Купили фотообои Komar 388*270 (8 кусков), потеряли инструкцию - теперь не знаем как разводить клей, который в комплекте. Или лучше другим клеить - Клио или Метилан? Или родной пойдет? И делать ли нахлест полотен, а то, говорят, швы при высыхании могут разойтись на несколько мм.? И откуда клеить начинать - верхние полотна сначала или нижние? У кого опыт есть - подскажите!!!
снизу начинайте с середины
1 - там еще проблема - надо будет отрезать сантиметров 14 - планирую делать это снизу, потому что снизу плинтус будет - а сверху надо загнать до самого угла обоину - потому что если под потолком отрезать или криво будет - то слишком заметно.
другой клей не берите - могут быть сюрпризы
тоже недавно пыталась поклеить такие же обои, только меньше. Клеила на старые, когда клей высох, обои отвалились (старые оказались виниловые или с каким-то напылением, а в комплекте клей для бумажных, недогадалась проверить), буду клеить заново... В инструкции сказано - начинать с нижнего центрального полотна, расчеритить стену, используя отвес и уровни и клеить внехлест около 3мм, чтоб не расползлись потом. Клей разбавить водой где-то 1 литр на 40 грам, лучше смотреть по консистенции, чтоб не жидко получалось и без кусочков. Все в принципе, не особо сложно. Главное, клейте на подготовленную поверхность и лучше попробуйте сначала маленький кусочек.
4 - вчера попробовали поклеить, наклеили 2 полотна - посредине, одно над другим которые. Снизу клеить не вариант было - потому что низ надо было обрезать, а верх - точно по потолку. Когда клеили по разметке - по верхнему полотну было видно что оно растянулось на 1,5 см. - погляжу сегодня вечером, на сколько оно стянется - если на все полтора см. стянется тогда нахлест 3 мм - явно мало будет.
на 1,5 см??? ничего себе, мне это дело ещё предстоит тоже думаю как бы их приклеить. А вы на какой клей клеили на родной? а обратно они потом стянулись?
Мажьте клеем стену, а не бумагу.
странно, что по инструкции написано, что мазать надо обои, притом дать им пропитаться клеем.
Мазали обоину естессно, если бы мазали стену - то они бу пузырями прямо на ней пошли. Обычные обои мажу и обоину и стену - по хорошему надо было тут так же сделать - но родного клея в обрез только для обоин хватило, но если стена намазана - стыковать удобнее - они ж по стене скользят. Хотя тогда клей под поверхностью буграми мог скопиться... 1,5 см. никуда не стянулись.
спасибо за подробности. завтра-послезавтра (как потолки натянут) попробую налепить, потом отпишусь как получилось :)
канительное это занятие - они ведь действительно вытягиваются и это ну ОЧЕНЬ большой их недостаток. Хотя при определенной сноровке и не без помощи спокойных компаньонов (мама! спасибо тебе большое!) результат заставит вас собой гордится
так нужен нахлест или нет? сегодня т ж хочу клеить Komar. клея мало, стоит ли использовать другой?
12 -Клея хватит, если стену не мазать. Нахлест нужен небольшой - потому что стык в стык фиг наклеишь - но еще зависит от рисунка, позволяет ли он нахлест. Мы вот такие клеили http://www.wallsdecor.ru/catalog/item195.htm
а если использовать другой клей, чтобы и на стены хватило???
ХЗ - гость 3 написал что сюрпризы могут быть. По логике метилан для бумажных обоев точно так же и для фотообоев подойдет - потому что они бумажные. Кстати вот еще что - когда разглаживайте - следите чтоб руки сухими были - а то краска обоев на пальцах немного остается. Через пару дней после поклейки мы их лаком вскрыли (на водной основе, паркетным - какой был))) - чтоб не замурзались.
а впоследствии после лака обои от стены отойдут, или насмерть? Кстати как насчет выгорания от солнца Komar выдерживает
Я их первый раз клеила - насчет выгорания не знаю. Но думаю он защиту создает все таки. Ничего ни откуда не отошло. Мы валиком один раз прошлись - по ним даже не видно что они вскрыты чем-то. Только следите чтоб никакие соринки при наклейке не попали - и стену надо хорошо обработать - а то они ж не объемные, тонкие, под ними все крупинки видно.
Ну вот вроде приклеили. Мучений хватило, особенно по-началу. Клей мазали и на обои, и по-жиже на стену. Хватило на 6 кусков, немного правда осталось. На 2 куска пустил Quelyd спецвинил (просто был остаток), кстати в работе он себя показал лучше. Под конец понял, сначало мажем обои, следом стену, и перед тем как прикладывать на место мажем середку полотна, т.е. пока влажно хорошо прикладывать. При работе чуть подсохло то сразу мажьте клеем, тогда не будет заломов. Работал резиновым валиком. Кстати в высоту у меня полотна растянулись на 2,5 см, а в ширину только на 2,5-3 мм, как раз на нахлест. Два куска растягивались как-то по диагонали, немного рисунок не совпал. Так что под конец 3 полотна сели довольно быстро (30 минут на каждый). Если кто не боится, тот сможет помучавшись.
Komar, это такое извращение, я заказывала фотообои в www.fotooboi21.ru ДО сих пор радуюсь, и ребенок в восторге
Сегодня клеила с мамой фотообои Komar 8 кусковые с маками!Честное слово. больше боялась...Начиталась коментариев по поводу поклейки и...Вообщем, не бойтесь. Таких кривых и косых стен как в моем доме нет нигде больше!Но ничего страшного не случилось , хотя кто-то писал что бы стены были ровные сами по себе и что бы поверхность была прям отшлифована супер,а то не приклеятся и все косяки будут видны!не бойтесь. самое главное не суетиться при работе с фотообоями. Клей подойдет ОБЫЧНЫЙ для бумажных обоев. тот ,к оторый прилагался в комплекте даже не открывали...Мазала и стену и обоину. причем,с начала стену,потом обоину. Растягиваются в длину на 1,5 см точно.Но это, опять же не страшно) Если наклеили обоину и рисунок не совпадает смело отдирате от стены и если еще не совпадает отдирайте еще, не бойтесь отдирать обоину снова и снова.ничего не случитяс с ними и клей не высохнет. Самое галвное спокойствие. Ну вот, сегодня моя мама , ей уже за 50т первый раз в жизни клеила фотообои,а мне 24 и это тоже мой первый раз)))
p/s что касается разметки горизонтальной и вертикальной, то достаточно как и покзано в инструкции две линии : вертик и горизонт. Научилась пользоваться сегодян уровнем и поняла -хорошая вещь. Обязательно на разлинованных на стене квадратиках нарисуйте номера обоев,ч то бы не запутаться и , поверьте, так легче.
клеили сегодня фотообои "сакура",намазав клеем не ждите 3 минуты ,как написано ,клейте сразу,очень быстро высыхают.И ещё будьте аккуратны,при наклейке обоев ,имеют свойства растягиваться.А так вообщем то ничего,оригинально!
клей используйте родной
клей наносите только на стену не намазывая полотна ( как при работе с флизелином)
никаких нахлестов -только стык встык
используйте резиновые валики для обоев, шпателя и валики для стыков, лучше конусные
не бойтесь неудач возможен многократный демонтаж
успехов в работе!!!
а у меня вообще написано в инструкции обои для дверей...про клей ничего не сказано и в комплекте нет и впомине...хочу приклеить на обои под покраску с нанесенной ранее краской...для флезелина клей интересно пойдет...
Купили фотообои ЛЮКС УКРАИНА(wall murals luxe)Клеили на обыкновенный клей для бумажных обоев.Клеить просто,без проблем.Намазывали только обои.Времени для пропитки не давали.Рисунок совпадал полностью.СЕЙЧАС В ШОКЕ.Обои на стене смотрятся как пазлы.Видно,что состоят из 9 квадратов.Цвет разный.По-видимому при изготовлении печатаются отдельными листами.На одних цвет яркий,на других похуже,на третьих вместо розового вобще желтые розы.Качество отвратительное.Что теперь делать?
Если полотна вытягиваются... - а если листы растянутся на разную длину?
И все же вопрос - кто что говорит про что мазать - обою или стену или то и другое...
Тоже планирую купить и наклеить, но придется как в инструкции + сильно разбавленым клеем намазать стену.
Fotomurales ни инструкции ни клея! Как клеить подскажите пож.
Всем привет! Тоже решила поделиться как мы клеили фотообои Комар:) Бумага тонкая, поэтому предварительно всю стену выровняли и прогрунтовали. Клея, который лежал в тубе, хватило на 2 куска из 6:) И то были пузыри и пришлось обои снять. Дома был клей для флизелиновых обоев разведенный, попробовали его, но не подошел, бумага как-то вся морщинится начала. Достали из запасов клей для виниловых обоев - он подошел отлично! Клей наносили жирным слоем (3мм) рукой!, т.к. кистью так жирно не нанесешь, да и волоски от нее могут остаться, потом на обоях реально видно. Еще клей наносили на стену валиком очень тонким слоем. Клеили обои от окна, чтобы нахлест правильно ложился и швы были менее видны (вспомнили метод наклейки старых бумажных обоев). В поперечных швах верхние квадраты должны находить на нижние. Очень старались не пачкать клеем лицевую часть обоев. Где это случалось - сразу вытирали сухой тканью. Шесть кусков мы клеили часов 6-7!!! Сохли всю ночь при закрытых окнах. Результатом я довольна. Нахлест получился как и написано в инструкции - 3мм и малозаметен. Рисунок весь совпал. Пузырей никаких нет.
По поводу инструкции: ей был обернут рулон обоев. Тубус был закрыт пластиковой крышкой, которая закреплена степлером. Скорее всего у вас был тубус вскрыт и клей и инструкцию утащили продавцы, им наверное тоже клея не хватило:) А инструкцию захватили, чтобы замести следы, т.к. в ней упоминается об оригинальном клее:) Всем удачи в наклейке!!!
Тоже купила фотообои Комар, только они состоят всего из одного полотна - 184 на 127 см. Клей в комплекте, но как его разводить - вопрос, т.к. нет инструкции. Нарисовано на тубе, что обои нужно пропитать клеем 3 мин., но боюсь, что за это время они намокнут и клеить будет сложно. Может лучше стену намазать клеем и к ней сухие обои уже приклеивать?
Сообщение было удалено
Если у вас только один лист,проблем вообще не должно быть.Обои этого производителя хорошо клеить на обыкновенный клей для бумажных обоев.Единственное,мы мазали только обои,ждали 3 минуты и клеили на стену.Немного вытягиваются.Просто у нас было-9 квадратов и получилися,как пазлы,т.е надо было клеить внахлёст,тогда проблем бы не было.А с вашим 1 полотном должно быть супер.А клей нам в магазине не додали,поэтому пользовались тем,что был дома.
kjyfgvc
А можно фотообои клить поверх обычных бумажных обоев?
Вот здесь инструкция и схема по наклеиванию
http://www.domoboi-shop.ru/instruktsiya-po-naneseniyu-fotooboev.htm
http://www.st-burg.ru/stati/stati-o-remonte/instrruktsii-k-okleyke-fotooboev.html
Делаем ремонт, надо клеить фотообои (Комар), а жара стоит такая, что если закрыть все окна, то просто задохнешься. Что делать? Можно ли открыть окно хотя бы в другой комнате? Или всё отвалится? Достаточно ли закрыть окна только на одну ночь? При этом, стену прошпаклевали, отшлифовали и прогрунтовали. Столько усилий, а всё может отвалиться...((( Можно ли потом заново приклеить или они сильно огрубевают после отставания?
ща попробуем по инструкции,а позже посмотрим
Вот решила почитать, что люди пишут. У меня маляры в субботу испортили уже двое обоев. Одни наклеили. Они все порвались кусками и растянулись - рисунок не совпал. Ободрали. Привезла новые. Опять то же самое. Ободрали. Завтра будут третий раз клеить. Ругаются, что обои никудышние.
Правильно ругаются, не научились делать хорошие фотообои, бумага такая же как в советском союзе была, клеить невозможно. Если 6 часов только промучаться, над одним квадратиком, и то потом цельной картины не будет швы видны будут. И потом от света с окна глянец будет отсвечивать. Лучше картину повесить, чем с этой ерундой мучаться. Поверте я не вру их нельзя приклеить 3й раз не пробуйте.
Клеили обои с женой вдвоем.
Купили клей KLEO для бумажных обоев. Пока я намазывал листы, жена намазывала стену.
Предварительно обязательно нужно нарисовать горизонтальную полосу и вертикальную.... так же теперь уже думаю, что нужно рисовать все ТРИ вертикальных полосы, но думаю, что обои тянутся и полоса карандашом по стене будет не видна...
Средние 2 листа клеятся легко, но вот самые последние листы все -таки расходятся...
Клеили листы в нахлест 2 мм. Нахлест выдержать легко. Разглаживали листы валиком от фотоглянцевателя.... но сильно прижимать не нужно, потому как толстый слой клея создает клеевую подушку под обоей и мы поняли, что выдавливать излишки клея нет смысла. Нужно выдавить воздушные пузыри. Клей потом высохнет и натянет...
Клеили картину 8 кусков Мальдивы. На голубом небе остались немного блестящие следы от выдавленного клея :( но как таковых проблем со швами - не было. Только немного не сошлись листики пальм на третьем куске...
Если брать какой нибудь пестрый рисунок - то все эти несовпадения будут абсолютно не заметны.
Обою мазали и выдерживали не более 1,5 минут. Они не успевали промокнуть и растянуться сильно...
Оказалось не так страшно, как казалось...
Хотя может быть помогло то, что перед этим я с мамой поклеил бумажными обоями остальную часть квартиры... - как говориться - набил руку...
Прочитала... Теперь боюсь жаде начинать... Как я поняла из каментов - сильно растягиваются в длину. и логично у меня возник вопрос6 а стягиваются в длину они одинаково сильно? Кто писал что растяжение до 1,5 см. т.е. нахлест 1,5 см нужно делать????
Подскажите пожалуйста... Очень боюсь испортить. Жду гостей и сроки с ремонтом горят... Портить не имею никакой возможности....
1,5 миллиметра нахлест.
не нужно ждать полной пропитки, если вы один лист намажете на 2 мин., а второй на 7 минут - наверняка разной длины окажутся...
выдерживайте одинаковое время на каждый лист.
сегодня собираемся клеить фотообои "Komar"...После таких коментариев очень страшно их клеить...Мнения разошлись...Мы выбрали рисунок тюльпаны - http://www.komar.de/komar08/htdocs/russ/fototapeten/8-708.php?setnav2=2&setnav3=312&setbgnav3=bg-312.gif Кто-нибудь их клеил??
Народ, не заморачивайтесь. Клеил комаровские обои все делал по инструкции, да они как только намокают сразу начинают расползаться по длине прямо на полу :) по ширине нет движения. после налейки и высыхания обратно не сжимаются по ширине, по высоте есть небольшой ужим на 1 мм, так что налеста 1-2 мм хватит по горизонтали, по вертикальному шву клеил в стык все как в аптеке нет ни одного зазорчика. обои были Komar "Bay View" http://100oboi.ru/catalog/fotooboi/fotooboi_wall/komar_8_100_bay_view/
Клеим КОМАР 3.68х2.53 - сначала использовали родной клей, мазали на стену только, наклеили покартины - клей кончился. Вот прошло сутки частично высохло, выглядит очень неплохо. Начали клеить вторую часть купленным на рынке клеем - обои начали морщиниться, сейчас отодрали и пытаемся реанимировать.... придется наверное покупать такие же обои, чтобы продолжить.
ну клей то нужно БУМАЖНЫЙ покупать, а не флезелиновый...
самое сложное - оставить как можно меньше следов от клея на поверхности обоев... особенно если они монотонные (например голубое небо)
мы порвали почти полпростыни на разглаживание - клей выдавливается из под обоины на тряпку. второй раз уже только вывернув ее, а третьего раза лучше не надо...
дам пару советов- клеить толькл с середины от центральной линии,по поводу клея- у всех его не хватало,у нас все хватило,разводите до консистенции жидкой сметаны,т.е. не жидко и не густо.если разводить в соответствии с инструкцией .то он получается очень густой и конечно его не хватит,поэтому мы разводило посильнее,при этом обои целы не отвалились.
Здрасти,я занимаюсь ремонтом и отделкой жилых помещений.Вот решил у себя фотообои поклеить(Комар)Постараюсь попорядку..клей тот который в комплекте даже не вскрывал купил КЛЕО для бумажных обоев,мазал обои и стену,намазал обои затем стену и сразу клеил..не давая им сильно пропитаться(макс 30 сек)Мазать нужно и обои и стену иначе работать будет не возможно,не будет нужного скольжения!!!Насчет откуда клеить не принципиально,я клеил с середины.Люди советую клеить стык в стык обои не расходяться,тут дело в другом,если бы они были длиной полосой во всю стену а не в 2 куска,проблем бы не было...проблема в том что не совподет рисунок как это получилось у меня,пол стены в стык,половину внахлест(до 1см получилось в одном месте)иначе рисунок не совпал бы!Далее при поклейки не нужно делать изломов мять обои,лучше разглаживать спец.щеткой,а вот если остануться пузыри не переживайте на след.день их не будет обои хорошо вытягиваються!Стыки и нахлесты менее заметно получаються на пестрых рисунка(Города,горы,лес)Результат на любителя,но ничего особенного вних нет,есть обои и покачественнее и по цене соответствеено,а эти мне напомнили те обои которые клеили в советское время!Сложно ничего нет дерзайте!
Сейчас только поклеила Комаровские пионы (8 частей, 127 на 368).
Начитавшись верхних постов откладывала это событие как можно дальше.
А все совсем не страшно. Делюсь опытом.
Клей Rash для всех типов обоев.Мажем стену, затем ВАЛИКОМ мажем обоину и СРАЗУ ее на стену, никаких 3 минут по инструкции. Первую обоину мазали щеткой - она растянулась и запузырилась так, что вера в благополучный исход сразу улетучилась. Клеить только вдвоем. В одного, по-моему, не реально совместить рисунок. А так - без проблем.
Если бы до покупки обоев прочитала этот форум, ни за что не купила бы!))
Но уже куплены и 2 дня назад поклеены! Советы очень помогли.
Рассказываю о своем опыте:
1. Клеили на клей из комплекта, мазали нежирно и обои и стену. Клея хватило на все 8 кусков (обои 368 х 254 см). Разводили 60 гр. клея не на 1,5 л, а на 1,8 л, т.к. очень густой получался. 3 минуты не выдерживали, мазали кусок и сразу клеили. Все держится.
2. Обои "Комар" действительно растягиваются по высоте (у нас - на 2 см.)! И не растягиваются по ширине. После поклейки обратно не усаживаются, поэтому рисунок нужно подгонять именно по тому размеру, который получился на стене.
3. Клеили от центра в стороны (от нарисованного по отвесу и уровню креста), начиная с верхнего куска. В идеале нужно начинать с нижнего, т.к. если получится нахлест, стык будет менее виден.
Можно клеить стык в стык, если страшно, то нахлеста больше 2 мм делать не стоит, т.к. больше обои не стягиваются.
Пузыри все обязательно нужно выгнать, если получается залом - отдирайте смело (но аккуратно))) обоину и выравнивайте заново. Одну мы 3 раза переклеивали к стене, ничего с ней не случилось.
По времени вся работа заняла 6-7 часов.
В итоге смотрится все отлично! Всем удачи!)))
Ой, как хорошо, что нашла этот форум!!!! Очень-очень прошу о помощи!!! У меня свежеокрашенная стена воднодисперсионной краской, которую колеровали сами. Колеровали сами, а потому - колера не жалели:) В краске его процентов 20, если не поболе. Стена терракотовая в итоге получилась ( это что то типа кирпичного что ли, но не в красноту, а в цвет какао, вот как то так). Стена довольно темная, колеры брала желтый, красный, фиолетовый, апельсиновый, кофейный, терракотовый, оранжевый, синий :):):) Сейчас самой смешно:) Но нужно было темного тона добиться. Поэтому, как вы понимаете, сил на это дело угрохано (да и средств) о-го-го - портить возможности нет никакой. Хочу на эту красотень фотообои забабахатть. Что мне делать? Сначала покрасить стену поверх цветной краски, белой? Или можно наклеить сначала малярный флизилиновый холст, по которому, собственно, и красили стену - он отлично ровняет, прекрасно ложиться, только он прозрачный достаточно, цвет просвечиваться будет. Но просвечивание не так важно, важно не промокнет ли краска и не пропитает ли она обои? А может сначала грунтовкой глубокого проникновения пройтись??? Подскажите пожалуйста, а то я доэксперементируюсь когда нибудь:(((
А подскажите пожлста, Комар обои - они сильно просвечиваются? Нужно ли под них что-то белое, или можно прям на голую стену клеить? У меня рисунок - ландыши на белом фоне, боюсь на таких тонких обоях будет стена серая просвечивать и белого цвета не получится..