Продуктивно провели выходные и принесли домой корзину-другую опят, но не знаете, что с ними делать? Не спешите стерилизовать банки и освежать в памяти рецепт маринада. Мы предлагаем вам для начала порадовать себя и домашних вкусными и непривычными блюдами с этим видом грибов. Интересные идеи — в нашей подборке!
Ризотто с опятами
Ингредиенты:
- 400 г риса (предпочтительно сорта арборио);
- 350 г опят;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 л предварительно приготовленного куриного бульона;
- 150 мл белого сухого вина;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. измельченного тимьяна;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- 1 головку лука очистите и мелко нарежьте. Опята хорошо вымойте, высушите. Разогрейте в сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте на ней до готовности лук и грибы. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
- На другой сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему оливковое. Нарежьте мелко вторую луковицу и обжарьте. Засыпьте туда рис, обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью выпарится. Небольшими порциями вливайте бульон, хорошо помешивая рис. Добавьте шафран. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные грибы. Перемешайте. Затем выложите в сковороду оставшееся сливочное масло и пармезан. Тушите еще 5 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.
Нежный крем-суп из опят
Ингредиенты:
- 350 г опят;
- 2-3 картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 2 литра воды;
- Соль и перец по вкусу;
- Мускатный орех;
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона.
- Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда.
- Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.
Куриные грудки, фаршированные шпинатом и опятами
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без костей и кожи;
- 200 г шпината;
- 200 г опят;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ мускатного ореха;
- 150 г сливочного сыра;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную грудку хорошо отбейте удобным для вас способом. Проделайте внутри «кармашки».
- Опята хорошо промойте, высушите. Точно также поступите со шпинатом. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, чеснок и грибы. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Измельчите остывшую смесь в кухонном комбайне, предварительно добавив туда шпинат.
- Смешайте начинку с сливочным сыром. Начините этой смесью грудки. Чтобы начинка не вытекала при обжаривании, закрепите «кармашки» зубочистками. Обжаривайте грудку с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Когда блюдо будет готово, извлеките зубочистки. Нарежьте фаршированные грибами и шпинатом грудки порционно. Подавайте с овощным гарниром.
Паста с опятами под сливочным соусом
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука;
- 300 г опят;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 г фетучини или спагетти;
- 100 мл жирных сливок;
- Соль и перец по вкусу;
- Небольшой пучок зелени.
Как приготовить:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до готовности на сковороде с оливковым маслом. Хорошо вымойте и просушите опята, добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте до готовности около 10 минут. Влейте сливки и продолжайте тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым по консистенции. Посолите и поперчите.
- Отварите пасту, следуя инструкции, указанной на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду. Переложите пасту в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте.
- Подавайте блюдо, украсив его мелконарезанной свежей зеленью.
Жюльен с курицей, шампиньонам и опятами
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г опят;
- 200 г шампиньонов;
- 400 г куриного филе;
- 200 мл жирных сливок;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 150 г твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите и поперчите, а затем переложите в отдельную миску.
- На этой же сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте до полуготовности. Опята и шампиньоны хорошо промойте и при необходимости почистите. Шампиньоны крупно порежьте и поместите в сковороду к луку, перемешайте. Добавьте опята. Жарьте до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Посолите и поперчите.
- К грибной смеси добавьте обжаренное куриной филе и тщательно перемешайте. Залейте смесь сливками. Разложите смесь по порционным кокотницам, либо переложите в жаропрочную форму. А затем натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху разложенную смесь. Поместите форму или кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока у блюда не появится золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images