Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Злаковая диета считается одной из самых мягких для организма, но, тем не менее, эффективных. Ограничений у нее немного, так что можно составить удобный для себя вариант, но не забыв проконсультироваться с врачом.
Злаковая диета: основные положения
Злаковая диета считается наиболее гуманной: она достаточно сытная и психологически комфортная. В отличие от других диет, основанных на злаках, она не является монодиетой. Злаковая диета разрешает ввести в свой рацион молоко, овощной бульон, яблоки, кефир, обезжиренный йогурт. Также разрешается готовить каши на сахарине и приправлять их специями и томатной пастой. Это позволяет не только разнообразить свой рацион, но и получать большее количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Нередко, один полный день на злаковом рационе входит в состав более сложных диет, таких как например диета шесть лепестков.
Однако и эта злаковая диета имеет немало ограничений. В течение недели следует отказываться от соли, сливочного масла, мяса ( за исключением мяса птицы ), алкоголя и сахара. Злаковая диета рассчитана на 7 дней, по истечении которых вы потеряете 3 кг.
Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:
- пшено;
- гречка;
- коричневый и черный (дикий) рис;
- овес;
- оранжевая чечевица.
Исключены:
- белый рис;
- манная крупа;
- все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.
Все крупы варятся на воде без добавления соли.
Злаковая диета: примерное меню
Понедельник:
- завтрак: пшеница (100г зерен засыпать в кастрюлю и варить 20 минут на слабом огне)
- обед: 50г пшеничной каши, 1 стакан молока, сахарин;
- ужин: пшеничная каша (50г в сухом виде),сахарин, 1 йогурт.
Вторник:
- завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;
- обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;
- ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин
Вторник:
- завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;
- обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;
- ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин
Среда:
- завтрак: 100г овса варить 10 минут на слабом огне;
- обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);
- ужин: 100г творога, каша (50г), сахарин, 1ст.л. какао.
Четверг: на весь день – Рис. 150г риса варить 35 минут. 0,5кг очищенных яблок нарезать и тушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок и сахарин.
Пятница:
- завтрак: 100г ячменя довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, сахарин;
- обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);
- ужин: каша (50г), сахарин, 1 фрукт, 2ст.л. меда.
Суббота:
- завтрак: 100г гречки довести до кипения и варить 10 минут, 1 стакан молока;
- обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г), сахарин;
- ужин: 1 стакан кефира, каша (50г), сахарин.
Воскресенье:
- завтрак: по 50г пшеницы, гречки, овса – довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Сахарин, 1 стакан молока;
- обед: каша (50г), овощной бульон;
- ужин: каша (50г), тертое яблоко, сахарин, лимонный сок.
Самое главное — при «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно.