Гость
Статьи
Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Здравствуйте, у кого хронический панкреатит, скажите пожалуйста как вы питаетесь и какие таблетки вам помогают, и у кого такой же недуг как и у меня когда в момент обострения панкреатита, обсыпает все тело?

Автор
12 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Квамател и фамотидин. Ограничиваю себя во многом. Запрещены:
горячий шоколад;
алкоголь;
кофе;
жирные бульоны, в том числе грибные;
сладкая газировка, пакетированные соки;
щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
фастфуд;
жирное мясо;
выпечка (как сладкая, так и сдобная);
полуфабрикаты, консервы;
кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
некоторые виды твердых сыров;
торты;
орехи;
маргарин;
мороженое;
кислые ягоды и фрукты;
растительные нерафинированные масла.
снеки, колбасы.

Гость
#2

Меня никогда не обсыпает на фоне панкретита. А так, главное - это постоянно соблюдать диету, не пить и не курить. У меня есть продукты-триггеры, например хлеб и любое мучное в принципе, газировка, маринованные огурцы, которые мне совсем нельзя ни в каких количествах. Сладкое я ем очень редко. Из таблеток иногда пью креон, омез и дюспаталин.

#3

Бадами все решается,практически не заметите.

Мирена
#4

На самом деле с этим вполне можно жить, главное следить за питанием и поддерживать себя ферментами. Из тех вариантов что я пробовала советую Эвэнзим... здесь в составе не только панкреатин, причём здесь он растительного происхождения, а не животного, но ещё бромелайн и папаин.

Гость
#6

Лечение травами (фитолечение) имеет определенные замечательные преимущества! К народным средствам лечения от панкреатита относится:

👉Настойка из лука, ореха и манжетки. Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки. Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.

Гость
#7
Гость

Лечение травами (фитолечение) имеет определенные замечательные преимущества! К народным средствам лечения от панкреатита относится:

👉Настойка из лука, ореха и манжетки. Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки. Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.

👉Квас на чистотеле по Болотову.
Добавьте в 3-х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать. На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.
Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.

Гость
#8
Гость

👉Квас на чистотеле по Болотову.
Добавьте в 3-х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать. На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.
Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.

👉Сок из капусты, моркови и салата.
Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы. Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.
👉Лен.
Вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка, закройте и поставьте на ночь для настаивания. Утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Гость
#9
Гость

👉Сок из капусты, моркови и салата.
Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы. Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.
👉Лен.
Вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка, закройте и поставьте на ночь для настаивания. Утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

👉Овес. Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней. Для приготовления киселя по рецепту Изотова нужно залить в 5 л банку 3,5 л чистой вскипяченной воды. Далее, подождать, пока вода остынет до 30-40°С и всыпать в нее 500 г овсяных хлопьев, добавляя также 100 мл кефира. Все тщательно перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте на 2 дня для брожения, в темное теплое место, дополнительно укутав емкость. На 2й день в банке должны появиться пузыри. На 3й день, процедите содержимое банки в 5 литровую кастрюлю, а разбухшие овсяные хлопья отсыпьте в 3х литровую стеклянную банку. В содержимое банки с хлопьями добавьте 2/3 кипяченной воды, хорошо взболтайте хлопья и снова их процедите в 5 литровую кастрюлю. Теперь хорошо вымойте 5 литровую банку, в которой изначально бродило наше средство, и перелейте в нее содержимое кастрюли – процеженное средство. Закройте банку и снова поставьте в темное теплое место, но этот раз примерно на 18 часов. Через это время, наше средство разделится – снизу будет белый слой с осадком, а вверху – прозрачный слой. Прозрачную жидкость слейте, и можете употреблять в качестве кваса. Белый слой с осадком разлейте по банкам и храните в холодильнике, но не более 21 дня, его мы и будем использовать для приготовления овсяного киселя.
Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также(продолжение в следующем комментарии⤵️

Гость
#10
Гость

👉Овес. Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней. Для приготовления киселя по рецепту Изотова нужно залить в 5 л банку 3,5 л чистой вскипяченной воды. Далее, подождать, пока вода остынет до 30-40°С и всыпать в нее 500 г овсяных хлопьев, добавляя также 100 мл кефира. Все тщательно перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте на 2 дня для брожения, в темное теплое место, дополнительно укутав емкость. На 2й день в банке должны появиться пузыри. На 3й день, процедите содержимое банки в 5 литровую кастрюлю, а разбухшие овсяные хлопья отсыпьте в 3х литровую стеклянную банку. В содержимое банки с хлопьями добавьте 2/3 кипяченной воды, хорошо взболтайте хлопья и снова их процедите в 5 литровую кастрюлю. Теперь хорошо вымойте 5 литровую банку, в которой изначально бродило наше средство, и перелейте в нее содержимое кастрюли – процеженное средство. Закройте банку и снова поставьте в темное теплое место, но этот раз примерно на 18 часов. Через это время, наше средство разделится – снизу будет белый слой с осадком, а вверху – прозрачный слой. Прозрачную жидкость слейте, и можете употреблять в качестве кваса. Белый слой с осадком разлейте по банкам и храните в холодильнике, но не более 21 дня, его мы и будем использовать для приготовления овсяного киселя.
Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также(продолжение в следующем комментарии⤵️

Также, белый концентрат из овсяных хлопьев можете использовать для приготовления различных блюд, например — пюре, что добавит Вашей пище больше полезных свойств.
👉 Одуванчик. 50 г измельченных корней одуванчика залейте 300 мл кипятка, накройте средство и оставьте на 2 часа для настаивания и остывания. Процедите настой и принимайте по 100 мл перед едой, 3 раза в день.
👉 Травяной сбор 1. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, ромашку полевую, и если кислотность понижена – подорожник. 4 ч. ложки этого сбора залейте 800 мл кипятка, после чего поставьте средство на водяную баню, минут на 15 и отставьте средство для остывания и настаивания, минут на 50. Далее настой процеживают и принимают по ¼ стакана, разбавленного в ¾ стаканах теплой воды, 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Хранить настой нужно в холодильнике, но не более 5 дней.
👉Травяной сбор 2. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – зверобой, пустырник и мяту перечную. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и оставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по ¾ стакана перед приемом пищи, 3 раза в день.

Гость
#11

От того же доктора рекомендации по питанию:

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов. Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

➕Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
Десерт: мёд, варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить. Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом).
*****

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#12
Гость

От того же доктора рекомендации по питанию:

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов. Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

➕Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
Десерт: мёд, варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить. Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом).
*****

*****
➖При панкреатите нельзя есть жирные, жаренные, острые, соленые, пряные и копченные блюда, пищу из фаст-фуда, продукты питания, содержащие грубую клетчатку и другие блюда, повышающие секрецию желудочного сока или газообразование. Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков. Из продуктов, которые нельзя есть можно выделить – шашлык, грибы, шоколад, жирные кремы, сдоба, свинина, сало, баранина, гусь, утка, животный жир, цельные яйца, сметана, соленья, маринады, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, бобовые, приправы, уксус, маргарин, какао, кофе, корица, виноград и виноградный сок, финики, инжир, бананы, мороженое. Желательно также исключить употребление молока. Молоко можно добавлять в каши, но такие блюда нужно минимизировать в своем рационе.

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема