Добрый день. Расскажите, пожалуйста, кто сталкивался, рак желудка. 8 месяцев назад потеряла из-за него маму. T3N1M0 диагноз в марте 2022, в апреле удалили весь желудок назначили 6 курсов химии, прошла только 4, так как она худенькая, перед операцией вес был 45 кг при росте 155. На фоне химии падал вес. Поэтому на 4 закончили. Контрольное Кт в сент 2022 и все чисто, метастаз нет, сказали кушайте и набирайте вес, а вес падал и падал, и к концу 2022 стал 33 кг. Обращались к онкологу он сказал рака нет, кушайте, это нормально, что вес падает, через год начнёте набирать, пила нутридринк, кушала по чуть-чуть, так как без желудка прием пищи это целая работа, калорийная еда вырубала ее. К концу года просились в больницу, чтоб питали маму внутрив., так как вес был критически низкий, но пришел отказ!! Мол показаний нет, как ни странно анализы крови были неплохие. Так вот в 2023 году в феврале мамы не стало, она становилась слабее и слабее, ост. кожа да кости, опять попытка положить в паллиативное чтоб этимпитанием капали уже через знакомых - отказ!! Мол там люди которые доживают, не надо ее туда, причем знакомая сказала, мол диетолог нужен. А диетолог назначал нутридринк и кушать.Но вес от этого не прибавлялся. Период-ки капали ее глюкозой, витаминами и ТД, что, выписывал терапевт онкодиспансера. Когда мама уже стала весь день спать и не просыпаться, снова попытка попасть в паллиативное, опять через родственника в итоге назначили на следующий день. Но утром этого дня, ей стало совсем плохо. Глаза стеклянные, вызвали скорую, пульс практически не прощупывался, ее привели кое как в чувства, но глаза она все равно не открывала, но на вопросы кивала. Повезли в больницу, хотя меня отговаривали. Довезли до больницы, там опять ей стало плохо. Под аппаратами она уходила. Вскрытие - рак желудка-кахексия-отек лёгкого. Кахексия R64, нераковая. Нет метастаз,, то есть она умерла изза голода? Прояви я настойчивость и положи ее для питания внутрив.она была бы жива? Много вопросов и боли
Господи, как страшно... Я, к сожалению,не могу ответить на вопрос, разве что предположить, что рак желудка остался, а еще возник отек легкого , и в сумме все это могло дать летальный исход. Дело в том, что при раке желудка могут быть метастазы, и они дают в легкое. А вам сказали, что метастазов нет? Очень сочувствую, горе просто безмерное...:(
Может рака и не было,но после химии у людей тоже огромные проблемы с организмом.Возможно еда просто не усваивалась или рак всё таки успел дать где то метастазы.НЕ вините себя,такова жизнь,к сожалению.
Автор, я вам очень сочувствую! Что по поводу диагнозов сказать, не знаю, но вы сделали все, что могли, вы ведь не врач и что вы можете во всем этом понимать. Вы помогали маме, как умели и понимали. Уверена, сделали для нее все возможное. Не терзайте себя
Это не ваша вина, а тех медиков которые отказывались класть ее в больни цу. Я тоже всегда полагаюсь на врачей, они то лучше знают в медицине чем я. Как бы логично доверять врачам, но увы халатное отношение это бич в нашем обществе. Очень жаль, но наверное так суждено было быть.
Ужас. Жестокая медицина. Держись, автор, наверное они что то не договариваются, не от голода она умерла, рак сожрал.
Автор, не терзайте, не обвиняйте себя.
С диагнозом, какой он был у вашей мамы и удалённым желудком, всё уже есть вопрос времени. Раньше человек уйдёт или чуть позже. Вам сил и мужества принять ситуацию.
Сейчас боремся с двоюродным братом с этим заболеванием. Я сама общалась с хирургом, который делал операцию. Метастаз, как таковых, у брата нет, но послеоперационная гистология показала,что всё убрать не удалось. Остались раковые клетки в лимфо-протоках, в том числе.Прогноз плохой. Назначили 8 химий, чтобы продлить жизнь на год.
Брат похудел со 100 кг до 70. Поэтому пока есть силы бороться.
Думаю, что от вас в этой ситуации ничего не зависело. Отёк лёгких-это чаще всего сердце. Оно могло не выдержать химий.Мама ослабла. А, если человек не может двигаться, то и есть не хочет, или ест слишком мало.
Внутривенное питание не даёт прибавки в весе.Скорее, поддерживает жизнь. На столько дней,сколько делают вливания.
Примите искренние соболезнования. Следите за здоровьем.
Господи, как страшно... Я, к сожалению,не могу ответить на вопрос, разве что предположить, что рак желудка остался, а еще возник отек легкого , и в сумме все это могло дать летальный исход. Дело в том, что при раке желудка могут быть метастазы, и они дают в легкое. А вам сказали, что метастазов нет? Очень сочувствую, горе просто безмерное...:(
Не говорили ничего...Я увидела справку о смерти лишь, где указана причина смерти отек лёгкого. Кахексия. Больше ничего не написано. Но наверно, если б были метастазы, было бы написано. Я так и не пошла ни к врачам, ни в больницу, не несут ноги, уже ведь не изменить ничего, что бы они не сказали, а с другой стороны мучает неизвестность, может она бы жила до сих пор. Может я просто боюсь услышать правду...
Не говорили ничего...Я увидела справку о смерти лишь, где указана причина смерти отек лёгкого. Кахексия. Больше ничего не написано. Но наверно, если б были метастазы, было бы написано. Я так и не пошла ни к врачам, ни в больницу, не несут ноги, уже ведь не изменить ничего, что бы они не сказали, а с другой стороны мучает неизвестность, может она бы жила до сих пор. Может я просто боюсь услышать правду...
Поговорите с оперирующим хирургом. Они отправляли гистологию после операции. Всё ли вокруг было чисто. От этого зависел конечный результат. Но, думаю, если назначили более 4-х химий, то там всё было не очень хорошо.
Спасибо всем за слова поддержки. Боль конечно дичайшая. Жизнь поделилась на до и после, мы с мамой дня друг без друга не могли. Самый мой дорогой человек..Маме было всего лишь 64... И вот так вот судьба за какой то год ее забрала...
Поговорите с оперирующим хирургом. Они отправляли гистологию после операции. Всё ли вокруг было чисто. От этого зависел конечный результат. Но, думаю, если назначили более 4-х химий, то там всё было не очень хорошо.
Метастазы были в двух регионарных лимфоузлах, а также в кровеносных сосудах, печень и близлежащие органы были чистыми. Лимфоузлы все удалили во время операции вместе с желудком. Химии назначили, так как сказали, клетка чтоб не выскочила нигде потом. КТ через полгода после операции, все было чисто
Метастазы были в двух регионарных лимфоузлах, а также в кровеносных сосудах, печень и близлежащие органы были чистыми. Лимфоузлы все удалили во время операции вместе с желудком. Химии назначили, так как сказали, клетка чтоб не выскочила нигде потом. КТ через полгода после операции, все было чисто
Даже после удаления лимфоузлов, клетки остаются. В лимфопротоках, в кровеносной системе. Их и выдавливают химией. Но трудно убрать все. Практически невозможно. На фоне отсутствия метастаз. Метастазы- вторичный очаг. Но и без очага раковые клетки могут гулять по организму, и разрушать его.
Даже после удаления лимфоузлов, клетки остаются. В лимфопротоках, в кровеносной системе. Их и выдавливают химией. Но трудно убрать все. Практически невозможно. На фоне отсутствия метастаз. Метастазы- вторичный очаг. Но и без очага раковые клетки могут гулять по организму, и разрушать его.
Спасибо большое за ответ ..может так и было.. следующее КТ должно было быть в марте, а в феврале мамы уже не стало.. последний месяц мама уже почти не вставала, но все равно болеть у нее не болело ничего, просто жуткая слабость была, а потом два- три дня, полукоматозное состояние и все....
Сейчас боремся с двоюродным братом с этим заболеванием. Я сама общалась с хирургом, который делал операцию. Метастаз, как таковых, у брата нет, но послеоперационная гистология показала,что всё убрать не удалось. Остались раковые клетки в лимфо-протоках, в том числе.Прогноз плохой. Назначили 8 химий, чтобы продлить жизнь на год.
Брат похудел со 100 кг до 70. Поэтому пока есть силы бороться.
Думаю, что от вас в этой ситуации ничего не зависело. Отёк лёгких-это чаще всего сердце. Оно могло не выдержать химий.Мама ослабла. А, если человек не может двигаться, то и есть не хочет, или ест слишком мало.
Внутривенное питание не даёт прибавки в весе.Скорее, поддерживает жизнь. На столько дней,сколько делают вливания.
Примите искренние соболезнования. Следите за здоровьем.
Спасибо большое. Брату вашему сил и терпения. Когда я была в палате с мамой после операции, с нами лежали две женщины, у одной поджелудочная , у другой кишечник. Та, которая с поджелудочной умерла буквально через полгода. А с кишечником, после операции и6 химий живёт. Вышла на работу. Все хорошо. Так что хороших исходов очень много.
Спасибо большое за ответ ..может так и было.. следующее КТ должно было быть в марте, а в феврале мамы уже не стало.. последний месяц мама уже почти не вставала, но все равно болеть у нее не болело ничего, просто жуткая слабость была, а потом два- три дня, полукоматозное состояние и все....
Не исключено, что клетки попали и в сердце. Или его разрушила химиотерапия. Она же не действует избирательно.Отёк лёгких-это не совсем про лёгкие.Это чаще про сердце. Поэтому была такая слабая.
Спасибо большое. Брату вашему сил и терпения. Когда я была в палате с мамой после операции, с нами лежали две женщины, у одной поджелудочная , у другой кишечник. Та, которая с поджелудочной умерла буквально через полгода. А с кишечником, после операции и6 химий живёт. Вышла на работу. Все хорошо. Так что хороших исходов очень много.
Есть положительные случаи, конечно. Очень много зависит от степени распространения. У брата удалили желудок, пищевод, и остались клетки вокруг. Врач дал плохой прогноз.Очень опытный. Я брата оперировала в Москве. Сюда приезжает на химию.
Спасибо вам.
Не вините себя. Ничего нельзя было сделать, как мне видится.
Не исключено, что клетки попали и в сердце. Или его разрушила химиотерапия. Она же не действует избирательно.Отёк лёгких-это не совсем про лёгкие.Это чаще про сердце. Поэтому была такая слабая.
Буквально в январе делали ЭКГ, за месяц до ухода.. ЭКГ была в норме. Как было указано в заключении патологоанатома, первоначальная причина смерти рак желудка, патологическое состояние, которое привело к основной причине это кахексия. А основная причина - отек легкого.
Буквально в январе делали ЭКГ, за месяц до ухода.. ЭКГ была в норме. Как было указано в заключении патологоанатома, первоначальная причина смерти рак желудка, патологическое состояние, которое привело к основной причине это кахексия. А основная причина - отек легкого.
Ничего исключать нельзя. А она кашляла? Перед тем,как увезли в больницу?
Нет, не кашляла, утром скорая ее привела более менее в чувства, я ее спросила, ма, поедем же в больницу, она кивнула, но глаза были закрыты...в больнице у нее уже стал стеклянный взгляд, широко были открыты глаза, но она не реагировала никак, поставили капельницу, надели кислородную маску, она очень тяжело дышала, задыхалась......так она промчалась с обеда до 10 часов вечера, показатели давления, сатурации, пульса то поднимались, то падали, а потом совсем пошли вниз, и конец. Поправляла одеяло и заметила ее колени и пятки стали синего цвета (....
Нет, не кашляла, утром скорая ее привела более менее в чувства, я ее спросила, ма, поедем же в больницу, она кивнула, но глаза были закрыты...в больнице у нее уже стал стеклянный взгляд, широко были открыты глаза, но она не реагировала никак, поставили капельницу, надели кислородную маску, она очень тяжело дышала, задыхалась......так она промчалась с обеда до 10 часов вечера, показатели давления, сатурации, пульса то поднимались, то падали, а потом совсем пошли вниз, и конец. Поправляла одеяло и заметила ее колени и пятки стали синего цвета (....
Все эти месяцы эта картина перед глазами, никому не пожелаю
Моя мама тоже умерла у меня на руках. Тоже от рака желудка.Но без операции.Ей было 80. Скрывала, пока не дошло до 4 стадии. Всё время провела на даче. Похудела, но была на ногах. У меня не было опыта понять,что происходит.
Химичили.Прожила ещё год.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У моей мамы был рак груди в 58, удалили одну грудь. 20 лет прожила нормально, без ограничений. Раз в 10 лет делала мрт, были в удаленном месте что-то вроде фиброза, кистоза, но это все как бы ни о чем. Были проблемы с сердцем еще. За 1,5 месяца до смерти - огромные проблемы с сердцем, в дальнейшем обширнейший инфаркт и метастазы. Метастазы, видимо, из-за того, что иммунитет - все. Что иммунитет - все указывали и другие признаки. Т.к. привезли по реанимации и умерла в больнице сказали можно попросить и не делать вскрытие, хотя что б его не делать, нужно чтобы пациент находился в больнице не менее 3х суток вроде. Но я не стала отказываться от вскрытия. Почему? Потому что в тот момент ты не совсем в адеквате и тебе надо знать, что ты ничем не мог помочь. Не знаю как это объяснить. Но это первый вопрос - могла ли я что-то сделать? Я могу Вас понять. Но не вините себя, у каждого свой день и час. Один из этапом переживания горя - чувство вины