Девушки, кому ставили такой диагноз или врачи (ну а вдруг), как можно выявить эндометриоз? Не в матке, допустим, если на узи смотреть, а который в брюшной полости, в кишечнике, в других частях тела и тд? Делать мрт всего тела на 25-28 день цикла?))
На узи очень часто эндометриоз не видно, подруге обнаружили именно на мрт
На УЗИ видно спайки в малом тазу, на яичниках кисты-эндометриомы появляются, эндометриоз внутри матки тоже на УЗИ видно. Могут диагностическую лапароскопию назначить еще. Меня больше удивляет, что врачи такой диагноз ставят через много лет мучений пациента. Я с такой картиной ходила к разным врачам в ЖК годами, ничего кроме НПВС не выписывали, а болезнь прогрессировала, сам эндометриоз как диагноз тоже не ставили, хотя по УЗИ признаки были. Пошла в итоге в частную, где провели обследование, проверили на рак яичников, исключили его, выписали зафриллу (визанна та же) от эндометриоза. Потом будет кок на постоянной основе, чтобы болезнь не появлялась снова. Оно не излечимо, к сожалению, можно только убрать очаги визанной или хирургически, в зависимости от количества образований, а потом сесть на кок, чтобы оно не развивалось.
Эндометриоз в половых органах находят, проверяться нужно на 5-7 день цикла, а не 20й. Есть признаки соответствующие, достаточно сделать УЗИ
На УЗИ видно спайки в малом тазу, на яичниках кисты-эндометриомы появляются, эндометриоз внутри матки тоже на УЗИ видно. Могут диагностическую лапароскопию назначить еще. Меня больше удивляет, что врачи такой диагноз ставят через много лет мучений пациента. Я с такой картиной ходила к разным врачам в ЖК годами, ничего кроме НПВС не выписывали, а болезнь прогрессировала, сам эндометриоз как диагноз тоже не ставили, хотя по УЗИ признаки были. Пошла в итоге в частную, где провели обследование, проверили на рак яичников, исключили его, выписали зафриллу (визанна та же) от эндометриоза. Потом будет кок на постоянной основе, чтобы болезнь не появлялась снова. Оно не излечимо, к сожалению, можно только убрать очаги визанной или хирургически, в зависимости от количества образований, а потом сесть на кок, чтобы оно не развивалось.
А как вы заподозрили у себя в начале? Боли были при месячных только или вообще всегда?
У меня были очень болезненные месячные с самого их начала, обильность сильная (развилась анемия, ферритин 12), ощутимые боли внизу живота, в пояснице и кровяные выделения больше нормы в овуляцию, ноющие боли просто так в любой день цикла то есть то нет, были воспаления матки и яичников после сильной физ.нагрузки 2 раза, то есть я даже не остужалась и не сидела на холодном. Врачи делали УЗИ, находили спайки, признаки аденомиоза матки, кисты яичников, еще большое количество фолликулов в яичниках. И при всей этой картине выписывали НПВС, из-за которых сел желудок. Они говорили, что ничего у меня страшного по УЗИ нет, что не может оно так сильно болеть, а если болит, то пей НПВС. Говорили, что это мой вариант нормы, потому что у мамы было так же. С месячными становилось то лучше то хуже само по себе, часто в первые дни я колола кеторол и без него не могла существовать. Потом как-то раз в овуляцию вышло очень много крови, прямо вот полные трусы. Я решила, что хватит с меня гос.врачей и пошла в частную. Там сделали УЗИ на 5-7 день цикла, анализы крови всякие на предрасположенность к тромбозам, на гормоны, на онкомаркеры (по ним эндометриоз тоже видно, это индекс РОМА). В итоге обследования поставили эндометриоз и назначили лечение. Пока вот пью зафриллу (она же визанна), пить ее полгода, потом кок навсегда.
Кстати, про маму. У нее ведь такая же картина была. Но она родила в 19 и села на кок сама на всю жизнь, потом слезла с них в 35 для вторых родов и снова на них села. Во время отмены кок к ней снова вернулись ужасные боли. Предполагаю, что у нее тоже можеть быть эндометриоз, но он тормознулся еще в начале, когда она села на кок, поэтому сильных проблем у нее не было.
Ну а еще мне сказали, что в моей ситуации мне нужно убрать эндометриоз по максимуму зафриллой. Если кисты не уйдут или слабо уменьшатся, то удалять их хирургически придется. После этого на кок на годик, и после в течение 3-5 лет срочно рожать, если я хочу ребенка, потому что потом я, скорее всего, не смогу родить вообще. Мне ребёнок в ближайшие лет 5 точно не нужен, так что весело получается.
Если вам важно иметь детей, то идите к хорошим врачам, исключайте эндометриоз обязательно и лечитесь как можно скорее.
Я своего врача по отзывам нашла на продокторов. После случая с кучей крови в овуляцию сразу же зашла на продокторов и искала любого врача с приличным рейтингом, у которго прием будет на следующий день, потому что очень испугалась. Вот так и нашла врача.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Эндометриоз в половых органах находят, проверяться нужно на 5-7 день цикла, а не 20й. Есть признаки соответствующие, достаточно сделать УЗИ
мне вот после трансвагинального узи подтвердили эндометриоз и прописывали дляженс метри таблетки, пила их курсом. удалось и от болей избавиться и цикл тоже наладился сейчас уже