Добрый день!
Хотела уточнить у тех, кто имеет близорукость, с таким минусом, с которым уже без оптики просто по улице не пройдёшь, планируете ли что-то с этим делать? В плане хотите ли операцию сделать, или уже так привыкли к линзам, например, что и не задумываетесь об этом?
Может уже сделали, ну и как, стоило оно того?
А может кто хотел, но ему противопоказано по каким-то причинам?
Насколько вообще эта проблема по жизни мешает, напрягает, или наоборот, вообще не влияет ни на что?
Заранее спасибо всем, кто поделился своей ситуацией!
#здоровье
Если вероятности осложнений нет, то лучше делать. Даже экономически на линзы потратить больше.
Жена довольна, было -4.
Я нет было -8.
-5.75, линзы ношу где-то с 2009. Давно привыкла, проблем с этим никаких нет.
Были мысли на счёт лазерной коррекции, но для себя решила, что не стОит.
Во-первых, после ЛК есть вероятность того, что зрение снова упадёт, и возможно скорректировать это падение линзами уже не получится, т.к. при ЛК меняется форма роговицы.
Во-вторых, читала отзывы людей, некоторые после ЛК начинают хуже видеть в темноте. Я и без этого не очень хорошо вижу в темноте, и не хотелось бы, чтобы это ещё больше усугубилось. Понятное дело, что эта побочка появляется не у всех, но если и так есть с этим проблемы - лишний раз рисковать не хотелось бы
Во-первых, после ЛК есть вероятность того, что зрение снова упадёт, и возможно скорректировать это падение линзами уже не получится, т.к. при ЛК меняется форма роговицы.
Во-вторых, читала отзывы людей, некоторые после ЛК начинают хуже видеть в темноте. Я и без этого не очень хорошо вижу в темноте, и не хотелось бы, чтобы это ещё больше усугубилось. Понятное дело, что эта побочка появляется не у всех, но если и так есть с этим проблемы - лишний раз рисковать не хотелось бы
сейчас есть современные линзы, которые можно носить и на ранее прооперированную роговицу.
Так что это проблема уже не проблема. Но вообще мой знакомый хирург-офтальмолог, который уже много лет делает операции по лазерной коррекции зрения, - говорит, что близорукость до -6-7 в принципе не является медицинским показанием для обязательной коррекции. Потому что да, со временем зрение начнет садиться, а после 40лет у большинства людей в силу возрастных изменений оно пойдет еще и в "плюс".
Так что все рано или поздно снова прибегнут к очкам: у кого-то зрения начнет снижаться снова, а у кого-то появятся новые "плюсовые" очки.
По его мнению желание лазерной коррекции зрения с небольшой миопией - это чисто хочу самого пациента, подпитанное очень активной рекламой медклиник. Который продают свои услуги и тратят большие деньги на маркетинг.
Я с 2005 ношу)
Сейчас -8 уже, но вроде падать перестало
Я ездила в 2015 в клинику московскую, тогда где-то -6 было, на консультацию по операции, вроде бы они должны быть заинтересованы в клиентах и их деньгах)
Но мне врач сказала, что операцию делать нельзя, т.к. слой роговицы очень тонкий, и его не хватит под манипуляции лазера..
Конечно почти 10 лет с того момента прошло, может технологии изменились..
Но я так привыкла к линзам, особенно к каждодневным - снял, выкинул, утром новые надел.. Что в операции уже и смысла в принципе не вижу..
Вот и хотела поинтересоваться, как кто к этому делу относится)
Спасибо за ответы!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
сейчас есть современные линзы, которые можно носить и на ранее прооперированную роговицу.
Так что это проблема уже не проблема. Но вообще мой знакомый хирург-офтальмолог, который уже много лет делает операции по лазерной коррекции зрения, - говорит, что близорукость до -6-7 в принципе не является медицинским показанием для обязательной коррекции. Потому что да, со временем зрение начнет садиться, а после 40лет у большинства людей в силу возрастных изменений оно пойдет еще и в "плюс".
Так что все рано или поздно снова прибегнут к очкам: у кого-то зрения начнет снижаться снова, а у кого-то появятся новые "плюсовые" очки.
По его мнению желание лазерной коррекции зрения с небольшой миопией - это чисто хочу самого пациента, подпитанное очень активной рекламой медклиник. Который продают свои услуги и тратят большие деньги на маркетинг.
Ну вот я где-то слышала, что когда с возрастом зрение начнёт идти в плюс, то оно будет покрывать имеющийся минус и типа балансировать-восстанавливаться..
Хотя с другой стороны у знакомой (ей под 50) были очки на минус, а сейчас ещё и на плюс, для чтения.. Т.е. зрение никуда не выровнялось, просто ещё нагрузилось..
Но у нее такие очки прикольные, я и не видела ни у кого таких, из разных стекол сделанны)
Т.е. нижняя половина очков это стекло на плюс, чтобы опустить глаза и читать..
А верхняя половина очков на минус, чтобы уже в даль смотреть..))