Всем привет!
Мне 27 лет (мужчина), уже третий месяц в носу, именно в носу внизу и посередине, какие-то распирающие ощущения с двух сторон, как-будто что-то давит друг на друга. Пролечился у ЛОРа в течение месяца, антибиотики-промывания- и т.д. Гноя нет, только боль. На фоне лечения дышу хорошо, раньше постоянно нос был заложен. Но боль не прошла после лечения. Часто в носу со звуком отщёлкивает, и после этого в этом месте сразу боль проходит. Когда долго болит нос - начинает болеть и голова.
Пошёл к хирургу. Сделал КТ. По итогу хирург сказал, что в перегородке сильный шип (будет септопластика), увеличены нижние раковины (будет вазотомия), и на двух средних раковинах конхобуллёз (тоже будет исправлять). Ну и почистит гайморовы пазухи от кист.
Скажите, пожалуйста, у кого было что-то похожее с болями от отёка в носу? Как вы унимали боль? Делали ли операцию, и помогло ли это вам?
Мучиться уже невозможно...
Да, от кист такое запросто возможно. У меня похожее было, удаляла кисты. И буллу одну тоже убрали, совсем вазотомию напрочь не делали, септопластику тоже не понадобилось делать (врач сказал - по ситуации, в процессе станет ясно, что там внутри, оказалось, это не требуется, искривление небольшое и ничему не мешает). Правда, конкретно в моем случае оказался пострадавший вторично тройничный нерв (сама затянула, если бы убрала в первые недели, до такого не дошло бы), теперь сижу на габапентине - видимо, это или пожизненно, или годами всяко, если таки когда-то восстановится. Но сколько знаю, обычно все это прекрасно восстанавливается, боль уходит, отек тоже, все налаживается быстро. А сама операция простая, даже с местной анестезией делают через нос эндоскопически без проблем, мне так и делали (и это даже менее травматично, чем с разрезом). Вообще по симптомам у вас в самом деле очень похоже на то, что дело в кистах. А шип и нижние раковины могут быть вообще не при делах. Сходите на консультацию еще к одному лору, тогда точно станет ясно, нужно вам исправлять это все или достаточно только убрать кисты.
Да, от кист такое запросто возможно. У меня похожее было, удаляла кисты. И буллу одну тоже убрали, совсем вазотомию напрочь не делали, септопластику тоже не понадобилось делать (врач сказал - по ситуации, в процессе станет ясно, что там внутри, оказалось, это не требуется, искривление небольшое и ничему не мешает). Правда, конкретно в моем случае оказался пострадавший вторично тройничный нерв (сама затянула, если бы убрала в первые недели, до такого не дошло бы), теперь сижу на габапентине - видимо, это или пожизненно, или годами всяко, если таки когда-то восстановится. Но сколько знаю, обычно все это прекрасно восстанавливается, боль уходит, отек тоже, все налаживается быстро. А сама операция простая, даже с местной анестезией делают через нос эндоскопически без проблем, мне так и делали (и это даже менее травматично, чем с разрезом). Вообще по симптомам у вас в самом деле очень похоже на то, что дело в кистах. А шип и нижние раковины могут быть вообще не при делах. Сходите на консультацию еще к одному лору, тогда точно станет ясно, нужно вам исправлять это все или достаточно только убрать кисты.
Спасибо за ответ!
А как же вам нерв повредили? Это от гайморотомии такое?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!