Купили с мужем квартиру, вторична в старом доме 84 кВ.м. В квартире совершенно глупая планировка, 5 малюсеньких комнат, маленькая кухня и огромный длинный коридор. Я предлагаю делать перепланировку, муж против. Конечно, шикарный ремонт мы сейчас не осилим, но постепенно можно было бы приводить квартиру в порядок. Но мужу нравится именно эта планировка, не хочет менять! В итоге не понятно как его переубедить. Самая большая комната сейчас 18 м, а самая маленькая 8м!!зачем такие? Кухня 12 м, но ужасно расположена - по сути это длинный узкий пенал. Зато ванна с окном, с видом на старый дуб. Какие аргументы убедили бы мужа?
Нарисуйте или визуализируйте через дизайнера новую планировку. Красивую, удобную. Покажите ему. Может наглядно поймет. Иногда люди не могут выйти за рамки своего представления, если объяснять на словах. А картинка, если понравится, может вдохновить
автор, да, чтобы убедить мужа, надо рисовать (сами или с дизайнером--это уже ваш вопрос) но учтите, во-первых, такое понятие, как "несущие стены" (погуглите, что это: не все стены можно ломать или прорубать двери), во-вторых, что перепланировку надо согласовывать, иначе техпаспорт квартиры не будет соответствовать фактическому её состоянию. Иногда люди наломают стен, а согласовывать лень, либо даже в случае ремонта с дизайнером-- дизайнеру согласовывать лень; и так и доделают ремонт и живут. Можете конечно и так, но если вы в будущем захотите продать эту квартиру, то бардак в документах (несоответствие паспорта и факта) может смутить покупателя. А если продавать через приличное(!) агентство, то они и вовсе--сначала берут у вас и проверяют документы, а уже потом, если все ок, водят к вам покупателей. Также, обращаясь к дизайнеру, будьте готовы: он вам может начать рассказывать, что перепланировка не требует согласования, т.к. мокрые помещения остаются на своих местах, несущие стены не трогаются, и так далее. Не верьте. По правилам ПИБа-- даже лишняя дверь/проем выше двух метров-- это уже "незаконная перепланировка", не говоря уже о переносе перегородок. Знаю, о чем говорю, сама дизайнер +опыт в недвижимости.
О, дизайнер. Подскажите, как узаконить перенос мокрого места по факту? Несколько знакомых так сделали и не парятся. Я зрею на такое решение, но пока не решилась. Если сделать гидроизоляцию пола, то узаконить получится?
Тоже скажу-когда ваши дети будут вступать после вас в наследство (это жизнь, так что...) - они так же не смогут вступить в него, пока или не узаконят, либо не вернут, как было. На своем опыте. Я узаконила, перепланировка причем была незначительная, но в бти пришлось платить дополнительные деньги за это.
Автор, и еще совет: когда вы все ЭТО красиво нарисуете, следующим шагом станет необходимость посчитать, сколько все ЭТО будет стоить в переводе на практические действия в деньгах. Когда Вы посчитаете, умножьте смело на 2. А сроки переделок. которые Вы запланируете - на 3. И возможно, после этого Вам, как и мужу. понравится и так, как есть:) Из комнаты в 8 метров можно смело сделать кабинет. Отличная вещь, о которой лично я мечтаю уже не первый год. С годами Вы оцените значимость этого помещения. Я так полагаю, что эту квартиру Вы купили на длительный срок, не на пару-тройку лет.
а одну из комнат полностью отдать под гардеробную! моя мечта! чтобы с окном, чтобы было естественное освещение. чтобы краситься.
вот и получается:
1. гостиная
2. кабинет
3. гардеробная.
4. спальня
5.спальня.
Ничего не надо совмещать. ну может гостиную с кухней.
Сообщение было удалено
у нас 2 детей, так что им по комнате. Но я не против количества комнат, я против длинного икоридора бесполезного, против кухни-пенала. Ее можно было бы совместить с 8 метровой кухней и было бы удобно. Гостиная была бы со столовой. Коридор в одной части оставить как есть, а в другой присоединить к комнатам, тогда было бы 3 спальни и кабинет. А гардеробная спокойно выделяется имя из ванной, она огромная как раз
будут же дети. каждому свою комнату. одну правда можно сделать гардеробной. большие спальни не нужны. я вот мечтаю об отдельной своей спальне - не могу с мужем спать - храпит. кто-то из нас спит в гостиной на диване, кто-то в спальне. плюс из одной комнаты можно сделать мини спорт зал - ваще моя мечта. перепланировку с переносом кухни никто не узаконить. да и зачем? мы купили с перепланировкой, когда покупали - оценщику заплатили - он сфотографировал все с нужного ракурса
ну раз денег на полный ремонт нет - начинайте с комнат, в которых точно уверены. а жизнь покажет удобства и неудобства . у нас кухня перенесена в гостиную - очень удобно небольшая угловая кухня с высокими шкафами для вместимости, вместо стола барная стойка, выходящая из столешницы и барные стулья. очень удобно даже ребенку, диван, 1 клесло и большой телек. для костей есть раскладной стол, он убран в обычные дни . в кухне получилась спальня.
Сообщение было удалено
Прежде чем что-то РИСОВАТЬ, надо выяснить, а можно ли вообще что-то менять в этой квартире. Потому что много домов было при Союзе, где почти все стены являлись несущими внутри квартиры. Были еще термины- "разгружающая перегородка", "Частичное опирание". Это когда перегородка не является на 100% несущей- но если ее убрать- у соседа сверху прогнется потолок
Сообщение было удалено
Да, есть такое. Еще часто необходимо сносить стены в шахматном порядке, чтобы у вас была снесена, допустим, а сверху и снизу они были на этом самом месте. Сносить все подряд и всем нельзя.
Сперва узнайте все, что вам можно сносить, дадут ли вам разрешение и на что конкретно, может стену, может проем сделать. Подсчитайте финансово сколько это будет стоить вам, только на вывоз мусора сколько уйдет, за саму работу много берут, вам не нужен "таджикский ремонт", а профессионалы, чтобы потом из за них подъезд не сложился.
Все узнайте, посчитайте, а потом уже доводите эту инфу до мужа. Можете попросить кого нибудь сделать вам экспликацию помещений, или закажите в фирме. Тогда будет наглядно понятно, как это все может выглядеть.
5 комнат для двоих, конечно, это бред.
Сообщение было удалено
Слышала о таких квартирах. Они хороши для вечеринок, чтобы все парочками по комнатам разбежались и ахались спокойно.
Сообщение было удалено
ну если у автора уже 2 детей, то минус 2 комнаты, минус спальня, минус гостиная остается всего одна. если коридор действительно узкий и там нельзя организовать хранение - то отдать под гардеробную и разгрузить все и так небольшие комнаты от вещей. лично мое открытие - антресоли. делали их из тех же материалов что и шкафы в прихожей. очень вместительные и не загружают пространство внизу, на голову не давят
Уважаю гостя 10. Как можно, не зная строительных штук, что то там "рисовать". С таким подходом можно только выбрать тряпки и мебель для квартиры, но не менять ее строительные конструкции. А потом у нас дома рушатся, от таких, которые дают на лапу оценщику млин. Переживаю, потому что в собственности квартира, в ремонт которой по всем правилам вкладываю деньги.
Сообщение было удалено
Почему вы решили, что люди берутся рисовать без уточнения сносимости/несносимости стен? Мне бы такое в голову не пришло. Есть существующий план БТИ, в нем указано,где какие стенки. На него и опираемся. Все логично. Сомневаюсь, что люди не знают о несущих стенах. Ну дети разве что.
Сообщение было удалено
Почему вы решили, что люди берутся рисовать без уточнения сносимости/несносимости стен? Мне бы такое в голову не пришло. Есть существующий план БТИ, в нем указано,где какие стенки. На него и опираемся. Все логично. Сомневаюсь, что люди не знают о несущих стенах. Ну дети разве что.
А я вот несколько раз имела дело с БТИ, и почему-то оно не ставит в известность жильцов, где какие стенки, ну не считает оно нужным предоставлять такую информацию каждому жильцу многоквартирника. Так что сумневаюсь я, сорри(.
Очень часто кстати у людей развитие на уровне детей, хотя биологически вроде взрослые. Многие знания - многие печали. Да и врут все в основном, как дышат.
Вы ремонт планируете делать? Если да, и если планируете нанимать кого-то, то, например, вира артстрой при заказе ремонта под ключ делает дизайн-проект в подарок, почему бы таким не воспользоваться? и они сделают с перепланировкой, чтобы все удобно было, разве муж на это не согласится? мне кажется глупо не воспользоваться таким предложением
Добрый день! Занимаемся и дизайном и перепланировки узаконим 8 916 996 30 54
Один из главных аргументов в этом вопросе - это обращение к профессионалам и получение законной документации, то есть документа на экспликацию помещения. Я делаю здесь - http://smway.ru/eksplikatsiya-pomeshheniy/. Соответсвенно после этого Ваш вопрос можно ли вообще делать перепланировку отпадёт))