Гость
Статьи
Какие могут быть …

Какие могут быть последствия аменореи?

Здравствуйте!
Мне 16 лет, и уже больше года у меня вторичная аменорея (отсутствие менструации). А так месячные начались в 12. В течение последнего года постепенно похудела на примерно 6-7 кг (тогда при росте 160 был вес примерно 47, а сейчас - 40-41 при 162). Осенью 2022 полностью обследовалась, сдавала все анализы (общий, биохимия, на различные гормоны, еще что-то) и делала разные узи и даже рентген ладоней и черепа. Результаты просто отличные, все идеально в норме. Единственное - щитовидка маленькая, но гормонов вырабатывает нормально. Гинеколог направляла в какой-то специализированный центр, сказала там должны назначить гормоны. Я туда уже не пошла, тк я не понимаю, зачем мне гормоны, если у меня все хорошо? Боюсь последствий принятия этих препаратов. Вес набирать совсем не хочу, специально уж точно набирать не буду, такой вариант не рассматриваю. В целом, как бы то возможно легкомысленно не звучало, без месячных мне жить куда комфортнее. Какие могут быть последствия если не лечится? Знаю про бесплодие, но это не так важно для меня. Остеопороз тоже вроде не самое страшное в этом мире. Есть ли серьезные последствия аменореи, которые напрямую угрожают жизни, ухудшают ее качество? #здоровье

8 ответов
Последний — Перейти
тут я

Ну если остеопороз Вам недостаточно страшен, то какие еще могут быть пугалки. Всякие новообразования? Преждевременное старение? Да тоже наверное не страшно.
Бесплодие в 16 никому не важно, все там были. Есть нехилый шанс (не гарантия, но очень вероятно) что в 30+ Вы будете с подгорающим задом бегать на эко и тратить последние деньги на него.

тут я

Ну если остеопороз Вам недостаточно страшен, то какие еще могут быть пугалки. Всякие новообразования? Преждевременное старение? Да тоже наверное не страшно.
Бесплодие в 16 никому не важно, все там были. Есть нехилый шанс (не гарантия, но очень вероятно) что в 30+ Вы будете с подгорающим задом бегать на эко и тратить последние деньги на него.

Спасибо за ответ, я это понимаю. Но как в моем случае лечиться тогда хотя бы? Ведь все анализы в норме. Гормоны все равно принимать?

Гость

Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Хотя бы ради интереса - сдайте в обычной поликлинике бесплатно общий анализ крови с показателями холестерина. Вероятнее всего, он будет повышенным. Повышенный холестерин - дополнительная нагрузка на сосуды. Будет прогрессировать со временем, так что за 20 можно и инфаркт получить…

А по поводу остеопороза вы зря так легкомысленно. Сейчас-то ничего страшного, но опять же постепенно будет снижаться плотность костной ткани и будет возникать риск так называемых стрессовых переломов. То есть чихнул- сломал себе что-то. Это не шутки и не пугалки, даже в медицинских исследованиях подобные случаи приводятся.

Гость
настечка

Спасибо за ответ, я это понимаю. Но как в моем случае лечиться тогда хотя бы? Ведь все анализы в норме. Гормоны все равно принимать?

Не может быть, чтобы все в норме было. Хотя бы тот же эстрадиол из-за отсутствия овуляции низким должен быть

Гость
настечка

Нужно искать точную причину отсутствия цикла. Гормоны вам ничего не вылечат, они всего лишь будут замещать то, что у вас в организме не вырабатывается. Т.е пока пьете - кд будут. А при вторичной аменорее порой очень сложно найти причину отсутствия цикла. Говорю вам как человек, который уже 3 года с похожей проблемой после похудения…

Татьяна

Для нормализации цикла есть циклодинон, мне его назначали. Препарат не гормональный, но у меня все в норму пришло. В любом случае, нужно консультироваться с гинекологом, раз у Вас такая ситуация

тут я
настечка

У Вас проблема очевидна. Недостаток питательных веществ. В норме гормоны должны вырабатываться самим организмом, а Вы свой организм лишили ресурсов для этого.
Я Вам так скажу, на синтетические гормоны Вы сесть всегда успеете. Вы хотите на всю жизнь стать фармазависимой?
По-хорошему Вам надо пересмотреть образ жизни полностью. Есть нормально - адекватное кол-во еды, белки, жиры, углеводы. Не урезать какие-то продукты из-за модных "научных" веяний. Раньше, например, пропагандировалось урезание холистерина. При том что он незаменимый компонент ВСЕХ наших клеток. О результатах таких диет догадываетесь?
Спать хорошо (!), двигаться - но и давать себе адекватный отдых, привести нервы в порядок. Эндокринная система очень зависит от этих факторов. Вы довели себя до кризиса, но пока еще молодая - возможно еще нет необратимых изменений и все можно обратить вспять. Удачи Вам.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

тут я
Гость

Нужно искать точную причину отсутствия цикла. Гормоны вам ничего не вылечат, они всего лишь будут замещать то, что у вас в организме не вырабатывается. Т.е пока пьете - кд будут. А при вторичной аменорее порой очень сложно найти причину отсутствия цикла. Говорю вам как человек, который уже 3 года с похожей проблемой после похудения…

Она весит при 162 см 41 кг, оттуда и все остальные причины. Я 168 см и со склонностью к худобе, при любом стрессе скидываю, теряю аппетит. У меня месячные пропадают если я меньше 49. Для гинекологов конечно золотая жила для всяких обследований и назначений, а тут никаких волшебных таблеток быть не может, дефицит массы тела, организм в аварийном режиме отключает все функции, которые не нужны непосредственно для выживания.
Пока ей нравится свой вес тут бесполезно что-то делать. Организм молодой и тащит, проблемы пока незаметны. Когда через пару лет полетят оставшиеся мышцы кожа, волосы, зубы - тогда может задумается что лучше "неидеальный" вес, чем выглядеть как старуха в 25-30.

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема