Мы с мужем воспитывались в рабоче-крестьянских семьях, поэтому основным столовым прибором у нас была ложка, изредка- вилка. Уже давно мы переехали в город, муж бизнесмен, дом- полная чаша , сын растет, и вот я решила восполнить этот пробел в воспитании, приучаю себя и домочадцев пользоваться ножом и вилкой. Родственники из села, бывая у нас в гостях смотрят на нас так, будто мы перед ними выпендриваемся, видно им это не нравится, хотя я их их к чему не принуждаю. Не знаю, как на это реанировать. А вы пользуетесь столовыми ножами?
когда нужно по кушанью
Сейчас признаюсь). Меня с 5 лет приучили пользоваться ножом и вилкой, я всех своих воспитываю, сыну 8 лет - пользуется ножом, муж, само собой, тоже, но когда я ем дома что-то одна, то только ложкой ем. Мне так вкуснее и удобнее
Никак не реагируйте. Это их дело, как они едят и что думают о ваших новых привычках. А Вы делайте так,как считаете нужным.
Пс. Столовыми приборами действительно удобнее есть.
Я все ем вилкой, кроме супа конечно. Мне так удобнее. Даже торт ем вилкой. Лапшу, рис, роллы ем палочками.
Ножом пользуюсь в кафе только чтобы нарезать мясо, если оно не кусочками. Причем сначала режу его полностью на кусочки, а потом уже ем. А не так, как аристократы - кусочек отрезал и в рот, а потом следующий и так далее.
Дома я вообще не пользуюсь ножом. Только вилкой, ну если суп, то ложкой.
Остальные в семье так же едят.
а как мясо ложкой есть? или макароны?
Пользуемся! У нас красивый набор столовых предметам! Стейки режем ножом, едим вилкой ) как такое ложкой есть я не представляю!
Сообщение было удалено
Макароны как раз ложкой и едят
Да, конечно. И взрослые, и дети. И не для того, чтобы повыпендриваться, а потому, что без ножа неудобно.
Сообщение было удалено
И вилочкой... Ложкой только помогают
Из села ты, или из великосветской династии-правила этикета для всех одинаковы.
Сообщение было удалено
это длинные.
А короткие рожки как?
"Чтобы разложить макароны по тарелкам, берут специальную ложку √ вилку, по форме напоминающую щипцы. Тарелку подносят ближе к блюду, захватывая пасту щипцами, переносят ее на тарелку из блюда. С тарелки пасту берут макаронной широкой ложкой или вилкой. По итальянскому этикету вилку с макаронами приподнимают на уровень груди, чтобы лишние макароны упали назад. Вилка со спагетти закручивается на уровне ложки по часовой стрелке. Вот такая система! Ножом и вилкой едят лазанью. Ее сначала запекают в высокой сковороде паэлье, затем нарезают ее круглым ножом прямо в сковороде на четырехугольные куски."
Сообщение было удалено
Думаю вилкой, подвигая их ножом
Сообщение было удалено
Надо же! Я думала что в наше время все умеют. А в ресторанах вы как мясо едите, руками?? ))
Пользуемся только когда это действительно удобно.
Да, мы пользуемся ножами, когда блюдо это предусматривает. Не польцем же стейк резать.
Пасту едим ложкой и вилкой.
Азиатские блюда - палочками.
Такос - руками.
дома ножом пользуемся, если например стейк мяса или рыбы, котлету вилкой разламываем. Пасту едим только в основном вилкой, в т.ч. спагетти (иногда с ложкой). Палочки тоже в ходу, для азиатских блюд.
Мы пользуемся ножами. Для меня это как-то необычно, когда люди только ложками и вилками едят. Муж и дочь без ножей не будут есть, а я могу. В детстве подолгу жила с бабушкой-крестьянкой. Там никакими ножами не пользовались.
естественно. наверное, с детства привили. ну а если у вас кучок мясо, котлетка, вы ее вилкой крошить на части будете? или все же ножом по кусочку будете отрезать?
Сообщение было удалено
если ем дома, то котлету мне проще вилкой поломать.
а тот же кусок мяса порежу сразу весь на маленькие кусочки и буду есть.
не могу постепенно отрезать)))
Только с ножами, по-другому не умеем. Мои дети в 3 года с ножами ели, и макароны, кстати, тоже, я как-то ложку и вилку не подаю.
Автор, а почему вы про это спрашиваете? Ну знаете же, что нормально пользоваться ножом и вилкой. Люди не откажутся от этого даже если 199 человек на этом форуме сообщат, что они презирают и нож, и вилку, и салфетку, а все едят столовой ложкой и вытирают рот скатертью. Столовые приборы -это не понты, а минимум, к которому надо привыкнуть и детей приучить. Им так лучше будет, поверьте, добра желаю.
Мы едим с ножом. Это уже привычка. Детей тоже приучили.
Сообщение было удалено
Какой ложкой грамотейка?ложку держат а вилкой накрючивают.но хотя вы наверное и ложкой ....а вообще как мясо есть кусать целый кусок?у меня сыну 5 лет он ножом пользуется не говоря уже о взрослых....с колохоза уехали а он с вас нет....
Правила этикета нужны не для того, чтобы усложнить нашу жизнь, а чтобы сделать ее легче и удобнее. Я использую нож. В детстве в семье принято не было. Со временем просто сама поняла, что так удобнее. Как-то в юношестве прочитала книжку по этикету и поняла, что там действительно толковые вещи написаны. И спагетти выше описанным способом есть удобно, и, например, арбуз ножом и вилкой есть одно удовольствие, а не когда у тебя течет по локтям))). Я использую нож даже если не надо резать мясо, а просто помогаю придерживать еду, когда набираю ее на вилку. Не пальцем же придерживать или хлебом. Тем более, хлеб я не ем.
С ножом удобнее. И порезать что-то, хоть даже пирожок или кусок пиццы (терпеть не могу зубами перекусывать большие куски с тянущимся сыром или вываливающейся начинкой). И масло или закуску на хлеб намазать (нож с закруглённым концом).
Сообщение было удалено
Бкюда, которые подаются с хлебом (закуски, салаты с соусом), могут подталкиваться хлебом, не забывая о ноже, но он только для отрезания. Так едят в семьях французских аристократов, не выдумываю.
Да, всегда
Хлебом ничего не поддталкивается!
Сообщение было удалено
И правильно делаете, по правилам этикета котлеты (за исключением по-киевски) едят просто вилкой.
Сообщение было удалено
Хлеб с другими блюдами как-то не едят, это не дополнение к любому блюду. Его могут подать перед едой. И уж тем более " подталкивать" хлебом не надо! Это ужасный ужас.
Сообщение было удалено
Спасибо)
да какой этикет там, хотя "в людях", конечно, я примерная девочка)
а если ем одна дома, то сижу перед ноутбуком, ноги на столе, тарелку держу в руках)
Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Это не красиво, но и опасно, так как косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, а котлета упасть на пол.
Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.
Сообщение было удалено
Это вы про какие котлеты речь ведёте? Какие ещё косточки и загадочные папильотки в котлетах? Из наших котлет масло вообще не вытекает, тем более фонтаном. Вы о чём?
Сообщение было удалено
О киевских котлетах
Сообщение было удалено
я не утверждаю, что хлебом нельзя помогать. Просто я не ем хлеб и варианта, кроме как ножом, у меня нет
Сообщение было удалено
Как мило)
Я всегда пользуюсь ножом. Им, как минимум, удобно помогать еде "устроиться" на вилке, если не нужно ничего резать.
если мы говорим не о домашней пище, то хлеб подают перед едой не просто так его жевать без ничего, а для закусок и подкладывают по мере его исчезновения :) про подталкивание хлебом говорю не со своих слов, а со слов специ алистов по этикету, которые, в свою очередь, свои доводы базировали на основании ужинов с известными семьями (документальный проект исследователей династий на тему возможностей наследования и проф деятельности в современном мире, все на видео) Столовый этикет был одной из тем, как раз про хлеб запомнилось. Так что без фи! :)
а если о себе, то у нас в семье ели без ножа и очень по-простому, хотя вроде городские, но как-то со временем все сами-собой подтянулись - сначала мы, дети, потом наши родители (хотя без нас, может, и одной вилкой управляются).
спользую нож, когда ем блюдо, которое без ножа есть невозможно, отбивную например. ЕЕ же намного удобней и быстрее резать ножом, налистники тоже. а когда ем , к примеру макароны с курицей, то нож вроде как не нужен. свекровь вообще моего мужа не научила есть с ножом, вот переучиваю 30-летнего мужика:))
а сама вообще люблю ножом пользоватся, человеком прямо себя чувствую:)))))
Сообщение было удалено
Ну, живя в совке , мы по ресторанам не ходили, а про нынешнюю ситуацию я написала. Ножами не пользуются наши родственники, а муж и сын давно научились.
Сообщение было удалено
И курицу при этом едите руками )))
Сообщение было удалено
прочла только название и уже сразу пронеслась крылатая цитата: "Деревня!"
прочла ваш пост, автор. да... уж............. еще раз: "Деревня........."
автор, мы не только ножи используем, но еще и стол белой скатертью накрыт ежедневно. всегда.
Используем ножи, если блюдо это предусматривает (стейк, отбивная и т.д.)
Сообщение было удалено
почему только белой?
Когда люди используют только белое белье или белые скатерти, у меня сразу возникает мысль, что эти люди не слишком чистоплотны, а белая ткань удобнее всего для кипячения и хлорирования. Замочил,и пусть киснет....
Сообщение было удалено
"С" колхоза)))) а он "С" вас нет)))))
Сообщение было удалено
Конечно. Это дело привычки. Мне, например, одной вилкой есть неудобно. Хотя я тоже из семьи, где ножами не пользовались, да и до сих пор не пользуются. Когда приезжаю к родственникам и они накрывают стол, всегда прошу себе нож, разучилась управляться одной вилкой давно. Хотя они воспринимают это как выпендреж. А мне просто так удобнее. Дома с мужем всегда пользуемся и ножом и вилкой.