Гость
Статьи
Какие книги (обычные …

Какие книги (обычные бумажные) вы оставили, а с какими пришлось расстаться?

Предстоит переезд из большей квартиры в меньшую. Книг много, со всеми расставаться не хочу. Есть очень интересные, но внешне изрядно потрепанные, есть и в хорошем состоянии, жанры разные. Думаю, может, те книги, у которых переплет уже не очень, лучше в электроном виде держать, а остальные так-в бумажном?...
Интересует мнение тех, кому по разным причинам пришлось расстаться с какой-то частью книг, что лично вы оставили, а от чего избавились (пристроили или выбросили)? Жалко было? Может кому-то смешным покажется, но для меня это какое-то кощунство - выбрасывать литературу, поэтому маюсь, ломаю голову.

Эля
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

Раздарила кучу книг при переездах. Оставила десяток самых любимых. Стихи оставила, их сложно читать с лекторских носителей. Остальное все в электронной книге, удобно.

Гость

С *электронных конечно же. К посту 1

Стефания

А есть старинные книги? Я бы выкупила...

Анна

Отнесите в больничку - там люди с радостью расхватают. Я оставила только собрания сочинений в хороших обложках, художественные альбомы, энциклопедии. Старые книги в потрепанных бумажных обложках и с ужасными шритфами вынесла летом на улицу на скамейку и тут же пожилые люди разобрали. У меня все в электронной книге - удобно и шрифты комфортные

44

Мы оставили только альбомы, книги с автографами авторов и самые-самые любимые, остальное отнесли в библиотеку, а что в библиотеке не взяли - на мусорке оставили.
Даже самые любимые книги читаю только в электронном виде, бумажные лежат для красоты или на какой-то экстренный случай.

Гость

Книг бумажных покупных десятка два, не художественные в основном. В электронном виде их нет или найти сложно. Перевезла от бабушки к маме собрание Всемирной Литературы, советское. Занимает целый шкаф. Отдать не решилась. еще у мамы храню штук 50 книг по искусству и мемуаров разных. Всю библиотеку советской литературы отправила в макулатуру. Её букинисты отказывались брать. Как и отцовскую медицинскую библиотеку, она уже морально устарела. Продалось книг 5 из нее.

Гость

Только сегодня разбирала книги. Я люблю читать в бумажном варианте и оставила почти всю художку. Пушкин, Лермонтов, Драйзер, Шекспир, Лондон... классика и современность. Оставила энциклопедии, словари. Не могу расстаться. Так и переезжала с ними.

Гость
Стефания

Сообщение было удалено

А старинные это какие? Каких годов издания?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если не трудно приведите примеры, что за советская лит-ра, которая даже букинистам не нужна? У меня много советских книг про ВОВ, оно? Есть еще чтото вроде 'тайный советник вождя' про сталина. Или вы про собрание сочинений Ленина, марксизм?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня Лондон потрепан немного,и фенимон Купер тоже. Их как-то стыдно в первом ряду держать на книжной полке. При чем я помню, что какие-то книги 'чинила' ещё в детстве, корешки подклеивала, странички. Тоже думаю стоит ли их оставлять или в электронной версии скачать и не париться,а оставить самые презентабельно выглядящие?
Но переезжать с потрепанными думаю точно не надо, даже если это очень любимая классика.

Гость

недавно тоже переезжала и тоже была проблема с книгами. оставляла по принципу буду ли читать эту книгу ещё больше 2 раз, перечитывать много раз для удовольствия. вообще трудно было вещи сортировать и решать, что выбросить. а уж дисков с музыкой и фильмами сколько бросила...тоже 4 коробки. страшно было подсчитывать сколько денег на них угробила.

Гостьяя

***** люди... Вы сортируете книги по внешнему виду, а не по содержанию??? о_О?? Потрепалась - значит на мусорку? Я в шоке.

Гость

НИ ОДНОЙ книги не оставила нигде ни при каких переездах, а у меня их было немало. НИ ОДНОЙ. Я бы уджавилась, наверное, если бы с книжками расстаться в голоу пришло... Я Вас умоляю, Автор - как это - КНИГИ НЕКУДА ДЕВАТЬ??? Вы прикалываетесь, что? Ну, полок-стеллажей наставьте-наделайте всяких... по периметру квартиры одним уровнем пустите такие узкие низкие шкафы и в них книги сложите - очень удобно... получатся такие как бы полки для того, чтобы всякое ставить (высота как у невысокого комода получается). Не расставайтесь с книгами - жизнь длинная, знаете, как потом пожалеете!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Представляете если она переезжает из 3-комнатной в 2х или даже 1комнатную. Какие книжные шкафы по периметру? Вещи бы уместить необходимые. Я много книг просто подарила знакомым. У меня дома остаются только любимые книги, энциклопедии, стихи и кулинарные. И если встанет вопрос о переезде в меньшую площадь, придется избавлятся, т.к. не факт что в меньшей площади найдется место для двух книжных шкафов.

Фиалла

Выбросила все детективы, кроме Кристи и Сименона. Выбросила все книги, выпущенные после 1990 года, даже Улицкую, да простят мне ее почитатели. Решила, что это я в электронном виде найду.
Выбросила всю медицинскую литературу, выпущенную последние 20 лет. Популярную медицинскую энциклопедию в нескольких томах выставила на Авито.

Фиалла

Собрания сочинений изрядно потрёпанные, но все оставила, можно отремонтировать. Я выросла среди этих книг и рука не поворачивается. Раскидаю, как смогу. Часть вывезу на дачу, что меньше жалко.
При этом оставила всю техническую литературу, научную. Ее никто не будет читать, но это книги предков, некоторые ими написаны, остальные с дарственными надписями и опять же, я выросла среди этих корешков.

Асти
Гостьяя

Сообщение было удалено

Не надо утрировать. Потрепанные любимые экземпляры я не выбрасываю, но храню на дальних полках в шкафу. Но у меня есть очень хорошо подобранное собрание классиков, представьте оно рассортировано по цветам и оформлению. Книги это тоже часть интерьера, атмосфера, настроение комнаты

Фиалла

Оставила все книги эпохи СССР. Половина мура, но они передают дух того времени, типа книги " Душа шахтера".
Это никогда не будешь скачивать и едва ли найдёшь.
Заинтересовалась изданием " Мемориал Кремлёвской стены". Подарочное издание, когда-то в нагрузку купленное мамой, с фотографиями и описанием жизни революционеров. Из рук друг у друга сейчас рвём эту книгу, сравнить что сейчас мы знаем про этих революционеров. Потому что надо с двух позиций оценивать историю.

Фиалла

Стихи все оставила. Наборы открыток и туристические буклеты.
Детские книги все оставила, даже в мягких обложках.
Когда нибудь у сына будет большая квартира и он комнату отдаст под библиотеку.

Фиалла

У меня книг почти нет, всего один шкаф, все у мамы хранилось. Так когда разбирали ее библиотеку поняли, как не хватало книжек. Перебирать их оказалось увлекательно, вслух читали Полтаву Пушкина и смеялись, насколько все в тему сегодняшнего дня. Пушкин гений. Полтаву точно никто из нас не стал бы скачивать, в голову не придёт.
А я бы с радостью почитала Собрание Пушкина дореволюционное, потому что там слово Бог с большой буквы. У меня не такого издания.

Гость

Классика, старые книги прабабушки, книги и альбомы по искусству, любимые детские книги

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

посмотрите на авито, там достаточно много попадается таких изданий - полное собрание сочинений в одном томе. Не все правда в презентабельном виде.

Гость

Только электронные оставила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дореволюционные, до 1917

Фиалла

Ещё у нас была толстая Кулинария 1955 года, ее забрал брат. Я себе точно такую же купила на книжном аукционе. Именно такую, хотя есть и 1954 и старше.
Заглядываю ) старые добрые рецепты....ну не представляю я себе жизни без этой Кулинарии, в нашей ещё лежали засушенные листочки для школьных апликаций на уроках труда, не пригодились, но остались там на десятилетия, никто не выбросил эти листочки )
Книги это тепло домашнего очага. А место.....посуду больше не храним в комнатах, ее стало меньше, вот и освободилось место.

Фиалла
Гость

Сообщение было удалено

Одну? В чёрной кожаной обложке? ))))))

Гость

Книги не выбросила, а отнесли в библиотеку недалеко, как то сомнвалась, но там поднялся такой ажиотаж, сотрудницы попосили часть забрать домой. Но, мусора типа российских писателей после 1990, и дешевой мукулатуры с романами и детективамии не было. Это только в помойку. Оставила классику, всё на иностранных языках, детские энциклопедии как сентиментальное воспоминание. Параллельно нашла Верену года 99-го и связала оттуда жилетку, ради которой журнал и покупался ;) хорошие книги отнесите в библиотеку независимо от состояния. Ну и да, уже пожалела о некоторых.

Гость

За каждую книгу велась битва с родителями. Даже за потрёпанные.Например ,румынские сказки, которые спасали меня от депрессии не выброшу, хоть рваные,тем более я тут советовала одной девушке,она весть инет перекопала нету их, и не издают. Кое что переехало на дачу ,кое что к знакомым. Но у меня отдельная тема, я долгое время торговала книгами, не могу без них. В интернете читаю, но ощущение непередаваемое,когда переворачиваешь страницы.У тёти есть старое издание Пушкина,где иллюстрации ещё калькой проложены

Гость

Если что вам не нужно, отнесите в библиотеку, у вас примут сразу. Или на полках буккросинга, если у вас в городе такие стоят, оставьте (например, в крупных ТЦ такие полки часто есть).

ОКД
Эля

Сообщение было удалено

У меня мама часть в библиотеку отнесла (классику в основном), когда захотела от книг избавиться. Вроде у нее всегда принимали.

Еще у нас около мусорки периодически видела стопки книг, которые на что-нибудь отдельно оставляли и их разбирали.

А я очень долго жила так, что понимала, что это временное жилье, поэтому книги не покупала.
Теперь с удовольствием покупаю. Но не художественную литературу. Скорее из разряда для искусства и досуга. Для меня комфортно, что в доме есть книги.

ОКД
Анна

Сообщение было удалено

О да, в больницу - отличная идея!

ОКД
Гостьяя

Сообщение было удалено

Я, чаще всего, по размеру.
не, ну можно по классике жанра полки для мужских и женских книг.

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

Вооот! Но я это и не покупаю, а если как-то по случаю достались или купила по молодости и с дури, это все в помойку. Для меня это макулатура, уж лучше устаревшая медицинская энциклопедия, чем Донцова. Медицинскую литературу, даже устаревшую, я читала с детства и с ней не расстанусь )))

Чейза не смогла отдать/продать, Кронина, Ремарка, Моравиа. А, ну еще Книгу о вкусной и здоровой пище.

Стефания
Гость

Сообщение было удалено

Довоенные. Если повезёт дореволюционные.

Эля

Девочки (независимо от возраста😉), спасибо вам огромное, что откликнулись на мою тему! И форуму спасибо, что есть возможность здесь поднимать такие пусть не глобальные, а всего лишь бытовые, но важные проблемы.
Жалко расставаться со многими книгами, хоть старинных (до 17г) среди них нет. Из советского много чего именно о войне. А так.. есть Айтматов с потрепанными корешками, которого я не буду перечитывать по многу раз, хоть и люблю эту кочевую романтику. Есть книги о заповедниках СССР, о Чукотке Юрия Рытхэу, об Антарктиде (о жизни полярников-первопроходцев), о советских пилотах и военных летчиках, ну и классика (отечественная, зарубежная, много французских авторов), есть ещё учебники по ангебре советских годов, по которым мама училась, энциклопедии, альбомы. Смотрю на это все и думаю о каждой книге, что если не возьму ее, то по закону подлости она потом обязательно понадобится.
И ещё такой момент по поводу внешнего вида: Дюма, которого перечитывали десятки раз выглядит почти как новенький, а есть прочитанные пару раз, но вид как-будто через сотню рук прошли.

Гость

Книги - это такая же вещь как и любая другая. Не нужна - отдать, продать, выбросить. И не надо над книжками так трястись как над сверхценностью, не средневековье ведь, что дефицит и труд большой. Это всего лишь источник информации. Над старыми CD и DVD-дисками же так не трясетесь? Они тоже информацию содержат, тоже промышленным способом сделаны. У нас около 1000 экз. книг, книжный шкаф от пола до потолка стоит (специально узкий шкаф заказывали, буквально на ширину стандартной книги). Мы оставили только те книги, которые нравятся сейчас и которые могут быть интересны нашему ребенку. Оставили русскую и иностранную классику (выборочно, а не все подряд), подписную когда-то приключенческую литературу (Майн Рид, Жюль Верн, Вальтер Скотт и др.), муж еще фантастику любит, но оставил только любимых авторов. Остальное мы и продавали, и отдавали частникам-букинистам (они, кстати, и не берут очень многого, сразу говорят, что этот литературный хлам, который в СССР многотысячными тиражами печатали, вообще никто не берет). В конце концов несколько мешков книг просто вынесли к мусорным бакам. На помойке, кстати, часто вижу книги, когда идет ремонт квартир после умершего старшего поколения. Я так нашла одно собрание сочинений, которое у меня было в убитом виде, поменяла. Я раньше думала ,что не смогу читать книги в электронном виде, но ничего, научилась. Читаю все в электронном виде, даже те ,что у меня на полках в бумажном виде стоят. В бумажном виде мы теперь только для ребенка покупаем книги.

Гость
Эля

Сообщение было удалено

Элечка, берите все. Послушайте взрослую тетеньку. Вот родится сын у вас - знаете, как потом будете вспоминать эту книгу про полярников?:) Я вот куда-то затолкала Сетона-Томпсона с его рассказами о животных в очередной переезд - теперь все локти искусала, надо бы уже давать сыну читать, и нету:(

Гость

И еще. Жизнь такая длинная... вот сейчас Вы переезжаете в меньшую квартиру. а потом представляете - спустя какое-то время вдруг жизнь сложится так. что поедете в большой просторный дом.. там бы настоящую библиотеку - а книг и нет доброй половины... ?

NN

С этими книгами- проблема, и выбросить жалко, отголосок совестких времен когда каждая книга доставалась " с песнями и танцами или боем", и хранить неохота, потому что понимаешь, что читать и перечитывать времени не будет и есть альтернатива электронные или аудиокниги. В последнее время слушаю аудиокниги, так нравится, вот устали уже глаза от чтения что на компе, что бумажные. А бумажные пересмотрела свои-так их в руки брать страшно, да все целое красивое, но бумага от времени пожелтела, шрифт мелкий. Оставила только детские книжки , помните такие были маленькие и в мягком переплете, как тетрадки с большим шрифтом, ну и яркие красочные, то что будет интересно ребенку поначалу, и книги по искуству с иллюстрациями.Все- остальное в макулатуру. Кулинарные рецепты- полный интернет их. Книги это ведь и сборник пыли.

ОКД
Эля

Сообщение было удалено

По сути дела эти книги - не некие предметы, а часть нас самих, мы же не книгу в руки берем - мы же берем в руки наши воспоминания и эмоции, которые связаны с этой книгой.
И поэтому нам так сложно с ними расставаться, потому что нам приятны те эмоции и переживания, которые мы когда-то получили.

Гость

Почитала тут и пришла к выводу, что незавидная судьба у творчества шиловых, донцовых, устиновых, и прочих. Все их выкидывают, никто их чтиво литературой не считает, а если и считает, то только в эл.виде. но может это и правильно, ведь эти дамы писали и пишут ради гонорара, порой высасывая сюжеты из пальца, а уж сколько литературных "негров" на них трудится - не счесть.
Подруга перед переездом вынесла на свалку 4 коробки книг донцовой, столько же шиловой, устиновой, дашковой, Марининой, роем зачитывались, но и он выброшен. Покупала она это все в основном в дорогу на дальние и ближние расстояния, жалеет, что столько денег на это ушло, а полезной инфы в этих книгах почти нет, так, всего лишь время скоротать. Да и диски, как кто-то говорил выше. Как будто заговор, каждое поколение заставляют что-то скупать - в СССР книги-классику, энциклопедии, ковры, хрустали, сервизы. В 90ее и 00ее бульварное чтиво, аудио и видео кассеты, потом диски. Теперь маркетинг рекомендует айфоны менять каждые полгода.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня потрепанных мало. Я к Пушкину и Шекспиру в детстве, как мусульманин к Корану, подходила, помыв сначала руки. Все говорят, что надо переводить в электронку. А кто эту электронку хранит? Флэшка, диск потеряются легко, гаджеты стареют быстрее, чем бумажные книги. Книги хранят память о людях, не могу я их выбросить, даже отдать жалко.

Гость

Я в такой ситуации брала книги, которые или дороги мне как память (чей-то подарок и т.д.), или редкие, или с автографом автора. Например, многое из классики люблю и дома было в наличии, но брала с собой только "мастер и маргарита" издание, которое мне дорого как память, всю жизнь с детства оно было у нас дома (не имеет никакой материальной ценности, дорого лично мне, мне уютно с этой книгой). Множество книг, которые очень люблю, но их если что можно купить в любом первом попавшемся магазине, я не брала. Взяла только с автографом автора и редкие.Такие, что если потеряются, то взамен другой у меня не будет. Например, есть книга современного поэта малоизвестного,которая в магазинах вообще не издавалась, только в интернете можно было купить, ограниченный тираж тысяча экземпляров (был сразу весь раскуплен). Вот если такую книгу при переезде не взять и она затеряется, то взамен нее новую абсолютно не достать нигде. А так, например, я обожаю Достоевского, Гоголя, но ничего из их книг не брала, потому что если вдруг срочно надо, то их и так можно купить в первом попавшемся магазине

Гость

У меня вапрос к тем,кто был в ситуации автора, сколько примерно книг вы брали с собой и каких авторов (произведения) хотя бы примерно, если вам не трудно перечислить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну Дашкову то читать можно.

Форум: Интерьер
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: