Помидор. Обычный овощ — кем-то любимый, кем-то не очень. Одни предпочитают употреблять его в пищу в сыром виде (ах, этот вкуснейший салат со свежими томатами, огурцами, оливковым маслом и свежемолотым черным перцем!), другие — любят запекать с мясом или тушить с другими овощами. А вы когда-нибудь задумывались, какая история скрывается за этим упругим якро-красным красавцем? Рассказываем!
Факт первый
Родина помидоров — южноамериканские Анды, территория, на которой сегодня располагаются Боливия, Перу, Эквадор и Чили. Имеются сведения, что племена ацтеков и инков культивировали их еще в VII веке н.э.
Факт второй
По-латыни томаты называются Lycopersicon, что в переводе означает «волчий персик», отражая долго бытовавшее мнение, что помидоры ядовиты. Начало этому мнению положили ботаники эпохи Возрождения, которые, опираясь на древние латинские и греческие тексты, неправильно классифицировали томат.
Факт третий
Удивительно, но вопрос о том, являются томаты овощами или фруктами, когда-то обсуждался… в суде! В 1887-м Верховный суд США рассматривал дело «Никс против Хеддена». Дело в том, что если бы помидоры считались не овощами, а фруктами, то, в соответствии с таможенными тарифами 1883 года, их можно было бы обкладывать налогом при ввозе в США для защиты американских производителей. Суд принял решение, что томаты являются «специализированными репродуктивными структурами, содержащими семена», то есть фруктами. Ботанической истине суд предпочел прагматизм и высказался в пользу американских фермеров.
Факт четвертый
После того, как Испания колонизовала Америку, она распространила помидоры по всем островам Карибского бассейна. Она также привезла их на Филиппины, откуда они распространились сначала по Юго-Восточной, а затем и по всей Азии. Испанцы же привезли томаты и в Европу. В теплом средиземноморском климате их было легко выращивать, и культивация этих растений в Европе началась в 1540-х годах. Употреблять в пищу в Европе помидоры начали почти сразу. Первая известная поваренная книга с рецептами блюд из томатов была опубликована в 1692 году в Неаполе.
Факт пятый
В Англии впервые томаты стали выращивать в XVI веке, одним из первых этим начал заниматься врач и цирюльник Джон Джерард. Он знал, что помидоры употребляют в пищу в Италии и Испании, но тем не менее считал это растение ядовитым (листья и стебли томатов содержат ядовитые вещества гликоалкалоиды, но их плоды безопасны). Джерард был влиятельным ботаником, и вплоть до XVIII века в Великобритании помидоры считались непригодными для еды.
Факт шестой
До середины XVIII века врачи Соединенных Штатов не рекомендовали употреблять томаты в пищу, опасаясь, что шкурки помидоров могут вызвать аппендицит или даже рак желудка. Однако полковник Роберт Гиббон Джонсон из штата Нью-Джерси привез семена томатов из-за границы в 1808 году. Каждый год он устраивал конкурс с денежным призом на самый большой выращенный томат, однако публика все еще считала его скорее декоративным, чем пищевым продуктом. Как гласит легенда, именно полковник Джонсон 26 сентября 1820 года раз и навсегда доказал американской публике безопасность помидоров. Стоя на ступеньках городского здания суда, он бесстрашно съел целую корзину томатов и при этом не умер и не заболел аппендицитом.
Факт седьмой
В XIX веке распространенность томатов в США проходила по линии раздела между Севером и Югом. Все изменилось в 1834 году, когда доктор Джон Кук Беннет провозгласил, что томаты способны излечить любую болезнь от диспепсии до холеры. Его заявление было перепечатано многими американскими газетами и вызвало настоящий ажиотаж среди американской публики. Когда доктор Беннет познакомился с доктором Александром Майлсом, который в то время занимался продажей запатентованной им «Американской гигиенической пилюли», то предложил ему назвать эту пилюлю «Экстрактом Томата». Рекламная волна захлестнула всю Америку, создав настоящую томатоманию. И даже те, кто не верил в чудеса помидоров, обнаружили, что это очень вкусный и питательный продукт. Поэтому, когда в 1840 году специальная комиссия обнаружила, что в так называемом «Экстракте Томата» не было и следов настоящих помидоров, это было уже неважно: американцы влюбились в томаты.
Факт восьмой
Летом 1789 года в Петербург въехал шикарный экипаж, который сопровождал отряд военных. Экипаж направлялся ко двору Екатерины II. С легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень знатный синьор Помидор. Действительно, к императрице прибыли первые томаты, отправленные ей русским послом в Италии. До этого дня Екатерина не пробовала помидоры — она просто не знала, что на окраинах ее империи сей «мудреный южный плод» выращивается уже не один десяток лет.
Факт девятый
С ботанической точки зрения томат является фруктом, хотя по питательным свойствам его относят к овощам. Поскольку понятие «овощ» не является ботаническим термином, противоречия в том, что помидор одновременно является и овощем, и фруктом, нет.
Факт десятый
Томаты хорошо известны как «несмертельное оружие» в акциях уличного протеста. Известен также обычай забрасывать плохих артистов тухлыми помидорами. Памятуя об этой «протестной» функции помидоров, голландская социалистическая партия избрала помидор в качестве своего партийного символа.
- Да%
- Нет%
- Да, но у меня на них аллергия%
Фото: Getty Images