Гость
Статьи
Я деградирую

Я деградирую

Здравствуйте.
Раньше много читала, чем-то интересовалась, занималась спортом, были товарищи, с которыми я иногда встречалась и общалась.
Но в последние пару лет мне ничего не хочется. Общение только на работе, благо работаю с людьми, читаю от силы 3-5 книг в год, некоторые начинаю и забрасываю, спортом не занимаюсь, после падения на позвоночник у меня появилась грыжа и постоянная боль в спине (говорю сразу, чтобы не было лишних комментариев, лечу и занимаюсь этим вопросом), так что лишние движения причиняют боль. У меня чувство, что я деградирую.
Как взять себя в руки и это исправить? У кого-нибудь было такое? Поделитесь своей историей

Автор
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

Найдите увлечение которое будет вам интересно. Тогда тяга к познанию вновь появится. Я, например, увлекся биржевой торговлей. Все эти графики, показатели, технический анализ, фундаментальный анализ. Только не стоит из этого делать занятием всей жизни. Скорее как хобби, как игра. Когда счёт увеличивается это приятно, когда уменьшается, значит нужно пересмотреть тактику.

если отдалиться от рассматривания вопроса в частности и обратить внимание на то, как в целом формируется механизм увлечения чем-либо, то все идет из биохимии мозга. что формирует намерение что-либо делать? дофамин) на самом деле, когда нам становится неинтересно все вокруг, это не вещи становятся неинтересными - это мы утрачиваем возможность считать их такими. я в какой то момент поняла, что очень люблю это ощущение стремления к чему-то, по сути не важно к чему, то есть главное стремление моей жизни это стремление к стремлению. и я выработала несколько правил, которые помогают мне поддерживать его в себе и на самом деле это как с огнем - проще поддерживать уже имеющийся, чем разводить новый каждый раз заново.
так вот, я для себя вывела следующее: если уже упал в апатию, то решает новая обстановка. в новом кругу людей и в новом месте ты сам становишься новым, тк когда тебя никто не знает пропадает необходимость поддерживать устоявшиеся формы общения, можно как бы стать совсем другим человеком, а у совсем другого человека все можно начать с чистого листа, без тянущихся головняков и с новыми интересами. в моем случае это были путешествия (самый простой вариант - поехать туром с группой незнакомых людей) и поездки на разные события, например на музыкальные фестивали, то есть в места, где будет легко с кем то познакомиться.
дальше - стараться фиксировать все свои даже самые бредовые или мимолетные или нелогичные желания и стремиться приступить к их выполнению как можно быстрее, при этом не ставя себе целей достигнуть какого то результата, результатом должен быть факт того, что ты начал что-то делать. то есть нужно приучить психику позволять себе пробовать новое и поощрять себя за это, гордиться собой, хвалить себя, даже хвастаться перед другими людьми, позволять себе выглядеть в этом глупо, осознавая, что важно не то, как ты выглядишь перед другими, а то, какое ощущение себя ты при этом формируешь.
третье это легко переключаться между разными интересами.

третье это легко переключаться между разными интересами. кто-то может поспорить, что важно доводить дело до конца, но для меня это работает не так. любая деятельность строится по принципу: воодушевление когда только начал, трудности и стресс и усталость от преодоления этих трудностей, воодушевление от результата (если он есть). так вот тратить себя на второй этап я готова, только если в этом деле действительно есть какой-то результат, который объективно мне интересен, а часто я ввязываюсь в какое то дело или хобби только чтобы собрать сливочки с первого этапа, наполниться энергией для следующего начинания, поэтому тут для меня главное не упороться в уже неактуальную задачу из принципа, а быть готовой забросить какое то дело, неважно сколько усилий для него было потрачено и легко переключиться на следующее. и обычно вначале это тяжело, но чем дальше, тем проще мозгу находить новые интересы и тем сложнее попасть в оковы привязанности от чего либо, впасть в стагнацию.
ну и последний пункт - стадия отдыха. мозг как бы не любил интенсивные переживания, но не способен их выдерживать бесконечно. если перейти грань, то можно уйти в истощение. примерно на 2-3 месяца в году, чаще всего весной, так сказать чтобы набраться сил перед летом, я ухожу в изоляцию. начинаю больше времени проводить дома, свожу к минимуму общение с людьми, жгу свечи и благовония, зажигаю гирлянды, лежу часами в ванне, читаю, слушаю приятную музыку, смотрю на небо и тд. минимум мозговой активности и максимум релакса для тела. вообще можно пойти дальше, есть такая методика, как дофаминовое голодание, это когда чтобы повысить чувствительность дофаминовых рецепторов в мозге максимально снижается возможность этот дофамин вырабатывать, о есть никакого компа и телека, никакого телефона, никакого общения, шопинга, алкоголя, сигарет, обжорства, секса, кофе и тд. ну типа ушел в ретрит)))) и потом жизнь сразу начинает играть новыми красками

Гость

Автор, у вас апатия или депрессия, но никак не деградация, деградация это когда вы начали спиваться и тп

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

ну и опять же - я бы покопалась в прошлом и попыталась понять, что именно привело к таким изменениям? на ровном месте интерес к жизни не пропадает. обычно, если нам плохо, то обычно нам или чего-то не хватает для счастья или что-то счастью мешает. любое незавершенное дело тянет из нас энергию - проблемы с людьми, несостоявшийся разговор, отложенное дело и тд. и пытаться радоваться жизни в этот момент - это все равно что пытаться играть в игру на компе, на котором стоит скрытый вирус, которой что-то там майнит на фоне. ресурсов просто не хватит. и если найдете что-то такое, какой-то незакрытый гештальт, то нужно или сделать то, что давно откладывали - или принять безоговорочное и окончательное решение отказаться от этого.

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: