Гость
Статьи
Психиатр лечит или …

Психиатр лечит или калечит?

Хотелось бы услышать мнение тех, кто с этим сталкивался. Заболел по психике близкий человек, уже в возрасте (60 лет). Симптомы серьезные (бред и т.д.), и не дают человеку нормально жить, даже спать нормально не может, мучается. В то же время живет самостоятельно, ходит в магазин, готовит, убирается и т.д., сиделка не нужна. И вот не знаю, что делать. С одной стороны нужна помощь врача, чтобы выписали таблетки. С другой стороны, прочитала в интернете, что побочные эффекты от таких таблеток (нейролептики) могут быть очень серьезными, иногда больным даже кажется, что стало еще хуже - псих.симптомы проходят, но появляются другие неприятные последствия. А кто-то говорит, что если бросить прием этих таблеток, то псих.болезнь возвращается и становится вдвойне хуже, чем было до приема таблеток. Это правда? Хочется человеку помочь, но если вдруг после отказа от таблеток все вернется хуже, чем прежде - то не хотелось бы. Сейчас хотя бы сиделка не нужна, человек более-менее справляется сам, живет тихо-спокойно. Стоит ли принимать эти таблетки? Или оставить все, как есть? Посоветуйте, кто разбирается.

Автор
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

то есть мы по интернету, не видя ни пациента, ни анализов, ни энцефалограммы - должны решить пить ли серьезнейшие препараты?

по-моему у вас психические проблемы в роду наследственные

а если этот психбольной устроит то что устроил один психбольной например в метро Тэгу (198 погибших) или немецкий психбольной летчик, который разбил самолет о Альпы?

Сегодня живет и справляется, а завтра газ забудет выключить. Это все не шутки и естественно, нужно обратиться к специалисту. Препараты назначаются не абы как, а после серьезного обследования

Гость
Гость

то есть мы по интернету, не видя ни пациента, ни анализов, ни энцефалограммы - должны решить пить ли серьезнейшие препараты?

а если этот психбольной устроит то что устроил один психбольной например в метро Тэгу (198 погибших) или немецкий психбольной летчик, который разбил самолет о Альпы?

А вы врачь что ли?

Гость

Как и в любой другой специальности - хороший врач лечит, плохой - калечит.

Как найти "хорошего" психиатра - подсказать сложно, каждый ищет сам. Представьте, что ищете терапевта или стоматолога - разницы особенно никакой.

Лечить психику обязательно надо. Существуют психические заболевания, "выжигающие" мозг, т.е. пока идет психоз, бред, галлюцинации - мозг необратимо страдает. Скорее всего в 60 лет речь о таких заболеваниях уже не идет, но лечиться все равно нужно, хотя бы чтобы не страдать зря. Мы же обычно не терпим, когда болит зуб. И тут тоже терпеть не надо.

Таблетки, которых все так боятся - не такие уж страшные. Но подбирать их вид и дозу должен специалист.
Простому, ни в чем не заинтересованному городскому врачу может оказаться проще сходу довести больного до безопасного овощного состояния, чем тщательно подбирать лечение, стараясь мягко снять психоз, сделать человека максимально функциональным.

Гость
Гость

Ну давайте, лечите если вы врачи! И почему доктор Мясников в прошлом году задекларировал доход за год 34000000 рублей! А потому что все врачи карман только набивают свой а на больных вам плевать

Гость

Докажи, что Психиатер не проф пригоден. Удачи.

Автор
HaVa

Сегодня живет и справляется, а завтра газ забудет выключить. Это все не шутки и естественно, нужно обратиться к специалисту. Препараты назначаются не абы как, а после серьезного обследования

В том то и дело, что препараты назначаются после обследования (хотя я точно не знаю, я не врач. А вы точно знаете, что нужно обследование?). Когда я пришла к городскому психиатру проконсультироваться, она даже сказала, что может назначить нейролептики удаленно (ни разу не видев пациента!!!). Но тут встряла медсестра, и сказала, что удаленно нельзя. Я уточнила - а разве обследования не делаются? Врач ответила, что не делаются, просто проводится беседа с больным. Вот меня и насторожил такой подход врача. Как бы хуже не стало с таким лечением.

Автор
Гость

Как и в любой другой специальности - хороший врач лечит, плохой - калечит.

Как найти "хорошего" психиатра - подсказать сложно, каждый ищет сам. Представьте, что ищете терапевта или стоматолога - разницы особенно никакой.

Лечить психику обязательно надо. Существуют психические заболевания, "выжигающие" мозг, т.е. пока идет психоз, бред, галлюцинации - мозг необратимо страдает. Скорее всего в 60 лет речь о таких заболеваниях уже не идет, но лечиться все равно нужно, хотя бы чтобы не страдать зря. Мы же обычно не терпим, когда болит зуб. И тут тоже терпеть не надо.

Таблетки, которых все так боятся - не такие уж страшные. Но подбирать их вид и дозу должен специалист.
Простому, ни в чем не заинтересованному городскому врачу может оказаться проще сходу довести больного до безопасного овощного состояния, чем тщательно подбирать лечение, стараясь мягко снять психоз, сделать человека максимально функциональным.

А как понять, что это заболевание "выжигающее мозг"? Врач говорит, что никаких обследований не делает и не направляет на обследования.

Гость
Автор

А как понять, что это заболевание "выжигающее мозг"? Врач говорит, что никаких обследований не делает и не направляет на обследования.

Да не лечат сейчас никого совершенно! Современные врачи не лечат, а предоставляют услуги медицинского характера. Это раньше врачи лечили, а сейчас все поменялось

Гость
Автор

Ну вот такому врачу и кулаком в челюсть. Ежели он не делает обследования и не лечит то зачем он нужен? Поэтому и имеют место быть избиения врачей. И правильно!

Гость
Гость

Докажи, что Психиатер не проф пригоден. Удачи.

Вот! Знаю женщину работала педиатром, и переучилась на психиатра. С детьми, как она говорит, ответственность большая

Автор
Гость

Ну вот такому врачу и кулаком в челюсть. Ежели он не делает обследования и не лечит то зачем он нужен? Поэтому и имеют место быть избиения врачей. И правильно!

Ну как не лечит...таблетки то выписывает...

Гость
Автор

В 60 лет это маловероятно. Тем не менее, существует множество причин психозов, в том числе органических (связанных с неврологическими или другими соматическими причинами). В психиатрии назначить лечение без осмотра и разговора врача с пациентом - нонсенс.
Постарайтесь найти заинтересованного врача. Например, из частной клиники или из профильного стационара, который смог бы вас проконсультировать. Если совсем трудно найти психиатра, можно начать с невролога, если есть подозрения на возможные неврологические причины - сосудистые, инсульт/ТИА, токсические, и т.п.

Автор
Гость

В 60 лет это маловероятно. Тем не менее, существует множество причин психозов, в том числе органических (связанных с неврологическими или другими соматическими причинами). В психиатрии назначить лечение без осмотра и разговора врача с пациентом - нонсенс.
Постарайтесь найти заинтересованного врача. Например, из частной клиники или из профильного стационара, который смог бы вас проконсультировать. Если совсем трудно найти психиатра, можно начать с невролога, если есть подозрения на возможные неврологические причины - сосудистые, инсульт/ТИА, токсические, и т.п.

На сосудистые есть подозрения, у этого человека раньше была какая-то патология с сосудами головного мозга (что именно - не знаю). В этом случае идти к неврологу? Психиатр, с которым я общалась, сказала, что неврология тут не при чем

Автор
Гость

"Назначить лечение без осмотра..."
Что входит в понятие "осмотр" в данном случае?

Гость
Гость

Автор походу свою болезнь описала в надежде что мы ей таблы разрешим не пить .

Гость

То есть у человека бред, не спит, а вы думаете лечить его или нет?

Автор
Гость

То есть у человека бред, не спит, а вы думаете лечить его или нет?

А вы сталкивались с такой проблемой? Нечего сказать - идите мимо

Гость
Автор

А вы сталкивались с такой проблемой? Нечего сказать - идите мимо

Я не знаю какое там психическое заболевание у вашего близкого, я столкнулась с психическим заболеванием - деменцией у свекрови. Обратились к психиатру на ранней стадии, сразу назначили мемантин, а для сна хлорпротиксен. Пока более менее состояние, хотя всякое бывает, если будет очередное ухудшение, то посильнее препараты понадобятся вплоть до галоперидола.

Автор
Гость

Я не знаю какое там психическое заболевание у вашего близкого, я столкнулась с психическим заболеванием - деменцией у свекрови. Обратились к психиатру на ранней стадии, сразу назначили мемантин, а для сна хлорпротиксен. Пока более менее состояние, хотя всякое бывает, если будет очередное ухудшение, то посильнее препараты понадобятся вплоть до галоперидола.

А у вас свекровь сама принимает эти таблетки? Или как вы даете эти таблетки? Мой больной может еще и отказаться от таблеток, т.к. не осознает, что болеет

Автор
Гость

Я тоже обратилась к психиатру (читайте мои комментарии), но этот психиатр не вызвал у меня доверие. Поэтому не знаю что делать.
Вашей свекрови проводили обследование перед назначением таблеток?

Гость
Автор

А у вас свекровь сама принимает эти таблетки? Или как вы даете эти таблетки? Мой больной может еще и отказаться от таблеток, т.к. не осознает, что болеет

Принимает сама, но под контролем, потому что может забыть. Да она тоже не считает себя больной и периодически бывает бред ущерба и вначале была подозрительность, что её хотят отравить. Пришлось врать, что это таблетки для сердца.

Гость
Автор

Я тоже обратилась к психиатру (читайте мои комментарии), но этот психиатр не вызвал у меня доверие. Поэтому не знаю что делать.
Вашей свекрови проводили обследование перед назначением таблеток?

У нас был снимок мрт,сделали, когда она ни с того ни с сего начала падать в обморок и была ещё в адеквате. К психиатру тоже было не затащить, поэтому обратились сами без свекрови, психиатр дал список вопросов, которые нужно задать больному и снять на видео. Ну и описание поведения. Я сама знаю еще про тест на часы и предоставила рисунок, в общем на основе всего этого и был поставлен диагноз и назначено лечение.

Автор
Гость

У нас был снимок мрт,сделали, когда она ни с того ни с сего начала падать в обморок и была ещё в адеквате. К психиатру тоже было не затащить, поэтому обратились сами без свекрови, психиатр дал список вопросов, которые нужно задать больному и снять на видео. Ну и описание поведения. Я сама знаю еще про тест на часы и предоставила рисунок, в общем на основе всего этого и был поставлен диагноз и назначено лечение.

Спасибо за ваш пример.
Вот видите, вам повезло с психиатром. У вас обычная городская поликлинника или к частному за деньги ходили?
Если к частному, то не знаете, можно ли там с психиатром предварительно пообщаться до того, как платить деньги и вызывать к больному? Хочется предварительно понять, что за психиатр. А то заплатишь деньги, а он снова скажет, что никаких обследований не нужно.

Автор
Гость

А что за тест на часы?

Автор
Автор

А что за тест на часы?

Про тест на часы посмотрела в интернете, можете не отвечать. Спасибо за подсказку.
Тоже попробую провести, но скорее всего откажется делать

Гость
Автор

Спасибо за ваш пример.
Вот видите, вам повезло с психиатром. У вас обычная городская поликлинника или к частному за деньги ходили?
Если к частному, то не знаете, можно ли там с психиатром предварительно пообщаться до того, как платить деньги и вызывать к больному? Хочется предварительно понять, что за психиатр. А то заплатишь деньги, а он снова скажет, что никаких обследований не нужно.

Мы обратились в пнд, мне кажется так проще, чем через поликлинику. Кстати, врача можно на дом вызвать, предварительно написав заявление. Мы пока не вызывали, но уже мысли такие есть, потому что иногда свекровь чудит сильно.

Автор
Гость

Мы обратились в пнд, мне кажется так проще, чем через поликлинику. Кстати, врача можно на дом вызвать, предварительно написав заявление. Мы пока не вызывали, но уже мысли такие есть, потому что иногда свекровь чудит сильно.

У меня больной сам точно на прием не пойдет, потому что не осознает что болен, считает, что здоров. Поэтому надо на дом вызывать.

Гость
Автор

У меня больной сам точно на прием не пойдет, потому что не осознает что болен, считает, что здоров. Поэтому надо на дом вызывать.

Я вам сочувствую, раньше не сталкивалась с психически больными, а теперь поняла как это тяжело. Мы хоть и не живём вместе со свекровью, но уже устали, как физически, полностью ухаживаем, приносим продукты, готовим, кормим, моем её, убираем в её квартире, за день квартиру превращает в свинарник, стираем, отмываем. Так и морально, живём как на пороховой бочке, ладно ещё пока из дома не убегает, а то у дементных есть такое уходят и теряются. Это жутко на самом деле когда ранее адекватный человек, превращается в слабоумного ( а деменцию раньше называли старческое слабоумие) неадеквата.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Автор
Гость

Я вам сочувствую, раньше не сталкивалась с психически больными, а теперь поняла как это тяжело. Мы хоть и не живём вместе со свекровью, но уже устали, как физически, полностью ухаживаем, приносим продукты, готовим, кормим, моем её, убираем в её квартире, за день квартиру превращает в свинарник, стираем, отмываем. Так и морально, живём как на пороховой бочке, ладно ещё пока из дома не убегает, а то у дементных есть такое уходят и теряются. Это жутко на самом деле когда ранее адекватный человек, превращается в слабоумного ( а деменцию раньше называли старческое слабоумие) неадеквата.

Спасибо.
Я тоже вас понимаю, сил вам и терпения ⚘

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: