Гость
Статьи
Удаление щитовидной …

Удаление щитовидной железы

Удаление щитовидной железы.
Добрый день, мне 21 год, 5 лет сижу на тирозоле, по причине болезни грейвса.
Зимой 24 года мне дали направление и выбор операция хирургическим способом/ прием радиоактивного йода
Последствия есть и там, и там.
Подскажите, кто удалил щитовидку и каким способом? Как ваше самочувствие?
После операции изменился ли голос?

Юлия
10 ответов
Последний — Перейти

Знакомая удаляла радиоактивным йодом, все успешно, вылечилась, села пожизненно на л-тироксин, состояние нормализовалось. Правда, она полновата слегка (не явно полная, а слегка), но не могу сказать, это из-за недостаточной коррекции л-тироксином или по другим причинам, возможно, вообще не из-за щитовидки, а из-за стрессов и питания в духе "нет возможности пообедать на работе в стабильное время, значит, надо утром и вечером наесться побольше, а в обед перекусить как время будет". А с голосом у нее точно все в порядке, не знаю, что было до удаления - она тогда была еще подростком, но сейчас обычный женский голос.
Насчет последствий - это то, что после удаления пожизненно принимать л-тироксин. Но тут куда деваться, без этого никак, если у вас никак ваше нарушение не вылечить, удалять придется.

А, вспомнила, была еще другая знакомая в юности, ей удаляли хирургически. С местной анестезией, чтобы не задеть голосовые связки, в процессе для этого разговаривали с ней, но говорила, небольно, анестезия хорошая. Все зажило быстро, через полгода она замуж вышла, так шрамик был крошечный, прикрыла накидкой, самочувствие уже было прекрасным, а через лет 5 вообще даже никаких следов не шее не было, в этом месте шрамы очень быстро заживают и уходят. Тоже села пожизненно на л-тироксин, и она в молодости была стройная и на нем, прибавила слегка только с климаксом, видела ее фото в молодости уже после удаления щитовидки. И тоже все нормально с голосом было. После того еще двоих детей родила. К эндокринологу ходила, дозировку л-тироксина подбирала, корректировала.
Что касается точных диагнозов обеих - у одной был тиреотоксикоз, гипертериоз, у другой - не помню, кажется, какое-то большое доброкачественное образование на щитовидке, узлы, которые пришлось оттяпать со всей щитовидкой.

Гость

Мужу удаляли в связи с онкологией, посыпались волосы, кости после удаления, принимает л тироксин... С утра все бесит, пока не дойдет гормон... Радиоактивным йодом сожгли кишечник... Но думаю все нормализуется, сейчас полстраны без щитовидки или с не рабочей щитовидкой

Гость

Удалили часть узлы, все нормально с голосом

Гость

Удаляла радиойодом, состояние норм, вес не набрала, голос не изменился

Юлия
Olginha

Знакомая удаляла радиоактивным йодом, все успешно, вылечилась, села пожизненно на л-тироксин, состояние нормализовалось. Правда, она полновата слегка (не явно полная, а слегка), но не могу сказать, это из-за недостаточной коррекции л-тироксином или по другим причинам, возможно, вообще не из-за щитовидки, а из-за стрессов и питания в духе "нет возможности пообедать на работе в стабильное время, значит, надо утром и вечером наесться побольше, а в обед перекусить как время будет". А с голосом у нее точно все в порядке, не знаю, что было до удаления - она тогда была еще подростком, но сейчас обычный женский голос.
Насчет последствий - это то, что после удаления пожизненно принимать л-тироксин. Но тут куда деваться, без этого никак, если у вас никак ваше нарушение не вылечить, удалять придется.

Спасибо за ответ!
По поводу голоса - это последствие операции хирургическим способом, якобы могут задеть связки в процессе операции и паращитовидные железы.
По поводу радио йода - тут может возникнуть риск раковых заболеваний.
Второй способ более простой, так как там просто таблетка, но ояень переживаю, что может сказаться через 10-15 лет и мой выбор может повлиять на мою жизнь( риск рака)

Юлия
Гость

Удаляла радиойодом, состояние норм, вес не набрала, голос не изменился

Спасибо за ответ! Вас не смутил риск раковых заболеваний?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Мужу удаляли в связи с онкологией, посыпались волосы, кости после удаления, принимает л тироксин... С утра все бесит, пока не дойдет гормон... Радиоактивным йодом сожгли кишечник... Но думаю все нормализуется, сейчас полстраны без щитовидки или с не рабочей щитовидкой

Потому что кое-кто НЕ запретил размножаться детям ин..цеста.
И не запретил ин-..цест, распространенный особенно у южных национальностей в этой стране.