Ситуация такая: комната узкая и длинная, 2.65х4.85. Окно, как во всех хрущёвках, на маленькой стене. Дверь на противоположной стене, в углу слева.
Сейчас планирую дизайн для будущего ремонта, и у меня выходит, что около двери на маленькой стене будет большой шкаф, основная мебель (кровать, стол) будет справа; а левая длинная стена остаётся почти пустой. Примерно в середине стены планируется повесить телек на кронштейне. И выходит, что я, входя в комнату, буду видеть абсолютно плоскую стену, при этом два метра стены до телевизора будут вообще пустыми.
Вопрос первый: насколько угнетающе это будет выглядеть?
Вопрос второй: есть идеи, как это поправить?
Вы одна будете жить? Бюджет ремонта? Мебель уже есть?
У меня 3х6 комната. По длинной стене стоит стенка, от окна 4 или 4,5 метра. Напротив диван. От дивана до окна1,5 метра. Там пианино. Напротив окна, поперек комнаты, у противоположной стены, стоит кровать. Стола нет. Живу уже год, не поняла нужен ли мне стол.
можно на этой пустующей стене сделать длинную столешницу из дерева (типа длинной полки), она может использоваться как рабочий, обеденный стол, на ней можно складывать книги и пр. повесить зеркало, там можно делать мейк. то есть зонировать. под нее можно ящики, комоды на колесиках. но вообще не зная всех ваших потребностей трудно что-то советовать
У меня 3 на 4, как у Вас планировка. Была такая же идея-поставить шкаф справа от двери, но передумала. Поэтому шкаф я поставила слева в дальний угол, около окна. Перед ним повесила телевизор и часы, они разбавили голую стенку. Напротив телевизора диван, над диваном картина. Справа от дивана тумба, а слева от дивана стол. Получилось пространства в такой комнате достаточно, что я даже не ожидала.
Я предварительно чертила на листе бумаги несколько вариантов, что, как и где будет стоять. И потом уже определилась с конечным вариантом.
http://www.domfront.ru/wp-content/uploads/2012/11/domof21.jpg
http://surfingbird.com/surf/gfqgfE529#.VkBQk7fhDIU
Я бы посоветовала кровать и прикроватный столик (или тумбу) поставить к окну, сделать там место для сна, красиво у окна, и если шторы хорошие, покрывало в тон - очень уютно, там будет мало проходная зона. А ближе ко входу в комнату сделать гостевую зону, вдоль длинной стены поставить не широкий диван, напротив него повесить телевизор, вокруг телевизора - легкие полки, этажерки, тумбочки. Для одежды можно, как вы написали, сделать шкаф на узкой стене сразу у входа (рядом с входной дверью)
Меня не угнетают пустые стены,наоборот люблю минимализм,мне кажется телевизора достаточно,ну если хотите столик для макияжа купите,забыла как называется.
Вы что привыкли к хламу или жили, как таджики? Я всегда любила воздух и пространство в комнате. Она у меня белая, мо светлым паркетом. Половина стены узкий шкаф-купе с зеркальными дверями, половина диван-кровать (белый с черными кожаными подлокотниками и вставками из дерева). На противоположной стене тонкий тв, но я его ни разу не включила. Живу на 10 этаже - смотрю в окно, вид у меня красивый.
Да и вообще дома не сижу большую часть времени.
а мне кажется, наоборот круглый столик под старину у окна. потому что там светло а кровать по середине, зимой не будет дуть. или даже ближе к двери кровать. ее отгородить шкафом, перпендикулярно к длинной стене. и дальше будет гостиная зона: в середине красивый маленький диванчик - напротив тв, дальше круглый столик. на самом деле очень важную роль играет оформление стен, полов, аксессуары. если на это потратиться, будет очень классная комната. и еще вопрос, какие функции должна нести эта комната и что предполагается там хранить?
Спасибо всем за ответы.
Комната в родительской квартире, живу тут, пока не найду нормальную работу и не съеду. Сейчас вся мебель древняя совковая, так что хочется сделать уютно с минимальными затратами.
Гость [3819657974], спасибо за идею с длинной столешницей, подумаю над этим. По ссылкам сходила, очень вдохновляюще.
Гость [3441257078], дивана и зонирования не планируется, т.к. гостей я не вожу, мне нужно просто моё личное гнездо, чтобы спать, отдыхать и работать. Насчёт полок вокруг телевизора я тоже думала, спасибо за предложенный вариант.
Гость [689069686], в точку. Привыкла к хламу и жила, как таджик. Всегда в комнате была куча ненужного барахла, от старой советской стенки на четыре шкафа до громоздкого пианино. Со временем две секции стенки я выкинула, оставила только платяной шкаф и стеллаж, но все равно все стены заняты мебелью. Поэтому я не знаю, каково мне будет без всего этого бардака. Комнату тоже буду делать белую, но больше в имитацию скандинавского стиля.
11, ну если Вам станет совсем тоскливо с голыми стенами, то их никогда не поздно заполнить. Чем угодно - картинами, постерами, зеркалами разной формы, фотографиями, декоративными тарелками из разных стран, узенькими полочками для сувениров и прочней фигней, на какую только хватит фантазии :))
А вообще- архитекторов бы повесить за большие пальцы ног)))). Чтоб не проектировали такие "кишки", которые для жизни-то неудобны. В моем городе есть супермега- элитный по ценам жилой комплекс- так некоторые дома в нем поражают планировками (при совершенно невменяемой цене за квадратный метр)- квартира может состоять из таких вот узких пеналов вся- и кухня и комнаты. например, кухня площадью под 18 метров- но при этом узкая и длинная до невозможности. (примерно 3 на 6 метров, примерно как в посте 2 комната. Причем окно- только в одном узком торце, в глубине кухни днем темно). Комнаты- по 20-25 метров площадью, и при этом тоже- как коридор выглядят)))), и окошко- в узком торце опять. Вот кто так планирует. Причем дома- каркасно-кирпичные, то есть можно было почти любую форму помещений задать в проекте. И стены самому не очень-то снесешь для перепланировки- межкомнатные добротно так сделаны, красный кирпич стандартный- рушить замаешься
Автор, имею такую комнату, только еще уже - 2м 10 см. Вся мебель по длинной стене. Два шкафа по 50 см, между ними кровать односпалка, 90 см - это единая конструкция сверху соединена козырьком. Далее к окну по этой же стене - рабочий стол с компом. Противоположная стена пустая, никаких картин. Мне нравится. Шкафы, кровать и стол выглядят единым блоком, сделаны на заказ.
Даже картину на стену вешать не хочется, она сдедает пространство еще уже.