Интересно, как выделяют доли в квартире? Например, трехкомнатная квартира, три собственника. Комнаты 20 кв.м., 15 и 11. Как их разделяют на троих? Комнату и кусочек другой?
Продают, а деньги делят.
Щас уже никак не выделяют. Доли идеальные.
Либо друг другу продавать долями, либо продавать и делить деньги, как говорит СЛО.
Т.е. при несогласии кого-либо из собственников продавать квартиру и выкупать долю других, квартира получается "законсервированной"?
можно и идеальную долю продать, после отказа тех, на кого распросраняется преимущественное право покупки
но цена ее будет намного ниже рыночной
3. Совершенно верно. Но, насколько я знаю, у собственника доли приоритет в покупке другой доли. Т.е. если ты собираешься продавать, то ты должен сначала предложить купить ему, а потом только выставлять на продажу. Что-то типа того.
Правильно долю можно продать. любую.
5, это законно. Следовательно, если один из собственников все же продает долю, то он должен предварительно показать что-то (т.е. какой-то определенный "кусок" квартиры) покупателю. Какую же комнату он будет показывать? И какую комнату покупатель потом имеет право занять, если вдруг надумает там жить??
Автор, размер долей устанавливается соглашением всем участников долевой собственности. Если такое соглашение отсутствует, то доли признаются равными. Раздел долей также происходит по соглашению участников. Если участники не приходят к соглашению, кому сколько будет принадлежать и кто чем именно будет владеть и пользоваться - выдел доли происходит в судебном порядке. Если выдел доли невозможен без ущерба имуществу - то выделяющийся собственник имеет право на компенсацию в денежном выражении. Теперь что касается ущерба. Как правило в квартирах невозможно произвести выдел доли в натуре (по строительным нормам) , поэтому-то и доля превращается в некую эфимерную субстанцию, существующую лишь на бумаге (в свидетельстве о государственной регистрации права).
4, это отдельная категория исков, не имеющая отношения к выделу. Это иски об определении порядка пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Если сами собственники не закрепляют в соглашении - кому сколько принадлежит и кто какой комнатой пользоваться будет, то это делает суд. Как правило суд определяет доли, а потом определяет кто какой комнатой будет пользоваться, исходя из размеров долей. Остальной "метраж" оставляет в общем пользовании (ванна, кухня, туалет, коридор и т.д.).
Ой, это не к 4-ому посту, а к 7-ому было.
сейчас занимаюсь определение своей доли в 3-х комнатной квартире,действую через суд...по другому никак..никто не хочет по хорошему договариваться
Спасибо!
11, Кися, а Вы продавать потом будете или просто выделяете для себя? Вы знаете поцесс продажи доли в квартире?
Лисичка, да,выделяю с целью последующей продажи. Предложу сначала им если откажутся то продам посторонним людям или любому агенству,хоть и дешевле выйдет,но хотя бы хоть что-то получу.
14, есть выход - договор дарения. За деньги ессно.
15 ,буду по ситуации действовать
Ник,вот например. Я прописана в однушке у бабушки,типа,полквартиры мои. Но есть еще бабушкины дети: моя мать и мой дядя,наследники первой очереди,которые по нашим законам имеют право на свои доли по любому,даже если бабушка всю квартиру мне подарить захочет. Мать свою долю отдаст в мою пользу, а дяде я,если буду квартиру продавать,отдам соотвествующую сумму... там посчитаем... А пока бабушка там живет (слава Богу) и никто не дергаецца.:)
17 - где это вы живете? В РФ нет таких законов. Если бабушка вам подарит квартиру - у других никаких долей нет и не будет. Не путайте дарение и наследование.
Кроме того - "прописка", то бишь регистрация - на собственность никак не влияет. Если у вас только она и есть - имейте в виду - никаких прав на собственность или там наследство вы не имеете.
Блин, до чего неграмотные, а еще других законам учат - "по нашим законам"!!!
Если прописка была до принятия нового жилищного кодекса,то ещё как влияет! атак же существует такая вещь как прямое родство.
17, если вы только зарегистрированы в квартире у бабушки, без участия в приватизации, то никаких прав на собственность не имеете.
Мать и дядя имеют право на наследство только в случае, если бабушка не оставит завещания (при условии, что они тоже не участвовали в приватизации, т.е. единственный собственник-бабушка)). Если есть завещание или дарственная на вас или вообще на третье лицо (родственника или постороннего человека), то право на наследство наследники первой очереди имеют только в случае, если они:
-несовершеннолетние;
-недееспособные
-пенсионеры (при наследовании родителями доли детей)
Во всех других случаях право наследования для них утрачено.
Все вышеперечисленное имеет отношение только к приватизированным квартирам (т.е. находящимся в собственности).
Так что советую вам поточнее проработать этот вопрос, что бы потом не обнаружить завещание или дарственную на постороннего человека.
18,да никого я не учу, я просто хотела получить бесплатную консультацию,не выходя из дома,составив так свой пост...:) Ник,спасибо.
Мне пришлось продать 3х комн квартиру, чтобы выплатить долю брату,забрала мать,своих двоих детей и уехала в другой город, а он теперь покупает себе крутую тачку на свою долю, а мы долбемся со стройкой.