Гость
Статьи
Деменция?

Деменция?

Помогите разобраться.
Мать вроде ещё не старая 61 год.
Но в последнее время ее поведение кажется мне неадекватным.
24 на 7 смотрит тв,ни с кем не общается.
С работы ушла.
За квартиру не платит, продукты не покупает.
Хотя деньги есть- пенсия плюс квартиру сдает .
Не готовит,не убирается.
Сидит одна и вслух комментирует все что смотрит по ТВ,словно разговаривает сама с собой.
Появились навязчивые идеи вроде того что"государство отберёт у всех квартиры,надо все продать".
Ни одной,даже пустяковой задачи решить не может без посторонней помощи, разве что только туалет и еда.Ничего не может выкинуть, даже мусор и хлам бережет.
Постоянно капризничает по любому поводу,я уже молчу что помощи никогда ни моральной ни материальной не дождешься,а вот нервы мотает постоянно.
Не знаю что мне делать.
Вроде не старая ещё,но боюсь оставлять ее одну,наберёт долгов или влезет в проблемы.
Она раньше злоупотребляла алкоголем.Сейчас не пьёт.

Автор
38 ответов
Последний — Перейти
Гость

думаю да( а может алкогольная деменция

Гость
Гость

думаю да( а может алкогольная деменция

Даже когда в трезвости?
Я читала про алкогольную деменцию,но там речь шла об активно пьющих вроде как

Скорее всего да, на обследование в поликлинику и ПНД её сводите. Если не пойдет, вызов врача на дом. Там уже скажут, какие Ваши дальнейшие действия.

Гость

Вам надо срочно мать отвезти к психиатру, возможно на ранней стадии можно помочь. Ну как помочь, деменция не лечится конечно, но вывести из данного состояния можно.
Похожая ситуация, смотрим советские фильмы целыми днями, бубним под нос (сама с собой), жрать и туалет, все...башка не соображает. Но по началу, когда диагноз уже был поставлен, таблетки хорошо помогли, и мать долго как нормальный человек функционировала, потом конечно все равно придет то, что должно...

Гость
Вера В Добро

Скорее всего да, на обследование в поликлинику и ПНД её сводите. Если не пойдет, вызов врача на дом. Там уже скажут, какие Ваши дальнейшие действия.

Психиатра?я не думаю что это так легко,она точно взбунтуется.
И вроде как для вызова нужна очень веская причина,вроде того что поджигала дом или гонялась с топором.

Гость
Гость

Даже когда в трезвости?
Я читала про алкогольную деменцию,но там речь шла об активно пьющих вроде как

так у ни-х необратимые изменения мозга идут

Гость

Я ее знаю, у нее два аккаунта на форуме "Хэдлайнер на пляже" и "Тля"

Гость
Гость

Вам надо срочно мать отвезти к психиатру, возможно на ранней стадии можно помочь. Ну как помочь, деменция не лечится конечно, но вывести из данного состояния можно.
Похожая ситуация, смотрим советские фильмы целыми днями, бубним под нос (сама с собой), жрать и туалет, все...башка не соображает. Но по началу, когда диагноз уже был поставлен, таблетки хорошо помогли, и мать долго как нормальный человек функционировала, потом конечно все равно придет то, что должно...

Беда в том что она очень агрессивно ко мне настроена не доверяет.Она не пойдет никуда это Я точно знаю
И чисто внешне не выглядит старухой и мне никто не поверит

Гость
Гость

Я ее знаю, у нее два аккаунта на форуме "Хэдлайнер на пляже" и "Тля"

Нет вы ошибаетесь.

Психиатр
Вера В Добро

Обследование возможно только с ее согласия. Но такие считают себя здоровыми, поэтому согласия не дают

Гость

И вроде как для вызова нужна очень веская причина,вроде того что поджигала дом или гонялась с топором.

Нет, терапевта на дом, она проведет первичный осмотр, скажет Ваши дальнейшие действия. Если человек может себе навредить, то тоже вызывают спец.бригаду. Мы вызывали скорую для бабушки, которая ходила по улице в сорочке и тапочках, она была адекватна абсолютно во всех своих рассуждениях, спокойно разговаривала, внятно и четко, рассудительно, вообще кроме сорочки ее бы ничего не выдало, пока она не стала садиться в машину к соседу, говоря, что ее преследует человек. Приехала спец.бригада, врачи очень корректно работали с ней, что-то долго выясняли, после они ее увезли. Никакой опасности, как Вы уже поняли, от нее не исходило.

Психиатр
Гость

Психиатр назначается судом

Гость
Психиатр

Обследование возможно только с ее согласия. Но такие считают себя здоровыми, поэтому согласия не дают

И что теперь делать? Мотает нервы и я вижу в ней угрозу.

Гость

Беда в том что она очень агрессивно ко мне настроена не доверяет.Она не пойдет никуда это Я точно знаю

Это с врачебного форума: "начните с обращения в местный ПНД к участковому психиатру с заявлением на не добровольное психиатрическое освидетельствование , там описываете все ее состояние, вопрос будет решаться через суд, это не просто, все будет решаться в зависимости от того, подходит ли состояние под критерии ст 29 закона о психиатрической помощи. По скорой помощи безусловно проще, можно попробовать даже если агрессии нет, главное поехать вместе со скорой и там уже написать заявление на недобровольную госпитализацию."

Психиатр
Вера В Добро

Это с врачебного форума: "начните с обращения в местный ПНД к участковому психиатру с заявлением на не добровольное психиатрическое освидетельствование , там описываете все ее состояние, вопрос будет решаться через суд, это не просто, все будет решаться в зависимости от того, подходит ли состояние под критерии ст 29 закона о психиатрической помощи. По скорой помощи безусловно проще, можно попробовать даже если агрессии нет, главное поехать вместе со скорой и там уже написать заявление на недобровольную госпитализацию."

Недобровольная госпитализация назначается судом

Гость
Вера В Добро

Нет, терапевта на дом, она проведет первичный осмотр, скажет Ваши дальнейшие действия. Если человек может себе навредить, то тоже вызывают спец.бригаду. Мы вызывали скорую для бабушки, которая ходила по улице в сорочке и тапочках, она была адекватна абсолютно во всех своих рассуждениях, спокойно разговаривала, внятно и четко, рассудительно, вообще кроме сорочки ее бы ничего не выдало, пока она не стала садиться в машину к соседу, говоря, что ее преследует человек. Приехала спец.бригада, врачи очень корректно работали с ней, что-то долго выясняли, после они ее увезли. Никакой опасности, как Вы уже поняли, от нее не исходило.

Терапевт измерит ей температуру и померит давление. Спец.бригада не заберет не агрессивную

Гость

Фиксируйте на видео как можно больше доказательств неадекватного поведения, это может сыграть ключевую роль для принудительного лечения.

Гость

Терапевт измерит ей температуру и померит давление. Спец.бригада не заберет не агрессивную

Может и так, но каждый вызов будет фиксироваться и если автор пойдет в суд, это сыграет ему на руку. Терапевт ей даст, как минимум, рекомендации и направление в ПНД.

Психиатр
Вера В Добро

Может и так, но каждый вызов будет фиксироваться и если автор пойдет в суд, это сыграет ему на руку. Терапевт ей даст, как минимум, рекомендации и направление в ПНД.

Такое направление (или, как его еще называют, "путевку") выписывает врач-психиатр после освидетельствования человека с психическим расстройством

Психиатр

Такое направление (или, как его еще называют, "путевку") выписывает врач-психиатр после освидетельствования человека с психическим расстройством

Я имела ввиду, что к психиатру даст направление)

Психиатр
Вера В Добро

Я имела ввиду, что к психиатру даст направление)

Психиатр находится в ПНД, она сама добровольное должна туда прийти, нужен только паспорт и страховой полис

Психиатр
Вера В Добро

Бригады скорой психиатрической помощи сокращены уже много лет в маленьких городах

Гость
Психиатр

Психиатр находится в ПНД, она сама добровольное должна туда прийти, нужен только паспорт и страховой полис

Конечно же не пойдет.

Гость

Можно начать не с психиатра, а с невролога.

Гость
Гость

И желательно чтобы невролог направил на мрт головного мозга. При подозрении на деменцию врач может направить пациента на МРТ головного мозга. Это исследование позволяет выявить нарушения в строении и функционировании тканей мозга, исключить другие состояния, которые могут приводить к деменции: новообразования, постинсультные изменения, гидроцефалию.
МРТ головного мозга — один из основных инструментальных методов диагностики деменции.

Гость
Гость

В любом случае она категорически не желает посещать врачей.

Гость
Гость

В любом случае она категорически не желает посещать врачей.

Тогда обманом, так часто приходится взаимодействовать с дементниками. Типа, надо пройти диспансеризацию, а то пенсию платить не будет. У дементников нет критического мышления, они могут поверить всякой нелогичной информации.

Психиатр
Гость

И желательно чтобы невролог направил на мрт головного мозга. При подозрении на деменцию врач может направить пациента на МРТ головного мозга. Это исследование позволяет выявить нарушения в строении и функционировании тканей мозга, исключить другие состояния, которые могут приводить к деменции: новообразования, постинсультные изменения, гидроцефалию.
МРТ головного мозга — один из основных инструментальных методов диагностики деменции.

К неврологу направляет терапевт (или не направит), поскольку невролог узкий специалист ждать записи придется примерно 1-2 месяца, если попадешь к нему, то может выписать направление на МРТ (я может не выписать), ждать МРТ месяца 2-4

Гость
Психиатр

К неврологу направляет терапевт (или не направит), поскольку невролог узкий специалист ждать записи придется примерно 1-2 месяца, если попадешь к нему, то может выписать направление на МРТ (я может не выписать), ждать МРТ месяца 2-4

Ну с чего-то надо начинать.

Гость

Можно к платному психиатру, снять на видео неадекватное поведение, на камеру снять ответы на тесты по деменции, которые можно найти в интернете, попросить нарисовать часы (тоже есть такой тест).

Гость

деменции не бывает в 61. ее просто достала дочь, которая еще мат.помощи ждет. у женщины просто депрессия.

Гость
Гость

И что теперь делать? Мотает нервы и я вижу в ней угрозу.

свали от нее, корова взрослая, живешь с мамой. хочешь мать в психушку отправить. с такой дочкой и врагов не надо.

Гость
Гость

деменции не бывает в 61. ее просто достала дочь, которая еще мат.помощи ждет. у женщины просто депрессия.

Деменция сейчас и 50 лет уже не редко бывает. Самый молодой возраст был зафиксирован в 28 лет, но хорошо, что это единичный случай. Деменция же не только сенильная бывает, её много разных видов.

Гость
Гость

свали от нее, корова взрослая, живешь с мамой. хочешь мать в психушку отправить. с такой дочкой и врагов не надо.

В психушку так просто не упечешь, должен быть поставлен диагноз и согласие пациента.

Психиатр
Гость

Гуглите "ранняя деменция"

Психиатр
Гость

Без согласия больной невозможно отправить

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Вероника

Всякое бывает, мозг может свои функции и в 40 утратить, а может и в 20, а кто-то и в 70+ страной правит. Сводите ее к грамотному неврологу, пусть свой вердикт скажет, церетон купите, пусть пропьет месяца три хотя бы. Они очень хорошо питают сосуды, мозг работать начинает лучше и с памятью будет меньше проблем.

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: