Марокканский крем-суп из цветной капусты, моркови, яблок и фисташек
Ингредиенты:
- 150 г очищенных фисташек;
- 2 ст. л. Оливкового масла;
- 4 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 3 яблока;
- 300 г цветной капусты;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч. л. молотой зиры;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. Молотой паприки;
- 700 мл овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень и фисташки для украшения.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Фисташки выложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы они подсушились. Выньте орехи из духовки и переместите в сотейник, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала фисташки. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- Пока варятся фисташки, обжарьте в сотейнике с оливковым маслом овощи. Морковь очистите и нарежьте на небольшие кубики, измельчите чеснок. Поместите морковь, чеснок и тертый имбирь в сотейник, обжаривайте 2-3 минуты.
- Яблоки очистите от семян и кожуры, цветную капусту разберите на соцветия (если используете замороженную, предварительно разморозьте), мелко нарежьте лук. Поместите ингредиенты в сотейник. Добавьте специи и обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Влейте в сотейник овощной бульон и тушите в нем овощи в течение 20-25 минут.
- Вернитесь к фисташкам. Извлеките орехи, поместите в блендер и измельчите до образования кашицы. Добавьте воду и вновь перемешайте. К ореховой смеси в чашу блендера переложите тушеные овощи, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремовой.
- Перелейте суп-пюре в кастрюлю и разогрейте. Подавайте, украсив свежей зеленью и фисташками.
Крем-суп из баклажанов и томатов
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 5 больших помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 100 г орехов кешью (предварительно замочите орехи в воде);
- 500 мл овощного бульона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Свежая зелень для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажан и томаты нарежьте на кубики одинакового размера. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите овощи на противень, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте, посолите и поперчите. Выпекайте 15-20 минут до тех пор, пока баклажаны не размягчатся.
- Когда овощи остынут, поместите их в чашу блендера. Добавьте размягченный кешью, соевый соус, овощной бульон и пряности. Смешайте все ингредиенты на высокой скорости.
- Перелейте суп в кастрюлю, разогрейте. Подавайте со свежей зеленью.
Пряный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 2 крупных моркови;
- 250 г томатов в собственном соку;
- 200 г чечевицы;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. измельченной зиры;
- 1 ч. л. карри;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- Сок ½ лимона;
- Свежая зелень;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите лук, морковь нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжаривайте на ней овощи около 5 минут. Измельчите чеснок и добавьте его к моркови и луку, а также поместите в сковороду специи. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Мелко нарежьте томаты и поместите их в сковороду, тушите еще несколько минут.
- Влейте бульон, добавьте чечевицу, посолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 30-40 минут до тех пор, пока не сварится чечевица.
- Половину супа перелейте в чашу блендера. Измельчите ингредиенты и перелейте обратно в сотейник. Тщательно перемешайте и варите еще 5-7 минут. Мелко нарубите зелень и добавьте в суп. Влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Картофельный суп с рукколой
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г рукколы;
- 700 мл овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Отварите картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжарьте до образования коричневатой корочки. Добавьте картофель, обжаривайте в течение 3-4 минут, затем добавьте овощной бульон. Когда жидкость закипит, добавьте 3/4рукколы. Посолите и поперчите.
- Когда суп немного остынет, перелейте его в чашу блендера, чтобы измельчить ингредиенты. Если текстура покажется вам слишком густой, можно еще добавить бульона.
- Перелейте суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, украсив оставшейся рукколой.
Тайский морковный суп с кокосовым молоком, мятой и базиликом
Ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 крупных моркови;
- 700 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. арахисового масла кремовой текстуры (можно приобрести в крупных супермаркетах);
- 100 мл кокосового молока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Свежая мята для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле. Очистите морковь, нарежьте на кубики и добавьте к луку и чесноку. Готовьте 5-7 минут. Посолите и поперчите, а затем добавьте овощной бульон.
- Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и готовьте в течение 25-30 минут. Перелейте суп в блендер, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремообразной. Добавьте арахисовое масло и специи, вновь перемешайте.
- Подавайте сразу, добавив в каждую порцию немного кокосового молока. Украсьте суп свежей мятой.
Суп-пюре из грибов и розмарина
Ингредиенты:
Для супа-пюре:
- 300 г цветной капусты;
- 600 мл грибного или овощного бульона;
- ¾ запеченных грибов;
- Свежая зелень для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Для запеченных грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 веточки розмарина;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. измельченного тимьяна;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы хорошо вымойте, нарежьте на полоски. Сбрызните оливковым маслом, яблочным уксусом, добавьте специи. От веточек розмарина отделите листья, порубите их, добавьте к грибам. Выложите на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В кастрюле отварите цветную капусту, слейте воду и добавьте бульон. Доведите до однородного состояния, используя блендер. Добавьте ¾ запеченных грибов, измельчите с помощью блендера.
- Подавайте суп, украсив оставшимися грибами и зеленью.
Минестроне
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- ¼ ч. л. паприки;
- 300 г консервированной фасоли;
- 300 г томатов в собственном соку;
- 500 мл воды;
- 2 палочки сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая. Добавьте паприку и тимьян. Перец очистите от семян, нарежьте на кубики и поместите в кастрюлю, также поступите с цукини.
- Половину бобов поместите в миску и прижмите вилкой до образования пюре. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте все бобы и томаты, включая оставшийся сок, в кастрюлю. Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
Постный мисо-суп
Ингредиенты:
- 50 г постной лапши (можно приобрести в крупных супермаркетах);
- 3 ст. л. пасты мисо (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши);
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши)
- 100 г сыра тофу;
- Зеленый лук.
Как приготовить:
- Отварите лапшу в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- В другой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте водоросли вакаме и готовьте на среднем огне около 5 минут.
- В миске разведите горячей водой пасту мисо, перемешайте до образования однородной текстуры. Добавьте в суп и тщательно перемешайте. Снимите с огня, добавьте тофу и мелконарезанный зеленый лук.
Подавайте, выложив небольшое количество лапши в миску и добавив половник мисо-супа.
Овощной суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ сушеного тимьяна;
- 10 палочек сельдерея;
- 1 картофелина;
- 700 мл овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- В сотейнике обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте овощной бульон и тимьян. Посолите и поперчите
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Сельдерей, нарежьте соломкой. Поместите овощи в кастрюлю с бульоном и варите 25-30 минут. Перелейте суп в чашу блендера и доведите до однородного состояния.
Постный борщ
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г капусты;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Свежая зелень для подачи;
- Соль, перец, лавровый лист и уксус по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные морковь, свеклу и картофель.
- Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры нарежьте на кубики.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите. Переложите содержимое сковороды в кастрюле и варите на медленном огне. Добавьте капусту и помидоры, а также немного уксуса по вкусу. Готовьте 30 минут, подавайте со свежей зеленью.