Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Злаковая диета считается одной из самых мягких для организма, но, тем не менее, эффективных. Ограничений у нее немного, так что можно составить удобный для себя вариант, но не забыв проконсультироваться с врачом.

Худеть на злаковой диете совсем не сложно. Поскольку она считается одной из наиболее «сытных» диета.
1 из 1

Злаковая диета: основные положения

Злаковая диета считается наиболее гуманной: она достаточно сытная и психологически комфортная. В отличие от других диет, основанных на злаках, она не является монодиетой. Злаковая диета разрешает ввести в свой рацион молоко, овощной бульон, яблоки, кефир, обезжиренный йогурт. Также разрешается готовить каши на сахарине и приправлять их специями и томатной пастой. Это позволяет не только разнообразить свой рацион, но и получать большее количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Нередко, один полный день на злаковом рационе входит в состав более сложных диет, таких как например диета шесть лепестков.

Однако и эта злаковая диета имеет немало ограничений. В течение недели следует отказываться от соли, сливочного масла, мяса ( за исключением мяса птицы ), алкоголя и сахара. Злаковая диета рассчитана на 7 дней, по истечении которых вы потеряете 3 кг.

Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:

  • пшено;

  • гречка;

  • коричневый и черный (дикий) рис;

  • овес;

  • оранжевая чечевица.

Исключены:

  • белый рис;

  • манная крупа;

  • все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.

Все крупы варятся на воде без добавления соли.

Злаковая диета: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак: пшеница (100г зерен засыпать в кастрюлю и варить 20 минут на слабом огне)

  • обед: 50г пшеничной каши, 1 стакан молока, сахарин;

  • ужин: пшеничная каша (50г в сухом виде),сахарин, 1 йогурт.

Вторник:

  • завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;

  • обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;

  • ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин

Вторник:

  • завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;

  • обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;

  • ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин

Среда:

  • завтрак: 100г овса варить 10 минут на слабом огне;

  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);

  • ужин: 100г творога, каша (50г), сахарин, 1ст.л. какао.

Четверг: на весь день – Рис. 150г риса варить 35 минут. 0,5кг очищенных яблок нарезать и тушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок и сахарин.

Пятница:

  • завтрак: 100г ячменя довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, сахарин;

  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);

  • ужин: каша (50г), сахарин, 1 фрукт, 2ст.л. меда.

Суббота:

  • завтрак: 100г гречки довести до кипения и варить 10 минут, 1 стакан молока;

  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г), сахарин;

  • ужин: 1 стакан кефира, каша (50г), сахарин.

Воскресенье:

  • завтрак: по 50г пшеницы, гречки, овса – довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Сахарин, 1 стакан молока;

  • обед: каша (50г), овощной бульон;

  • ужин: каша (50г), тертое яблоко, сахарин, лимонный сок.

Самое главное — при «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно.