Гость
Статьи
Есть ли у вас чувство …

Есть ли у вас чувство вины за больничный лист?

Уважаемые форумчане, часто болеющие) Поделитесь, есть ли у вас чувство вины за больничный лист? Вот последний раз заболела : без температуры, но кашель сухой не проходил даже после антибиотиков. Врач не выписал, как ни странно...Обычно на больничном никого не держат... По работе говорить приходится много. Умом понимаю, что молчание мне на пользу, дабы побыстрее восстановиться... Но чувствую себя хорошо и вся измаялась морально... Что люди за меня работают, а я дома отдыхаю... К слову сказать, больничный за 10 месяцев четвёртый(ангина была, небольшая операция, сильная кишечка и вот сейчас бронхит) ,т.е. не с насморком обычным ухожу. Всегда стараюсь долго не засиживаться, выхожу как только полегчает... Не более 5 дней. Посоветуйте, как справиться с этим мерзким чувством вины... И почему оно так меня мучает)

Просто автор)
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

чувство вины есть. умом понимаю, что его быть не должно, и что заболев вы ни в чем не виноваты, но небольшой червячок все же гложет. просто это преподносилось нам годами, что вот другие за тебя работают, ты подводишь коллектив и т.д. хотя это не должно быть вашей проблемой, этот вопрос должно решать руководство и иметь сотрудников на замену

Гость

Да у меня такое постоянно, я руководству звоню и рассказываю, мол так и так, напрягает. И исповедаюсь директору что чувствую себя нахлебником и тунеядцем.

Гость

У меня тоже есть такое чувство вины, но у меня, как мне кажется, это из детства, из-за отношения матери к моим ОРВИ в детстве. Я болела много, слабая была, мама, когда видела, что в очередной раз температурю, всегда всплескивала руками «ну опять, а я говорила…», в шутку замахивалась и т.д. В любом случае, это из-за заниженной самооценки, страха стать для начальства неудобной. А как бороться – не знаю. Только если работать на работах, где к больничным относятся как к вынужденной части жизни и работы и начальство само не спекулирует чувством вины у работников. Я работала одно время на такой. Там начальница не выговаривала прямо, что, мол, подвели, за вас работают, но она постоянно обижалась на заболевших. Демонстративно не разговаривала, не здоровалась после выхода с больничного, провоцировала отношение как к изгою. Ах, и ты тут, а я думала, ты еще на больничном, мы и без тебя справлялись, ха-ха, хи-хи. Очень была странная женщина, получившая в итоге нехилый бумеранг.

Гость
Гость

У меня тоже есть такое чувство вины, но у меня, как мне кажется, это из детства, из-за отношения матери к моим ОРВИ в детстве. Я болела много, слабая была, мама, когда видела, что в очередной раз температурю, всегда всплескивала руками «ну опять, а я говорила…», в шутку замахивалась и т.д. В любом случае, это из-за заниженной самооценки, страха стать для начальства неудобной. А как бороться – не знаю. Только если работать на работах, где к больничным относятся как к вынужденной части жизни и работы и начальство само не спекулирует чувством вины у работников. Я работала одно время на такой. Там начальница не выговаривала прямо, что, мол, подвели, за вас работают, но она постоянно обижалась на заболевших. Демонстративно не разговаривала, не здоровалась после выхода с больничного, провоцировала отношение как к изгою. Ах, и ты тут, а я думала, ты еще на больничном, мы и без тебя справлялись, ха-ха, хи-хи. Очень была странная женщина, получившая в итоге нехилый бумеранг.

как я вас понимаю. с мамашей та же ситуация была в детстве😒 и про заниженную самооценку согласна полностью, и начальство виноватящее, все было

Гость

Смотря, каковы особенности работы.
Если работа оплачивается слишком уж мало, в несколько раз меньше, чем должно быть... то больничного не стесняюсь.

А когда оплата более-менее справедливая, то...больничный беру (на всякий случай), но работу не прогуливаю.

Гость
Гость

Смотря, каковы особенности работы.
Если работа оплачивается слишком уж мало, в несколько раз меньше, чем должно быть... то больничного не стесняюсь.

А когда оплата более-менее справедливая, то...больничный беру (на всякий случай), но работу не прогуливаю.

вы из тех, кто предпочитает заразить коллег, но припереться на работу?

бл-ваше законное право, предусмотренное ТК РФ. С чувством вины стоит разобраться отдельно.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Если действительно что-то посерьезнее орви, то стоит сидеть на больничном, иначе. Но и по пустякам стараюсь не уходить. Самое главное правильно начатое лечение. Обычно я спасаюсь геделиксом при кашле, пью много жидкости, шиповник, клюква, брусника. Нос часто промываю часто-часто аквалором, физраствором. Если вовремя начать лечение, то все быстро проходит и без осложнений

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: