Всем привет!
Нашли грыжу в поячничном отделе. Не понимаю, как теперь жить с ней? Выписали кучу обезболивающих, но как только перестаю их пить - спина болит, разогнуться не могу. Неужели теперь я на обезболивающих пожизненно? Я думала, что боль купируется, и дальше легче...
Поделитесь своими историями
Сделала операцию 16 лет назад. Идеально здоровой спина после нее не стала, но постоянно пить обезболивающие теперь не приходится, максимум может небольшая ноющая боль временами быть (чаще после какого-то неудачного движения).
Но это надо с врачом решать. Маленькие грыжи консервативно лечат, вытяжениями, лечебной гимнастикой, блокады иногда делают.
Только гимнастика, корекция осанки вам поможет. И местно можно мазать диклофенаком-гелем, это безвредно.
ЛФК и специальные упражнения (ПОЖИЗНЕННО) вам в помощь. У меня было показания к операции. Две грыжи, две блокады позади, несколько лет подряд были рецидивы, но последний раз реабилитация была самой долгой, почти 5 месяцев с болями и на таблетках и еще месяца три с болями, но не острыми когда начала заниматься регулярно, найдя грамотного специалиста, которая меня на ноги постигала. Изначально делала упражнения каждый день, 1,5 года продолжаю заниматься с ней раз в неделей плюс групповое занятие питалес раз в наделю, без более вообще сейчас и работаю с ней уже с весом до 12 кг укрепляя мышцы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Доведете до ремиссии и нормально будете жить. Да, штука очень неприятная, особенно если не просто вялотекущая грыжа, а конкретно сорвали спину, но постепенно рассосется, восстановится, через пару месяцев точно будете ходить нормально, а более-менее - и раньше. Собственно на обезболах придется посидеть недельку, а там станет легче. Ну вы знаете, что если пить их курсом, а не эпизодически, то совмещать с омепразолом для защиты желудка? Если с жесткими защемлениями, то восстановление до конца может быть и около полугода. По крайней мере, у мужа так было несколько лет назад, так он в январе даже до кухни и туалета еле ползал, в феврале еще хромал, у него как раз с жесткими защемлениями было, даже парочка врачей сказали "если за 2 месяца улучшений не будет, готовьтесь к операции" (но улучшения таки пошли), а в апреле-мае уже ездил на велосипеде и никакие обезболы не требовались, хоть и еще чувствительность ноги не до конца восстановилась, в июне-июле было все в полном порядке. Ничего не пожизненно. Больно, неприятно, долго, но через полгода-год вообще и не вспомните. Только учтите, что вам даже в ремиссии не стоит наклоняться и делать резкие повороты-скручивания, если нужно что-то поднять или застегнуть обувь, приседайте, а не делайте наклон из положения стоя, поворачивайтесь, а не тяните руку вбок и за спину. И в ремиссии рекомендуют ЛФК. А пока стоит без явных физических нагрузок, но полезно просто ходить пешком, не лежать целыми днями.