#эрозияшейкиматки
Всем привет. В 2019 году, когда моей первой малышки было 1.5 года, врач увидела эрозию шейки матки. На тот момент я пришла на осмотр, сдать анализы чтобы планировать второго ребёнка. Доктор сказала что нужно срочно сдать на впч и ложиться на выскабливание под наркозом. Анализы я сдала, впч 16 типа +, но на выскабливание я не пошла, испугалась, начиталась что потом не родить. Сдала анализы в другой клинике, пришли хорошие и я родила второго ребёнка, дальше третьего. Вот наступил 2023 год и я решила плотно заняться своим здоровьем. Пришла снова к врачу по прописке, она удивилась что в 2019 я не легла на выскабливание. Читала что впч организм поборет со временем. Сдала анализы, впч на месте, эрозия стала больше. Вот готовлюсь к биопсии шейки под наркозом и выскабливанию. Делать буду платно, с утра сделаю, вечером домой. Поделитесь, кто как восстанавливался после операции, какие ограничения? Как дождаться результата и не сойти с ума за 2 недели? Расскажите у кого какой опыт, у кого перешло в рак, как лечили, есть ли шанс жить нормально? В общем, послушаю любой опыт.
А разве прививок от этого не делают?
Автор, вы меня извините, но вы вообще с головой не дружите? Рожаете без остановки с эрозией ??? Это же прямой путь к раку, как можно так халатно относиться к своему здоровью?
Автор, вы меня извините, но вы вообще с головой не дружите? Рожаете без остановки с эрозией ??? Это же прямой путь к раку, как можно так халатно относиться к своему здоровью?
Вы не правы, эрозия не показание не рожать. Я же ходила к другим врачам, которые мне дали добро на роды. Эрощию наблюдают раз в полгода и если есть сдвиги в плохую сторону, тогда расширенные анализы, биопсия.
Я лечила прижиганием эрозию, процедура 15мин, был впч 6 и 13типа. После процедуры три месяца курсами по 10 дней пила иммуномодулятор + спринцевалась эпиген гелем, все прошло без выскабливаний.
После первой беременности была небольшая эрозия,аккуратно прижгли лазером,через 4 года снова забеременела и после родов опять эрозия,которую я не лечила 5 лет,за это время она разрослась и пришлось снова прижигать лазером,после этого ещё и эндометриоз появился,эрозия долго заживала,остатки пришлось какой то жидкостью обрабатывать,чтобы зажило.
Эрозия это вообще сейчас что то от лукавого, означает «что то вижу на шейке, не знаю что», более правильный диагноз - дисплазия.
Биопсию у вас берут потому что надо проверить на онкологию, у вас высокоонкогенный ВПЧ. Жидкостную цитологию брали у вас, что по результату? Наверняка должны были если врач нормальный.
Выскабливание и биопсия это скорее процедура, в себя придете через пару часов, мб сколько то дней выделения будут, ничего страшного.
Какое выскабливание при эрозии, вы в своём уме? Эрозию можно удалить лазером, радиоволновой, способов миллион, дел на полчаса. И пару недель приема иммуномодуляторов. А вы продолжаете с ней ходить и еще рожать без остановки...
Какое выскабливание при эрозии, вы в своём уме? Эрозию можно удалить лазером, радиоволновой, способов миллион, дел на полчаса. И пару недель приема иммуномодуляторов. А вы продолжаете с ней ходить и еще рожать без остановки...
Выскабливание чтобы понять перешла ли эрозия в тело и саму матку, глянуть слой (так сказала гиня)
После первой беременности была небольшая эрозия,аккуратно прижгли лазером,через 4 года снова забеременела и после родов опять эрозия,которую я не лечила 5 лет,за это время она разрослась и пришлось снова прижигать лазером,после этого ещё и эндометриоз появился,эрозия долго заживала,остатки пришлось какой то жидкостью обрабатывать,чтобы зажило.
Ещё одна причина почему я после первых родов не занялась шейкой, всё может вернуться после новых родов.
Эрозия это вообще сейчас что то от лукавого, означает «что то вижу на шейке, не знаю что», более правильный диагноз - дисплазия.
Биопсию у вас берут потому что надо проверить на онкологию, у вас высокоонкогенный ВПЧ. Жидкостную цитологию брали у вас, что по результату? Наверняка должны были если врач нормальный.
Выскабливание и биопсия это скорее процедура, в себя придете через пару часов, мб сколько то дней выделения будут, ничего страшного.
Нет, не брали ни разу не один врач🙈
Ваше какое дело сколько детей я родила? Никогда этого не понимала, зачем лезть туда, куда не просят. Я вас не спрашивала сколько детей мне рожать и с каким интервалом, я спросила конкретно про то что меня волнует. Я в своём уме, это врач назначил, я не гинеколог 😁
Ваше какое дело сколько детей я родила? Никогда этого не понимала, зачем лезть туда, куда не просят. Я вас не спрашивала сколько детей мне рожать и с каким интервалом, я спросила конкретно про то что меня волнует. Я в своём уме, это врач назначил, я не гинеколог 😁
Всё понятно. Если женщина употребляет слово "гиня", мозгов у нее просто нет и не было никогда.
Выскабливание чтобы понять перешла ли эрозия в тело и саму матку, глянуть слой (так сказала гиня)
Извините, но если эрозия «перешла в тело и в матку» то это никакая не эрозия🤦🏻♀️
Врач вам еще тогда на кресле должна была сделать цитологию что бы понять характер изменений и есть у вас показания к биопсии или нет. «Эрозия» это иногда просто микротравма которая и сама может пройти, если это дисплазия - прижигать это нельзя ни в коем случае.
Сейчас, учитывая сколько вы ходите с ВПЧ 16 и изменениями шейки вам действительно лучше сразу сделать биопсию.
Вы в каком городе? В Москве могу посоветовать ЛРЦ на Щелковской.
Извините, но если эрозия «перешла в тело и в матку» то это никакая не эрозия🤦🏻♀️
Врач вам еще тогда на кресле должна была сделать цитологию что бы понять характер изменений и есть у вас показания к биопсии или нет. «Эрозия» это иногда просто микротравма которая и сама может пройти, если это дисплазия - прижигать это нельзя ни в коем случае.
Сейчас, учитывая сколько вы ходите с ВПЧ 16 и изменениями шейки вам действительно лучше сразу сделать биопсию.
Вы в каком городе? В Москве могу посоветовать ЛРЦ на Щелковской.
Ой, на Щукинской.
Ничего не понятно, каша какая то у вас, автор. Давайте по порядку.
1. Какая связь между эрозией и выскабливанием? Эрозия на шейке матки, выскабливают полость матки. Разные органы, разные манипуляции, не связанные друг с другом. Вывод: либо ваш гинеколог не компетентен (в полости матки эрозии не бывает) либо выскабливание не связано с эрозией (подозрение на гиперплазию эндометрия, как вариант)
2. Эрозия сама по себе не болезнь, а особенность эпителия. Не требует лечения, никакого, т только наблюдение в виде цитологии и кольпоскопии с окрашиванием раз в год. Лечение шм в виде деструкции требуется если эрозия осложнена фоновым (лейкоплакия) или предраковым (дисплазия) процессами
3. Вам нужно в первую очередь делать цитологию (лучше жидкостную), кольпоскопию и прицельную биопсию с неокрашенных участков шм (если такие будут). По результатам анализов принимается решение о необходимости деструкции шм: прижигание либо конизация, либо вообще не трогать шейку
4. Насчёт выскабливания не торопитесь, получите консультацию другого гинеколога-хирурга, действительно ли оно вам нужно
1. Какая связь между эрозией и выскабливанием? Эрозия на шейке матки, выскабливают полость матки. Разные органы, разные манипуляции, не связанные друг с другом. Вывод: либо ваш гинеколог не компетентен (в полости матки эрозии не бывает) либо выскабливание не связано с эрозией (подозрение на гиперплазию эндометрия, как вариант)
2. Эрозия сама по себе не болезнь, а особенность эпителия. Не требует лечения, никакого, т только наблюдение в виде цитологии и кольпоскопии с окрашиванием раз в год. Лечение шм в виде деструкции требуется если эрозия осложнена фоновым (лейкоплакия) или предраковым (дисплазия) процессами
3. Вам нужно в первую очередь делать цитологию (лучше жидкостную), кольпоскопию и прицельную биопсию с неокрашенных участков шм (если такие будут). По результатам анализов принимается решение о необходимости деструкции шм: прижигание либо конизация, либо вообще не трогать шейку
4. Насчёт выскабливания не торопитесь, получите консультацию другого гинеколога-хирурга, действительно ли оно вам нужно
Скорее всего речь шла только о выскабливании цервикального канала🤔 Лезть в полость матки нет никаких показаний.
Автор, я когда задавала вопрос о вакцинации своему гин, то она ответила, что это как вакц от ковид - мнений много, и все противоречивые, но лично она для своей дочери этого не допустит.
Специалисту я доверяю.
Вакцина от ВПЧ сейчас самая изученная и самая безопасная, сравнение не совсем корректно.
И можно её кстати делать не только в подростковом возрасте, сейчас можно до 45 лет.
Кольпоскопию провели, вот по этим данным и было принято решение биопсии и выскабливания цк. Вот почему не назначили жидкостную биопсию.
Ну что, мне сделали биопсию и выскабливание. Наркоз сейчас хороший, 20 минут операция, через час домой ушла. Жду результаты.
Сказали будем что-то делать с эрозией, не совсем поняла, но вроде бы вырезать конусом, нужно изучить эту тему.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если кому интересно, напишу.
Операцию сделали, результат хороший, не рак.
Эрозию решила удалять под наркозом и жить дальше, не переживать.