Квартира восемьдесят кв.м., большие комнаты, зал изначально совмещен с кухней. Начали отделочные работы, и тут обнаруживается беременность. Упс! Второй ребенок... Опять весь проект перекраивать. Сначала думали комнату бабушке, детскую, в зале откроить маленькую спальню нам с мужем, а кухня будет большая, она же общая комната. Потом бабушка предложила ребенка к ней в комнату, нам спальня отдельная, и меньше перегородок и перепланировок. А теперь опять переигрывать? Старшему ребенку три года. Смогут ли они с младшим обитать в одной комнате? Может придерживаться плана Б, старший с бабушкой, младший в спальне с нами.... а потом? В зал никого спать не положишь, в нем домашний кинотеатр, он совмещен с кухней, кто-то чай будет пить или ночью в холодильнике мышковать - спать не даст. Есть еще третий вариант - нам с мужем спать в зале, а проем с кухней частично заложить и сделать большую дверь (может раздвижную? они обычно некрепкие какие-то), тогда детям высвободится детская. Короче, ничего пока не можем придумать...
Не знаю, что вы там придумаете, но мне кажется, что лучше детям вдвоем в одной комнате, чем старшему с бабушкой.
Я думаю вам нужно оставлять три комнаты - ваша спальня, детская для двух малышей и комната бабушки. Пока младший будет грудничком - будет с вами жить в комнате, старший уже может жить оин в детской, а бабушке лучше отдельную комнату, потомучто она - человек пожилой, а дети могут шуметь, лезть ее вещи трогать. Вам тоже нужна отдельная комната с мужем - иначе никакой личной жизни. А дети могут пожить и в одной комнате, как младший повзрослеет.
Исходите из того что бабушке отдельную комнату, жить там с ребенком будет кошмар и для нее и для него в первую очередь, вторую комнату отдайте старшему, а сами в зале пока с малышом, делайте эту комнату изолированной, вход на кухню и в стене можно пробить, если стена не несущая
Бабушка с ребенком целый день, пока мы на работе, в садик еще очередь не подошла, они постоянно в одной комнате, потому и предложила со старшим ребенком в одной комнате жить. Стенки в кухню нет изначально, такой проект, и квартиру мы купили именно из-за этого всю жизнь мечтали кухню-зал, а сейчас приходиться переигрывать. В принципе ничего страшного нам с мужем в зале обитать и нет. Если бы он как-то мог то закрываться от кухни, то открываться. Пока второй ребенок маленький - тут понятно, что будем с ним вместе. А вот когда они оба подрастут, им нужно отдельную детскую, а нам - свою спальню. В проходном зале нам с мужем ночевать - не вариант. Ночью мимо нас все будут шастать, утром на голове дети табуном прыгать, а зал ну совсем проходной и в коридор дверь, а в кухню вообще стены нет... Проем в коридор можно заложить... Есть безумный вариант огромной раздвижной двери, насколько это будет сложно и дорого? Плюс все перепланировки, они сейчас дорогущие... блин, второго мы собирались заводить очень после ремонта и после всех кредитов! Ну, зато маленькая разница у детей, им же веселее будет
А я вот не понимаю, как можно НЕ думать о возможной беременности, будучи в фертильном возрасте, при половой жизни, при отсутствии 100% контрацепции? Об этом надо думать всегда!
Гость 5, никто и не удивлен, что у семейной пары имеющей регулярную половую жизнь появился еще один ребенок :) Теперь вопрос в том, как всех поудобнее разместить, благо что квартира еще в стадии, когда можно перекроить как хочешь, можно сказать - повезло
Ищу в инете инфу по раздвижным дверям. Кто-то пользовался?
автор вообще то тесно в трешке и без детей вам с мужем и бабушкой, хотя была школьная подружка жила в трешке с родителями, братом и бабушкой. родители в спальне, она с бабушкой в комнате, а брат в зале, так они потом еще родили ребенка, дети сбежали в 17 и 19 лет роняя тапки, маленький ребенок и бабушка в маразме.
Сообщение было удалено
такое выражение смешное))))
согласна с Ведьмочкой. дети в детской :-) родители в спальне.
izy, ну это достаточно большая квартира, а трешке хрущевке мне довелось пожить с мамой, папой, братом, бабушкой, дедушкой и тетей! И две кошки еще :) Правда дед с бабкой померли в один год, брат уехал учится в другой город, тетя вышла замуж, а родители развелись... Моя доля с той квартиры пошла на первый взнос на нашу с мужем. За свою мы давно рассчитались (повезло), а теперь съезжаемся с бабушкой, и нам помощь с детьми и ей удобнее.
Вобщем раздвижные двери муж говорит - фигня, дешевые долго не прослужат, а на дорогие денег жалко. Лучше просто большую двойную дверь, часть проема на кухню придется заложить, из зала в коридор тоже проем заложить, нам спать в зале на диване, днем его собирать. Но это когда младший подрастет. Пока мы будем с мужем и младшим в будущей детской, а старший ребенок с бабушкой... Главное весь ремонт успеть до родов.
Ну вот опять бабушка звонила... Третий день мы эту тему обсуждаем так и сяк. Говорит, что обе спальни на теневую сторону, а зал - на солнечную. И детскую нужно делать в зале... Муж говорит что это глупость, днем пусть там играют, а спят - какая разница куда окна. Совсем мне голову закружили. То мы все прекрасно помещались в нашей маленькой двушке, даже когда бабушка у нас подолгу жила... А сейчас не можем придумать как на вдвое большей площади расположиться.
Еще бабушка паникует, что новая квартира маленькая :) Черновая отделка, без освещения выглядит и правда как пещера. Который день ее успокаиваем.
Автор, а квартира чья???
бедная бабушка....
Авторше захотелось вы......ться,а к спецам обратиться нет денег,так что поможите дорогие форумчане,а заодно позавидуйте.
А чему завидовать? На несчастную старушка свалили дитя, скоро будет еще одно. (дай Б-г им здоровья и счастья, а вам благополучных родов). Но зачем, если приходится судорожно копошиться в расчетах, дабы сэкномить лишнюю копейку.
Автор, обычно дети спят с бабушкой и еще актуально делать двухярусные кровати.
Дети спят с бабушкой??? Мда
18, а у вас какой выход?
Завидовать действительно нечему,но надо что бы все узнали про 80кв.м.
Ну блин народ, стоит написать что живешь в хрущевке - сразу вопли "фу, позор, хрущеба!..." А тут купили квартиру обычную, щас в новостройках во всех такая площадь, а то и больше. У одних знакомых трешка аж 120, у других 85, все с черновой брали.
Автор, а что перекроить проблема?
Квартира куплена путем продажи нашей с мужем общей двушки (ипотечной и уже оплаченой) плюс бабушкина однушка из пригорода. "Старушке" к вашему сведению 53 года, а из того гнилого района в центр она давно просилась. Половина той квартиры была собственность мужа.
Перекроить глупо, потому что ту планировку хотели давно, и кухня-столовая это давняя мечта. А тут понадобилась еще одна спальня. Откроить нам спальню от зала предполагали, и на плане квартиры разместили. Пришли "на местность" а оно ну совсем коряво получается. Вертим и так и сяк, с такой площади по уму неплохая 4-комнатная бы вышла и все бы поместились... Лишнюю комнату выкраивать - нужны лишние окна.
Короче... опять все к тому приходит, что тупо из зала спальня, и все тут.... Эх....
ой-ой.... 80 метров - это совсем маленькая квартира, такие в древних девятиэтажках в советские времена строили...
Автор, не жадничайте, стройте обязательно хорошую раздвижную дверь на кухню. Глупый ваш проект пищеблок без перегородки. Вся ваша столовая-зал пропахнет едой и покроется жиром. Проверено не одной квартирой. Сейчас у нас прекрасная перегородка стеклянная с полочками, она вся отъезжает в сторону при необходимости, когда готовим что-то чадящее-жарящее. Идеальный вариант.
Я не понимаю, зачем вам зал, если пять !!! человек в небольшой квартире разместиться на ночлег не могут. Это же каторга. Селите бабушку отдельно. Ребенок в детской. А вы с мужем и маленькой кроваткой размещайтесь в зале.
Трем возрастам необходимы отдельные спальни. Не вздумайте селить детей с бабушкой. Детям необходимы столы для уроков в тишине, место для игр, комната для друзей и бесежа. К бабушке друзей привести они не смогут. КАК можно имея двух детей не иметь детской комнаты??? Проще не иметь спальни для себя, а еще проще не иметь зала.
автор,нам бы ваши проблемы
я бы отдала самую большую комнату детям. пускай там колбасятся в свое удовольствие. :) а остальные делите по своему усмотрению.
получатся, что у вас комнаты метров по 12-15? Это очень маленькие комнатки. куда к бабушке еще и детскую кроватку втыкать? Это не дело. И что вы называете "залом"? Он наверное у вас метров 18-25 вместе с кухней? И от этой средней по метражу комнате вы еще и спальню отрезали для себя? Получается у вас просто нормальная 10-метровая кухня получилась от силы?
Автор, не ерундите. Выделяйте под детскую самую большую комнату из имеющихся. там у вас два ребенка будут целый день проводить.
залы бывают во дворцах ))
воистину: "у кого бриллианты мелкие..."
ola-olas, я в 20 лет так же думала, когда у нас своего угла не было... Родители ту трешку делили, жить там было невозможно, с боем продали со скандалом поделили, сколько лет, сил и нервов ушло. К свекрови в однушку у черта на куличках тоже не подселишься. Намаялись, и снимали, и было дело на работе у меня на складе в бытовке две недели жили, когда нас среди зимы со съемной квартиры выгнали. А сейчас к тридцати с лишним годам жизнь наладилась... И у вас все будет, только не сразу, а постепенно :)
А я бы отказалась от варианта кухня-столовая. Я бы изолировала большую комнату от кухни и сделала бы в кухню и комнату отдельные входы из коридора. Большая комната была бы комнатой Вашей и мужа (никаких залов, просто ваша комната, где и спите, и за компом сидите и телик смотрите с мужем). Одну комнату отдать бабушке, и по одной комнате - каждому ребенку.
Ой, что-то я тут советую, исходя из трехкомнатной квартиры, где 2 маленькие комнаты и одна большая, совмещенная с кухней. А сколько комнат-то всего?
Не нужно ребёнка с пожилым человеком в одну комнату, это не есть хорошо.
Гость 33-34, получается зал=наша спальная, остается еще две комнаты: детская и бабушкина. Вчера весь вечер думали и колдовали над планом квартиры. И придумали такую хитрую планировку, что от кухни откраивается кусок на второй санузел, кухню делаем максимально большую, 26 кв., а наша спальня становится самая маленькая из комнат 8 кв., влезает только кровать и комод. Диван, большой телик, музыкальную аппаратуру размещаем на большой кухне, барную стойку туда и такой вот зал получается. Только не придумали как лучше вход в нашу спальню из коридора или из зала делать.
Автор! Поздравляю с покупкой квартиры!
Сложно советовать, не видя плана. По-моему, Вы все правильно и логично решили, отделив вашу спальню от столовой и выделив место на второй санузел. Только я бы сделала спальню побольше, а столовую поменьше. То есть, чтобы в спальню влез шкаф для одежды, а в столовой вполне можно обойтись без барной стойки. Просто купить большой красивый кухонный уголок, раскладывающийся на большое спальое место для гостей.
Спальня 8 метров - это очень мало! Сделайте хотя бы 12. То есть предлагаю уменьшить столовую на 4 кв.м.
Что это за название комнаты-зал? Слышала такое, будучи в гостях в Белоруссии, автор, вы, видимо, в Белоруссии живете или в Украине. В России никто так не называет большую комнату, ну, в крайнем случае называют гостиная.
Комменты,после поста 6, не читала.
Автор,"кулаками после драки не машут",но,извините,а каким местом Вы думали раньше?!Если Вы сами говорите,что понятно,что мог появиться ребенок,то почему это не предусмотрели-то?! Это Вам на будущее,так сказать.
Поздравляю,к слову. Легкой беременности,родов и здорового малыша.
По теме. Дети в одной комнате исключено первый год -однозначно. У вас же опыт есть,вы понимаете,что старший ребенок просто потеряет покой,пока малыш будет расти годик-полтора.Один будет спать,а другой капризничать,в итоге НЕ спать будут оба.
Гостиная(согласна с Гостей 39,не "говорите" зал,это звучит вульгарно.Залы были у людей дворянских родов,сейчас -у людей,у кого действительно есть ЗАЛ,при этом и гостиная,и библиотека...),тоже для вас с супругом -не вариант,если бабушка укладывается спать поздно,как большинство пожилых людей. Потому что,простите,ваша "супружеская жизнь" даст трещину,а,значит,и ваша семья. Если бабушка укладывается спать рано,то -вариант.
А в общем,готовьтесь лучше к перепланировке новой. :) Да,затратно, но ... это же "удобность" вашей семьи.;) Ничего,заработаете.Не переживайте.
Еще раз,поздравляю. Дай Бог счастья и гармонии вашей семье и малышу.
Короче, автор, основные положения:
1) ваша спальня должна быть самой изолированной комнатой в квартире. Вы меня вспомните, когда вашим детям будет не 3 и 0, а лет по 5-10. Иначе ваш замечательный секс накроется медным тазом.
2) "зал" для вас - непозволительная роскошь. Грубо говоря - 1 комната детям, 1 бабушке, 1 вам с мужем. Поэтому совмещаем зал с кухней, отделяя рабочую и комфортную зоны (можно барной стойкой просто обозначить). У нас у пары друзей так - всё классно и хорошо. И тв туда же.
3) Насчёт второго туалета - вы абсолютно правы. Только добавьте туда ещё хоть маленький, но умывальничек :) - когда в доме будут жить 5 человек, которым всем надо успеть утром к 8 утра - оцените))
А в целом - дети - это здорово. Всё у вас хорошо - и муж с вами, и детишки, и бабушка на подхвате, и квартира новая - и все ваши хлопоты приятны и радостны. Очень рада за вас))) - на фоне всеобщего "нытья" у вас такие приятные проблемы - просто прелесть!))) Здоровья вам всем и счастья)))
53 года женщине, а ее в старушки записали. Ей еще самой в пору кавалеров приводить, а то и замуж выйдет.
Автор, если бы я видела план квартиры (из техпаспорта), то могла бы сделать вам перепланировку. Так сказать, не корысти ради... Обращайтесь )))
смотрю, автору помощь не требуется... Ну, удачи тогда!
Отбой блин.... Выкидыш... Вчера выписали...Муж сказал делать как хотели, а потом двери присобачим на направляющих, как у шкафов-купе...
Сочувствую...
Держитесь, автор! Все пройдет, и это тоже.
Хорошо, что есть квартира и можно отвлечся ремонтом. Удачи Вам!
Сочувствую... Читала-читала, и тут как ножом по слабым и уязвимым местам прошлись. Сама просто мамочка.
А что касается перепланировки - учтите свои ошибки и предусмотрите пока появление малыша в более дальнем будущем. Я так думаю.
И согласна с Вашим планом, только размешать надо не кровать и комод, а еще и кроватку для малышика - где ж ему еще быть, как не с мамочкой?
Я из Беларуси, кстати, и не такие уж мы и забитые...
Хотя действительно говорим "зал" - так привыкли. Но так ли уж важно, как это назвать?
И нельзя так грубо и жестко критиковать автора за незапланированную беременность - как говорится, 100% гарантия только при воздержании, а мужья такого не одобряют. Да и жены...
Я думаю, лучше вам родителям вместе с лялей маленькой в гостиной устроиться. Там будет более шумно, когда ляля плачет, так что старший и бабушка пусть спят относительно изолированно. А днем кроватку малыша можно будет откатывать в детскую, а старшему в гостиной заниматься своими делами - тем более, там просторнее и светлее. А малыш пусть в детской спит и кормится. Временно, по-моему, неплохой вариант. А как будет ляльке больше года - то обоих чад в зал, сделайте там отдельно зону взрослую с кинотеатром и т.д., и уголок детей (двухъярусная кровать, место для игр). Сложно, но все возможно.
не очень в этом могу помочь, но могу сказать одно: не кладите сына с бабушкой. меня так однажды положили. до сих пор на соседних кроватях спим. через месяц мне будет 17. убейте меня кто-нибудь