Год назад у меня был прыщ на щеке. Вскоре он начал сильно болеть, увеличивался в размерах. Мазала антибиотиком, увеличиваться прекратило, появилась шишка видная на щеке. Образовался плотный твердый инфильтрат как камень. Мазала гепарином, вишневского, ихтиоловой мазью, антибиотиками, левомеколем пол-года. Инфильтрат практически сравнялся с кожей, стал почти гладким, но на ощупь все-равно твердый как камень. Почти через год пошла к хирургу с этим вопросом. Он отправил на узи и сказал, что если резать, то останется очень видный шрам как белая полоска. Посоветовал челюстно-лицевую хирургию, стоит дорого. На узи абсцесс не выявили, гноя и жидкости нет. Врач-узист посоветовала массажи, липолитики на щеку предложила либо пойти к косметологу. Заказала после этого микротовый и ультразвуковой массажер. Прошло почти 2 месяца. Инфильтрат стал в несколько раз мягче. С краев ушло уплотнение. Теперь на тех местах, где ушло уплотнение с краев (в центре еще остался бугор на ощупь) появилось 2 прыща. Уже не такой твердый, как камень. Заметила, что если процедуры не делаю 1-2 дня, то он немного твердеет. После ультразвукового массажа и микротоков становится чуть мягче. Кто сталкивался с подобным, мне есть смысл делать дальше эти процедуры или проще "дорого" заплатить челюстно-лицевому хирургу, и я сама этими процедурами до конца не уберу это уплотнение? Одна консультация у него стоит 3500. #нуженсовет
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!