Живем без ковров. На полу ламинат. В-принципе, все устраивает. Каждый день влажная уборка. Удаляется вся пыль. Все очень чисто. Но вот должен на свет появиться малыш и вот я задумалась, ведь теплее и мягче будет ползать по ковру, чем по голому полу. Но муж против ковров, называет их пылесборниками. А как у Вас? Что правильней?
У нас такая же ситуация. Тоже не люблю ковры. Но мы решили постелить и купить пылесос. Все таки здоровье ребенка важнее - ни к чему ему ползать по холодному полу. Подрастет - уберем.
Если животных в доме нет, то лучше с ковром, конечно
Животных в доме нет
я против ковров, согласна с вашим мужем - пылесборник
Ребенку и по ламинату ползать нормально будет, не холодно.
Я тоже против ковров.
ковер не только пыле- , но и грязесборник. малыш обязательно будет что-нить просыпать и проливать на него. так что я против тоже.
Вообще-то автор, ковры еще и смягчают падения. Ламинат для ребенка опаснее:
1) падения на пол и звук стука головы об пол напоминает звук падения арбуза на асфальт - раз услышите и больше не захочется
2) ламинат скользкий. Ребенок должен учиться ходить босиком, в носках это будет делать опасно, даже в носках с тормозилками. Малыш поставит ногу так, что тормозилки окажутся бесполезны.
3) игрушки с грохотом падающие на пол - это нечто...а бросит наш ребенок все, до чего дотянется. Дети они такие.
4) тепло может и не зависит от ковра, а вот ковер может добавить уюта комнате. Представьте малыша сидящего на голом полу - каково? Более того ковер может стать помощником в массаже стоп - нашейте на него огромные плоские пуговицы или целой сказкой, если выбрать коврик с рисунком леса и тропинок (есть и такие).
В общем, избегайте любых крайностей.
автор, полностью согласна с тотально happy.
выбирайте гиппоалергенные ковры, аккриловые сейчас лучше шерстяных, в них пыль не собирается, и хорошо чистятся...поищите по инету, найдете массу советов как выбрать ковер для малышей.
а я против ковров и несогласна с тотал happy. От ковров пыль и грязь, их сложнее убирать, и даже свежевычищенный ковер - внутри пыльный и грязный. И потом, ребенок должен привыкать жить так, как живете вы. У вас нет ковров, ну и прекрасно! Насчет скользить.. а вы знаете что никаких босиком по полу ( и по ковру тоже) лет до трех просто быть не может! Это вам любой отропед скажет. Нужны достаточно жесткие и высокие сандалики, поддерживающие стопу, и они не скользят. Сидеть он будет скорее всего первое время в памперсе, а они теплые. И потом вы же не застелите коврами ВСЁ, значит проблемы это не решает. Я , когда пол был холодный, стелила детям стирабельное симпатишное одеялко там где они любили играть. Насчет падений... оно конечно на ковер падать мягче, но за его край проще споткнуться.. и потом что ему мешает упасть , задев головой стул или косяк двери? а ничего.. но дети тож не дураки - падать головой, и если их одевать в удобную одежку и не запрещать бегать - бысто учатся падать как надо. и вообще ребенок не так сильно страдает от ударов головой как взрослый потому что а) падать низко б) вес птичий в) до двух что ли лет в мозгу какая-то жидкая спец-прослойка имеется которая предохраняет мозг от ударов (честно честно , читала в научном журнале)
Автор, у меня к вам вопрос! Неужели правда каждый день сейчас пол моете????? А когда работали, тоже галопом домой, надраивать полы????
вам нужно пол менять, а не о коврах думать.
ламинат вреден для здоровья. за границей его используют только в учреждениях и мелких оффисах.
пол должен быть из НАТУРАЛЬНОГО дерева.
А мы всю жизнь жили с пылесборниками и были довольны. На голом полу играть не очень-то здорово. Для малыша небольшой ковер можно приобрести, не обязательно ведь все застилать. Небольшие ковры и чистить проще.
Я против ковров. У меня коврик только в туалете лежит, маленький.
Ламинат вреден? сейчас же во всех новостройках его используют.
╧ 10, а чему Вы удивляетесь? Да, мою пол каждый день. Так как нет ковров, то пройтись с мокрой тряпкой по 2-х комнатной квартире составляет минут 15. Зато чисто и приятно.
тигра рогатая, вы себе чудище 3 на 4 представили? А я говорила о коврике 1,5 на 1,5, который легко потрясти или попылесосить. Есть замечательные вязаные ковры, напоминают они пледы - чтоб не скользили по ламинату, а приклеиваю их на двусторонний скотч.
Относительно ходить в обуви - у каждого свои подходы, но если б детям для хождения нужны были тапки, то они бы с ними рождались, я так думаю. А дети рождаются с ногами, все-таки.
Мне кажется, что дети требуют переделки жилья, сказать "пусть приучается жить в вашем доме" это категоричность на уровне 14-летнего подростка. Современное жилище представляет собой угрозу детям: острые края и выступы, столы на уровне лба, высокие стулья и спинки диванов (куда так хочется залезть), розетки, двери, где прищемляются пальцы, разлитая вода в ванной превращает плитку в каток, кухня, где легко и бесшумно открываются шкафчики со всякими штуковинами не только интересными, но и опасными. А мода на огромные окна и низкие подоконники? Это раньше дотянись-ка до форточки, а теперь мама распахнула окно на проветривание и все путь с 14 этажа открыт.
Обязанность родителей вырастить не только полноценного, уверенного в своих силах ребенка, но еще и здорового. А значит, появился ребенок и приучаются взрослые и ковры трусить, и наклеиваются уголки на острые края столов, и еще куча всего делается.
11, :) - нереально всем иметь пол из натурального дерева. Хотя если где-то завести небольшую зеленую планетку, то древесины хватило бы))) Но опять-же, дерево покрытое лаком перестает быть экологичным.
Да,ламинат вреден,а Вы не знали? Так же как окна из ПВХ. Он искуственный,холодный.У нас был,знаю,сменили на паркет,другое дело. Поддались люди моде вот и делают,да и дешевле он,а может Вы путаете с паркетной доской? Они похоже,но паркетная доска намного лучше.
У нас паркет и ковер, ковры всегда стелили в богатых домах, это тепло, уют, экологичность, если не синтетика. Ну а голый ламинат я его не признаю вообще никакой и ни в каком виде. И дело не в ребенке.
16 дети рождаются чтобы ходить босиком по земле и травке - и это им действительно чудодействено полезно. А ходить неокрепшей стопой по идеально гладкой поверхности (и не важно ковер это или ламинат) это 100% путь получить плоскостопие как минимум. Убирать от ребенка всё и заклеивать все мягоньким - это не выход. Он же не буйный псих чтобы жить в войлочной комнате? затычки в розетки - да, окна на надежной защелке - обязательно, а еще лучше откидное. Да - никаикх мелкие вещичек которыми можно подавиться на полу быть не должно (пуговицы там или орешки). Шкафчики на кухне - острое лучше в убирать повыше, а крышечки-бутылочки - формочки это самое то что нужно!! да и по дивану полазить - святое дело! и еще турник должен быть и шведская стенка. и батутик маленький. и качели в дверном проеме. такие изменения - это да. а прятатать все потенциально опасное и оборачивать все острое... по-моему это отличный способ вырастить чахлого вечно простуженного труса, мямлю и неврастеника.
Автор, есть вариант: не ковер, а коврик из чего-то вроде ПВХ, типа туристической "пенки". Такие сейчас продаются в хозмагах, как бы описать - этакая дорожка из полипропилена с дырочками, типа для ванной. Но они бывают и относительно большой ширины, 130 см кажется, и с красивым рисунком, можно спокойно стелить в комнате. Продаются на погонные метры.
Чем хорошо:
1) постелишь на пол - не скользит по полу, как бы "прилипает" к нему, т.е. безопасно для малышей. Сам тоже не скользкий.
2) теплоизоляция - супер. Лучше чем у среднего ковра. Недаром туристы носят с собой именно "пенку".
2) свернуть/развернуть, временно убрать или постелить - не проблема. Достаточно легкий и гибкий, скатывается в рулон или складывается. (Его толщина - около 1 см).
3) вымыть - тоже не проблема. Просто пылесосом или в ванной, тряпкой/щеткой.
4) абсолютно не боится пролитых жидкостей (и вообще они через дырочки попадают на пол, а коврик остается относительно сухим), боится только горячих вещей (типа утюга) и каких-нибудь "серьезных" клеев или растворителей (которые растворяют ПВХ). Ни то, ни другое обычно в процессе игры у детей не появляется.
5) долговечный. Если не рвать (кстати, непросто порвать даже взрослому), не резать ножами и острыми предметами, то прослужит долго.
6) Не слишком дешевый, но гораздо дешевле среднего ковра. У нас в городе стОит около 400 руб. погонный метр при ширине 130 см, это с красивым рисунком.
7) Ничего особенного в воздух не выделяет, по крайней мере вреда от него не больше, чем от обычного ламината.
8) можно использовать потом и как коврик-подстилку в саду, на земле, даже в холодную погоду.
Недостатки:
а) из-за сравнительной мягкости и "теплого" ощущения его иногда любят погрызть/порвать детишки того возраста, когда все мусолят во рту. Надо следить.
И кошки-собаки тоже, кошки вообще любители жуткие поточить ногти об него и поспать на нем. Не уследишь - издерут его нафиг, а еще превратят в собственное спальное место :)
А еще, когда это все лежит в саду хотя бы несколько дней (мы в теплую погоду все шмотки оставляли на ночь в саду), то его обнаруживают всякие птицы/мыши/крысы (если последние есть), начинают его раздирать, таскать куски к себе в гнезда и норы... у нас мышь отгрызла изрядный кусок :)
б) коврик размером 130*220 (как у нас) не очень легкий, это изрядный рулон. Т.е. дети дошкольного возраста вряд ли сами его развернут/смогут таскать.
У нас почти у всех знакомых дети играют на полу либо на таких ковриках, либо на простых туристических "пенках" (мы занимались туризмом, у всех дома "джентльменские наборы" :) )
Но ширина туристической "пенки" невелика, она размером около 180*50 см, поэтому когда нужно было сочинить коврик для детей - мы "сваривали" горячим ножом несколько пенок, уложенных встык друг к другу, потом зачищали место "сварки" мелкой шкуркой и вперед.
Этот вариант для вас тоже годится, "пенка" продается в спорттоварах, она толще, чем коврики из хозмага и лучше теплоизолирует, но на ней нет дырочек (т.е. пролитые жидкости так и будут на ней) и свернуть ее в рулон сложнее. Ну и чуть дороже по деньгам получается.
Тигра Рогатая, спасибо за ответ. Не буду спорить по поводу чахлого неврастеника, где-то растут и такие - куда ж без них!? Ребенок должен выращиваться в специальных условиях и лишь в определенном возрасте адаптироваться к окружающему миру. Вспомните, волчата и лисята выползают из норы только тогда, когда у них есть на это силы. Так и малышу коврик понадобится на стадии поползать и посидеть пирамидку пособирать. В остальное время коврик убрать можно и потрусить, и, если профилактика клещей, то в морозилку засунуть (у меня там все мягкие игрушки периодически бывают - закаляются, так сказать). А по поводу топать ногами - я предлагала последовать немецкому опыту - нашить на коврик плоские пуговицы - отличный массаж для стоп и не только детских. В общем, я за золотую середину. Если пол теплый, то топать можно по нему из спальни в ванную, но детская мне милее с ковриком.
А мне нравяться ковры.Будем делать ремонт,обязательно ковер будет.С ним так уютно и мягко...А ребенку уж точно не помешает.
У меня ребенку почти 2 года и ковер нужен для игр. У нас постоянно открыта форточка и на полу прохладно, а на ковре все-таки потеплей. Пока постелила старый, но он мне не нравится, отвезу на дачу.Хочу купить ковер - так и набрала в поисковой системе - открываю первый попавшийся сайт -и в "Домашнем очаге" в ТЦ "Мебель-Град" ковры из прошлых коллекций сейчас распродаются с 50% скидкой. Хочу поехать посмотреть. А что касается пылесборника, то вот кусочек статьи:╚Часто приходится слышать, как ковры называют ╚пылесборниками╩. И это справедливо, однако в реальности данное утверждение лишено негативного смысла. С ╚голого╩ пола мельчайшие частички пыли при малейшем движении взмывают в воздух, а далее √ в наши легкие. Ковер же способен прочно удерживать их в своем ╚теле╩ до тех пор, пока вы не вооружитесь пылесосом. Согласитесь, такую уборку можно проводить реже, чем влажную, к тому же она намного легче и приятнее. Именно поэтому в помещениях, украшенных коврами, атмосфера всегда на порядок чище╩
Я за то, чтобы постелить ковер. В игровые зоны детских помещений рекомендуется ковровое напольное покрытие либо ковер.
аллергологи и педиатры против ковров. У нас аллергия на пыль. В ней живут мельчайшие клещи сапрофиты. Все коленки и ниже чешутся у ребёнка, периодически у него отёк гортани (ложный круп). При астме, бытовых аллергией ковры, книги, мягкие игрушки, домашние животные категорически противопоказаны! А аллергией сейчас страдает почти каждый ребёнок!
Если ковер, то надо часто менять. На второй-третий год ковер уже не то, я имею в виду шерстяной с другими у меня опыта нет. Может он и останется хорош на вид, но мельчайшая пыль оседает в нем на века и как бы ни хвалили новые пылесосы уже хочется поменять ковер. Даже для себя, не говоря про ситуацию когда в доме есть малыш.
Сообщение было удалено
Вот до чего раздражают такие вот "всезнайки" о "заграницх"!
Вы че, везде побывали и все знаете?
Живу за "границей", ламинат стелят и в домах тоже. Вы что думаете, что здесь живут только толстосуммы?
Дерево стелят и в офисах.
Не обобщайте, если не знает, не "сверкайте" своими "знниями".достали эти дурацкие сравнения с "заграницей".
Тоже с появлением ребенка возникла необходимость в ковре. Поехали сначала Мебель-Град, купили неплохой простенький ковер, потом ради интереса наведались в "Домашний очаг" - это просто ковровое царство, теперь собираемся купить уже там ковер посерьезнее нам с мужем в спальню, склоняемся к шелковому китайскому ковру.
Считаю, что в спальне и в детской ковер/коврик просто необходим. Создает уют и тепло вставать утром голыми пятками :). Ну а в зале можно и без ковра обойтись.
Вот и купили ковер посерьезнее, как и планировали, в "домашнем очаге". Обслуживание у них на высоте, конечно, без помощи не разобрались бы. Оказалось, что мы полные профаны в коврах.
Народ, а что никто не слышал про полы с подогревом? Вот и все решение проблемы! Стелите ламинат в детской с подогревом. Поищите в инете.
Мне казалось, что подогрев только под плитку и т.п. кладут. Вообще полы с подогревом неплохо было бы. Но мне все равно с ковром нравится, без него как-то и не представляю себе уже нашу спальню.
А в детскую, мне кажется, ковер по-любому нужен, даже если полы и подогреваются.
Оксана, а где вы ковер покупали?
Я выше уже писала. Один в Мебель-граде, что называется в расход. А второй посерьезнее в Домашнем очаге, хороший выбор у них.
Мне кажется, многое зависит от склонности к аллергиям... Для бронхов, для легких ковер все-таки не самая лучшая вещь...
Присоединяюсь к мнению гостя насчет пенки, и мои 5 копеек: сейчас в ортопедических салонах из подобного материала продают чудесные разборные (модульные) коврики. Ползунку хватит и одного, для малыша постарше можно купить несколько. Они дороже, но эстетичнее обычных пенок.
тотально happy,Вы молодец!Я полностью Вас поддерживаю.Сразу видно - взрослый умный человек.
А я люблю ковры на полу,только не везде,но в гостинной на паркете или ламинате небольшой ,не во всю комнату,а просто живым пятном,ковер уместен. А в спальне можно застелить ковролин во всю комнату,или же маленькие коврики у кровати,кому как нравится)
Можно мужское мнение? :-) Для меня вопрос с покрытием полов решен давно. Ламинат и линолеум не стелю принципиально. Во-первых, и тот и другой опасны для здоровья. Ламинат выделяет летучее вещество, которое влияет на иммунитет и способствует раковым болезням - доказано. Линолеум при нагревании тоже выделяет опасные для здоровья вещества, и к тому же покрытие ПВХ до сих пор не изучено, так что рисковать не стоит. Очень много претензий к ковролину от аллергиков. Но если покопаться в медицинской литературе и изучить вопрос повсеместно, можно выяснить, что не так страшен черт, как его малюют :-) Ковролин или ковры, в отличие от других покрытый, удерживают пыль и избавляют нас от необходимости ей дышать. Кто-нибудь когда-нибудь выбивал ковер на белом снегу? Видели сколько грязи остается? Так вот - не было бы ковра, вся эта грязь оказалась бы в наших легких. Поэтому вывод очевиден - стелите ковер или ковролин, и регулярно чистите его.
тотально happy, Очень разумно. Жму руку. Только вот клещи живут не только в коврах, но и в шторах, оббивке мебели, одежде. Поэтому грешить только на ковер - не верно :-) НАдо просто проводить влажную уборку и пылесосить ковролин. И будет нам счастье :-)
синтетические ковры хороши только тем, что стоят дешевле натурального шерстяного. И способность активно притягивать пыль из воздуха в комнате - это ДОСТОИНСТВО, а не недостаток ковра. Сравните его с любым бытовым или автомобильным фильтром - Вы же никогда не называете фильтр для воды - мусоросборником? Или если бы в авто фильтр салона НЕ СОБИРАЛ пыль - Вы бы этой самой пылью просто дышали...
А насчет ковра - Даже Не Сомневайтесь. Надо брать, только не лениться и пылесосить его два раза в неделю.Лучше брать шерсть на натуральной джутовой основе, очень хороши в этом плане молдавские ковры, я себе брала, довольна безмерно. Во-первых качество самой шерсти и исполнения - на самом высоком уровне, во-вторых, доступный по цене, шум от соседей снизу практически перестал беспокоить(ведь ковер изолирует до 10 раз лучше,чем твердое покрытие) и малышке нашей очень нравиться играть на теплом,с высоким ворсом ковре)))
Если хотите, дам телефон где брала - 7495 7807054. Удачи!
синтетические ковры хороши только тем, что стоят дешевле натурального шерстяного. И способность активно притягивать пыль из воздуха в комнате - это ДОСТОИНСТВО, а не недостаток ковра. Сравните его с любым бытовым или автомобильным фильтром - Вы же никогда не называете фильтр для воды - мусоросборником? Или если бы в авто фильтр салона НЕ СОБИРАЛ пыль - Вы бы этой самой пылью просто дышали...
А насчет ковра - Даже Не Сомневайтесь. Надо брать, только не лениться и пылесосить его два раза в неделю.Лучше брать шерсть на натуральной джутовой основе, очень хороши в этом плане молдавские ковры, я себе брала, довольна безмерно. Во-первых качество самой шерсти и исполнения - на самом высоком уровне, во-вторых, доступный по цене, шум от соседей снизу практически перестал беспокоить(ведь ковер изолирует до 10 раз лучше,чем твердое покрытие) и малышке нашей очень нравиться играть на теплом,с высоким ворсом ковре)))
Если хотите, дам телефон где брала - 7495 7807054. Удачи!
Автор, купите ковер для детей, если мальчик, то на котором улицы нарисованы, он будет по нему машинки возить. Вас же никто не заставляет ковер всю жизнь иметь, ребенок подрастет, ковер замусолется - выкинете.
согласна с 43, с ковром - чище, его пропылесосил и все о.к.
У меня вся квартира застелена ковролином. Именно потому что ребёнок - астматик. Ковролин хорошо удерживает пыль, грязь, песок - всё то, что на голом полу стремится подняться в воздух. Тепло, уютно. Шум поглощает. Приятно ходить босиком, неужто ещё дома нужно уродоваться в обуви и всевозможных дурацких тапках? А мощный моющий пылесос прекрасно справляется с любыми загрязнениями. Тем более, что сейчас огромный выбор износостойких ковролинов со специальными грязеотталкивающими и противопожарными пропитками - такой ковролин не горит, не плавится, не выделяет вредных веществ, а только тихонько тлеет.
В отличие от ламината, который вообще-то в детских стелить запрещено, т.к. он выделяет вредные вещества.
ковер всегда лучше, с ним теплее. Да и с уборкой согласна))легче и быстрее!)
Добрый день! Случайно забрела на форум. В свое время задавалась тем же вопросом. Подруга-дизайнер убедила, что ковер нужен. Встал вопрос, какой ковер выбрать? Все конечно в первую очередь упирается в денежный вопрос. Идеально приобрести ковер ручной работы (лучше шелковый, т.к. он гипоаллергенен) или шерстяной; более экономичный вариант - машинные ковры, в этом случае - акрил и вискоза будут наиболее правильным выбором. Почему ковер нужен? Потому, что это красиво! Потому, что это полезно для здоровья - массаж стоп и т.д. Потому, что это снова модно! Просто нужно, чтобы и в интерьер вписался, и качество не подвело. Могу подсказать контакты магазина, где купила ковер себе. Там и цены адекватные, и продавцы, и выбор хороший.
Сообщение было удалено
Ковер нужен, но с коротким ворсом. И такой чтоб под ним легко было мыть, то есть чтобы мебель на нем не стояла! Знаю по своему опыту!