Встречались ли вам необычные планировки, интересные решения, что-то, что вас удивило, поразило? Расскажите ,пожалуйста .
В Питере много таких удивительных планировок в дореволюционных домах, печи, эркеры, окна а ванной и т. д.
Да, была и в Москве и в Питере в таких квартирах. Длиннющий коридор, два входа, две кухни, две ванной, два туалета. Черный вход и лестница на 1 этаж. Потолки 4 м. Печи в коридоре расположены, сама топка, а тепло дают в комнатах. Окна огромные, барские.
А еще была в башнях сталинских высоток. Там раньше подсобки для уборщиков были. Щас электрощитовые, или выкуплены жильцами верхних этажей.
А еще были в бомбоубежищах сталинок)))
Сама живу в сталинке, окно в ванной имеется. Раньше это делали для экономии электричества.
то что я считаю необычным в старых квартирах это отдельный вход на кухню со двора, черный вход. Эркеры и окна в ванной это не так уж необычно. Печи - необходимость по тем временам.
ЧТО ИМЕННО вы понимаете под СТАРЫМ фондом?
Какие года постройки? Только до 1917 или, например, до 1950, 1960 (это тоже в принципе- старый фонд.
Про необычность- в моем вот городе (наверное и не только) есть серийные дома, кирпич, 9-этажные, постройки конца 60х, начала 70х. И там однокомнатные квартиры, выходящие на одну из сторон дома, имеют балкончик, как бы приставленный к стене комнаты сбоку, на который выходит ОКНО ДРУГОЙ КВАРТИРЫ (!!!). А выход на этот балкон, несколько утопленный от плоскости стены, в узкую дверь в одной из боковых стен комнаты (на торце же комнаты- окно обычное, без балкона.
Маразм этой схемы- в том, что сосед может вылезти из окна своей квартиры на твой балкон и там, например, курить)))). Или просто стекло разбить в балконной двери и в квартиру залезть. Решетку на ЕГО окно- поставить нельзя, поскольку это окно- не твое! У меня сослуживец сейчас пытается такое чудо продать- так все покупатели, как только выйдут на балкон и увидят эту ересь архитектуры- сразу разворачиваются. Хотя цену он уже и так уронил донельзя. Случай с разбиванием стекла и влезанием в квартиру- был с его соседом- алкашом, который в глубокой алкогольной коме вылез через окно на балкон покурить, и потом решмл, что домой он почему-то должен войти ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ балкона. которая закрыта изнутри (из квартиры моего товарища). Сосед подручными предметами, найденными на балконе (гантели)))) ), разбил стекло, залез в квартиру сослуживца, и прямо на полу у балконной двери отрубился в сон, не дойдя даже до дивана в комнате. Где его вечером и нашел вернувшийся с работы хозяин квартиры......
Тема, очевидно, создана жительницей Питера, и дело в том, что тут это понятие "старый фонд" все понимают однозначно - это дома постройки до 1917 года. И там действительно встречаются очень интересные решения.
Сообщение было удалено
Ой, нет, что вы, я не из Питера, просто думаю, что там такого больше)) Была на экскурсиях, смотрела в интернете, это очень интересно.
Сообщение было удалено
Очень приятно слышать. А я из Питера, и очень интересуюсь тоже этой темой. Хочется увидеть новые сохранившиеся интерьеры и планировки, хожу на экскурсии. Посмотрите в ВК, есть группа Старый фонд, может быть название неточно пишу, там много этого всего интересного. А по поводу названия "старый фонд" я просто поясняю, другому автору, что действительно если кто не живет в Питере, может не понять точно это слово "старый фонд", но дело в том, что в Питере этим словом называют конкретные дома - до 1917 года постройки. Например, 1930 - это уже не старый фонд.
Сообщение было удалено
Да нет," старым фондом" называют все построенное до 50-х годов в общем.( иначе как назвать дома от 20 до 50 года например?) После 50-го уже идёт массовая застройка ,там обозначают серию дома.У меня родители живут в доме 1953 года постройки,но не в сталинке.Просто хороший такой 3-х этажный дом с высокими потолками- старый фонд.У них дымоход есть в кухне под камин и подвал свой ( из коридора лаз,там два помещения небольших) Сам подвал под домом не глубокий ( ок 50 см),а под этой квартирой на первом этаже прежний жилец себе прокопал
а если заложить дверь на тот балкон?есть же окно на да сторону в комнате?
Видела окно комнаты, выходящее в парадную, ванна на витых нозхках, стоящая на возвышении, резная печ' в гостиноь, лепнина в виде англеов под потолком- как во дворце.
Сообщение было удалено
Нет, в Питере не называют, это именно только дома до 1917 года. Везде все, кто связан с недвижимостью, именно так трактуют это понятие. Как назвать дома от 20 до 50 года - скажу: дома 20х годов называются "конструктивизм 20х", их очень мало, затем - "довоенные сталинки", затем - "послевоенные сталинки", и кроме этого есть отдельные дома, не входящие в эти категории, но их никак не называют. Вообще, в Питере в этот период 20-50 гг почти ничего не построено, отдельные считанные дома, из заметного - только сталинская застройка Московского пр. и Стачек/Автово.
Видала из комнаты лесенку наверх- в вытянутую как кишка кладовую...
Сообщение было удалено
Вы про мой пост 3?
Тут сложно все. Теоретически да, заложить можно кирпичом (хотя толщина стены около 50 см)))) ). но это существенное изменение конструктива квартиры по сравнению с планом БТИ. Товарищ узнавал на этот счет в местном ГлавАПУ (архитектурной конторе в администрации города), ему сказали что это даже юридически невозможно, так как балкон этот должен собственником содержаться в исправности и все такое, доступ на балкон официальный- только из его квартиры через ту самую балконную дверь и, главное- ФОРМАЛЬНО он относится именно к квартире сослуживца, а не соседа (хотя у того окно прям на этот балкон выходит, НО- балконной двери-то официально НЕТ у того алкаша). А то, что он в окно вылезает- это ни в каких инструкциях не предусмотрено))). То есть можно было такую схему провернуть только если сосед прорубил бы оконный проем с одной стороны до пола (сформировал ДВЕРЬ балконную). и далее надо было тяжелейшим и дорогим (!) путем все это узаконивать. Поскольку тут очень серьезное изменение конструкции фасада здания, и не факт что вообще в плане безопасности для стены дома можно разбирать эту вот часть стены под окном соседа, чтоб дверь вставить... Естественно, сосед-алкаш обо всем этом и слышать не хочет, и заставить нельзя- нет достаточных оснований. Кто ж сейчас найдет того де_била- архитектора, и спросит, чем ты, с_ка, думал, когда такую чушь рисовал???
можно решетку поставить на балкон,прямо перед окном алкаша. А вообще,если по пожарной безопасности,то конечно,этот балкон нужен.
Сообщение было удалено
Очень приятно слышать. А я из Питера, и очень интересуюсь тоже этой темой. Хочется увидеть новые сохранившиеся интерьеры и планировки, хожу на экскурсии. Посмотрите в ВК, есть группа Старый фонд, может быть название неточно пишу, там много этого всего интересного. А по поводу названия "старый фонд" я просто поясняю, другому автору, что действительно если кто не живет в Питере, может не понять точно это слово "старый фонд", но дело в том, что в Питере этим словом называют конкретные дома - до 1917 года постройки. Например, 1930 - это уже не старый фонд.
Большое спасибо вам за наводку в вк))), я там зависла со вчерашнего вечера))
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что решетку нельзя ставить ПЕРЕД ЧУЖИМ окном (хотя и на своем балконе)))))) ). Это была первая идея, которая в голову пришла ему. В конечном счете - сделал мой товарищ вторую дверь на балкон типа такой ажурной металлоконструкции, запираемую на ключ, и смонтировал ее снаружи от основной балконной двери. Это после того "визита с гантелей")))
Одна женщина имела выход на чердак из квартиры, и сушила там белье.
У знакомой есть квартира на мансарде) Очень интересно все обставила.Там есть и камин, и второй ярус. Если интересно дизайн она подсмотрела здесь http://just-home.ru/design-projects-flats/dvuhkomnatnye . Очень много интересного))))
То, что было у меня: эркер с панорамным видом на 180 градусов, крючок в туалете, муляж камина в зале, паркет 100летней давности, доисторическая чугунная ванна с винтажной стеклянной пробкой, медные краны 1920го года, встроенные буфеты с травлёными стёклами, винтовая лестница в подъезде, холодная кладовая с двустворчатыми дверками...