Предлагаем вам подборку самых аппетитных блюд, подходящих для самого страшного праздника в году!
Рецепт Белоники: фаршированная тыква
Ингредиенты на 2 порции:
2 небольшие тыквы акорн (тыквы сорта акорн — это небольшие округлые тыквы с вытянутым верхом, — Woman.ru);
4 средних куриных грудки;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 большой помидор;
оливковое масло;
зелень;
соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Мелко порубите лук и чеснок. Измельчите в мясорубке или блендере куриные грудки. Потушите лук в 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. воды. Кубиками порежьте помидоры.
Аккуратно отрежьте верх у тыквы так, чтобы ее потом можно было фаршировать («крышка» должна быть высотой около 2-4 см). Извлеките семена. Затем аккуратно с помощью ножа надсеките мякоть (по кругу) и отделите ее от стенок тыквы обыкновенной ложкой. Из овощей должны получиться емкости для фаршировки.
Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками. Тушите куриное мясо 5 минут, добавьте тыкву и тушите еще 10 минут. Если фарш сухой, подлейте немного куриного или овощного бульона.
Выложите к фаршу помидоры, посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и перемешайте с курицей. Получившуюся начинку переложите в тыквы и смажьте сверху небольшим количеством оливкового масла. Поставьте блюдо (вместе с «крышками») в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут. По желанию, посыпьте пармезаном за пять минут до готовности. Перед подачей на стол накройте овощи «крышками».
Рецепт Хайди Клум: тыквенный хлеб с шоколадом
Ингредиенты на 4 порции:
450 г мякоти тыквы;
75 г сливочного масла;
150 г коричневого сахара;
3 куриных яйца;
360 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. сушеного имбиря (можно заменить ½ ч. л. свежего тертого имбиря);
1 ч. л. мускатного ореха;
100 г темного шоколада.
Как приготовить:
Растопите сливочное масло, слегка остудите. Добавьте яйца и сахар, взбейте венчиком.
Разрежьте тыкву на четвертинки, извлеките семена. Варите около 15 минут, затем остудите, удалите кожуру, измельчите тыкву в блендере или с помощью вилки.
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех, просейте с помощью сита. Разломите шоколад и порежьте маленькими кубиками (грани которых около 5 мм). Аккуратно смешайте тыквенное пюре с яично-масляной смесью. Всыпьте муку со специями в масло и тыкву, перемешайте до однородности.
Смажьте подсолнечным маслом форму для выпекания, влейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 45 минут, пока хлеб не покроется корочкой и не пропечется внутри. Перед подачей на стол остудите.
Рецепт Гвинет Пэлтроу: тажин с тыквой и ягненком
Ингредиенты на 6 порций:
20 г свежего кориандра (кинза) + веточка для сервировки;
6 зубчиков чеснока;
5-сантиметровый кусочек имбиря;
1 маленькая красная луковица;
½ ч. л. тмина;
½ ч. л. свежемолотого перца;
3 ст. л. оливкового масла extra virgin;
морская соль;
900 г мяса ягненка без кости;
щепотка шафрана (можно заменить щепоткой карри);
500 мл куриного бульона;
400 г консервированного гороха-нут (можно взять сухой);
700 г тыквы;
1 небольшой лимон.
Как приготовить:
В блендер насыпьте листья кориандра, очищенные зубчики чеснока, лук, тмин, молотый перец, имбирь, щепотку соли и 3 ст. л. оливкового масла, измельчите до однородного пюре. Промойте мясо, порубите крупными кубиками (около 5 см), сложите в миску и полейте маринадом. Размешайте так, чтобы он покрывал все кусочки ягненка. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов или на ночь. Если у вас сухой нут, заранее залейте его теплой водой и оставьте также на ночь.
Извлеките мясо из холодильника за полчаса до начала готовки — оно должно «дойти» до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 ºC. В сковороде с толстым дном обжаривайте ягненка на среднем огне вместе с маринадом, пока мясо не покроется корочкой (около 15 минут). Посыпьте шафраном или карри, перемешайте и влейте куриный бульон. Как только жидкость закипит, размешайте мясо (следите за тем, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли) и выключите огонь.
Вырежьте из бумаги для выпекания круг, размером чуть больше диаметра кастрюли. Промокните ее влажной губкой и накройте ягненка. Закройте кастрюлю крышкой и поместите в духовку на полтора часа. Очистите тыкву от кожуры и семечек, порежьте крупными кубиками. Слейте воду из-под нута.
Достаньте ягненка из духовки, аккуратно снимите бумагу для выпекания и высыпьте тыкву и нут. Размешайте. Накройте блюдо бумагой, а кастрюлю — крышкой, и поставьте обратно в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посолите, украсьте долькой лимона и кинзой.
Рецепт Пиппы Миддлтон: лазанья с тыквой
Ингредиенты на 8 порций:
2 средние луковицы;
1 кг медовой тыквы (вытянутой формы);
пара веточек розмарина (или 1 пучок свежего шалфея);
4 зубчика чеснока;
500 г сухих пластов лазаньи (ищите в крупных супермаркетах в разделах с макаронными изделиями);
200 г моцареллы;
600 мл молока;
150 г свежего шпината;
50 г тертого пармезана;
½ ч. л. мускатного ореха;
соль и перец по вкусу;
оливковое масло.
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла;
2 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. муки;
750 мл молока;
70 г тертого пармезана;
щепотка соли.
Как приготовить:
Порежьте кубиками лук, тыкву, порубите розмарин и чеснок. Нагрейте масло в сковороде, выложите туда лук, тыкву, розмарин и чеснок и пассеруйте 15-20 минут, пока тывка не станет мягкой.
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло, добавьте муку и тщательно перемешайте, подержите на огне 1-2 минуты. Взбивая венчиком или вилкой, наливайте в сотейник тонкой струйкой молоко, всыпьте 70 г пармезана и тщательно размешайте. Варите соус еще 8-10 минут, снимите с огня.
Обдайте шпинат горячей водой, просушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
В подсоленную кипящую воду опустите на пять минут пласты лазаньи, чтобы они стали мягче. Затем просушите их бумажным полотенцем.
Разогрейте духовку до 200 °C. В форму для выпекания (она должна быть примерно того же размера, что и лазанья) выложите первый слой: пласт лазаньи (см. п. 4), 2-3 ч. л. тыквенной смеси (см. п. 1), 1 ст. л. соуса бешамель, немного шпината (см. п. 3) и посыпьте 1 ст. л. тертого пармезана. Продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока будущая запеканка не накроется последним пластом лазаньи. Смажьте соусом бешамель. Порежьте моцареллу кружочками и выложите сверху, посыпьте пармезаном.
Запекайте в духовке 25-30 минут, пока сыр не превратится в аппетитную корочку. За пару минут до конца приготовления посыпьте лазанью кедровыми орешками или розмарином (шалфеем).
Рецепт Тэйлор Свифт: тыквенное печенье с крем-сыром
Ингредиенты на 12 порций:
Для печенья:
150 г сахара;
220 г сливочного масла;
2 ст. л. кленового сиропа (или меда);
2 яйца;
250 г пюре тыквы (размельченная печеная тыква);
1,5 ч. л. корицы;
½ ч. л. душистого перца;
¼ ч. л. мускатного ореха;
½ ч. л. молотой гвоздики;
2 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Для топпинга:
450 г сливочного сыра;
150 г сахара;
100 мл молока;
ванилин на кончике ножа;
лимонная цедра.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 170 °C. Взбейте масло комнатной температуры с сахаром с помощью миксера, пока оно не побелеет и не станет однородным. Продолжая взбивать, влейте кленовый сироп или мед и яйца, добавьте тыквенное пюре.
Соедините вместе муку, разрыхлитель, соль, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Постепенно высыпьте сухие ингредиенты во взбитое масло и хорошо перемешайте.
Сформируйте круглые печеньки и выложите на противень. Запекайте 10 минут, пока они не подрумянятся на краях. Достаньте из духовки и дайте им остыть.
Сделайте топпинг. С помощью миксера смешайте крем-сыр с сахаром, пока крупинки не растворятся. Добавьте молоко, ванилин и цедру, вновь размешайте. Как только печенье остынет, покройте его крем-сыром. По желанию, посыпьте какао-пудрой.
Рецепт Келли Осборн: легкий тыквенный суп
Ингредиенты на 6 порций:
2 ст. л. оливкового масла extra virgin;
2 головки чеснока;
1 средняя луковица;
1 кг медовой тыквы (вытянутой формы);
2 средние моркови;
1 картофель;
900 мл овощного бульона;
200 мл кокосового молока (ищите в крупных супермаркетах в отделах с японскими, китайскими или индийскими продуктами);
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кружочками чеснок, лук, щепотку соли и пассеруйте 3-5 минут.
Очистите тыкву от кожуры, извлеките семена и порежьте кубиками. Морковь и картофель, также очищенные, нарежьте кружочками. Добавьте в кастрюлю овощи, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты и влейте кокосовое молоко.
С помощью блендера запюрируйте суп. Приправьте солью, молотым перцем и подавайте с 1 ч. л. кокосового молока, розмарином и красным перцем.
Рецепт Марты Стюарт: люне (круглые итальянские равиоли) с тыквой
Ингредиенты на 4 порции:
Для начинки:
500 г медовой тыквы (вытянутой формы);
2 ст. л. оливкового масла extra virgin;
50 г тертого пармезана;
½ ч. л. мускатного ореха;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
100 г сливочного масла;
1 стебель розмарина;
3 стебля петрушки;
соль и перец по вкусу.
Для теста:
250 г пшеничной муки;
2 больших куриных яйца;
¼ ч. л. оливкового масла.
Как приготовить:
Приготовьте тесто. Просейте муку в глубокую миску, разбейте два яйца, влейте масло. С помощью вилки взбейте яйца и постепенно начните смешивать их с мукой. Как только тесто станет плотным, месите его руками. Сверните в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Разогрейте духовку до 170 °C. Разрежьте тыкву, достаньте семена, сбрызните оливковым маслом и поставьте на противне в духовку. Запекайте овощ 25-35 минут. Слегка остудите, извлеките мякоть.
Приготовьте начинку. В глубокой миске смешайте тыкву, пармезан, мускатный орех и бальзамический уксус с помощью вилки или ложки для приготовления пюре.
Отрежьте ¼ от теста и тонко раскатайте (следите, чтобы оно не порвалось). С помощью рюмки сформируйте кружочки из теста. Разложите начинку на половину кругов (см. п. 3), другой половиной накройте люне и защемите края. Повторите с оставшимся тестом и тыквой.
Вскипятите воду с 2 ст. л. соли. Аккуратно сложите люне и готовьте 2 минуты. За это время растопите сливочное масло в сковородке. Как только оно закончит пузыриться, добавьте 2 ст. л. воды из-под пасты, взбейте. Слейте воду с люне и выложите их в сковороду в масло. Аккуратно размешайте и через минуту снимите с огня. Подавайте сразу же, посыпав блюдо небольшим количеством тертого пармезана и измельченной петрушкой.
Рецепт Нэнси Рейган: тыквенный пирог с орехами пекан
Ингредиенты на 8 порций:
4 крупных куриных яйца;
500 г тыквенного пюре (размельченная печеная тыква);
150 г сахара;
150 г меда;
ванилин на кончике ножа;
½ ч. л. корицы;
¼ ч. л. соли;
замороженное песочное тесто;
100 г орехов пекан (можно заменить грецкими).
Как приготовить:
Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром, добавьте тыквенное пюре, мед, корицу, ванилин и соль.
Разморозьте тесто и выложите его в невысокую форму для выпекания (лучше, если она будет керамическая, высотой 3 см и такого диаметра, чтобы края теста заполнили форму до конца).
Разогрейте духовку до 170 °C. Украсьте пирог орехами и выпекайте 40 минут.
Фото: Getty Images