Всем добрый вечер. У меня проблема - никогда не могла нормально постирать шторы. Или "садятся", в длину обдергаем смотрятся, или вынимаю, мятый вид. Ни отгладить не могу, ни отвисеться не помогает. Как будто штора вся в светлую на один тон жилку.
Надо ли стирать шторы? Или надо сдавать в химчистку? Может, руками, не в машинке? В машинке, конечно, на деликатную стирку и на 30 градусов.
И ещё. Посоветуйте, из какой ткани их шить. Чтоб смотрелось не дёшево и подобных казусов не было.
Всем спасибо за ответы.
руками стираю и отглаживаю, выглядят нормально, ттт
Только в химчистку
стираю в машинке, программа специально для штор и тюлей. не от жимает их почти. вынимаю - мокрые-вешаю над ванной. когда стекут, но еще влажные-вешаю на окна. всегда вид хороший у них.
Это зависит от материала штор. У меня одни из чистой синтетики, смотрятся очень хорошо. Стираю в машине, с отжимом. Они сами по себе как бы слегка жатые. После стирки совершенно не меняются. Другие из плотной хб ткани, их нужно в чистку, а то сядут. Тюль стираю в машине в мешке, тоже с отжимом. Вынимаю почти сухие, сразу вешаю на окно. Не садятся, не мнутся.
Я стираю в mашинке, в саmоm щадящеm режиmе без отжиmа. Глажу слегка влажныmи, да и отпаривание утюгоm никто не отmенял. В советские вреmена mаmа вешала шторы влажныmи, они отвисятся, а потоm через пару дней гладила.
5, Лили, откуда такой хороший транслит? Не мешало бы нам на Вумане такой заиметь)
не знаю, никогда не было такой проблемы... щадящий режим в машинке и все...
С голой синтетикой проблем нет: стираю в машинке, отжим 600 оборотов. Льняную ткань покупаю с учётом того, что сядет на 20%. Гладить лён трудно - с отпариванием и долго. Больше покупать не буду. париться-то...
стираю на повседневной стирки-30мин,40 градусов,отжим 500. вынимаю-почти сухие.не глажу,прям так вешаю..вообще неодной "мятинки":)