10 фактов о помидорах

Помидор. Обычный овощ — кем-то любимый, кем-то не очень. Одни предпочитают употреблять его в пищу в сыром виде (ах, этот вкуснейший салат со свежими томатами, огурцами, оливковым маслом и свежемолотым черным перцем!), другие — любят запекать с мясом или тушить с другими овощами. А вы когда-нибудь задумывались, какая история скрывается за этим упругим якро-красным красавцем? Рассказываем!

10 фактов о помидорах

Факт первый

Родина помидоров — южноамериканские Анды, территория, на которой сегодня располагаются Боливия, Перу, Эквадор и Чили. Имеются сведения, что племена ацтеков и инков культивировали их еще в VII веке н.э.

10 фактов о помидорах

Факт второй

По-латыни томаты называются Lycopersicon, что в переводе означает «волчий персик», отражая долго бытовавшее мнение, что помидоры ядовиты. Начало этому мнению положили ботаники эпохи Возрождения, которые, опираясь на древние латинские и греческие тексты, неправильно классифицировали томат.

10 фактов о помидорах

Факт третий

Удивительно, но вопрос о том, являются томаты овощами или фруктами, когда-то обсуждался… в суде! В 1887-м Верховный суд США рассматривал дело «Никс против Хеддена». Дело в том, что если бы помидоры считались не овощами, а фруктами, то, в соответствии с таможенными тарифами 1883 года, их можно было бы обкладывать налогом при ввозе в США для защиты американских производителей. Суд принял решение, что томаты являются «специализированными репродуктивными структурами, содержащими семена», то есть фруктами. Ботанической истине суд предпочел прагматизм и высказался в пользу американских фермеров.

10 фактов о помидорах

Факт четвертый

После того, как Испания колонизовала Америку, она распространила помидоры по всем островам Карибского бассейна. Она также привезла их на Филиппины, откуда они распространились сначала по Юго-Восточной, а затем и по всей Азии. Испанцы же привезли томаты и в Европу. В теплом средиземноморском климате их было легко выращивать, и культивация этих растений в Европе началась в 1540-х годах. Употреблять в пищу в Европе помидоры начали почти сразу. Первая известная поваренная книга с рецептами блюд из томатов была опубликована в 1692 году в Неаполе.

10 фактов о помидорах

Факт пятый

В Англии впервые томаты стали выращивать в XVI веке, одним из первых этим начал заниматься врач и цирюльник Джон Джерард. Он знал, что помидоры употребляют в пищу в Италии и Испании, но тем не менее считал это растение ядовитым (листья и стебли томатов содержат ядовитые вещества гликоалкалоиды, но их плоды безопасны). Джерард был влиятельным ботаником, и вплоть до XVIII века в Великобритании помидоры считались непригодными для еды.

10 фактов о помидорах

Факт шестой

До середины XVIII века врачи Соединенных Штатов не рекомендовали употреблять томаты в пищу, опасаясь, что шкурки помидоров могут вызвать аппендицит или даже рак желудка. Однако полковник Роберт Гиббон Джонсон из штата Нью-Джерси привез семена томатов из-за границы в 1808 году. Каждый год он устраивал конкурс с денежным призом на самый большой выращенный томат, однако публика все еще считала его скорее декоративным, чем пищевым продуктом. Как гласит легенда, именно полковник Джонсон 26 сентября 1820 года раз и навсегда доказал американской публике безопасность помидоров. Стоя на ступеньках городского здания суда, он бесстрашно съел целую корзину томатов и при этом не умер и не заболел аппендицитом.

10 фактов о помидорах

Факт седьмой

В XIX веке распространенность томатов в США проходила по линии раздела между Севером и Югом. Все изменилось в 1834 году, когда доктор Джон Кук Беннет провозгласил, что томаты способны излечить любую болезнь от диспепсии до холеры. Его заявление было перепечатано многими американскими газетами и вызвало настоящий ажиотаж среди американской публики. Когда доктор Беннет познакомился с доктором Александром Майлсом, который в то время занимался продажей запатентованной им «Американской гигиенической пилюли», то предложил ему назвать эту пилюлю «Экстрактом Томата». Рекламная волна захлестнула всю Америку, создав настоящую томатоманию. И даже те, кто не верил в чудеса помидоров, обнаружили, что это очень вкусный и питательный продукт. Поэтому, когда в 1840 году специальная комиссия обнаружила, что в так называемом «Экстракте Томата» не было и следов настоящих помидоров, это было уже неважно: американцы влюбились в томаты.

10 фактов о помидорах

Факт восьмой

Летом 1789 года в Петербург въехал шикарный экипаж, который сопровождал отряд военных. Экипаж направлялся ко двору Екатерины II. С легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень знатный синьор Помидор. Действительно, к императрице прибыли первые томаты, отправленные ей русским послом в Италии. До этого дня Екатерина не пробовала помидоры — она просто не знала, что на окраинах ее империи сей «мудреный южный плод» выращивается уже не один десяток лет.

10 фактов о помидорах

Факт девятый

С ботанической точки зрения томат является фруктом, хотя по питательным свойствам его относят к овощам. Поскольку понятие «овощ» не является ботаническим термином, противоречия в том, что помидор одновременно является и овощем, и фруктом, нет.

10 фактов о помидорах

Факт десятый

Томаты хорошо известны как «несмертельное оружие» в акциях уличного протеста. Известен также обычай забрасывать плохих артистов тухлыми помидорами. Памятуя об этой «протестной» функции помидоров, голландская социалистическая партия избрала помидор в качестве своего партийного символа.

Опрос
Вы любите помидоры?
  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Да, но у меня на них аллергия
    %

Фото: Getty Images