Буду делать ремонт в новостройке, с нуля. Хочется собрать мнения.
Вспомните, что вы у себя сделали и пожалели или сделали не так? А теперь бы поступили по-другому или переделали. Чему очень рады, что сделали именно так, а не иначе. Или наоборот, что не сделали, а оно бы очень пригодилось.
Интересует все: стены, пол, потолок, материалы, цвет, освещение, расположение и встраивание мебели.
Поделитесь пожалуйста ;) Посоветоваться особо не с кем, хочется поменьше ошибок допустить
у всех свои ошибки....
В последний момент сделали теплый пол - очень рады этому. Жалею, что плитку взяли не ту, что планировали изначально, из-за денег.
линолеум. положила бы лучше плитку в коридор
Жалею, что купили дешевую штукатурку для потолка в ванной, ил мб надо было какую-то особенную водоустойчивую покупать, она очень быстро разбухла в углу и отслоилась из-за влажности. На остальной потолок покупали плитку из материала типа пенопласта - очень удобно и быстро получилось.
В коридоре положили ламинат, а надо было плитку. Придется корректировать
О том что заморачивались по поводу шумоизоляции, сделали, а слышно ещё больше, нужно со стороны соседей делать, а так только нас не слышно
Сообщение было удалено
Заморачиваться во многих домах- приходится просто. Но единственный работающий принцип (если со своей стороны делать)- это максимальная механическая развязка от несущих поверхностей (стены, потолок, пол). То есть своего рода "комната в комнате". Реализуемо, эффективно, но- стоит очень дорого
розетки продумала недостаточно тщательно.
1. объединении кухни с гостиной (при том что площадь кухни и так была немаленькой, 14 кв.м.). Помимо всех прочих затрат пришлось покупать довольно дорогую вытяжку за 120 т.р., чтобы запахи не держались
2. теплый пол - практически не включаем. Можно было сделать только в ванной, там это оправданно - нет сырости
3. присоединение лоджии - слишком дорого, а толку от нее все равно нет
4. неправильно установили кондиционеры. Теперь они видны сразу при входе в комнаты. Нужно было бы устанавливать над дверью. Что помимо улучшения внешнего вида давало бы и лучшее кондиционирование
5. купили маленькую посудомойку, 45 см. Надо было брать на 60 см. В нашу не влезают протвини и большие кастрюли
6. не заказали установку дверей в фирме-производителе. Двери устанавливали наши ремонтники и здорово их покоцали. А двери дорогие, жалко
7. Слишком рано уложили паркет (массив). Его нужно было укладывать в последнюю очередь.
8. Заказывали сантехнику в России. Можно было заморочиться и заказать ровно тоже самое напрямую. Экономия - больше 50%
из плюсов:
1. икеевская кухня. Все уверены что это по крайней мере кухенберг. Сказался опыт сестры - заказав итальянскую кухню за очень много тысяч, они больше 2 лет исправляли то одно, то другое. За свой счет, разумеется. Мы же пару раз вызывали на доработку косяков - бесплатно, плюс бесплатные материалы на исправление (включая 2 фасада)
2. делали дизайн-проект. Самая здравая идея, лоханулись только с кухней-гостиной, но тут сами виноваты
3. покупка почти всех материалов в интернете. Съэкономили существенную сумму
4. Вложились в отделку, мебель покупали почти всю в Икее. Раздышимся после ипотеки и ремонта, и просто купим новую. а вот отделку так просто не сменишь
Бежевая напольная плитка на кухне. Хоть и смотрится хорошо, и качества отменного, а видно буквально каждую каплю. Поскольку в трех своих квартирах делала я уже 3 ремонта, методом проб и ошибок пришла к выврду, что пол на кухне и в прихожей должен быть кафельный , но не однотонный-терракота лучше всего по цвету. На темном однотонном тоже видно каждую соринку.
плюсы: теплый пол в коридоре, водонагреватель - работает на ванну и и кухню, проточный фильтр для питьевой воды, не зашили стояк в туалете - спрятали за жалюзи с принтом, много розеток, перетащили стиралку в коридор - в шкаф купе - освободили место в ванной для пенала - сейчас там красиво, антресоли сделали.
минуты - немного с вентиляцией напортачили, но потом исправили, это важно, а то у нас уже плесень пошла
Сообщение было удалено
А мне плитка не очень. Затирка вымывается, порожек меняли- треснула, линолеум практичнее, мыть проще. Можно и дорогой купить, выглядеть будет прилично.
Я все тщательно продумала и не жалею ни о чем
Пол -везде плитка . ВЕЗДЕ. (гигиена на 5+) а коврик/ковралин всегда можно постелить по желанию уже на плитку
В прихожей и ванной- теплый пол (под плиткой)
Сушилка в ванной более развязанная (а не маленькая как была) . Особый потолок , доя лучшей циркуляции воздуха.
Ниша под бактерицидную лампу (медицинского проф назначения) . Против плесени и микробов. В туалете такая же.
Проводка медная , с автоматами на каждую линию и разделение линий на верхний свет и и розетки . То ест отдельно можно рубануть (обесточить) только розетки а свет оставить - это если дети будут когда нибудь. В кухне на посудомойку, микроволновку , холодильник, плиту - отдельные линии и соответсвенно отдельные автоматы. В комнате и на балконе тоже свои линии и свои автоматы. Слаботочки (интернет , видео домофон и проч ) - не под полом в гафре , как делают многие, а в потолке, с хорошим доступом (если что)
Сантехника -все на запирающих канализацию клапанах, что бы если что не залило квартиру через канализацию, ну и в целом это гигиеничнее, нет "выхлопа" от соседей.
Окно- деревянные
САААМОЕ главное- я набралась терпения и дождалась пока у меня отстреляются с ремонтом мои верхние соседи. Потому что верхние соседи это всегда главный враг вашего ремонта .
Двери поставили из массива, денег теперь этих жалею. Квартиру эту продала, и стоимость дверей на цену не повлияла. Хотелось, красиво, но не настолько. Мебель дороже надо было покупать, за счет экономии на дверях.
1.Если неправильно сделали разводку по розеткам выход-провода в коробах.
2. Из наружного остекления металлопластиком или деревянными окнами металлопластик понравился больше.
3.Поверхности (включая плиту и раковину) на кухне лучше покупать цвета мраморной крошки (царапины и разводы не видно).
4.Шкафы-купе больше понравились без зеркал ( в дальнейшем уходе при наличии детей).
5.Грешна-люблю диваны со светлой обшивкой. Не советую-часто приходится чистить.
6. У себя не совмещала, но если в семье хотя бы 3 человека-не совмещайте санузел.
Из минусов,
Темный однотонный ламинат,видно все.
Плюс
Огромная экономия от лед освещения. В совокупности со светлыми стенами,в квартире даже вечером можно обойтись без света обычного.
Делали ремонт в санузле.жалею,что не сделали теплый пол , ибо в комнатах прохладно стало из за того ,что скрыли трубу под гипсокпртоном.еще думаю полотенцесушитель надо было побольше размером брать.вытяжки не включаем, от них почему то холодно становится и они шумные. Из плюсов - делали три дэ дизайн и дизайнер посоветовал все по другому как мы планировали и в итоге получилось все очень красиво.
1. Объединили кухню с комнатой.
2. Объединили санузел.
3. Вообще купили эту квартиру.
У меня два свежих ремонта позади:) Один делали три года назад, другой - только что (в новой квартире уже). Поэтому вот вам мои "косяки":
1. Двери из эко-шпона. Переплевались от этого материала. Он тонкий и непрочный как бумага. Хотя выглядит очень красиво. Однако, очень недолговечен. Чем-нибудь случайно зацепишь - тут же жирная царапина. Лучше из обычного шпона.
2. Темные поверхности. На них моментальна видна пыль, даже если только что помыл. Поэтому, не кладите темный пол и не покупайте темную столешницу на кухне.
3. Открытые поверхности - нафик-нафик. Лишнюю пылищу разводить. Я вот в прошлый раз сделала из кладовки гардеробную. Смотрится круто, но по функциональности - кошмар. Те вещи, которые подолгу висят (например, какие-то куртки теплые, которые редко надеваешь) пылятся.
4. Одежный шкаф рядом с кухней (если что-то жаришь, то вещи прованиваются).
5. Белый кафель в туалете на полу - засираются швы.
6. Двухкомфорочная плита. Покупали исходя из того, что все равно готовим не так много и более двух комфорок одновременно не используется. Так вот на двухкомфорочной плите по сути функциональна только одна горелка, вторая слишком маленькая и слабая. И не поставить две кастрюли вместе (мало места).
7. Теплый пол не пригодился.
8. Шкаф-купе и двери-купе, ведующие в гардеробную (экс-кладовку). Лучше обычные открывающиеся на себя дверцы. Ну, некоторым может и удобно.... а у меня ребенок любит то в шкаф метнуться, то повиснуть на этих несчастных дверях, то просто дрыгаться перед зеркалом (зеркальными дверьми), побивая его руками и ногами (пацан воображает себя мастером боевых искусств). Поэтому эти дурацкие двери вечно съезжают с полозьев и зеркала заляпываются.
Да и вообще, весь ремонт у нас подгонялся под ребенка, если так можно сказать. Чтоб он мог нанести МИНИМУМ разрушений, все было практично и безопасно и требовало минимум уборки.
Если вы не очень любите убирать, то думайте о том, чтоб все было функционально, поменьше накопителей пылищи и вообще минимализм:)
Сообщение было удалено
спасибо за подробный ответ, хоть я и не автор )
коНфорки
Пол на кухне - был линолеум, захотела плитку, но мебель осталась старая, потому плитку делали на ЦСП и жидкие гвозди.
В результате - то ли плитка плохого качества, то ли жидкие гвозди, то ли все вместе, уже частично трещины пошли. А из огроооомного плюса в моей ситуации - цвет плитки - кто то уже здесь эту тему затрагивал - терракотовая какими то размытыми неровными квадратами, если не знаешь вообще не видно трещин, ну и да, никаких разводов, капель и т.д.
Еще да, кто то тоже отмечал, мы сделали ремонт, соседи сверху посмотрели у нас и решили по нашему образу и подобию - как результат, трещины по стенам, потолку пошли от них
Из плюсов - светлые панели на кухонном гарнитуре, пока не сфокусируешься пятен не увидишь даже. Духовка на уровне груди - удобно не ползать.
Кожаный диван, угловой, светло бежевый. До этого замаялась пылесосить, обивка была типа велюровой, однотонной, хоть и цвет красивый был - ярко синий. И места на диване достаточно сейчас, потому что на прошлом обычном было мало места.
Еще плюс - подоконник мраморный на кухне, оч хорошо смотрится
Я полностью сама рисовала проект нового дома и дизайн помещений, муж всё делал так, как хотела я. Я только в сантехнику и электрику не влезала - не понимаю ничего в этом, но мне понравилось в итоге, как получилось. Пока жалею только о том, что шторы в спальне немного не вписались по цветовой гамме, слишком яркие. А еще немного жалею о том, что на том месте, где счас кухня, могла бы быть гардеробная. Зато у меня есть красивая столовая - мечта советского человека))
Сообщение было удалено
Ну эт вы даете. Чай не в деревне живем. У нас даже в ШКАФУ, пыль собирается, Москва что ж вы хотите. Одежду тем более по долгу висящую я всегда в чехлы вывешиваю.
Самый большой минус - чёрный кафель в прихожей и в кухне ( заказывали из Италии, ждали месяц). Видно все, постоянно какие то пушинки-волосинки. Уже в прихожую купила овальный ковёр, типа что б эту пыль собирал, помогает мало...
Я гость 25- мы заказывали матовую чёрную плитку, может если б она была глянцевая, ухаживать было бы проще. Но смотрится красиво..
Сообщение было удалено
тоже самое )) постелила сверху кусочек линолеума.
Пожалела с точки зрения уборки - черный кафельный пол на кухне и в санузле, черный ламинат в комнатах, нужна уборка минимум 1 раз в день, но выглядит очень красиво, конечно, именно то, что я хотела. Ещё пожалела, что не заказала архитектурный надзор, потому что через 2 года после ремонта стали вскрываться "косяки" бригады, также они мне поставили в смену то, что не сделали, а я проверить не смогла. К примеру, жидкая изоляция полов в сан. узле, проводка в гофре, которой не оказалось (гофры, просто провода залепили штукатуркой).
28. не в смену, а в смету.
Сообщение было удалено
ага, тоже хотела дополнить
я даже в простом шкафу убираю всё в чехлы
У меня только одна проблема с чехлами - брала разнобойные, хотела понять какие лучше, сейчас бы конечно все одинаковые взяла
Ну с другой стороны, сильно будет раздражать, так и сменить не проблема на все одинаковые
Сообщение было удалено
Могу вас утешить, нифига не проще. Так же мудохаюсь с чёрной глянцевой. Вообще пришла к выводу, что все чёрное и глянцевое в интерьере -зло, но уже поздно. А ведь меня предупреждали, эх(
Главная ошибка: чрезмерная акцентуация на отделке. Не знаю у кого оно как, но на деле, как оказалось, мне на отделку наплевать. Удобно, долговечно - и хорошо. А всякие красивости, относительно которых было столько размышлений перед ремонтом, и неаккуратности, относительно которых в ходе производства работ и сразу после завершения были разные страдания, быстро стали совершенно незначимыми. Взглянешь 5 раз, а дальше плевать на них. А если плевать, то зачем заморачиваться, тратить силы, нервы и деньги?
В будущем планирую делать отделку по самому минимуму затрат сил, времени и средств. Например, в стиле лофт.
По мелочам - советую розеток побольше делать. Лучше по одной штуке на каждые 2-2.5 метра стены.
Сообщение было удалено
очень сомневаюсь в разумности кафеля на кухне.
всё что на пол роняешь разлетается вдребезги.
у меня хороший линолеум
Цвет кухни- фиолетовый ( основной цвет), не люблю его, заказывали вместе с моим гражданским мужем( он очень любит готовить) , уступила... В итоге его мы расстались, а вот это цвет меня напрягает))) очень жалею, что пошла у него на поводу
Сразу лучше прикинуть, где нужны розетки. Особенно на кухне, а то потом придется отдирать плитку опять. Сразу хорошо поменять радиаторы.
Сообщение было удалено
про черную плитку и темный паркет/ ламинат читала в отзывах раз 500 - не покупайте/ не кладите )
Сообщение было удалено
а если плитку на ламинат?
мы так сделали на паркет - такая входная зона, оч хорошо
я гость 22, писала про такой же трюк на кухне, там ерунда вышла, а вот в коридоре очень хорошо получилось, пришлось миллиметровать по высоте конечно, чтобы дверь нормально открывалась, может еще потому что по площади меньше чем кухня
Сообщение было удалено
Вот тоже пример ошибки. Светодиодное освещение адово дорогое. Никакой экономии на нем нет - за стоимость его обустройства можно все дом лампами накаливания обвешать как елку и годами их палить 24 часа в сутки.
Самое экономичное и качественное освещение - линейными люминисцентными лампами. По энергоэффективности всего на 5-10% хуже диодов, а по кап.затратам - в десятки раз дешевле. Большой выбор цветовых температур, высокий индекс цветопередачи. Недаром оно чаще всегда и применяется там, где деньги считают. Но надо суметь найти\придумать и сделать интересные светильники, чтобы на офис не было похоже.
.
Сообщение было удалено
О, это да!
Тоже тупанула, нужно было на каждой стене по розетке! Это сначала думаешь, что не нужно, а потом очень даже нужно...
Сообщение было удалено
На белой плитке можно сделать черную затирку. Неплохо по контрасту смотрится.
Но чтобы не переделывать - попробуйте взять тонкую кисточку и пройтись грунтовкой для бетона. Может помочь. Если не может, то дальше я попробовал бы состав для наливного пола так же кисточкой на швы нанести.
Сообщение было удалено
И я читала, но я же самая умная, блин. Предупреждаю 501-ый раз: не покупателей/не стелите)
Сообщение было удалено
:)
Сообщение было удалено
фиолетовый цвет угнетающий, цвет депрессии
фасады можно ведь заменить, поузнавайте
Сообщение было удалено
ночевала в гостях в фиолетово-сиреневой спальне. классно!!!
Сообщение было удалено
Вы знаете, я тоже засомневалась, когда писаала... Черт знает что. Поисковики говорят, что, к примеру двухкоМфорочная плита (т.*****. ошибку не исправляет и в выдаваемых ссылках так и написано, через М), но правильно коНфорки.
еще мой такой личный косяк - столешница в кухне мелко-пестрого рисунка. смотрится по цвету с фасадом красиво но я на момент заказа забыла что у меня зрение "минус много" и когда глаза на неё опускаю голова кружится. но это у меня от всех пестрых поверхностей так. и от осенней листвы под ногами тоже самое.
Сообщение было удалено
У меня фиолетово-сиренево-белая спальня)) Это действительно красиво. Но только для спальни.
Сообщение было удалено
можно наверное.
Кстати, тут все пишут про черные полы, мы постелили очень светлый ламинат, такой солнечный. Каждая грязинка видна, я постоянно со шваброй бегаю)) Будем брать робота, чтобы вместо меня бегал.