Порекомендовали биопсию т к уплотнение растет и доктору это не нравится хотя говорит выглядит не злокачественным.. назначили биопсию через тонкую иглу. Скажите стоит ли делать ??? Может пока не трогать ? Боюсь, что шрам останется или повредят ткани в груди .. доктор говорит мол это как укол даже наркоз не надо , просто намажут кремом чтоб не чувствовала
Делайте конечно. Неизвестность она хуже. И запускать процесс нельзя.
Шрама не останется, шрам даже после трепанобиопсии не остается, хотя там толстой иглой выстреливают. Но тонкоигольная биопсия не особо информативна, у меня в шприц не попали раковые клетки, а после того, как уплотнение все-таки удалили - оказалось, что это рак.
Гуляет еще мнение, в основном на форумах любителей лечить рак альтернативно, что биопсия может спровоцировать рост опухоли.
У меня вроде ничего не спровоцировала, но я примерно через 3 недели ее удалила.
Мне делали совершенно безболезненно и без всяких следов.
"Даже анестезию не надо"
Я так сходила, они так долго шурудили иглой, что я там чуть не орала от боли. Ну прикиньте, иглой там пытаются чего-то нащупать. В итоге биопсия неинформативна, ибо кровь туда попала.
Шрама не останется, шрам даже после трепанобиопсии не остается, хотя там толстой иглой выстреливают. Но тонкоигольная биопсия не особо информативна, у меня в шприц не попали раковые клетки, а после того, как уплотнение все-таки удалили - оказалось, что это рак.
Гуляет еще мнение, в основном на форумах любителей лечить рак альтернативно, что биопсия может спровоцировать рост опухоли.
по логике, спровоцировать может
любое повреждение ткани может рак спровоцировать...
Я как-раз хотела написать о том же. Лучше посоветоваться ещё с маммологом- онкологом. И убрать опухоль, раз она растёт. Даже, если она окажется доброкачественной.А потом уже отправить клетки из опухоли на гистологию.
Могут не попасть в место опухоли, где уже есть раковые клетки. Может переродиться опухоль в злокачественную.
Я об этом тоже слышала ! Что биопсия может спровоцировать.. поэтому тоже боюсь ..
Я как-раз хотела написать о том же. Лучше посоветоваться ещё с маммологом- онкологом. И убрать опухоль, раз она растёт. Даже, если она окажется доброкачественной.А потом уже отправить клетки из опухоли на гистологию.
Могут не попасть в место опухоли, где уже есть раковые клетки. Может переродиться опухоль в злокачественную.
Как я понимаю, биопсию делаю чтобы сразу составить план операции - если рак, то удаляют с большим захватом окружающих тканей + удаляют лимфоузлы, если в данном стационаре применяется методика определения сторожевых лимфоузлов (чтобы только их убрать) - то это делается заранее, за несколько часов до операции. Если доброкачественное образование - то удаление с минимальным захватом здоровых тканей.
В принципе есть возможность проведения экстренной интраоперационной гистологии и тогда план операции тоже могут "переиграть" уже в процессе, но так, думаю, тоже делается не во всех клиниках и врачам, наверное, это менее удобно.
Как я понимаю, биопсию делаю чтобы сразу составить план операции - если рак, то удаляют с большим захватом окружающих тканей + удаляют лимфоузлы, если в данном стационаре применяется методика определения сторожевых лимфоузлов (чтобы только их убрать) - то это делается заранее, за несколько часов до операции. Если доброкачественное образование - то удаление с минимальным захватом здоровых тканей.
В принципе есть возможность проведения экстренной интраоперационной гистологии и тогда план операции тоже могут "переиграть" уже в процессе, но так, думаю, тоже делается не во всех клиниках и врачам, наверное, это менее удобно.
Да. Вы правы. Поэтому начала с маммолога-онколога. Опытные врачи редко ошибаются, даже без биопсии.
Операцию в любом случае надо сделать.
После биопсии, если обнаружены раковые клетки, надо срочно оперироваться.
Если честно я думаю мне ее рекомендуют только как говорится из любопытства и деньги стянуть т к врач ничего про операции не говорил .. да и я сама ничего не хочу резать если доброкачественная.. может рожу и все станет на свои места как говорится
Процедура болезненная, но надо делать, чтобы не было поздно.
Если честно я думаю мне ее рекомендуют только как говорится из любопытства и деньги стянуть т к врач ничего про операции не говорил .. да и я сама ничего не хочу резать если доброкачественная.. может рожу и все станет на свои места как говорится
А Вы платно всё делаете, не по ОМС? Может стоит сделать узи именно в онкоцентре, там у врачей глаз наметанный и они скорее увидят, если это что-то плохое + маммографию (хотя в моем случае она вообще не увидела никакого новообразования). Вообще узи+маммография считаются "золотым стандартом" диагностики.
Потом уже решите, что дальше делать.
А Вы платно всё делаете, не по ОМС? Может стоит сделать узи именно в онкоцентре, там у врачей глаз наметанный и они скорее увидят, если это что-то плохое + маммографию (хотя в моем случае она вообще не увидела никакого новообразования). Вообще узи+маммография считаются "золотым стандартом" диагностики.
Очень показательна КТ молочных желёз. Её назначают при уже выявленной онкологии. КТ молочных желез позволяет быстро и безошибочно обнаружить присутствие опухоли, ее характер и степень врастания в окружающие ткани, лимфоузлы просматриваются.
До биопсии, в онкоцентре, можно сделать.Будет видно, где брать клетки на гистологию.
А они не соглашаются убирать без биопсии, уж не знаю почему. Но только сегодня мне онколог сказала. Хотя я даж МРТ с контрастом сделала
Я делала узи и маммографию…врач сказал , что скорей всего это не злокачественная, но так как образование выросло за 4 года он сказал пора делать биопсию, типо мало ли что … у меня грубо говоря даже точного диагноза нет .. ну да вроде как не страшно и все на этом
И делаю все платно да .. поэтому и закрадывается подозрения что им лишь бы деньги стянуть
А они не соглашаются убирать без биопсии, уж не знаю почему. Но только сегодня мне онколог сказала. Хотя я даж МРТ с контрастом сделала
Важнее до биопсии понять природу опухоли. И не промахнуться при заборе клеток на гистологию. Делают даже биопсию под КТ.
Время между биопсией, и операцией, при наличии раковых клеток , должно быть минимальным. Быстро начинают размножаться.
Если есть подозрение на онкологию, то надо сразу искать больницу, где сделают операцию. И врача.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!