И если да, то сколько (количество)?
Например - выложили плиткой санузлы. Всегда есть риск, что в дальнейшем несколько плиток могут расколоться по разным причинам (что-то переделывали, или просто отвалилась неудачно приклеенная плитка и разбилась). В магазинах такой плитки через несколько лет уже не будет. Если и будет - нет гарантии, что оттенки из разных партий совпадут.
Ещё: допустим, поклеили обои. Через пару лет может понадобиться подклеить/переклеить кусок. Храните ли вы запас обоев?
Сколько вы храните на такие случаи? (допустим, 1,2, или 5 плиток каждого вида? рулон обоев или часть рулона?) Что-то ещё - например, кусок потолочного багета? несколько плиток ламината?
Меня интересует ваш личный опыт. Нужно ли вообще хранить? Если да, то что из материалов оказалось нужным для хранения, что нет? Где у вас всё это обычно лежит? например, можно ли хранить на неутеплённой лоджии?
Это больной вопрос))) я за то, чтобы не хранить. Плитка ладно, у нас осталось чуть-чуть, мы ее под ванной храним. Но осталось паркета и ламината по упаковке, где его хранить? Вывезли на дачу, так свекровка чуть не удавилась, как же, ценный паркет и на дачу...
"Я зачем-то храню обои... Сама не знаю, нафиг они мне нужны. Скорее даже не для "подклеить", а чтобы постелить куда-нибудь, если что. Плиток десять лежат на балконе. Из практики - ни в жизни обои не пригодились, а вот плитка - да. Как раз недавно у родителей треснула одна на полу. Но у них и места завались для хранения )"
"А вот обои бы я оставила - ребенку рисовать на них классно. Но у нас их как раз и не осталось"
"Под ванной, на шкафах, в мебельных ящиках"
А пристроить ненужные остатки стройматериалов и инструментов не пробовали? Хоть за мелкие-разумные деньги, хоть за самовывоз? Наверняка же найдутся люди, которым много не надо. Особенно если ремонт на даче, съёмной квартире. Там чуть подклеить, здесь чуть прибить...
Как раз думала, что мне делать с этим всем - выбросить жаль, хранить мне негде. Балкон маловат и хламить не хочется. Дачи нет. Выбросить рука не поднимается пока.
если есть место, то небольшую часть можно и хранить - ну там в сарае на даче, в кладовке. Просто в квартире я бы не стала, ну только реально пару плиток. У меня свекровь любитель все отложить и сохранить - из-за этого такие залежи, не так давно вывозили ее вещи из ее старой квартиры на новую - боже, чего там только не нашли, обои лохматых годов по 10-20 рулонов, рейки, плинтуса.. Я бы дома такое ни за что складировать не стала. И вообще, на моей памяти, ни разу не было такого, чтобы обои бы понадобились - ну кому охота переклеивать полстены обоев? Если уж они испачкались, испортились, пожелтели - проще новые поклеить, да и надоедают одни и те же. Вот ламинат пригождался, но на самом деле пару-тройку досок не сложно куда-то засунуть. Плитка нигде не билась и никто не менял, если уж отвалилась - значит пора ремонт снова ))
а такие вещи как краска, цемент, грунтовки всякие и штукатурки - полный бредо дома держать, во-первых этого добра всегда можно найти где угодно и краску подобрать по цвету, во-вторых это просто опасно, такие материалы источают вредные вещества все время, неужали охота годами дышать этим в маленькой панельке? В-третьих, они имеют срок годности и все равно долго не пролежат, а после истечения срока еще вреднее станут
Продаю на форуме то, что осталось.