Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как убедить родителей разобрать квартиру. Это невыносимо. Я сама уже мама, т.е. взрослый человек и могу адекватно оценивать обстановку, квартира завалена всяким …
Да оказывается это серьезная проблема, причем глобального характера. Через пару дней буду у них. Буду писать как продвигаются мои дела с уборкой. Может кому то это придаст сил тоже. Если у меня получится конечно. Если удастся сделать как планирую, разберем и купим им новую квартиру, буду сама к ним приезжать раз в 2 недели, раз в месяц и убираться и выкидывать дерьмище. Буду приучать к прекрасному, дарить какие-нибудь украшения для жилья, красивые. Что бы они понимали что симпатично жить можно и не обладая миллионами, для этого достаточно просто *** всякую не собирать. Главное чтобы это не осталось в разделе не осуществимых мечт...
Да оказывается это серьезная проблема, причем глобального характера. Через пару дней буду у них. Буду писать как продвигаются мои дела с уборкой. Может кому то это придаст сил тоже. Если у меня получится конечно. Если удастся сделать как планирую, разберем и купим им новую квартиру, буду сама к ним приезжать раз в 2 недели, раз в месяц и убираться и выкидывать дерьмище. Буду приучать к прекрасному, дарить какие-нибудь украшения для жилья, красивые. Что бы они понимали что симпатично жить можно и не обладая миллионами, для этого достаточно просто *** всякую не собирать. Главное чтобы это не осталось в разделе не осуществимых мечт...
сейчас делаем ремонт на кухне-нашлась коробка с книгами и журналами совка.....отец как то нерешительно на нее поглядывает-сам сомневается..надо как то ее завтра до мусорки допереть
Сообщение было удалено
100%! Любители хлама очень нерешительные люди, анализировать им вообще не под силу:(((
начиталась... пойду-ка приберусь... выкину еще что-нибудь...
Сообщение было удалено
), я после родительского дома когда прихожу, то всегда делаю уборку в квартире и выкидываю то, что лежало и ждало своего часа. прям вот решительно. Как-то очень мозги освежает это и сразу ясно, что нужно, а что ***** и хлам.
Сообщение было удалено
У меня это так и осталось в разделе мечт, но теперь мне стало безразлично. Я помню как-то с энтузиазмом убедила их что-то выкинуть, приехали разбирать, каждая газетка рецензировалась, еле-еле двигалось дело, когда отварачивались, муж прямо охапкой незаметно газетки совал в мешок, набрали мешков 20 хлама, но меньше не стало !!!!!! Там еще 200 и еще столько же и еще...Зато потом мне всю ночь снилось, что я на помойке, хотя пришла и помылась, спала на чистом, а вот проснулась и захотела еще раз помыться и белье сменить и внутри ощущение грязи. не могу сказать, что я прям брезгливая чистюля, а вот подсознание мучило всю ночь.
по телику иногда смотрю программы (живу не в России) в которых наглядно команда инженеров, маляров и дизайнеров помогает привести в порядок жилье тем, кто сделать это сам не в состоянии (инвалидам, многодетным, вдовам с детьми и *****.). В целом, это дело благое, благотворительное и позитивное, но надо видеть как людей ломает, когда им надо расстаться со старым скарбом и как они странно шокированы, когда их вводят в их обновленное жилье сияющее чистотой и стилем. Почти у всех в глазах маленький ужас, что кто-то тут хозяйничал и нарушил их душный и убогий мирок... да, безусловно, новое - это классно, но свой родной про пер женный матрасик был таким близким, и шторки пыльные, и горшок в с р а л ь н е тресшувший, и ручки засаленые такие удобные были... Создается впечатление, что как только телевизионщики уходят, то владельцы дома буквально бросаются все переставлять и переделывать, тащут из сарая старье и водружают "там где должно быть!"... благие намерения принять трудно, а многим просто невозможно!
И в тот единственный раз было просто чудо - убедить их. и то, каждый раз, когда отец с мужем вытаскивали мешки, мать начинала речи. В первый раз сказала, что в одной семье также дочь решила навести свои порядки (свои!!!, понимаете? то есть порядок оказывается может быть чей-то, а не просто порядок без хлама) и мать и отец потом умерли. Кстати хлам то был не её, а отца. Но на меня эти манипуляции не подействовали. Во второй раз она сказала, что в другой семье дочь также поступила по отношению к родным и потом заболела очень тяжело. То есть в ход пошли скрытые угрозы. На меня тоже не подействовало. Тогда в третий раз она сказала, что отец болеет раком. Наврала. Я испугалась и спросила у отца, что у него с анализами, выяснилось, что все нормально, у него барахлил один орган. Но она все таки сглазила, через пару лет из-за солнца у отца возник рак кожи, но слава богу, излечимый, тот, который вяло течет и не дает метастазов, а не меланома, которая сваливает за пару месяцев... В четвертый раз я пошла помогать тащить мусор, жалею, что сразу не убежала от общения.
На сегодняшний день у матери маразм поставленный врачами. 10 лет назад (на момент единственной удачной в кавычках попытки наведения порядка) вероятно было начало, которое я ошибочно приняла за особенности характера, потому что она всегда была манипулятором и шантажистом и очень любила угрозы и запугивания, как методы воздействия. Но вот так вот оказалось... Так что упрямые хламьевщицы, задумайтесь, все это очень грустно, но может стоит обследоваться у невропатолога на предмет отмирания мозга, чтобы не стало слишком поздно, когда лекарства уже не помогут.
Мой первый отпуск был в 2003 г. Я отдыхала в Турции. Мне нужен был чемодан, и я случайно оговорилась тете ( на то момент ей было ок 60 лет), что поеду покупать чемодан. Она с радостью вытащила из кладовки деревянный чемодан, с железными уголками,с которым в 1965 г приехала поступать в институт в Ленинград. Я под предлогом, что не тяжело нести чемодан без колес, отказалась. На что она стала укорять : " Что ты строишь-то из себя?Да какого ты удивить-то хочешь??"
Представляю, как бы я на самом деле удивила пассажиров))
Автор мне повезло не больше вашего..только со свекровью...мама у меня любитель всего нового ...она даже мое выпускное платье после выпускного кому то передарила и все футболки в которых я спала на тряпки в гараж пускала...но я такая же...раз в пол года выкидываю из дому пакетов 10 разной дребедени...квартира всегда как пустая....а вот свекровь...это что то...мало того что она врач и ей всегда много дарят всего...так она это в горы складирует а потом распихивает по всем родственникам...платья за границей скупает тоннами! мы были на сицилии так она в 7 утра вставала и заставляла меня с ней по магазинам идти...на след день тоже самое и по тем же магазинам (типо глаз замылился и мы вещей не видим)...в итоге я купила 3 пары обуви и пару платьев на работу и свитеров...она 47 пар обуви!!!!!!!!!!а уж платьев не сосчитать...и чемоданов моря чтоб это распихать все...короче тут конечно не хлам...но у нее все это по комнате висит и она каждый день что то одает и все равно у нее в квартире не пропихнуться...сумки ...чемоданы...стелажи...коробки с обувью.....ужас!!!!!!!!!!!! и на все время ноет что денег мало платят.....и хрен детям помогает....только тряпками отдает....кстати забыла сказать...у не 2ое сыновей и тогда на сицилии она старшему купила две упаковки носок...и футболку...а младшему рубашку и трусы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! класс да? кукушка...еще и меня недолюбливает...и каждый раз когда мы что то покупаем из вещей она так ласково говорит-носите на здоровье...
Сообщение было удалено
надо было отшутиться и сказать, что проще в шалку шмотки уложить, узлом завязать и надеть на палку... способ проверенный веками:)
Сообщение было удалено
Очнитесь, какие там красивые вещи... К психиатору насчет них сходите проконсультирваться. Это маразм так начинается. О сиделке думайте платной.
моя генерация еще застала советский дефицит обуви, люблю добротную обувь, которой так не хватало в студенческие времена, когда была молодая и одежду можно было пошить у модистки, а обувь на заказ шили единицы сапожников и цены были заоблачные... хорошие импортные сапоги стоили 2 зарплаты, да еще поди - "достань"!:((( сейчас у меня обуви больше, чем того требует жизнь, но сколько обуви у моей мамы - это трудно представить... много вообще "неодеваных" туфель, потому как куплены были по настроению, а не по ноге... более всего маме нравится именно покупать, а носит она две-три пары самых удобных, остальные складирует или раздаривает.
Сообщение было удалено
всем нам под старость такие заботы не помешают:)))))))
автору: побеспокойтесь, в первую очередь, о том, что для пожилых людей практично в плане безопасности - доступные широкие проходы по всей квартире, минимум накидушек на мебели, и вообще, как можно меньше текстиля в жилище. Свободные подоконники, чтобы можно было легко открыть окна (в случае чего). На полках сверху только легкие вещи, никакого стекла, фарфора или керамики. На полу как можно меньше всяких половичков о которые легко запнуться. Убрать из дома все жидкости в пузырьках и бутылках без маркировки... Короче, все те же рекомендации, как и с маленькими детьми до 3 лет.
Да, кстати, я тоже сначала тешила себя надеждами, что получиться помочь им, что они примут помощь и согласятся, что так жить нельзя, что буду в гости приходить в дом, в котором не страшно находиться. Тешила себя иллюзиями, надеялась и каждый раз очень расстраивалась, когда на меня рявкали. ЗАработала язву. Очень верила в то, что они прислушаются к голову разума, каждый раз разочаровывалась и бывало, что плакала. Потом буквально отчаивалась, жаловалась мужу. И перед мужем было стыдно. А знакомым так вообще не расскажешь. Родственники выпытывали, почему никогда больше не приглашают родители в гости, в чем дело? И с ними особенно не поделишься. Один раз помню рассказала, так меня же и осудили, что я не могу помочь, не могу убедить, не могу поддержать. Потом про врачей заговорили, но врачи не могут ничего сделать в такой ситуации. Человек с ножом не бегает и вены не режет - значит бесопасен для себя и окружающих. Если завалит хламом - это врачей не касается, пожары тоже не их ведомство. И как объяснить родственникам, что врач знакомый психиатр просто развел руками и посоветовал беречь свое психическое здоровье. Ситуация-то безвыходная. В общем люди, которые просто не понимают масштаба этой катастрофы, не побоюсь этого слова, а виноваты всегда мы, выросшие дети, которые обязаны поддерживать своих стариков...
Сообщение было удалено
Вот, кстати, такие советы я и получала))))). А как их осуществить, когда нельзя тронуть ни одной вещи? Когда из-за любой тряпки война, не то, что уж там накидушки или тем более "красоты" в виде вазы, а точнее десятка вазочек, корзиночек и пр. Жидкости так самые разнообразные с датой производства чуть ли не 90-х годов. И все нужно, любой пузыречек от корвалола советской давности. И половичек на котором комки въевшейся грязи и о который спотыкаются невозможно даже почистить, не то, что выбросить.
Блин, как же нас много! Я думала, что только мои родители такие
Сообщение было удалено
у меня мама современная отчасти женщина-но мори т в таком же духе-еще обижается-мою косую челку как то завить попыталась)
Спрашивает-почему не хочешь носить ЕЕ сапоги 95 года выпуска-хорошие ж)
Сообщение было удалено
неа
Сообщение было удалено
мда.. как с меня списано, печаль.
Сообщение было удалено
Да недайбох. Возрастные изменения и психические заболевания разные вещи.
Сообщение было удалено
Мне психиатор советовала таблетки и рецепт выписывала. Ждите пока сами себя обслужить не смогут.
Сообщение было удалено
или, когда еще могут, но не хотят:(((((((((((((((((((((
Сообщение было удалено
встречаются (редко!) бабульки-чистюльки и даже старички:))) значит возраст (и неминуемые возрастные изменения), это просто апатия, лень, потеря интереса к себе и к жизни - это с психологической стороны и, как следствие психосоматика возникновения обозначенных в медицине болезней:( проще говоря "синдром усталости от жизни".. ко всему, слух, зрение, обоняние снижено, ничего уже не радует кроме слезливых сериалов, как суррогата остатка своей жизни... а еще "нажитое непосильным трудом" (хлам) как свидетельство, что работал не зря! жил не зря!... итог полной бездуховности:((((((((((
А КАКОЙ ЗАПАХ В ТАКИХ ЖИЛИЩАХ
Сообщение было удалено
Конечно. Только из квартиры, где между кучами хлама только узенькие тропки, выбраться сложнее, да и пожарным было не подобраться к людям.
Сообщение было удалено
так ить своё не воняет:((((((((принюхались к запаху прокисшего борща и пригоревшей каши (в лучшем случае!)
ну, а скажите, пишущие тут, честно - зарекаетесь такими в старости стать? как избежать подобной деградации?
знакомая пара средних лет (50-55 годов) хорошо образованные люди, но какие-то зацикленные на барахле... купили дом и за 25 лет привели его в состояние жуткого сарая, да так, что уже стыдно взрослых детей пригласить. Порешили, что ремонт это хлопотно, нашли покупателей на дом (район хороший) и параллельно заказали постройку нового дома поменьше и подальше от большого города. Новый дом, это такая радость, свежесть, все такое сияющее... и что вы думали? В новый дом перевозится старый скарб в полном комплекте, включая мешки с непонятными тряпками... Выше писалось про запах... в новый дом заселился старый затхлый запашок. А с нелюбовью хозяев к свежему воздуху, душок быстро приумножился в разы! И теперь опять с визитами туда никто не спешит:(
У меня м@ть такая: сколько себя помню, на шкафах стояли коробки с луковицами тюльпанов, кабачки там всякие. Газеты складирует, пустые коробки из-под зефира и пастилы. Причем самое смешное, что когда я была у нее в гостях с ночевкой, то после душа от меня истерично требовали вытирать кафель на стене от брызг воды. Смешно, так как ванная забита запыленными пустыми (!!!) банками-коробками от шампуней и порошков. На фоне этого ср@ча требование вытирать кафель после душа вызывает просто нервный смех.
Так вот. Когда мой папа заболел раком, то лечился в городе, где я живу. Соответственно 5 дней из 7, а то и неделями он с матерью жил у нас. И вот как-то раз папа вернулся к себе домой на выходные, я с ними была, так как их отвозила. А за время проживания у нас видимо его "глаз" привык к пространству и отсутствию хл@ма. Ну в общем отец открыл свой шкаф, сказал "фу, как пахнет затхлостью" и кардинально его прочистил под истошные недовольные вопли мам@ши. Отцу реально пришлось цыкнуть на мать со словами "я в этом доме все еще хозяин?". Старую одежду вынесли в пакетах на помойку, бомжикам в подарок. Занимались только папиным шкафом, ее вещи не трогали.
Когда папа умер, то м@ть, вернувшись к себе, мне высказала по телефону, что мол как я посмела, заставила умирающего отца (представьте, каково мне это было слышать почти сразу после похорон) выкинуть свои вещи.
И все те же отмазки, что и у всех других родителей в этой ветке: "а что я потом к соседям побираться пойду?" или "это еще пригодится" и т.п. Единственное, на что она не сказала этих слов, так это на тухлый кабачок, который я вытащила из-под кухонного стола. Хотя и то колебалась выбрасывать в мусорное ведро, типа вдруг сердцевина не сгнила и еще можно съесть.
Жесть, конечно, такие истории.
Автор, мой совет скорее симптоматический и очень односторонний, но вдруг поможет - предложите матери ее закатки раздать нуждающимся. Кстати, всем, кто думает куда девать годные но не используемые вещи - у нас в городе полно организаций, волонтеров, групп, которые помогают нуждающимся. В Вк я нашла несколько групп, которые помогают матерям-одиночкам, погорельцам, многодетным, деревенским и городским - такие рады любым сапогам 95-го года, любой целой вещи, еще фотки потом выкладывают с благодарностями. Дарудар, опять же, тоже помогает избавиться от ненужного, не выкидывая.
Закатки можно не выкидывать - если мать истерит от слова "помойка" - но попытаться переориентировать на кормление бездомных. У нас в городе именно так называется группа помощи бездомным людям, там встречи типа "кормление бездомных", хотя это и странно звучит. Может, мысль, что кто-то съест и все на пользу уйдет, немного ее успокоит. Группам помощи животным всегда нужна ветошь - все старые тряки и рваные футболки туда уйдут.
Само собой, это не годится для совсем клинических случаев, как в последнем посте, но подойдет для тех, кто еще более-менее готов согласиться, что вещь не используется 15 лет и лучше найти ей другое применение. Типа - вот и наступило долгожданное "когда-нибудь сгодится" - очень годится, только не нам, а другим людям, которые бедствуют.
это диагноз
Сообщение было удалено
+++++ ТОЖЕ САМОЕ МАТЕРИ ГОВОРЮ - И ПРО СХАР , И ПРО ЗАКРУТКИ СТОЛЕТНИЕ
Меня так бесили банки-склянки и закрутки , да не понять какая еда в холодильнике , что в один прекрасный день все это поехало на свалку вместе с холодильником и закаточными машинками и сотнями крышек для них !
Сообщение было удалено
Во ! И у нас так было ! Один в один !
Сообщение было удалено
Читала версию, что такие люди потребляют энергетику из вещей, поскольку им перекрыт доступ к вселенной, а других людей и животных вампирить они не могут (не дают им этого делать), дети далеко и тоже посылают подальше, вот и не остается выхода, как допивать капли из коробок от зефира, газет и прочего барахла.
Сообщение было удалено
Моя мать тоже хранила барахло на всякий случай, для полезного дела, чтобы пригодится подругам. А потом, еще когда не совсем заболела, стала говорить, какие они хитрые и пользуются её добром. Жадность, замешанная на том. чтобы казаться доброй и полезной. Так что реально, это Плюшкинизм, вы помните, когда он оторвал буквально от сердца плесневелые остатки вина, а потом радовался, что Чичиков не покусился на его богатство.
Тут всё пишут про возраст 50 лет. А я знаю человека, который такой фигней еще с молодости занимается. Этой женщине 53 года,но уже лет 30 она ничего вообще не выкидывает.
Сообщение было удалено
да, очень может быть... рассуждения моей мамы таковы (она зациклилась на самооправдывании всего: неверных поступков в своей жизни, выбора, поворотов судьбы и проч.), что ВСЁ содержимое квартиры успокаивает ее (хотя нервничает, когда не может чего-то найти... и не мудрено!) вводит в состояние иллюзии, что "на случай войны" у нее ВСЁ есть! А на деле, запасы грызет моль (борется с ней страшно, но пока в пользу моли), букинистическая лавка позавидовала бы количеству ее книг, но только количеству, потому как основная библиотека состоит из популистических брошюр. И еще один конек - посуда! Посуды в ее доме просто нереальное количество, как сервизов разномастных, так и кухонной утвари - точно как в столовой или гостиничном ресторане. ..пытаюсь понять такую ее страсть.. просто, наверное, хочется быть "владычицей морскою" в своих владениях.
Сообщение было удалено
наверное детство прошло в скудности, молодость - во всеобщем дефиците, вот и вошло в привычку набивать нору, как хомяк
Сообщение было удалено
Диагноз, конечно, о чем речь... Но тут проскакивали фразы типа - а куда деть приличные вещи - вот я и вспомнила. Плюс у нас у многих, у родителей, у бабушек-дедушек были тяжелые времена, так что "выбрасывать не приучены". Режим экономии и сбережения в крови, еще не психика, но уже психология.
Я себя помню, когда в 20 лет, скрепя сердце, выкинула мешок штопаных-шитых колготок, теплых и капроновых. Копила не потому что в 20 лет шиза косит, а потому что детство тяжелое, когда одни колготки на один учебный год, порвались они, не порвались - новых не будет, пальто старое зимнее от неизвестно кого доставшееся - потому что на шубу денег нет. И если у меня в таком режиме прошло только детство-отрочество, то бабушка всю жизнь так живет. И сейчас, живя с родителями в огромном загородном доме, в достатке, ни в чем нужды не знающая, она может с помойки притащить и отстирать куртку "в огород ходить, хорошая еще совсем" или пожалеть 100 рэ на новый лифчик "ой как дорого сейчас все", или от соседки притащить три мешка шмоток каких-то синтетических. Недавно плащик урвала, отстирала-отгладила, довольная - он ей большой, размера на два. А она рада, что даром хорошая вещь досталась. И не жадная бабулька, с пенсии может и подарков надарить, и по магазинам ходит, все на стол покупает, а вот не может вещь выкинуть - и все тут. И все "мохры нынче дорогие", даже по секондам кило за сто рублей "уу, как дорого". Папа ругается, а я терплю - всему рада, чему она рада. На ее пОльты, зависшие с неизвестно каких годов по общим шкафам, мы не покушаемся, в ее собственный сундучок не лезем, так что никакого вреда от ее любви к тряпью нет.
Подпись пропала
расскажу тоже свою историю про подругу детства, которои около 40 лет. Живет она в однокомнатнои квартире со взрослым (18 лет) ребенком. Я у нее не была в гостях лет 15 точно, живу не в России, и так получалось, что когда я была в гостях в России у своих предков всегда она к нам приходила. Так вот, после посещения ее квартиры у меня был просто шок: представьте однокомнатную квартиру комната около 20 метров и кухня 8 метров где и так живут 2 взрослых человека. Кроме этого моя подруга завела еще 2 собак(лабрадор и еще какая-то маленькая), 2 кошек, клетка с 2 канареиками, аквариум с рыбками. Все это на 20 кв.м. Плюс в комнате же стоит огромная игралка(как назвать правильно не знаю где кошки лазают) для кошек, лоток с песком куда ходят кошки и маленькая собака - запах просто рвотныи. К тому же квартира захламлена старои сломаннои мебелью (стул, на котором нельзя сидеть, но он стоит на видном месте, я села и чуть не упала), комод с оторваннои наполовину дверцеи свисающеи вниз ну и конечно, куча ненужнои одежды (которая мала и т.д.). Я просто была в шоке. Ну как? Как можно вообще находится в таком бардаке и хаосе и нюхать этот жуткии запах собачатины и мочи от лотка? И вроде челобеком я ее считала адекватным, теперь честно говоря просто омерзение какое то она вызывает
.
мои родители тоже постоянно "прибираются" в своей трешке и "выкидывают" лишние вещи. Тоже в детстве нельзя было никого пригласить. И ведь, помню, была у одноклассников - у них красиво было в квартирах, лишнего хлама не валялось. А у нас - по всем углам. Когда жила с ними, это бесило. Сейчас живу отдельно, и меня лично хлам в их квартире не волнует. В гости прихожу и уже даже не замечаю. Люди, живите своей жизнью и не копите детские обиды. Радуйтесь, что вы не такие.
Каждый год выкидываю барахло, а оно все копится, я представляю что будет с квартирой если не выкидывать ничего годами.
Вот, у моих родителей так же.
Стопки газет-журналов 10-летней давности (на случай "подстелить, подложить, завернуть").
Куча тряпок ("мыть пол в будущем"), причем мама моет пол таким рваньем уже неск. лет, что это тряпкой назвать сложно. Новую тряпку завести жалко! Коробочки, баночки, крышечки, пакетики (на случай "что-то положить").
Одежда еще советских времен (вдруг кризис, война).
В холодильнике я недавно обнаружила прошлогодний майонез, 2-месячный кефир, сгнивший лук, окаменевшее сало ("выбрасывать жалко, может что-то испеку из этого").
Папа заботливо собирает купленное-подаренное белье, одежду и складывает в шкаф. Лежит годами, но надеть жалко. Будет ходить в рваных трусах, новые не оденет.
Просроченная косметика еще 90-х годов, баночки из-под кремов, туши и пр. (зачем - загадка).
Старые поломанные детские игрушки ("вдруг внучка будет играть"). Причем эти советские облезлые куклы без ноги или руки я могу порекомендовать только если постановщикам фильмов ужасов.
П.С. Когда гостили у мамы с дочкой, втихаря вынесли 3 огромных пакета хлама. Мама до сих пор не заметила, капля в море!
Почитаешь, какие все умные-разумные, сил нет !
Отстань те от людей и дайте им жить так как они этого желают. От всей души желаю вам, что бы и у вас нас тарости лет появилась такая вот ..., которая будет вам указывать как надо жить правильно.
ужасно, когда сознание постоянно цепляется за прошлое, а это прошлое представленно в виде жалкого тлена - обмылки, обноски, ветошь, рухлядь...