Кто пьет статины для сосудов, у вас нет от них побочек? Мне назначили, а я боюсь даже начинать, начиталась об этих препаратах страшилок. Оправданы они или нет?
А что назначили? Крестор?
В поликлиниках назначают дешевые-это у них по инструкции. От них по идее и побочки. А в связи с чем назначили? Самый оптимальный, как мне помнится, Розувастатин (Крестор), но дорогой. Не экономьте на здоровье.
попробуйте пять грецких орехов в день,
эффект , как от статинов, но без побочек
налегайте на грецкие орехи и жирную рыбу, можно холодного копчения
Для сосудов Славинорм назначают, он их укрепляет, действует без побочек. А статины для снижения уровня холестерина. Если препарат и дозировка подобраны правильно, то побочек не будет.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Самая страшная (но к счастью редкая) побочка статинов - это некроз мышц. Обычно начинается с серьёзных болей мышц всего тела, если такое есть - сразу к врачу, креатинкиназу в крови контролировать. Остальное еще реже. Лучшее - спорт 3-4 раза в неделю по 30-45 минут, повышает HDL в крови.
Конечно, если у Вас генетическое повышение холестерина (видно, например, по холестериновым бляшкам на веках, под глазами), тогда пить их придется.