Свекрови 76 лет, пожелтела.. диагностировали рак п/ж, операбельный, но это одна из самых сложных операций в хирургии (8 часов, 3 дня в реанимации, месяц в больнице - потом химия). Прогноз дают не хороший, смертность во время/после операции высокая, а в случае успеха это 1-2 года максимум, и есть риск дикой боли и полная потеря автономии (так сказали врачи).
Сейчас ей поставили в больнице стент, чтобы желчь отходила и выписали. Чувствует себя намного лучше, желтизна пропала, ходит, ест, спит крепко.
Мы с мужем одни в городе, он единственный сын, сама свекровь живет тоже одна.
Что делать? Хочется, чтобы было как можно больше хороших моментов вместе! Через пару месяцев мы переезжаем в квартиру побольше - и сразу хотим перевезти её к себе.
Сама она не решается ни на что, очень поддается чужому мнению. Её брат, с которым они не виделись 5 лет, вдруг объявился (по телефону, ни разу не приехал) и начал убеждать делать операцию. Боюсь летального исхода во время операции или её адских мучений после в течение всех последующих месяцев жизни. Без операции прогноз от 3 до 12 месяцев...
Как вообще в такой ситуации можно выбрать?! 3-12 месяцев автономной жизни с осознанием, что ты медленно умираешь - или рискнуть операцию, несмотря на вероятность мучений и смерти????
Не делать операцию. Исход - все равно один. Выбирайте самый легкий и щадящий. Провести неск лишних месяцев в постели обездвиженной- все равно не жизнь.
Она старая, организм изношен.
Вероятность смерти высока. Всё верно.
Даже если выдержит операцию, то проживёт недолго.
Химия убьёт весь её иммунитет вместе с некоторыми раковыми клетками, и потом её организм не справится с атакой всякой заразы из воздуха, еды, воды.
Представляю, что сейчас переживает ваша семья. Мы через это тоже прошли… Приятно читать, что вы так заботитесь о здоровье своей свекрови. Думаю, она хорошая женщина, раз смогла выстроить с вами такие отношения.
Невозможно простому обывателю дать вам совет в такой непростой ситуации. Я, например, учитель английского, предыдущий комментатор, возможно бухгалтер.
Опирайтесь исключительно на рекомендации врачей и решение вашей семьи. Свекровь, думаю, сама чувствует, какой вариант выбрать. Просто поддержите её и окружите любовью и заботой.
Возможно, что это жестоко.. Но Онкология поджелудочной одна из форм рака, которая сложно лечится, врачи часто делают неблагоприятные прогнозы и пожилым даже лечение не советуют так как оно тяжелое для организма. Проживёт сколько получится без лечения
Решение должен принять ваш муж. Не берите на себя ответственность.
Как решит, так и действуйте.
Проконсультируйтесь ещё в какой-то клинике. По выписному эпикризу.
На днях знакомого похоронили с этим диагнозом. Операцию выдержал, химиотерапию - только половину осилил. Потом нетрадиционно лечился. Но он молодой крепкий мужчина, за 50, не за 70. Протянул года полтора после операции.
Операция и правда ооочень сложная.
Я не буду ничего советовать. Просто посочувствую!!!
Автор, Вы с мужем молодцы! Держитесь!
Не делать, однозначно. Моей маме не стали делать, сказали проживет максимум 6 месяцев, она прожила 10, химии всего две сделала и бросила, плохо было. Так и потихоньку протянула, последний месяц на обезболивающих и до последнего была на ногах и в себе.
Выбрать легко, потому что выбирает она, а не вы. Тем более, что она в сознании у вас. Вот когда вы будете выбирать для себя в такой же ситуации, это да, будет сложно. Но вообще нормальный человек выбирает вариант, в котором для него будет как можно меньше боли (то есть, максимально хороший обезбол) и это будет тянуться как можно меньше по времени. Никто в своем уме даже в 80 лет не захочет умирать от рака поджелудочной 2 года вместо 0.5-1. По онкологии ПЖ в ее возрасте прогноз плохой. Потому что её обнаруживают на 3-4 стадиях обычно, а 3-4 стадия в 76 лет - это труба. Может быть, врач врёт насчёт хорошего прогноза, хочет выкачать как можно больше денег.
Представляю, что сейчас переживает ваша семья. Мы через это тоже прошли… Приятно читать, что вы так заботитесь о здоровье своей свекрови. Думаю, она хорошая женщина, раз смогла выстроить с вами такие отношения.
Невозможно простому обывателю дать вам совет в такой непростой ситуации. Я, например, учитель английского, предыдущий комментатор, возможно бухгалтер.
Опирайтесь исключительно на рекомендации врачей и решение вашей семьи. Свекровь, думаю, сама чувствует, какой вариант выбрать. Просто поддержите её и окружите любовью и заботой.
Спасибо большое за поддержку,
У нас отношения хорошие, но не близкие - мы с мужем всего 5 лет вместе, да и разница в возрасте со свекровью 50 лет... (мне 27). Беспокоюсь, конечно, и за мужа очень беспокоюсь. Мы хотели детей в ближайшее время, а этой ситуацией все планы порушились, и все мои мысли полностью заняты беспокойствами за мужа и свекровь.
Думаю, здесь только время всё расставит на свои места...
Благодарю ещё раз за ваш ответ
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
На днях знакомого похоронили с этим диагнозом. Операцию выдержал, химиотерапию - только половину осилил. Потом нетрадиционно лечился. Но он молодой крепкий мужчина, за 50, не за 70. Протянул года полтора после операции.
Операция и правда ооочень сложная.
Я не буду ничего советовать. Просто посочувствую!!!
Автор, Вы с мужем молодцы! Держитесь!
Нужно было не нетрадиционно лечиться,а поменять энергетику изголовья,чтобы болезнь снова не вернулась.