для обычной комнаты, для квартиры, какие лампочки лучше? светящие белым или желтоватым таким светом?
по цене они одинаковые.
для ванны лучше холодный свет, для комнат теплый. зависит еще от интерьера квартиры. На кухне тоже важен яркий холодный свет
Мне нравится теплый цвет, более уютный
Есть ещё нейтральные.
Нетральные,холодный будет отдавать в голубизну,тепый в желтизну,у нетральных яистый белый свет
я миксую
С холодным будет как в больнице,депрессивно,уныло,холодно бррр((
только лампы накаливания
остальные вредны для сетчатки
2700 К, фирмы Старт. Они адаптированы к рос. сетям,
и долго служат.
Сообщение было удалено
задаешь вопрос - воспринимай ответы адекватно
а не начинай вышучивать
Зависит от вашего вкуса и от обстановки комнаты. Имхо легче всего переносится белый свет, это лампочки с цветовой температурой 3000-3200К.
"Теплые" оттенки, 2700К - для меня безбожно желтят и годятся больше для маленьких локальных ночников. Лампочки 4000К и больше - синеватые, дают неприятный отсвет на лицах.
Реальный оттенок и спектр зависит от производителей. У некоторых моделей "белый" 3000К желтит, у некоторых наоборот уходит в синеву, а у многих дешевых вообще как бы "выколота" часть спектра лампы. Вроде даёт нужный цвет, но глаза устают и кажется, что в комнате темновато.
Ещё есть фактор - какого цвета стены и мебель, и куда выходят окна. В комнатах, сделанных по моде на "скандинавию" - т.е. серо-серебристые тона, да ещё с серым пасмурным небом за окном - лучше смотрятся лампочки белого цвета 3000К. Если поставить тёплые желтые 2700К, то стены смотрятся как бы грязноватыми и в комнате становится тускло.
Я видела и противоположный пример. Знакомые в частном доме сделали комнату, отделанную вагонкой. Вагонку не красили, а покрыли лаком, получился древесный цвет как в бане. Хотя сама комната была большая и с большими окнами, всё равно такая отделка сильно поглощала свет. Я там гостила месяц и очень мучилась от постоянной нехватки освещения. Лампочки в люстре были тёплого оттенка 2700К. Мне казалось, что проблема в желтизне и тусклости оттенка. Я решила временно заменить лампочки и купила мощные синеватые 4000К. Мы с хозяйкой их вкрутили и были в шоке. Синеватый оттенок, поглощенный древесными стенами, вообще перестал освещать что-либо. Хотя лампочки были чуть не прожекторной мощности. Зато на лицах и в углах комнаты оказались страшные серо-синие тени. Комната стала похожа на подземелье ужасов. Мне пришлось ехать, менять эти 4000К на такие же мощные белые 3000К. Да ещё пробовать и выбирать модели, чтобы оттенок не уходил в синеву; а чуточку желтизны было даже кстати.
Есть еще нейтральный свет. Холодный никогда не берите - это синюшно-белый цвет, который я вообще не знаю, куда может подойти. И кстати есть правило про холодный цвет, что если несколько таких ламп рядом (допустим люстра с 3-4 рожками), то надо чередовать теплый и холодный, иначе вы реально чокнетесь в таком освещении