дак пока был маленький, когда гулял - бегал только по дивану: боялся спрыгнуть вниз и соответственно там и ходил в туалет!!!! привычка у него осталась, и после того как он начал гулять по всей квартире! очень редко (и то наверно когда заторопиться куда-нидь) вылетит одна-две горошины! пришлось на диван ложить старое покрывало на время его гулянок!и что самое интересное в туалет ходим только по середине у стены ни сбоку ни с краю ток по средине! пыталась приучить к лотку - не получилось! ест картошку (сырую), огурцы (прямо весь изводиться когда их видит как и траву тоже), морковь, капусту раньше не любил сейчас за милую душу, яблоки не любит, так колько когда настроение есть, насчет там таких "экзотических" фруктов как бананы виноград и т.д. не даю боюсь!!! не даю ничего сладкого, жареного, копченого, вареного, мяса! кста оч любит хлеб горбушки не мягкий! в клетке тож все чистенько: там туалет, там еда, там спать!!! клетку сразу купили большую, потому что растет не по дням а по часам! что касаемо обоев - грызет, до проводов пока интереса нет, поначалу был, а потом прошел!в клетку кладу не опилки, т.к. они потом по всей комнате валяются, а простой кошачий древесный наполнитель!!!!! оч даже хорошо! но ток древесный и никакой другой!в принципе если их любить также как и кошек и собак, то на мой взгдяд ухода одинаково, но запаха нет! лучше их чем там доберманов всяких или овчарок, которые как рявкнут так рявкнут, а кролики сидят молча: захотел поцеловал его захотел нет, классно!
Олеся,как же у нас похоже все,мой так же ходит на кровать в туалет в тех же местах,не могу отучить,яблоки тоже не любит,а опилки я уже давно перестала класть,такая грязь от них!К лотку тоже не могу приучить никак,а вот клетку купили среднюю,очень жалею,теперь ужно большую покупать,вырос очень быстро,уже с пол кошки
Здравствуйте!Я недавно завела кролика,но не знаю,как правильно стричь ему когти: четко горизонтально или треугольником.Подскажите,пожалуйста!!!
Привет, Дарья! моему крольке 6 лет, когти стригу регулярно.
Честно говоря, не поняла, что ты имеешь в виду - как можно стричь когти треугольником??
Нужно специальную когтерезку, у тебя есть?
Продается в зоомаге, выглядит примерно, как ножницы, только с дырочкой для когтя.
Срезать можно только белую часть когтя, очень внимательно, чтобы не задеть кровеносные сосуды и нервы, которые находятся в розовой части. Если заденешь, зае будет больно и кровь выступит. Нужно сразу на это место положить пару кристаллов марганцовки. Так что внимательно! Лучше положить кролика на спинку себе на колени, и чтоб кто-нибудь держал. Один держит, другой стрижет.
Нашему кролю где-то около года.Где-то читала, что именно к году кроль покажет свой
характер... Так и вышло! До сего времени вначале сидел в клетке. Кормушки были при-
кручены к клетке, поилка автоматическая. От опилок и сена сразу отказались.От опилок
грязь, а сено денег стоит. Кладу газеты.Для сена тоже соорудили из обувной коробки
кормушку, которая висит снаружи, а сено витаскивает через прутья. Кроль чистоплотный , ничего не переворачивает...да,и не как при всём желании. Гулять выпускаем под присмотром. Провода не грызёт, а вот обои с удовольствием. Приходиться закрывать внизу пустые места картонками, он их погрызёт и успокаивается.
Летом на даче, он бегал на шлейке кошачей по проволоке, как дворовая собака. Ему всё нравилось и приспособился быстро, он умный и находчивый. Сейчас клетка мала, потому бегает по одной комнате. Туалет кошачий вынесла на лоджию и чуток дверь приоткрыта. Бегает туда в туалет . Горошит рядом с ванночкой, а писает только в ванночку. Кроль вислоухий, они более ручные и не такие пугливые.На кровать прыгает, но не гадит, целует, лижет руки, урчит...
А теперь о нашей беде. Он впал в "охоту"!!!!. Это что-то!!! Вначале он круги нарезал вокруг собаки( америк. спаниель), не давал ей проходу.. Лордик терпел, терпел, да и
стал нешуточно огрызаться...Теперь меня избрал своей пассией. Прилечь на диван нельзя, тут же пристраивается к руке, к ноге и делает свои фрикции... Мало того выберет место руки или ноги, где голо и зубками прикусывает, а потом ёрзает, пыхтит,
трясётся, аж мокрый делается! Хотелось бы узнать, как долго это будет продолжаться? Кто знает, люди??? Вывод мой такой, что они все разные, как и люди.
Есть чистоплотные, есть грязули и т.д. и т. п.А вообще зверьки хорошие, наш на кличку отзывается, понимает уйди, нельзя, на, иди ко мне...
Здравствуйте!Помогите,кто может!Моему кролику 5 месяцев.Все было нормально,но вдруг его моча почему-то приобрела оранжевый окрас.Она стала цвета облепихового масла и плохо отстирывается.Хотя рацион остался прежний.Подскажите,пожалуйста,что это может быть!
Автор,не тупите! перед тем как вы покпали кролика,вы хоть одну книжку,но всё же должны были прочитать!
Автор, их надо по двое держать ж и ж или м и м, иначе они тоскуют. Хорошие ласковие зверьки. Но не такие умние как кошки и собаки и какают в клетке. У моих соседей зомой живут в клетке для кроликов, летом в саду им домик стеклянний построили. Для них есть специальние опилки или что-то в етом роде в клетку, продаются в больших мешках и еда специальная. они очень милие ласковие.
Может у кого и бывают конечно глупые зайки..
Но не наша.. Постоенны ею собака(стафф) кошка , да и мы собственно построены))
Она очень игривая девочка, но вот провода это и правда проблема, а больше ничего не грызет. Провода ей наверное веточки напоминают.. Еще один порок - наша Дуся страшный вор.. на столе в кухне, и вообще так чтоб она могла достать оставлять ничего нельзя. Из вредности слопает даже то что в жизни никогда есть не станет)
С туалетом за неделю разобрались.. в клетке лоток кошачий, клетка большая пребольшая двухэтажная, но оно того стоит.. и даже когда гуляет бегает в него писать.. Редко редко оставит где горошек, но это не страшно..
Собаку заставляет ухи себе чесать, еду у него отбирает.. с рыком и воплями.. Она вообще разговорчивая)
Стаф наш перед ней аж прогибается)
Игры все затейливые, и догонялки(любимая) и жонглирование предметами, и даже приносит игрушки когда кидаешь или еще интереснее прячешь, она на нюх ищет и приносит..
Но я с ней очень много пока она маленькая была времени проводила.. поэтому она такая вумница..
А вот газеты стелить ни в коем случае нельзя.. в них свинец.. это кончится быстро и плохо..
А у меня кролик очень умный. Никогда в жизни он не гадил на полу или на кровати. Всегда если приспичит, бежит в клетку. Там туалет и он это прекрасно знает. Живет у нас как кошка. Бегает по квартире с утра до ночи. Только на ночь на балконе закрываем, но там есть где побегать. Чисто . Не воняет, как говорят некоторые. Правда если найдет , начинает грызть обои или провода, но мы ему прощаем!!!
А по утрам меня будит как будильник. Кто нибудь его выпустит из балкона, а он сразу залезает ко мне на кровать, топчется, а потом облизывать начинает!!! Вообще очень умный и милый!!!=)
Все кто пишет, что кролики глупые и не чистоплотные, уделяют своему животному недостаточно времени и внимания. Кролики очень нежные, милые и игривые животные.
Кто там пишет что кролики воняют - вы сами воняете - за ними надо убирать хотя бы раз в неделю - сами то хоть моетесь или тоже воняете????
А по поводу того что они глупые - сами вы тупые - вам что нужно чтобы они на задних лапах ходили и тапки приносили???
Лечитесь пока не поздно....
Дмитрий ! Вы слишком категоричны по поводу личной гигиены, я незная в каких бытових условиях Вы живете, может для Вас легкая вонь это норма,тогда о вкусах не спорят. Машеньку мы очень любим , ей 5 месяцев,покупали сознательно, читали литературу, любим чистоту и порядок поэтому клетку моей регулярно утром и вечером, витамины даем, опилки покупаем с антизапахом, на корме тоже не экономим, но проблема запаха возникла месяца два назад, если кто знает как решить это проблему , напишите . Хотелось бы иметь полный комфорт. Заранее спасибо за совет.
у меня кролик пол года , но один только минус ночью практически не спит незнаю , что даже делать. Так как вынести в другую комнату не могу(((
Что тут за демагогии!какие хозяева, такие и животные!Животных любить надо и уделять им внимание,и будут они умные и какие хотите, а если вы их купили просто так, как мебель, так они и будут тупые и вонючие!Вот мой кролик с 3 ёх месяцев в свой туалет начал ходить, который у меня в комнате стоит; он не воняет, и тем более он не тупой!Это очень ласковое и умное животное!!
Мой кролик когда маленький был тоже ночью не спал и газету грыз, но потом он стал понимать, что я сплю, значит и ему тоже спать надо))))когда подрастёт всё будет норм)))
а я только вчера купила двухмесячного,может кто поможет:как правильно пручить к лотку?
большая клетка,на пол прессованные опилки,куда писает-кошачий лоток с опилками,потом положить решетку-лапки и пол чистые
такой-же лоток с решеткой у меня на полу в кухне-когда гуляет писает только туда.прессованные опилки-хороший наполнитель,много не класть.степе 6мес,сейчас какает тоже только в лоток.на пол в клетку опилки не кладем.моча темно-коричневая,легкий аромат сена
ваше животное - ваша копия.Yельзя позволять кролику лишнего, но и держать его "как собаку на цепи" - бред! Чему научите, то ваше. Кролики умны и чутки. У нас, если кого ждем,за несколько минут кроль дает знать, что человек уже на подходе. Чует "чужих" в коридоре за дверью квартиры. На даче ночью предупреждает, что во дворе чужие кошки. Точно перескакивает по комнате(второй этаж!)по мере передвижения кота возле дома. Чувствует себя охранником.В ветеринарной клинике, сидя у меня на руках, по мере приближения кого-либо, тут же подымает шерстку между ушей и глаз не сводит с "чужого".
Обожает ехать в авто. Относительно любвеобильности кролей - так проявляют свою любовь, не относитесь к этому как к траханью. У нас мягкая игрушка-крольчиха с именем Мася - его подруга жизни. Стоило погладить и похвалить, когда он впервые проявил свою любовь к ней и мы вне конкуренции. Иногда кажется, что они все понимают на чувственном уровне прежде всего.Компьютерный кабель перегрыз(маленьким), почувствовал как все были злы и недовольны и никогда ни один провод не тронул.Отношение к нему как к умному существу дало интересные результаты.
Относительно туалета. Мы пользуемся пресоваными опилками с поглотителями запаха. Никаких проблем.Обязательно маленьких приучать в лоточек с опилками! Они природно должны разрыть ямку и зарыть ямку с отходами.
Ночью он имеет простор комнаты и коридора. Раньше закрывали в клетку и накрывали покрывальцем.
Запах кролей? Может это все же запах самца, метящего и готового к любви? И он проходит быстро. Потому что какашки и моча практически запаха не имеют.Что-то с пищеварением. Корм проверить надо с ветеринаром, если он хороший специалист. Потому что спецов по кролям - единицы!
А как ждут кого-либо из семьи, лежа возле тапочек!
Кстати, читайте о кролях, наблюдайте! Они чистоплотнее кошек. Больше всего тратят времея на собственнуб чистку. Никогда не будут писять в мокрый лоток. перейдут в другое место. И сами! планируют где у них туалет, где спальня и т.д. Понаблюдайте и тогда только все расставляйте в клетке.
КАПУСТУ КРОЛЯМ НЕЛЬЗЯ! Только цветную и то чуть. ВЕТЕРИНАР может обьяснить. Иначе жидкий понос и никакой лоток не спасет!
Запах кролей? Может это все же запах САМКИ или самца, метящего и готового к любви? И он проходит быстро. Потому что какашки и моча практически запаха не имеют. Или что-то с пищеварением. Корм проверить надо с ветеринаром, если он хороший специалист. Потому что спецов по кролям - единицы!
у нашего с капусты все в порядке\не перекармливать\очень любит ветки боярышника-мелкие съедает целиком,но основной корм-сено и травяные гранулы,летом-трава,вот с листьев одуванчика/если много/может быть понос.+морковь,немного яблока,зерносмесь-не больше десертной ложки в день_они с нее только жиреют,пустая еда.ветки+сено+трава=никаких проблем с зубами и пищеварением
большой плюс у кроликов-на них практически нет аллергии.у дочки аллергия на кошек,на пыль-сразу слезы,сопли,кашель.долго думали насчет зверюшки(ребенок обожает животных)решились на кролика-не ошиблись,живет уже 7-й мес,дочка души не чает.только клетку я пока сама убираю,а так обнимаются-целуются,аллергии нет
аллергия может быть на сено-выручат травяные гранулы
скажите,у кого-нибудь жили 2 мальчика вместе?вообще,кролики-самцы уживаются?а то я боюсь что нашему кролику скучно,а деток нам не надо
я слышала что самцы могут драться,лучше подселить свинку
ваще-кролики прикольные!
отдам просто так крольченка шоколадного цвета (вместе с клеткой), порода "рекс". ей 5 месяцев. звоните. 84991692080