Я курю 4-5 сигарет в день на протяжении месяца. Но у меня вопрос ,почему не появляется зависимость ?то есть курить мне не хочется, просто на психологическом уровне беру следующую сигарету и закуриваю
Вдыхаете нормально этот яд? Кто-то говорит, что сигарета даёт концентрацию, но видимо вам просто всё равно, вам не нужна сигарета... Вы просто делаете на автомате то, что можете и не делать, при желании. Кому-то так же пофигу на алкоголь, а бухать могут как алкоголики.
так это и есть зависимость, у меня такое отсутствие зависимости уже 4-й год)) могу и месяц и два не курить, а потом открыть пачку и за неделю скурить. И так уже столько лет, тоже себя и других убеждаю в том, что нет зависимости😄
"просто на психологическом уровне беру следующую сигарету и закуриваю"
Это и есть зависимость.
Это очень тонкая грань между тем моментом, когда ты куришь по приколу или чтобы занять себя, и тем моментом, когда ты куришь, потому что понимаешь, что сигарета тебе НЕОБХОДИМА и ты уже НЕ МОЖЕШЬ БЕЗ СИГАРЕТЫ.
Зависимость формируется постепенно и уже с первой сигареты, и в тот момент, когда люди замечают, что зависимы, у них уже сформировалась устойчивая зависимость, при которой не ты включаешь перекуры в свой ежедневный график, а перекуры уже сами формируют его.
Когда это становится заметным? Приведу пример.
Вот выкурила ты, например, сутра по дороге на учебу/работу сигаретку, и тебе хорошо сразу стало, и думаешь, что хорошо было бы расслабиться во время обеда. Но, придя на учебу/работу, ты замечаешь, что уже через полтора часа у тебя появляется какое-то беспокойство и нервозность и откуда-то сразу мысли о сигарете, но ты же рассчитывала покурить еще часа через три... В итоге ты идешь курить, тебе сразу же становится хорошо и приятно, мысли проясняются, работоспособность увеличивается. Но вот ты замечаешь, что вместо привычных четырех сигарет ты уже выкуриваешь шесть, а то и семь в день. Через некоторое время - полпачки, через год - пачку.
Потребность в никотине увеличивается постепенно и его доза, которая необходима для приведения психики в нормативное состояние спокойствия и комфорта, также постепенно увеличивается. Первые пару месяцев - период адаптации и привыкания, потребность удовлетворяется еще небольшими дозами, интервалы до перекуров относительно большие и комфортные, поэтому кажется, что никакой потребности и зависимости нет. Но. Попробуйте резко сократить количество и уменьшить до одной сигареты в день или вообще не курить.
И вот тогда вас гарантированно накроет. Через пару дней воздержания закуривать вы уже будете жадно и с большой охотой.
А на контрасте сразу почувствуете колоссальную разницу между нервозным состоянием ненакуренности и невероятным спокойствием и комфортом после выкуренной сигареты.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если вы испытываете замешательство от того, что не чувствуете эффект, то поверьте, что эффект есть и он уже проявляется в том, что вы на психологическом уровне принимаете решение закурить очередную сигарету. То есть на уровне психологии понимаете, что курить для вас намного более комфортно, чем не курить.
Как курильщица со стажем 17 лет, которая не хочет бросать, скажу вам, что действительно курить намного более спокойно и комфортно, чем не курить. Собственно поэтому я курю. Пытаясь множество раз бросить, я поняла, что не так сложно побороть тягу и ломку в первую неделю-две после полного отказа, полностью освободиться от мыслей о сигарете через месяц-два, но потом стабильно максимум через полгода наступает кризис и момент психологического осознания, что ты себя чего-то лишаешь, что тебе так нравится и чего тебе так не хватает. И, прогоняя через себя различные ситуации и происшествия в жизни, понимаешь, что с сигаретой получила бы от них большее эмоциональное ощущение.
А потом закуриваешь и убеждаешься, что так оно и есть.
Итак, вы зависимы, это точно, но пока что индекс вашей зависимости невысокий. Что с этим делать?
В любом случае, бросьте. Просто перестаньте курить и не курите, пока не припрет. А когда припрет, сто раз подумайте, стоит ли начинать снова, потому что очередной раз бросать будет еще сложнее, а внутренние моральные и нравственные страдания будут еще острее переживаться. Подумайте, зачем вам снова нужно закурить. Если просто избавиться от мук и ломки, то это неправильный ответ и выбор, лучше перетерпеть, потому что потом от угрызений совести и внутреннего стыда страдать будете еще сильнее.
Но если вы чувствуете, что, отказывая себе в этом, режете по живому, пытаясь обмануть свою натуру, то лучше закуривайте сразу, потому что в противном случае будете долго страдать и мучиться, но все равно наверняка закурите, но в то же время не бойтесь принять, что курение входит в вашу жизнь надолго.