Карри из киноа, зелени и запеченной цветной капусты
Ингредиенты:
Для карри:
1 луковица среднего размера;
1 ч. л. молотого имбиря;
1 ч. л. куркумы;
½ ч. л. приправы карри;
2 ст. л. оливкового масла;
400 мл кокосового молока;
150 мл воды;
200 г киноа (можно приобрести в магазинах здорового питания или заменить другой крупой по вкусу);
70 г изюма;
1 ст. л. яблочного уксуса;
200 г смеси листьев салата;
Соль и перец по вкусу.
Запеченная цветная капуста:
300 г цветной капусты;
2 ст. л. оливкового масла;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Вначале приготовьте цветную капусту. Разберите ее на соцветия, добавьте оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешайте. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
Киноа промойте. Лук мелко нарежьте и поместите в кастрюлю с разогретым оливковым маслом, обжаривайте около пяти минут. Добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем влейте кокосовое молоко и воду, поместите в кастрюлю киноа и изюм. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Тушите под крышкой около 20-25 минут.
Снимите с огня, посолите и поперчите, добавьте яблочный уксус. Хорошо перемешайте. Перед подачей добавьте листья салата и цветную капусту. По желанию можно украсить блюдо свежей мелконарезанной зеленью.
Паста с тыквой и шалфеем
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. нарубленного свежего шалфея (можно заменить сушеным);
700 г тыквы;
1 луковица среднего размера;
2 зубчика чеснока;
500 мл овощного бульона;
300 г пасты (берите ту, в составе которой нет яиц);
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Тыкву очистите от кожуры, извлеките семена. Нарежьте на небольшие кубики. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поместите туда лук, чеснок и тыкву. Обжаривайте около 10 минут, затем влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите до тех пор, пока тыква не станет мягкой и половина жидкости не выпарится.
Параллельно отварите пасту до состояния al dente в слегка подсоленной воде. Следуйте указаниям на упаковке.
Тыкву, лук и чеснок переместите в чашу блендера, тщательно измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
В сковороду, в которой тушилась тыква, выложите пасту и тыквенное пюре. Хорошо перемешайте, чтобы макароны полностью покрылись соусом.
В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла. Выложите измельченный шалфей и поджарьте до хрустящего состояния. Если вы используете сушеный шалфей, пропустите этот пункт.
Подавайте пасту, украсив шалфеем. По желанию можно добавить свежую зелень.
Тефтели из грибов, нута и миндаля
Ингредиенты:
200 г шампиньонов;
1 свекла;
100 г миндаля (можно заменить другими орехами);
1 луковица среднего размера;
2 зубчика чеснока;
200 г предварительно отваренного нута;
1 ч. л. сушеного орегано;
1 ч. л. сушеного кориандра;
Оливковое масло;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Грибы вымойте и нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте до готовности на сковороде с оливковым маслом.
Орехи измельчите с помощью блендера. Свеклу очистите и нарежьте на небольшие кубики, лук тоже мелко нарежьте. Поместите в чашу блендера грибы, свеклу, лук, чеснок, нут и специи. Измельчите до образования однородной массы, но так, чтобы смесь не превратилась в пюре. Смешайте ингредиенты с орехами, посолите и поперчите.
Сформируйте небольшие шарики. Выложите их на смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте тефтели при температуре 180 градусов около 30 минут.
Острый рататуй со спагетти
Ингредиенты:
500 г помидоров черри;
1 средний баклажан;
1 средний цукини;
1 красный болгарский перец;
1 луковица среднего размера;
Оливковое масло;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
5 зубчиков чеснока;
200 г спагетти (внимательно смотрите на состав, берите те, в которых нет яиц);
Несколько листиков свежего базилика (можно заменить сушеным);
1 ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. кайенского перца;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите томаты черри на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 15-20 минут.
Баклажан, цукини, перец и лук нарежьте кубиками и поместите в миску. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Чеснок измельчите и переложите в миску с другими овощами. Посолите, а также добавьте орегано, кайенский перец и базилик. Хорошо перемешайте и выложите на другой противень. Запекайте 25-30 минут, периодически перемешивая.
Сварите спагетти в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Выложите в большую сковороду. Когда овощи запекутся, аккуратно переложите их к пасте. Полейте соком, который образовался при запекании томатов. Подавайте, украсив свежей зеленью
Пастуший пирог с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
8 картофелин;
100 мл соевого молока (можно заменить кокосовым или рисовым);
1 репчатая луковица;
2 зубчика чеснока;
250 г шампиньонов;
200 г шпината;
Оливковое масло;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. сушеного тимьяна;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте немного оливкового масла и соевое молоко. Разомните до образования пюре.
Лук и чеснок измельчите, обжарьте до полуготовности. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду к луку и чесноку. Готовьте около 10 минут, а затем уменьшите огонь. Влейте соевый соус, поперчите и добавьте сушеный тимьян и свежий шпинат (можно использовать замороженный). Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите на дно грибы со шпинатом, а сверху — картофельное пюре. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут до образования румяной корочки. Дайте остыть минут 10 и подавайте.
Жаркое из брокколи и брюссельской капусты
Ингредиенты:
300 г брокколи;
300 г брюссельской капусты;
50 г кедровых орехов;
50 г изюма;
1 зубчик чеснока;
2 ст. л. оливкового масла;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте пополам.
Изюм залейте горячей водой и оставьте примерно на 30-40 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Затем слейте воду.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Измельчите чеснок и обжарьте его, добавьте брокколи и брюссельскую капусту, посолите и поперчите. Жарьте на среднем огне 20-25 минут.
Перед подачей капусту смешайте с кедровыми орехами и изюмом.
Жареный картофель с пряностями и оливками
Ингредиенты:
500 г мелкого картофеля;
2 ст. л. оливкового масла;
Цедра ½ лимона;
½ ч. л. молотой зиры;
½ ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. сушеного розмарина;
50 мл воды или овощного бульона;
3-4 зубчика чеснока;
70 г оливок;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Картофель хорошо вымойте и очистите.
Из оливок извлеките косточки, мелко нарежьте мякоть. Переложите в миску, добавьте цедру лимона, специи и оливковое масло. Поместите туда картофель, хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
Разогрейте сковороду, выложите туда картофель. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут. Затем добавьте воду или бульон, а также неочищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и тушите около 20-25 минут.
Шампиньоны, запеченные с овощами
Ингредиенты:
5-6 крупных шампиньонов;
½ болгарского перца;
1 мясистый томат;
½ репчатой луковицы;
1 зубчик чеснока;
Небольшой пучок укропа и петрушки;
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. оливкового масла;
Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Шампиньоны хорошо промойте. Отделите от них плодоножки.
Болгарский перец, помидор и плодоножки нарежьте на небольшие кубики. Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте все в миске, добавьте оливковое масло, соевый соус, посолите и поперчите.
Нафаршируйте шляпки грибов овощной смесью. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов.