Гость
Статьи
Медицина в России

Медицина в России

Дорогие читатели! Исследовательская группа просит вас пройти опрос по частной медицине в России. Важно учесть мнение каждого!
https://forms.gle/sZLU6ES88MUWyBrdA

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Расходы на медицину низятся.
«Здравоохранение» в 2024 году составит 0,9%, в 2025 и 2026 годах — 0,9 и 0,8% соответственно.
Доля в общем объеме расходов федерального бюджета на здравоохранение в 2024 году по сравнению с 2023 годом уменьшится с 5,2 до 4,4%. В 2025 и 2026 годах она составит 4,9 и 4,8% соответственно.
При этом предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными действующим проектом бюджета на 2023—2025 годы, увеличены в 2024 году на 109,2 млрд руб., в 2025 году — на 109,8 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к документу.

Расходы на оброну увеличатся.
В 2024 году российские власти планируют увеличить расходы федерального бюджета на оборону страны. Затраты на эти цели вырастут с 3,9 процента в 2023-м до шести процентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на полученный проект.
В сравнении с 2021-м показатель вырастет на 3,3 процента. Если в 2023 году подобные расходы, согласно проекту, должны составить 6,4 триллиона рублей, то в 2024-м — 10,8 триллиона. При этом расходы на обеспечение национальной безопасности вырастут с 3,2 триллиона рублей до 3,5 триллиона. В целом прогнозируемый оборонный бюджет будет втрое больше 3,6 триллиона рублей, выделенных российскими властями в 2021 году.
На фоне затягивания боевых действий на Украине и беспрецедентных международных санкций расходы федерального бюджета на оборону превысят социальные затраты, которые в 2023-м составят 6,5 триллиона рублей, а в 2024-м окажутся на уровне 7,5 триллиона. Секретные расходы, в свою очередь, вырастут до 11,1 триллиона рублей с 6,5 триллиона в 2023-м и достигнут 30 процентов от общего объема бюджетных расходов. В сравнении с 2021-м их доля в суммарной структуре госзатрат в 2024 году удвоится.

Гость
#2

Американская система здравоохранения лучшая, но… худшая. Медики получают хорошие зарплаты, но качество услуг все равно падает. Ежегодно на развитие тратят миллиарды долларов, однако для конкретного пациента чек все равно слишком велик. Никто с середины прошлого века не смог решить растущие как снежный ком проблемы отрасли. Ситуация феноменальная, но почему так получилось и что делать теперь, пока никто понять не может.

Исторически любая система здравоохранения в части финансирования развивалась «от пациента». Заплатил - получи услугу. Со временем стало ясно, платная медицина - это тупик. Всегда найдется тот, кто не в состоянии дать денег. В этот момент на смену тарифам пришла социально-ориентированная медицина. Только способы «гуманизма» у всех оказались разными. Кто-то выбрал путь полностью бесплатной медицины для определенных слоев населения. Другие равномерно распределили хлопоты по оплате услуг среди всех жителей - в виде налогов и сборов, получив таким образом бесплатную медицину для каждого. Третьи остановились на страховке, обеспечивающей медицинское обслуживание. 100-процентный результат не показала ни одна из описанных систем. А самой буксующей назвали страховую - такая десятилетиями эксплуатируется в США. Она не худшая - просто ее хвалят эксперты и всей душой ненавидят американцы. Кажется, такой разброс уже должен вызвать интерес. Чтобы подогреть его, приведем еще несколько тезисов.

Гость
#3

Американская система здравоохранения занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов! Но… США - самая опасная страна для родов, о чем этим летом заявили сами представители родильных домов в масштабном опросе.
Государственные расходы на медицину в США насчитывают триллионы долларов. Но… для конкретного пациента услуга будет платной, а счета за медицину стали основной причиной банкротства физлиц.
Говорят, каждый «нормальный американец» может позволить себе страховку, которая покроет все расходы на услуги врачей! Но… даже сегодня после нескольких лет реализации «социалистической» реформы Obamacare с обязательной страховкой для каждого неохваченными остаются порядка 10 процентов жителей страны.

США - Единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования.

Сложно, еще сложнее
Пациент и врач в США не контактируют напрямую при планировании приема. Здесь нет бесплатной медицины, оплаченной социальным налогом, в полном понимании этого термина. Покупка медицинской страховки - это дорого, но еще дороже лечиться без нее.

Гость
#4

Американская система здравоохранения считается сложнейшей в мире, хотя бы потому, что модель не похожа на российскую и даже европейскую. Большинство американцев не могут воспользоваться услугами бесплатных врачей просто по записи. А платные клиники настолько дороги, что обращаться туда бессмысленно, если только ваш доход не превышает средний. Условно бесплатный доступ к медикам обеспечивают посредники - частные страховые компании. Купив страховку, американец гарантирует себе определенный набор услуг. Страховые планы могут быть разными.

Платиновый - страховая берет на себя 90 % расходов, при этом ваш ежемесячный взнос будет максимальным.
Золотой - компенсация 80 % расходов с меньшим ежемесячным взносом.
Серебряный - 70 %.
Бронзовый - 60 %.
Кроме того, существует план «минимум» - он для здоровых. Чаще всего его выбирают молодые люди, редко посещающие медиков. Они тратят минимум, но и компенсацию получают лишь за основные медицинские услуги.

Инвалиды и пожилые люди, а также те, кто доказал свой низкий доход, получают помощь бесплатно - для них действуют страховые программы Medicare и Medicaid. Помощь в оплате медицинских расходов теоретически могут получить беременные, приемные дети до 26 лет и многодетные семьи. Решение о помощи власти принимают, рассмотрев заявку, оставленную в офисе Департамента медицинских услуг. Надо понимать, что программы поддержки малоимущих и стариков действуют с 1965 года. С каждым годом они требуют все больше средств из федерального бюджета и, естественно, влияют на увеличение госдолга США

Гость
#5

С другой стороны, повышаются цены на предоставляемые услуги врачей, а качество этих услуг постоянно падает - ведь пациентов становится все больше. Особенно после реализации программы Obamacare. Ежегодно растут и очереди на прием к врачу, все более ощутима нехватка медиков в стране. Словом, в этой части многое кажется знакомым.

Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны из-за чрезвычайного роста стоимости.

Очень часто страховку за американца покупает работодатель, оплачивая ее полностью или частично. Казалось бы, неплохо. Для работодателя такой формат выгоден - он сулит некоторое уменьшение налогов. К тому же есть инструмент, чтобы «привязать» к себе сотрудника, особенно, если ему уже больше 35 лет, а страховой план покрывает и лечение членов его семьи. Сто раз подумаешь перед поиском нового места. Однако сложным до последнего времени оставался вопрос pre-existing conditions - «уже имеющихся заболеваний». Если вы страдаете тяжелым недугом, зафиксированным в записях врачей, страховщик или не будет оплачивать затраты на эту часть лечения, или просто откажется от заключения договора. В результате зависимость от работодателя усиливается. Оставить работу просто нельзя, в противном случае останешься без страховки и будешь платить за лечение из своего кармана. Президент США Барак Обама пытался решить эту проблему, но, исправляя одно, упустил из виду другое. Об этом чуть позже.

Гость
#6

К 2008 году без медицинской страховки жили около 15 процентов американцев, или порядка 46 миллионов человек. Сейчас таких порядка 10 процентов, впрочем, оценка меняется от одной профсоюзной организации к другой, от первого опроса ко второму. Фактически эти миллионы людей не могут получить медицинскую помощь. И кстати, сейчас, когда действует правило обязательной медицинской страховки, «бунтари» еще и заплатят штраф, конечно, если попадутся. Стартовую сумму определили в 2014 году - это были $95 или 1 процент от годового дохода человека. В дальнейшем тариф только рос, в результате на семью с одним ребенком он составлял уже порядка $1000. Индексация проводится на основании стоимости жизни с учетом инфляции. Сумма штрафа в целом сравнима с оплатой ежемесячной суммы страховки. Она не должна ее превышать.

Я купил страховку. Теперь все бесплатно?

Все зависит от выбранного вами плана медицинского страхования. Например:

HMO - предоставляемые услуги ограничены специалистами, работающими по договору c HMO (неотложная помощь - исключение). Но и платить за НМО вы будете меньше.
PPO - больше возможностей за большие деньги. Вы пользуетесь услугами любых врачей и любых больниц. А если доктор заключил контракт с РРО, можете рассчитывать на скидку.
POS - средний тариф, однако есть особенность. К специалисту можно идти, только получив направление терапевта.
EPO - вы обращаетесь только в те медицинские учреждения, которые включены в контракт.
А теперь серия «подводных камней».

Бесплатно все равно не будет.
Купив полис, вы делите расходы со страховой компанией. Как правило, вы платите около 20 процентов от стоимости услуги.

Зубы и глаза отдельно.
Большинство планов не предполагают посещение стоматологов и окулистов. Есть и другие специалисты, на которых придется покупать дополнительную страховку, поэтому надо внимательно изучать договор.

Гость
#7

Взнос обязателен.
Ходите вы к врачу или нет, платить придется в любом случае. Ежемесячно от $150 до $500 долларов на человека. В среднем семья с одним ребенком в месяц тратит $1000 долларов.

Список больниц и лекарств ограничен.
Если вы не взяли самый дорогой план, список медицинских учреждений, куда можно обратиться, будет зафиксирован. То же самое с лекарствами - они включены в страховку, а затраты будут компенсированы, но только в рамках списка. Кстати, почти все препараты в США продаются по рецепту врача.

Сначала плати сам, потом получи компенсацию. Правило Deductible.
При наступлении страхового случая, даже если вы каждый месяц исправно направляли взносы, сначала придется заплатить врачам самому. «Потолок» наступления ответственности страховщика оговаривается в договоре - это, как сказали бы в России, франшиза. Ее размер может доходить до $8000 - все, что до, компенсируете сами. Дальше делите расходы со страховщиком - по тарифному плану, от «платины» до «бронзы». А на полную компенсацию можете рассчитывать только после того, как исчерпаете свой out-of-pocket limit, или «общий предел финансовой ответственности пациента за свое здоровье». Этот «аут» может достигать $30 тысяч. Но и это ничто в сравнении с полными ценниками в больницах. О них расскажем чуть ниже.

И в завершение этого блока о том, как работает система здравоохранения в США, расставим акценты.

Гость
#8

Часто болеете - платите больше. Стареете - готовьтесь к растущему счету. Живете большой семьей - раскошеливайтесь. Не хотите брать полис? Ну… вы поняли.

Страховка в США - это обмен риска огромных затрат на гарантированную небольшую плату каждый месяц. Если риск возрастает, то ежемесячная плата тоже. Страховаться, будучи 60-летним пенсионером, намного дороже, чем если бы вам был 21 год.

Система здравоохранения состоит из многочисленных служб, различающихся по типу финансирования и выполняемым функциям.

Верните медицину, мистер президент
Если вы пробились через все перечисленные выше списки, наверняка стали понимать, почему большинство американцев критикуют собственную систему здравоохранения. Она сложна, неповоротлива и не обеспечивает гарантированную помощь врачей. Подобная оценка во многом помогла избраться на пост президента США Бараку Обаме. Еще президент Билл Клинтон пытался провести реформу здравоохранения, однако задумка провалилась. Джордж Буш-младший просто не стал обращать внимания на проблемы медицины. На чем и сыграл Обама в 2008 году.

К его чести, надо сказать, что реформу он запустил. Обещать полностью государственную систему страхования Обама не мог. Предложил альтернативу: страховые компании обязаны были оказывать помощь людям с «уже имеющимися заболеваниями», для всех американцев вводилась более-менее одинаковая плата за страховку, а части жителей гарантировали субсидии. На деле Obamacare выглядела так:

Гость
#9

Страховку обязан купить каждый. А страховая компания берет на себя новые обязательства. Тарифы становятся более-менее похожими для всех групп населения. Если денег на полис не хватает, государство готово помочь, но придется доказать свой низкий уровень дохода. Работодатель обязан закупать полисы, если штат превышает 50 человек - государство взамен обещает субсидии. Страховщик в любом плане должен обеспечить «неотложку», лечение рака, диспансеризацию, оплату лекарств и консультации у психиатра. Кроме того, расширилось число услуг для малоимущих, умножились гарантии для стариков.

Обама надеялся, что его идеи помогут снизить медицинские расходы как для самих американцев, так и для государства. Но все получилось иначе. Только за два первых года реализации траты на Medicaid и Medicare выросли на 13 процентов. Но это еще полбеды. Угрожающими темпами стали расти страховые взносы граждан. В результате реформа получилась такой:

Число застрахованных действительно выросло. Расширились и пакеты медицинских услуг. Однако больницы стали нести огромные издержки, по цепочке выросли и страховые взносы. Чтобы избежать роста в геометрической прогрессии, Обама обязал страховщика тратить не менее 80-85 процентов выручки на оплату счетов клиентов. Бизнес такой маневр не оценил. Что касается субсидий для неимущих: американцы стали жульничать - дешевле было ничего не делать и получать условно бесплатную страховку, ведь чем ниже доход, тем выше помощь Барака Обамы.

Гость
#10

Obamacare - первая с 1965 года масштабная реформа в сфере здравоохранения сша, предполагающая всеобщее медицинское страхование.

При росте зарплаты в 7,8 процента страховые взносы подскочили в цене на 31 процент. К тому же полисы пришлось покупать тем, кто раньше не хотел этого делать. «Подогревали» ситуацию и противники Обамы, называя реформу социалистической. В результате промежуточная оценка реформы, согласно опросам Gallup International, получилась печальной: 30 процентов призывали отказаться от Obamacare, 40 процентов требовали что-то поменять и лишь 26 процентов настаивали на сохранении новшеств. И вот уже Дональд Трамп разыгрывает медицинскую карту. В ходе предвыборной кампании он обещает «отменить и заменить» Obamacare. Но не делает ни того, ни другого. План республиканцев проваливается в Сенате, даже несмотря на то, что голосовали за так называемую тощую отмену - она лишь корректирует Obamacare, но не ликвидирует ее. Что в результате? Реформа продолжает работать, республиканцы не оставляют идей ее отменить, но фактически не могут этого сделать. Американцы тем временем продолжают ненавидеть собственную систему здравоохранения.

Причины для критики разные. Самые часто встречающиеся в беседе с Царьградом назвали русские американцы.

«Главная проблема - это счета, - объясняет Камиль, он переехал в США почти 10 лет назад, сначала учился, теперь работает. - Хорошо, если работодатель приобретет тебе страховку, но и там есть свои трудности. Если работаешь с частником, у которого маленький штат, проблема со страховкой обострится».

Еще одна собеседница редакции, Екатерина, вспоминает о споре среднего класса с бедняками.

Гость
#11

«Фактически государство не берет на себя расходы на финансирование так называемой бесплатной медицины. Как и в любой системе, расходы перекладывают друг на друга. Мы платим налоги, «казначей» их распределяет, в том числе в помощь медикам и страховщикам. Но денег не хватает. В результате взвинчиваются страховые тарифы. Получается, те, у кого есть деньги, в любом случае оплачивают затраты бедняков. Возможно, для русского уха это звучит неплохо, но в США другой оценочный подход. Происходящее вызывает раздражение у американцев, поскольку с младенчества их воспитывают по принципам личной ответственности в капиталистическом мире. Проще говоря, твоя проблема - тебе и решать ее. Тогда почему я должен платить за бедняка?»

Еще несколько собеседников Царьграда среди тех, кто долгое время жил в США или до сих пор остается в Америке, назвали все те же основные причины для критики. Но были и оригинальные ответы. Например, Наиля рассказала о личном опыте участия в медицинском эксперименте.

«Медицина в США - это широкий рынок. Каждый зарабатывает, как может, и в первую очередь - фармацевты. Экспериментальные препараты испытывают на добровольцах - любителях рискнуть ради «легкого» заработка или отчаявшихся людях, кому не помогли известные методы лечения. Я, к сожалению, попала во вторую группу. Надеялась спастись от редкой формы аллергии, в результате лишилась волос».

Гость
#12

До реформы страховку имели около 85% жителей штатов, тогда как сейчас ею охвачен примерно 91%. Этот прорыв уходящий президент барак обама называл одним из своих главных достижений на посту главы государства.

Калькулятор
Услуга

США

Россия

Страховой полис, ежемесячно

от $150 до $500

от $25 до $80 (ДМС)

«Золотая» страховка

от $1000

от $100

Вызов скорой помощи без страховки/бесплатная и платная услуга в России

от $5000

0/от $150

Экстренная помощь, самостоятельный визит к врачу без страховки/бесплатная и платная услуга в России

от $800 до $3500

0/от $30

Роды без страхового полиса/бесплатная и платная услуга в России

от $10 000

0/от $900

Простое пломбирование зуба/бесплатная и платная услуга в России

от $1000 до $1500

0/от $30

Дневной стационар/бесплатная и платная услуга в России

от $4000

0/от $25

Отдельные услуги без страховки, например, рентген/бесплатная и платная услуга в России

от $900

0/от $10

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#13

Посещение врача со страховкой будет оцениваться по-разному. Например, система фиксированного платежа - copay - позволит сократить расходы на неотложную помощь до $150, на вызов скорой помощи - до $30, на единовременный поход к терапевту - до $10, на роды - до $250. Впрочем, цены могут различаться в зависимости от штата или тарифного плана.

«А как у них?»
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли все хорошо там, где нас нет?

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: