Здравствуйте.
Мне недавно исполнилось 18 лет.
Моя мать умерла от рака груди, когда мне было 16.
Маму уже не вернёшь, но я хочу сохранить свою жизнь и здоровье.
Могу ли я сейчас уже начинать обследоваться? (Маммография, УЗИ и т.д.).
Может, это и выглядит, как паранойя, но лучше я об этом узнаю раньше и смогу вылечить, ведь моя мать узнала о болезни только тогда, когда метастазы дали в ногу на 4 стадии.
В пятницу иду ко врачу на выписку (болела простудой), хочу спросить об этом.
Недавно проходила осмотр для справки на физкультуру, куда входят кровь, моча и ЭКГ: всё нормально, но рак имеет свойство не проявляться...
Можно ли сейчас делать маммографию?
У бабушки по матери ничего такого не было, сейчас ей 69 лет, здорова.
Маммография не очень щадящая процедура. По сути, вы облучаете вашу грудь, что только увеличивает вероятность возникновения рака. Ее советуют делать женщинам за 40, когда меняется ткань, и УЗИ уже не достаточно информативно. В вашем возрасте достаточно делать УЗИ.
Маммография не очень щадящая процедура. По сути, вы облучаете вашу грудь, что только увеличивает вероятность возникновения рака. Ее советуют делать женщинам за 40, когда меняется ткань, и УЗИ уже не достаточно информативно. В вашем возрасте достаточно делать УЗИ.
Ещё можно сделать (платно) анализ на мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (BReast CAncer gene 1 и BReast CAncer gene 2). Это самые известные и значимые гены, связанные с предрасположенностью к раку молочной железы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне делали в 28, но делают если узи подозрительное. Сдаете на гены анализы