Гость
Статьи
Маленький резерв …

Маленький резерв яйцеклеток

Всем доброго времени суток! Возник такой вопрос. Недавно мне нашли эндометриоз и эндометриоидную кисту яичника. Сделали операцию, всё сохранили успешно. Сейчас пью курс визанны. Мне 22 года. Врач назначил дополнительно анализ на количество фолликулов АМГ. Результат пришёл не хороший. 1,1 нг/мг, при норме от 1,2 (в сравнении у моей мамы в её возрасте сейчас 9 нг/мл). Читала статьи, что даже эко не делают с показателем ниже 1,2. Врачи говорят абсолютно разное. Кто-то говорит замораживать яйцеклетки, другой врач говорит что это норма и все в порядке.
После окончания курса визанны думаю что делать. Начать пить ОК? Ведь если я не буду принимать таблетки, резерв будет уменьшаться каждую овуляцию.
Парня/мужа нет и на горизонте, так что не знаю даже когда наступит время рожать. Была ли у кого то похожая ситуация? Что посоветуете? Пока что думаю делать заморозку и пить ОК, но это тоже вредно для организма пичкать себя гормонами годами. Не знаю, что лучше.
#здоровье #женскоездоровье #гинекология #эндометриоз #эко #беременность 

Автор
4 ответа
Последний — Перейти

Результат АМГ 1,1 нг/мл действительно ниже средних значений для вашего возраста, но это не является критической точкой, при которой невозможны беременность или другие методы лечения. Важно помнить, что показатель АМГ указывает на количество фолликулов, но не на их качество.

Что делать дальше:

Заморозка яйцеклеток: Если вы планируете беременность в будущем и не уверены, когда именно это может произойти, заморозка яйцеклеток — это обоснованный и перспективный вариант. Процедура криоконсервации позволяет сохранить качество яйцеклеток на момент заморозки, что может значительно облегчить планирование беременности в будущем.

Продолжение терапии: После окончания курса Визанны можно обсудить с врачом прием оральных контрацептивов (ОК). ОК могут временно подавлять овуляцию, что, как некоторые специалисты считают, помогает сохранить резерв. Однако необходимо учитывать и побочные эффекты длительного приема гормонов. Рекомендуется обсудить этот вопрос с врачом-репродуктологом и оценить все "за" и "против" в вашем конкретном случае.

Мониторинг состояния: Регулярные осмотры и анализы помогут следить за состоянием яичников и овариального резерва. Кроме АМГ, полезно контролировать количество антральных фолликулов на УЗИ и уровень других гормонов, таких как ФСГ, чтобы получить более полное представление о репродуктивном здоровье.

Гость

Я бы посоветовала зачать от донора спермы, но не в клинике, а от частного, в интернете есть много объявлений, поищите группы в ВК: мужчина для зачатия или донор спермы. В вашем городе. Выбирайте самого красивого и здорового и вперед. А своего мужчину можно встретить и потом, даже с ребенком.

R. Larissa

я бы и заморозила, и ОК пила. Все равно после терапии обычно назначают их. Я пролечивалась полгода дляженсом метри, сейчас все равно пью ОК с диеногестом, чтобы дальше не росло.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Роза

Не ориентируйтесь на это. Сейчас доказательная медицина говорит о том что всё это в принципе не столь важно. Важно сколько вам лет и какого образа жизни вы придерживаетесь. Кстати для поддержки женского здоровья советую добавки некоторые. Мультивитамины и минералы женские серии "Лаборатория" от эвалар мой самый любимый вариант. Причём это маленькие таблеточки, так что они удобные в приеме.

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: