Вычитала, что на цветовой палитре есть цвета дополняющее - те, что противополжны (например красный и синий, если не ошибаюсь), а есть "какие-то" (не помню уже как их называют, т.е. те, что находятся рядом на палитре - например, желтый и оранжевый. И что и та, и та комбинация должна быть хороша. Но у меня ничего не получается из этого. Например красный находится рядом с розовым. Мне лично комбинация розового с красным совершенно не нравится. А по правилам вроде бы все нормально.
Может дизайнеры или художники мне чего-нибудь подскажут? Как вообще подбирать цвета? Может быть просто брать разные ткани и класть рядом? Хотя я и это пробовала, но идеального варианта не нахожу.
А может быть у меня нет вкуса? :(
Нет,те что рядом не сочетаются,только противоположно стояшие: фиолетовый - оранжевый. В природе самые гармоничные сочетаний ,например,зеленый - розовый.
Погуглите-цветовой круг. Там все сразу ясно. Противоположные цвета-фиолетовый и желтый, красный и зеленый и т.д. дополняющие-два цвета, находящиеся рядышком с выбранным. Если взять фиолетовый, то дополнительными к нему будут сине-фиолетовый и красно фиолетовый. Насчет красного и розового: по сути розовый-это бледно-красный и его на цветовом круге нет)
http://colory.ru/colorgarmony/
Вот здесь можете посмотреть схемы-хорошо показаны принципы комбинирования цвета. На цветовой круг не смотрите-он ужасен))
http://akstdesignblog.ru/teorija-dizajna/23-cvetovoj-krug
В принципе вот здесь неплохой круг, только с фиолетовым беда-он должен быть гораздо темнее.
Автор, проблема в холодности и теплости цвета. Любой цвет может быть как теплый, так и холодным. Сочетать можно любые цвета до 3 между собой, но при этом они должны быть одного тона. Если взять теплый красный и соединить с теплый розовым (который крайне редко можно встретить, в отличии от красного) - все соединиться. А вот если один из них будет теплым, а другой холодным - даже серый с розовым не будут смотреться. Учитесь определять тон сначала
Сообщение было удалено
Только в случае нюансных отношений. Если вы хотите подчеркнуть кукую-то деталь, то не имеет смысла сочетать вещи одного тона)) Там лучше сыграть на контрасте)
... странно, но колористы именно это и не любят. Например, считается, что даже если очень правильно одеты под свой холодный, допустим, весенний тип лица, но при этом у Вас теплый цвет волос - Вы полностью разрушаете свой образ.
Контраста добиваются цветами: например: фиолетовый-желтый и т.д
Сообщение было удалено
Если разбелить фиолетовый и желтый до одинакового тона, то это уже не будет контрастом) Весна-это теплый цветотип, а про "разрушаете свой образ" впервые слышу и даже не могу представить, как это))
я вот нашла такую ссылку - http://archizona.ru/podbor.html
удалось добавить 3 цвет в интерьер - у меня сейчас на потолке - бежевый+бордо, на стене голубого оттенка+пол бежевый, кажется что сочетание ужасное, но за счет такого кол-ва цветов комната увеличилась))
а мы просто поехали на рынок, у продавцов взяли таблицу цветов, сразу подобрали нужные оттенки, нам навели краску и все)))если нужно кому, то мы покупали на рынке в мытищах - очень удобно, краска родная.
На сайте Ригель групп есть целая статья о цвете www.rigel.com.ua советую почитать